Che Be 188 5 лет назад вечно скучающий,раздавлен гранитом науки
Всего то и требуется что нетривиальный текст да простенькая звуковая дорожка и вуаля — сам Стас Михайлов приходит к Вам в голову,чтобы дать бесплатный концерт.На обидные выкрикивания он не ведётся,и лишь прибавляет громкость.Вопрос: как это прекратить?
Делюсь своим способом борьбы с «я пою «ай-ай-ай девчонка, где взяла такие ножки» уже 20 минут».У меня на этот случай выработался рефлекс:как только новая группа из телика типа «Время и Стекло» выступает на разогреве у дискотеки 90-х в моей голове,я зову на помощь те группы,которые входят в контингент моих настоящих предпочтений.Мягко говоря,я не любитель музыки из телевизора да и представителей современной российской эстрады не жалую,это просто не моя специфика.На помощь приходят Йен Гиллан,Дэвид Гилмор и Иэн Кёртис,а Фредди кладет руку мне на плечо и говорит:»утри слезы,мы надерём задницу этим засранцам!»
В моей голове разворачивается настоящая бойня за право на резервацию.Конечно,после сокрушительных фаталити, я могу петь только «I’ve got a ticket to the moon,I’ll be leaving here any day soon..» и остальную прекрасную музыку.
Естественно,возможности Вашего воображения — без границ.Варьируйте,варьируйте..
Я пойму,если для кого-то это слишком.
«Не могу выбросить тебя из головы», – пела Кайли Миноуг. Именно так случается с некоторыми песнями, которые мы случайно услышали. Они всеми возможными способами пытаются удержаться в голове, и иногда так вцепятся, что и забыть не удается. Мучиться потом приходится целый день. Исследование предполагает, что эти «ушные черви» распространенные и не очень опасны, однако некоторые могут и не согласиться. К счастью, есть шесть испытанных способов очистить голову от навязчивых мелодий.
1. Закройте уши
Прежде всего, избегайте музыки. Это точно легче сказать, чем сделать, да и меломанам совет не понравится. Однако будьте внимательны, когда ложитесь спать: именно мелодии, которые вы услышали засыпая, могут трансформироваться в «ушных червей». Попробуйте не переслушивать одну и ту же песню еще раз и еще раз, а также избегайте мелодий, которые являются повторяющимися сами по себе. Если же хотите изменить одну песню в голове на другую, удостоверьтесь, что последней вы услышали именно ту, которая нужна. Есть также доказательства, что когда музыку, которую мы слушаем, прерывают, мы продолжаем допевать ее мысленно. Чтобы предотвратить это, слушайте треки от начала до конца.
2. Жуйте жвачку
Если предыдущий совет не помог, пригодятся данные последнего исследования: жевание резинки может стать решением проблемы. В серии экспериментов участникам давали жвачку и просили сообщить о надоедливых песнях. Выяснилось, что они их беспокоили гораздо меньше, чем тех, у кого резинки во рту не было. Обычно наш вокальный аппарат задействован в пении, поэтому теория такая: когда наши челюсти заняты, способность представлять музыку нарушается.
Другой совет – попробуйте ходить значительно быстрее или медленнее, чем ритм песни. Похоже на то, что мы формируем относительно точные воспоминания о темпе знакомой музыки. Движения – например, танцы, постукивание, кивание головой также важны – ими мы можем прерывать воспоминания о ритме мелодии и завершить автоматическое воспроизведение трека мысленно.
3. Пойте
Популярный способ взаимодействовать с музыкой – петь. Исследование предполагает, что те из нас, кто любит петь, имеют склонность к «ушным червям». Превратите это знание себе на пользу – только мелодия «зависнет» в голове, попробуйте спеть что-то другое громко.
4. Прислушайтесь к своему настроению
Есть свидетельства того, что когда мы представляем себе какую-то песню мысленно, наше настроение приближается к тому, каким оно было, когда мы действительно слышали трек. Поэтому если вы были злы, когда услышали Джастина Бибера утром по радио, вы можете злиться, проигрывая его песню в мозгу позже. Если эмоция, которая возникла вместе с песней, не нравится вам, измените мелодию на другую.
