Конечно, всем прекрасно известно, что вредно злоупотреблять спиртным, а среди всех напитков именно водка обычно с этим злоупотреблением ассоциируется в первую очередь.
Но употребление водки испокон веков является неотъемлемой частью нашей жизни и в определенных случаях даже своего рода традицией. Пить водку — не равно быть алкоголиком и даже не обязательно равно злоупотреблять. Вопрос не в том, пить или не пить ее, а в том, как пить ее правильно, чтобы не только не навредить своему здоровью, но и получить от ее распития истинное удовольствие.
Учитывая, что водку мы знаем и пьем уже не один век, за это время постепенно выработался и определенный свод правил ее употребления, о которых мы расскажем вам в данной статье.
Содержание
Когда?
Как ни крути, но водка — это всё же напиток, предполагающий застолье, а застолье — это составляющая какого-то праздника. Отсюда можно сделать вывод, что водку правильнее пить именно тогда, когда есть повод для застолья, при котором ее употребление будет наиболее уместным.
Поэтому первым советом будет не пить водку просто так, а употреблять ее только по случаям, которые сопровождаются застольем, гостями и всем остальным, что имеет отношение к празднику. Пить любой алкогольный напиток без повода, в будни и, особенно, в первой половине дня — дурной тон, а если еще и в одиночестве, — то явный признак развивающегося алкоголизма.
Температура
Правило №2 гласит, что водку следует употреблять обязательно охлажденной.
Правило это существует не просто так. Любая, даже самая качественная водка обладает довольно резким вкусом и запахом, которые мало кто может назвать приятными. При понижении температуры не только водки, но и любого другого напитка, его вкус и аромат притупляются. За счет этого пить водку становится намного легче и приятнее.
Ненужно только, как ошибочно полагают многие, охлаждать напиток до состояния жидкого киселя, выдерживая бутылку многие часы в морозильной камере. Водка должна быть холодной, но не ледяной. Правильнее всего просто убрать бутылку в холодильник за 2-3 часа до подачи. Этого времени, а также и температуры холодильника будет достаточно, чтобы температура водки стала такой, при которой пить ее будет максимально приятно.
Посуда
Пить водку этикет предписывает только из специальных водочных рюмок или стопок (первые обычно отличаются от вторых наличием ножки).
Увы, но единого объёма водочной рюмки/стопки пока еще не существует и колеблется он в диапазоне от 25 до 75 мл. Выбор здесь будет за вами. Но рекомендуется всё же отдавать предпочтение рюмкам небольшого объема (30-50 мл), так как это позволит употреблять водку меньшими порциями и, соответственно, замедлит наступление опьянения.
Закуска
Ну и конечно, культурное употребление водки предполагает обязательное наличие хороших, правильных закусок.
С водкой хорошо сочетается большинство соленых, пикантных и умеренно жирных блюд, поэтому выбор закусок может быть очень обширным. Однако определенные традиции здесь всё же есть, поэтому стоит последовать нашим рекомендациям и не закусывать водку всем подряд, если хотите получить от ее распития удовольствие, а наутро потом — хорошее самочувствие.
Традиционно принято делить закуски к водке на холодные и горячие. Первые обычно наличествуют всегда, вторые же — в зависимости от ситуации, но при полноценном застолье, как правило, присутствуют.
В качестве холодных закусок наиболее хорошо к водке подходят разного рода соленья: огурцы, помидоры, грибы, моченые яблоки и особенно — квашеная капуста, которая помимо всего прочего является и замечательным антипохмельным средством. При этом нужно отметить, что подразумеваются именно соленые, а не маринованные продукты, которые содержат уксус, дающий потом назавтра головную боль.
Также отлично сочетаются с водкой селедка, слабосоленая семга и, конечно же, икра. Всё это может подаваться как само по себе, так и в виде канапе или бутербродов со сливочным маслом и луком.
Отдельно стоит сказать и о том, что водку уместно закусывать в умеренных количествах салом, особенно в сочетании с богатым пряностями бородинским хлебом.
Из горячих блюд водку к водке подают всевозможные супы, включая уху и борщ, а также не слишком тяжелые и в меру жирные блюда из мяса, рыбы и птицы, сопровождающиеся многообразными гарнирами.
Однако главным правилом по отношению к закуске будет следующее: закусывать надлежит регулярно, но ни в коем случае не следует переедать.
Не рекомендуется также употреблять с водкой или после нее разного рода сладости, слишком жирные, а также чрезмерно острые и/или кислые продукты и блюда. Употребление водки — это уже нагрузка для организма, поэтому задача закуски — помочь организму усвоить спиртной напиток, а не нагрузить желудочно-кишечный тракт вдвойне.
Запивка
Запивать водку на самом деле не принято, если речь идет о культурном ее употреблении. Однако это правило вовсе не говорит о том, что в ходе застолья не следует вообще пить какие-либо другие напитки помимо водки.
Как известно, на переработку алкоголя, организм тратит огромное количество воды, и если не пить достаточно жидкости, наутро вы с гораздо большей вероятностью получите «сушняк» и головную боль.
Поэтому, если непосредственно сразу после проглатывания запивать водку не очень культурно, пить воду и безалкогольные напитки в перерывах между тостами вполне уместно и даже необходимо. Пить можно как простую, так и минеральную воду, а также любые не слишком сладкие и не слишком кислые, богатые витаминами соки из тех, что вам по вкусу.
А вот чего точно не следует употреблять из напитков вместе с водкой, так это другие спиртные напитки, в особенности газированные (пиво, сидр, шампанское). Помимо того, что это просто не будет культурным, это еще и поспособствует ускорению вашего опьянения и увеличит вероятность похмелья наутро во много раз.
Кстати, даже просто газированные напитки употреблять не рекомендуется по той причине, что они раздражают слизистую желудка и ускоряют всасывание алкоголя.
Процесс распития и его этикет
Итак, мы плавно перешли к процессу. Как же правильно пить водку?
Во-первых, ни для кого не секрет, что водка пьется залпом одним глотком. С точки зрения этикета правильнее наполнять рюмку полностью (но не до самых краев) и так же полностью выпивать ее одним глотком. Выпить рюмку не полностью допустимо только для женщин, равно как и наполнить ее до половины и меньше. Рюмка при этом держится за ножку (если она у рюмки есть).
Перед тем как выпить, принято выдохнуть, а после проглатывания — вдохнуть. Не следует только явно кривиться, громко вдыхать/выдыхать и как-либо еще показывать воздействие на вас напитка. Выпив, следует аккуратно поставить рюмку на стол, спокойно вдохнуть, ничего не «занюхивая», и, выдержав небольшую паузу, спокойно закусить.
Если от выпитой порции вас бросает в дрожь и к горлу подступает тошнота, это говорит о том, что водка недостаточно качественная, недостаточно охлажденная или о том, что это, может быть, просто не ваш напиток. Всё-таки от распития водки надлежит получать удовольствие, иначе какой тогда смысл ее употреблять.
Не следует торопиться наливать последующую порцию сразу же после выпитой. Выдержите небольшую паузу, поешьте, пообщайтесь с гостями и только после можете продолжать.
Если вы не можете или не хотите пить тогда, когда собираются остальные, то ничто не запрещает вам просто пропустить очередной тост. Это не является неприличным.
Собственно это и всё. Соблюдая эти простые советы и рекомендации, вы сможете получить от употребления водки больше удовольствие с нанесением меньшего вреда своему здоровью.
Водка
Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.
Nitrub/.com
Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.
Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.
Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
В. В. Похлёбкин, «История водки»
Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.
С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.
Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.
Вино
Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.
Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.
Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.
Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.
belchonock/.com
В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.
Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.
Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.
На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.
Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.
Пиво
Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.
Shaiith79/.com
Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.
Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.
С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.
Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.
Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.
Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.
Коньяк
denisk999/.com
Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.
Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.
Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?
Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.
Виски
bhofack2/.com
Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.
Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.
Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.
Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.Совсем другое дело – закуски для коктейлей. Еще недавно гарниром считались только те ингредиенты, которые помещались непосредственно в коктейль, – фрукты и ягоды. Но в последнее время к гарнирам стали относить и те продукты, которые подаются вместе с коктейлем на тарелке или блюдце. Таким образом, все многообразие гарниров можно условно разделить на две группы: гарниры–украшения и гарниры–закуски.
Гарниры–украшения добавляют в бокал или крепят к его краю. Они играют роль вкусового компонента коктейля. Основные декоративные гарниры – фрукты. Чаще всего плод нарезается тонкими кружками, один из которых насаживается на край стакана. Однако тот же кружок можно просто положить на бокал сверху, как крышку. Для таких манипуляций больше подходят цитрусы: лимон, апельсин, лайм, мандарин.
Крепкие коктейли, приготовленные на основе лимонного сока, украшают «лошадиной шеей» – узкой спиралью лимонной цедры. Специальным ножом с лимона аккуратно снимается кожура, которая самостоятельно сворачивается в упругую спиральку. Ее прикрепляют к краю бокала так, чтобы цедра оказалась внутри.