5. Позвоните другу
Чтобы избавиться от всех «ушных червей» сразу, ставьте себе умственные челленджи, которые требуют от вас социальной активности: эта нагрузка находится где-то посередине между чисткой зубов и трудным домашним заданием, оба из которых могут привести к появлению в голове назойливой песенки. Тем временем приятная болтовня с друзьями отвлечет от нежелательных музыкальных мыслей.
6. Не старайтесь слишком сильно
Попытка контролировать мысли обычно имеет противоположный эффект: они напрочь выходят из-под контроля. Если все предыдущие попытки избавиться от «ушных червей» были неудачными, последний совет – оставьте их и просто отвлекайтесь.
- 17 июня 2016
- Bastet
- Навязчивая мелодия, Психолог
- Психология
Текст: Вероника Кушнарева
Практически каждому человеку доводилось страдать от одолевающей его песни, звучащей в голове час, два, а порой чуть ли не сутки напролёт. Будь то очередной поп-хит или детская песенка — мотив прокручивается снова и снова, что мешает сосредоточиться, отвлекает от работы или не даёт уснуть. Давно известно, что этот приём успешно используют рекламные агентства, вставляя несложные мелодии в рекламу для донесения своего послания. Мы решили разобраться в природе синдрома застрявшей песни и в том, как от него избавиться.
Несколько песен, которые не раз мучали членов редакции
Когнитивный зуд, или «ушной червь», — так называют этот эффект учёные. Одним из первых исследователей, взявшихся рассмотреть феномен, был Джеймс Джей Келарис из Университета Цинциннати. В своей статье 2003 года он исследовал самые заедающие варианты мотивов, отношение к ним людей и аудиторию, которая испытывает подобный синдром. В итоге Келарис пришёл к выводу, что за восприятие музыки в нашем мозгу отвечает слуховая зона коры головного мозга, которая активируется в момент прослушивания мелодии и реактивируется, когда вы представляете её звучание у себя в голове. Этот процесс и принято считать тем, что называется синдромом застрявшей песни. Особенно он свойственен людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, невротией; женщины испытывают его чаще, нежели мужчины.
Исследователи из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире с помощью эксперимента продемонстрировали, как тишина активизирует слуховой кортекс. В ходе исследования группе испытуемых проигрывали хорошо известную композицию, которую затем резко выключали без предупреждения. В этот момент МРТ-сканер фиксировал, как слуховая кора продолжала «допевать» недостающую часть песни. При этом при прослушивании незнакомого трека такой активности в мозгу не было.
В 2012 году Айра Хайман с командой учёных предпринял серию экспериментов и обнаружил, что застрявшая у вас в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится. Люди склонны проигрывать в голове самые разные мелодии, и, поскольку каждый слушает чаще то, что ему ближе по духу, на свою подкорку мозга он «записывает» именно свой уникальный набор любимых треков. Поэтому если внутри вы часто слышите Джастина Бибера, то, скорее всего, вы неравнодушны к его творчеству. С этим утверждением соглашается нейропсихолог Валери Салимпур. Хотя музыкальная индустрия против воли навязывает нам очередную вирусную композицию, те из них, что заедают в голове, отражают наши индивидуальные вкусы, хотим мы этого или нет.
Содержание
Застрявшая в голове песня, скорее всего, вам искренне нравится
Со многими песнями у нас связаны определённые воспоминания, и, чтобы звуковой ряд зазвучал в голове, бывает достаточно просто намёка или отрывка фразы. Соответственно, с песней, которую вы слышали десятки или сотни раз, вы успели создать солидный ряд ассоциаций. Так, она чаще будет всплывать в вашей памяти и с большей вероятностью станет вашим «ушным червём».
Извлечение аудиообразов может быть намеренным или спонтанным и также связано с реверсивным восприятием. В случае, если вдруг в настоящий момент в мозгу человека цепочка нейронов активизируется в том же порядке, что и в прошлом, в памяти может всплыть визуальный образ, а зачастую и конкретная песня. Какие триггеры заставляют её застревать в голове, точно не известно. Это может быть что угодно: имя, мысль или напоминание о прошлом опыте, так или иначе связанном с мелодией.
Часто повторяющийся синдром застрявшей песни говорит также о том, что вы недостаточно напрягаете свой мозг. Такая относительно простая деятельность, как мытьё посуды или уборка, оставляет большое пространство для когнитивной работы, и скучающее сознание тут же засоряется различной второстепенной информацией. С другой стороны, большие умственные нагрузки, например решение головоломки или прохождение трудного экзамена, также могут дать вашему сознанию завязнуть в посторонних мыслях и заставят его включить заевшую пластинку. Специалисты считают, что прокрутка мелодий в голове позволяет сохранять баланс между творческой и аналитической деятельностью, а также поддерживать уровень производительности мозга.
Как правило, мы не повторяем песни, которые совсем не можем терпеть, однако даже приятная мелодия на рипите рискует свести с ума. Мы обнаружили в Сети самые действенные советы, которые помогут вытеснить такие треки из сознания.
Как избавиться от заевшей песни
Попробуйте спеть другую песню или сыграть любой другой отвлечённый мотив на музыкальном инструменте.
Переключитесь на занятие, которое вовлечёт ваш разум и тело в другой режим. Идеальный вариант — пробежка или набор простых упражнений.
Прослушайте заевшую песню от начала до конца. Вероятно, песня застряла, потому что вы не можете вспомнить некоторые слова или концовку.
Включите радио или поставьте любую другую музыку, чтобы отвлечься от надоевшего музыкального мотива.
Поделитесь песней с кем-нибудь ещё, как бы передав её таким образом по цепочке. Многим это помогает.
Нарисуйте в своём воображении «ушного червя», пробирающегося сквозь ваш мозг, и представьте, как вы от него избавляетесь.
Попробуйте пожевать что-нибудь агрессивное для ваших вкусовых рецепторов — к примеру, палочку корицы. Это может помочь избавиться от навязчивой мелодии.
Если вы всё равно продолжаете слышать мелодии в своей голове на протяжении нескольких дней, вам следует обратиться к психологу или другому специалисту по психическому здоровью. Это может быть признаком таких заболеваний, как сильная невротия или обсессия — возможно, вам понадобится соответствующая терапия.
Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me
Как избавиться от навязчивой мелодии?
Поскольку вы попали на эту страницу, подозреваю, что мелодия, застрявшая в вашей голове сидит там уже не один час. Но всё поправимо. Авторский рецепт доктора Шурика поможет вам избавиться от этой напасти.
Представьте, что вы попали на прием к доктору Шурику, известному специалисту в области избавления конкретных людей и всего человечества от навязчивых мелодий. Вот какой диалог может состояться.
— Доктор, к вам можно?
— Да, пациент, заходите, не занято. Я даже знаю, какая у вас проблема.
— Какая?
— Вас беспокоит вопрос «Как избавиться от навязчивой мелодии».
— Да, доктор, совершенно верно. А как вы об этом догадались?
— Все, кто ко мне приходят, хотят избавиться от мелодии (песни, композиции и иного музыкального произведения), которые застряли в голове, вернее в её содержимом, т.е. в мозге. Фу, какая гадость…
— Почему гадость?
— Потому что я представил, как всё это выглядит. При вскрытии.
— Доктор, а вы меня вскрывать не будете?
— Нет пациент, не буду. Я брезгливый. Да и вас, мне, честно говоря, довольно жалко. Вы же живой пока.
— Что значит «пока», доктор?
— Это значит, что вы довольно скоро умрете. Ведь время бежит быстро.
— Какой ужас!
— Да, действительно, неприятно. Но давайте вернемся к вашей проблеме. Вы же пришли ко мне со своей застрявшей в голове мелодией?