«Маргариту», приготовленную на основе текилы, обычно ничем не украшают, кроме ободка соли на горлышке бокала. Причем желательно край стакана смачивать не водой, а соком лайма. В классическом варианте создания кристаллического ободка применяется крупная морская соль.
Гарниры–закуски всегда подаются отдельно от коктейля, и для этого используют маленькие блюдца или пиалы. Выбор подходящего гарнира для какого–то определенного коктейля – дело вкуса бармена или посетителя. Как правило, закуски подаются для крепких коктейлей на основе водки, виски, коньяка, кальвадоса, рома. К ним прекрасно подходят лимон, огурец, оливки или маслины, мята, сельдерей, зеленый лук, орешки. Для некоторых коктейлей нарезаются тонкими дольками фрукты и выкладываются на тарелку по часовой стрелке.
Коктейли на основе коньяка лучше закусывать ломтиком лимона, присыпанным натуральным молотым или растворимым кофе. К напиткам, в состав которых входит вермут, подают оливки или маслины. Желательно, чтобы из них были удалены косточки. Оливки принято брать руками, но при условии, что они сервированы на персональной тарелочке. Если же к ней «имеют доступ» несколько человек, брать ягоды следует специальной шпажкой или зубочисткой.
Если, помимо коньяка, в коктейль входят ликер и вино, то лучшим гарниром к нему будет вареное яйцо.
Классическим гарниром к «Кровавой Мэри» служит свежий сельдерей. Веточки, предварительно помытые и подсушенные, укладывают на блюдце в виде веера, основание которого прикрывается ломтиком лимона.
Орешки, фисташки, сухарики сервируются отдельно. В барах Европы и Америки пиалы с орешками всегда стоят на стойках в качестве угощения для любого желающего. В стоимость коктейля или напитка они, как правило, не входят.
Крепкие коктейли – вещь опасная: увлекшись приятным вкусом, можно забыть о норме. Итог, скорее всего, будет плачевным: наутро головная боль, вялость и жуткий привкус во рту. Чтобы этого избежать, нужно хорошо и много закусывать.
Как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Мало–мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». Это относится не только к водке, но и к любым крепким напиткам и коктейлям. Хорошо, когда на столе много горячей закуски, а вот что делать, если стол сервирован в «легком стиле» – бутерброды, канапе, сэндвичи и салаты? При этом приходится не только о здоровье думать, но и стараться вкус коктейля не испортить неподходящей закуской.
Коктейли на основе водки, кальвадоса и бренди желательно закусывать чем–нибудь мясным и жирным. Хороши будут бутерброды с бужениной, копченым мясом, сервелатом, ветчиной, но обязательно смазанные сливочным маслом. Съев пару–тройку таких бутербродов или сэндвичей, можно перейти к традиционной закуске «под водочку»: маринованным огурцам, грибам, луку, соленой селедке.
Коктейль на основе текилы хорошо бы «зажевать» бутербродом с икрой. В чистом виде текилу пьют с долькой лайма и солью, коктейль же не всегда сочетается с ними. Икра, особенно красная, содержит достаточное количество соли, чтобы подчеркнуть вкус текилы.
Коктейли на основе коньяка рекомендуется закусывать сыром – в чистом виде, на шпажках, на бутербродах и сэндвичах, в салате. Под коньяк больше подходит сладковатый сыр с большими дырками, например «Эмменталь» или «Маасдам». Знатоки утверждают, что самой превосходной закуской является так называемый гусарский бутерброд: тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра.
Как ни странно, но коктейли с виски закусывать не принято. Правда, тут стоит уточнить – не закусываются напитки с очень качественным виски многолетней выдержки. Если же в коктейль входит виски среднего качества, закусывать его можно бутербродами с мясом, желательно куриным.
Слабоалкогольные коктейли готовятся, как правило, на основе вина, ликеров, шампанского, абсента, вермута, пива. Поскольку они редко бывают крепче 10–15 градусов, то довольно легко воспринимаются организмом. Впрочем, это не значит, что их не нужно закусывать. Просто в качестве закуски подойдет что–нибудь легкое: сыр, крекеры, печенье, шоколадные конфеты и, конечно же, фрукты.
К легким десертным коктейлям на основе вина можно подать сухое, не слишком сладкое печенье или крекеры, порезанные фрукты – яблоки, виноград, цитрусы, персики, ананасы. Для сладких коктейлей прекрасно подойдет шоколад – молочный или горький.
Кисловатые коктейли хорошо сочетаются с сыром, кислыми фруктами и овощами. Очень оригинальной закуской являются бутерброды с творожной массой.