— Да, доктор, сидит в голове уже третьи сутки.
— Хм.. Случай не из легких. Обычно музыка прокручивается в голове не больше двух суток. И что же это за мелодия?
— Название я не знаю. Сейчас я вам спою…
— Нет, не надо, пациент. Ведите себя прилично. Давайте я вам задам наводящие вопросы. У вас крутится в голове музыка со словами или без слов?
— Со словами, доктор. Это песня. Давайте я вам хоть слова скажу…
— Нет, пациент, это лишнее. Сейчас я вам выпишу рецепт. Следуйте ему неукоснительно.
— Спасибо, доктор.
— Пожалуйста, пациент.
— Вы так любезны, доктор.
— Да, бросьте.
— Вы такой внимательный и отзывчивый, доктор.
— Да, что вы, что вы. Вот, держите рецепт.
— У вас такое прекрасное отношение к пациентам.
— Ступайте, ступайте.
— Вы так милы и симпатичны.
— Проваливайте.
— Всего доброго.
— Пошел вон.
— Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, выходила…
Вот такой диалог состоялся бы между доктором Шуриком и его пациентом, если бы доктор Шурик не был виртуальным. Но рецепт Шурика является вполне реальным и навсегда избавит вас от навязчивой мелодии, застрявшей в вашей голове. Давайте его прочтем.
Рецепт избавления от навязчивых мелодий
Дорогие и горячо любимые пациенты! Я, доктор Шурик, всемирно известный специалист по избавлению человечества от навязчивых мелодий, хочу поведать вам одну поучительную историю, которая поможет раз и навсегда забыть ту проблему, которая привела вас ко мне. Однажды, во время очередного приема, ко мне в кабинет пришел очередной пациент, который имел очень обескураженный вид. Я, будучи признанным специалистом в области навязчивых мелодий, сразу же понял, что этот человек пришел по правильному адресу. Да, сказал я ему, вы правильно сделали, что записались ко мне на прием. Вас беспокоит навязчивая мелодия? Получив утвердительный ответ, я заявил, что именно я, и никто другой, помогу решить ему эту проблему, ибо уже много лет успешно занимаюсь решением проблемы навязчивых мелодий в головах пациентов. Выяснилось также, что пациент несколько дней назад услышал мелодию, которая оказалась очень навязчивой и постоянно прокручивалась у него в голове. Мелодия прокручивалась настолько постоянно и назойливо, что пациент не поленился не только записаться ко мне на прием, но даже прийти. Лучше он не мог и придумать, так как именно я обладаю огромным опытом лечения синдрома навязчивых мелодий. Наверное вы сейчас подумали, что я перегибаю палку, повторяя, что являюсь очень успешным специалистом в области навязчивой музыки, песен и танцев, и вам даже стало слегка противно читать этот текст.