Если в состав напитка входит шампанское, лучше выбрать для закуски шоколад, крекеры с икрой, постное мясо и рыбу. Также прекрасно подойдут белые грибы и бутерброды с ветчиной или крабовым фаршем. Коктейль на основе белого вина или вермута оставит хорошее послевкусие, если выпить его с сэндвичем с твердым сыром и помидором, зеленью, оливками или маслинами.
Коктейли на основе пива превосходно сочетаются с мясом креветок, копченой лососиной, причем как в чистом виде, так и на бутербродах и в салатах.
В последнее время большой популярностью стали пользоваться разнообразные крем–соусы со специями, в которые обмакивают крекеры, сухие соленые крендельки и хрустящий картофель. Крем–соусы готовятся на основе нежирного творога или йогурта, а в качестве добавки к ним выступают ветчина, грибы, пряности, ароматные травы, отварные овощи, фрукты.
553547 | 2018-09-28
3600 x 2321 | 1805.5 Kb
Загрузок: 0|0|1203
549769 | 2018-07-14
5184 x 3456 | 7897.2 Kb
Загрузок: 0|0|1010
547671 | 2018-06-05
3300 x 2200 | 5611.2 Kb | 0|0|854
546285 | 2018-05-09
3000 x 2000 | 2694.7 Kb | 0|0|1395
543325 | 2018-03-21
3750 x 3400 | 8097.9 Kb | 0|0|772
543021 | 2018-03-15
2790 x 1474 | 2010.3 Kb | 0|0|1064
541017 | 2018-02-09
2200 x 3080 | 1443.2 Kb | 0|1|1229
540164 | 2018-01-26
5616 x 3744 | 11151.3 Kb
Загрузок: 0|0|858
539843 | 2018-01-21
3240 x 2270 | 3992 Kb | 0|0|1393
539798 | 2018-01-20
2400 x 3613 | 4026.1 Kb
Загрузок: 0|0|830
538940 | 2018-01-05
3575 x 2025 | 4999.7 Kb | 0|0|1206
538351 | 2017-12-27
6337 x 4458 | 5333 Kb | 0|1|1097
535743 | 2017-11-18
2380 x 2592 | 3596.2 Kb
Загрузок: 0|0|1450
535032 | 2017-11-08
2751 x 1873 | 2589.6 Kb | 0|0|1252
533037 | 2017-10-06
3000 x 2560 | 2918.6 Kb | 0|0|1169
526983 | 2017-07-09
2893 x 1998 | 2762.6 Kb | 0|0|1904
524735 | 2017-06-07
3200 x 2000 | 2460.3 Kb | 0|0|1039
Доброго времени суток, на данном ресурсе вы можете быстро и удобно скачать интересующие вас обои на рабочий стол совершенно бесплатно.
Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволят вам загрузить изображения без каких либо дополнительных помех.
Мы не придерживаемся очень строгих правил к соотношению сторон изображений, поэтому вы сможете найти как привычные обои так и просто картинки для рабочего стола, без каких либо обрезаний или подписей на изображении.
Существует возможность поиска по множеству различных разрешений, как горизонтальных, так и вертикальных для мобильного телефона. А система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти интересующие вас обои или картинки.
После быстрой регистрации все фото можно добавлять в избранное что бы быстро найти потом то, что вам понравилось.
Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и качественные картинки на мобильный телефон или рабочий стол. Нет никаких ограничений на суточную загрузку.
Все фотографии проходят проверку на качество, поэтому вы получаете только красивые фото обои для рабочего стола. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте как можно более удобным и простым для поиска и загрузки обоев, картинок, фото на ваш рабочий стол, которые вам понравились. Хорошего времени препровождения.
Фуршет — популярный и удобный формат проведения различных мероприятий — деловых событий, праздников, торжественных дат. Его организацию лучше всего доверить профессиональной кейтеринговой компании, имеющей богатый опыт проведения подобных мероприятий. Такое решение позволит провести праздник на самом высоком уровне и неплохо сэкономить по сравнению с ресторанным застольем. В Москве с подобной задачей на «отлично» справится выездной ресторан Профессор Пуф. Организация фуршета от Профессор Пуф — это всегда невероятно вкусно, пунктуально и оптимально по стоимости. А уровень обслуживания удивит даже самых искушенных гостей мероприятия.
По давно сложившейся традиции праздничный фуршетный стол редко когда обходится без напитков — как безалкогольных, так и алкогольных. Они не только способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, но и поднимают настроение, помогают гостям расслабиться, делая обстановку в зале теплой и непринужденной. Общеизвестно, что общение во время фуршета позволяет, как приятно провести время, так и наладить деловые связи и контакты. При подаче каждого напитка важно угодить вкусовым предпочтениям гостя, и одновременно грамотно сочетать его с предлагаемыми на мероприятии закусками. Давайте узнаем, каким образом грамотно произвести подбор напитков к блюдам, чтобы праздник прошел успешно и стал незабываемым для гостей.
Рекомендации подачи напитков к закускам и блюдам
От правильного сочетания блюд и напитков зависит многое — настроение гостей, получение удовольствия и, в конечном счете — общее впечатление от проведенного вечера.
Безалкогольных напитков много не бывает
Начнем с безалкогольных напитков — без них никак нельзя обойтись при сервировке фуршетного стола. К таким напиткам относят:
- Минеральную воду;
- Кофе;
- Чай;
- Различные соки — как свежевыжатые, так и из пакетов;
- Морс;
- Коктейли.
Вода — обязательный компонент для любого стола, она не только прекрасно утоляет жажду, но и сопровождает любой этап застолья. Вода подходит под любое блюдо и на фуршетном столе ее должно быть достаточно.
В течение банкета каждый гость потребляет до 1,5 л различных жидкостей, во время фуршета — немного меньше. Нужно учесть, что если на фуршетном столе отсутствует минеральная вода, а предлагаются только соки и морсы, гости выпьют гораздо большее количество безалкогольных напитков — вода лучше всего утоляет жажду. Стоит знать, что крепкие алкогольные напитки провоцируют жажду и увеличивают потребление жидкости, в отличие от вин и игристых.
Делая выбор напитков для праздничной вечеринки, стоит обратить внимание на наличие на столе разных соков. Они станут отличной заменой вину для людей, не употребляющих алкоголь. Легкие закуски отлично сочетаются с березовым, морковным и виноградным соками. К горячему прекрасным вариантом станет выбор томатного, сливового или гранатового. К десертам подойдут чай или кофе.
Как правильно выбрать сочетание алкогольных напитков и блюд на фуршете
Несмотря на то, что сегодня в тренде — здоровый образ жизни, без алкоголя представить себе праздничный стол достаточно трудно. Грамотно сочетая алкогольные напитки с закусками, можно улучшить впечатление от вкусовых качеств того или иного блюда. А наличие культуры потребления станет гарантией предотвращения негативных последствий.
Расскажем об основных правилах подачи алкогольных напитков на стол:
- Перед началом мероприятия с целью повысить аппетит подают аперитивы — крепкие настойки, джин, белый портвейн, сухой херес.
- С холодными блюдами подают водку и крепленые вина. Водка отлично сочетается с соленостями и селедкой.
- С пивом обычно подают острые и соленые закуски — бастурму, суджук, крабов, вареных раков, салями, вяленую и копченую рыбу.
- Для сырной нарезки, морепродуктов, птицы, салатов подойдет белое вино. Красным вином можно запить жирные и острые блюда — свинину, паштеты, баранье мясо, мясную нарезку.
- На фуршетах, как правило, не подают первых блюд, но стоит знать, что правильно пить алкоголь после того, как суп или борщ благополучно попали на дно желудка. Тогда можно добавить рюмку портвейна или марочного вина.
- Для вторых блюд подойдут различные напитки. Горячее мясное хорошо сочетается с водкой или вином. К темному мясу — свинине, говядине, дичи — подойдут красные вина. К белому мясу, например, куриному, лучше подать бокал белого вина.
- Шампанское предлагают почти ко всем вторым блюдам и десерту. К мороженому, выпечке, фруктам кроме сладкого или полусладкого игристого можно подать и десертное вино.
- Бренди, коньяк, ликер или виски относят к дижестивам. Их подают после завершения трапезы без закусок. Они способствуют улучшению пищеварения и завершают трапезу.
О выборе посуды для напитков
Грамотно подобрать посуду означает доставить гостям истинное наслаждение от употребления любимого напитка. Кроме того, следование правилам этикета свидетельствует о высоком уровне организации мероприятия.
Следует знать, что:
- Безалкогольные напитки наливают в бокалы различного объема. Чаще всего используют посуду от 200 до 300 мл.
- Для коньяка подойдут особые коньячные рюмки или ликерные.
- Шампанское принято пить из специальных высоких бокалов.
- Крепленые и сладкие вина лучше всего подать в рюмках для мадеры. Рекомендуемый объем — 75 мл.
- Пиво предлагают в пивных бокалах или кружках разного объема.
- Водку подают охлажденной в традиционных рюмках, как правило, объемом 50 мл.