Потерпите немного, ведь вы обратились ко мне с тем, чтобы избавиться от навязчивой мелодии? Если бы вы не страдали от навязчивой мелодии, то не обратились бы ко мне за помощью по избавлению от навязчивых мелодий и не нашли бы в поисковике этот самый правильный рецепт по избавлению от музыки, которая к вам привязалась, и не хочет отпускать. Сами вы, небось, не являетесь специалистом в области навязчивых мелодий, и я почти уверен, не являетесь специалистом не только по навязчивым мелодиям, но и по ненавязчивым тоже. Да и вообще, какой вы там на хрен специалист. Так что попридержите ваш язычок. Ведь избавление от навязчивой мелодии — очень сложная задача. Я посвятил проблеме долгие годы неустанного труда, прежде чем понял, как избавиться от навязчивой мелодии. И я ни знаю ни одного специалиста в мире, который лечил бы синдром навязчивых мелодий с таким же успехом как и я. Да, в мире много специалистов, которые занимаются навязчивыми мелодиями, но их результат плачевен: если у их пациентов мелодия уйдет из головы, то на очень короткое время. Мой же способ избавления от навязчивых мелодий радикален, ибо я изобрел его пройдя путем многочисленных проб и ошибок. Да, я не скрываю, мои первые пациенты уходили от меня так и не избавившись от мелодий которые к ним привязались. Но затем я достиг грандиозных успехов, и придя ко мне со своей привязавшейся мелодией вы выйдите от меня без неё с гарантированным результатом в 100%. А всё потому, что я посвятил навязчивым мелодиям не только всё свое рабочее время, но и досуг. Даже во сне, прокручивая очередную навязчивую мелодию и пытаясь от неё избавиться, я думал о том, как избавить человечество от этой беды. И ответ пришел неожиданно. Да, его мне послал голос с небес. Голос сказал мне: создай страничку в интернете. Назови её «Как избавиться от навязчивой мелодии». Повтори эту фразу как можно больше раз. Так я и сделал. Я создал страницу, название которой определяло главную мысль — избавление от навязчивых мелодий. Затем я придумал виртуального доктора Шурика, который является крупным специалистом в очень важной области, касающейся избавления человека от навязчивой мелодии. Образ доктора Шурика получился настолько удачным и живым, что все посетители странички, которые хотели избавиться от своих навязчивых мелодий в своих головах очень даже в него поверили. И что самое интересное, прочитав рецепт доктора, избавлялись от навязчивой мелодии.
Ну всё, хватит. Пора размещать в интернете. Интересно, займет ли эта страница первое место в поисковой системе по фразе «как избавиться от навязчивой мелодии»…
Ля-ля, ля-ля. Па-па, па-па. Дринь, дринь, дринь-дринь.
P.S. Уважаемый читатель! Если вам не помогла вышеизложенная информация, попробуйте найти мелодию, которая перебьёт ту, которая крутится у вас в голове. Когда новая мелодия заменит старую — будете искать очередную для замены. Всего вам доброго!
C уважением,
Доктор Шурик
А вот вам ссылка, которая также поможет решить вопрос «Как избавиться от навязчивой мелодии?»
Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)
наверх
«Семинар» — «Да!»
Еще больше грустной музыки от нового московского инди-проекта «Семинар». Вот что получится, если объединить участников групп «Пасош», «Спасибо» и Bicycles for Afghanistan. Поет Расел Рахман, за гитары отвечает Кирилл Городний и Рахман, а барабаны — Влад Чернин.
Jpegmafia и Томми Дженезис — «Rough 7»
Рэпер и продюсер из Балтимора Баррингтон Девон Хендрикс (он же Jpegmafia) представил ранее анонсированную песню с Томми Дженезис «Rough 7». В прошлом месяце артист засемплировал речь Дональда Трампа в треке «The Bends».
Ангел — «Заела песня»
Ангел Ульянов, выпустивший в 2019 году один из самых ярких клипов на российской сцене «Давай замутим» (там он убегает от гопников и оказывается на вог-вечеринке), записал новый трек «Заела песня» — здесь все тот же парень в спортивках, но уже без блесток.
Джоуи Бэдэсс — «The Light»
После продолжительного затишья рэпер Джоуи Бэдэсс вернулся аж с тремя песнями «The Light», «No Explanation» и «Shine» в рамках проекта «The Light Pack». Последний релиз музыканта «All-Amerikkkan Bada$$» вышел в 2017 году.
«Грачи Прилетели» — «Седьмая»
Петербургская группа «Грачи Прилетели» записала новый альбом «Мы были такими милыми». Внутри — хор московских бездомных, голоса сирийских беженцев, буддийские хуралы и еще много чего интересного.
Hurts — «Redemption»
Британский поп-дуэт Hurts вернулся с новым синглом «Redemption» и клипом к нему. В мае этого года группа выпустила первый за три года трек «Voices». Обе песни войдут в пятый полноформатный альбом, который запланирован на 2020 год.
Miyagi и Andy Panda — «Yamakasi»
У Miyagi и Andy Panda вышла новая пластинка «Yamakasi», посвященная двухлетней Арнелле Персаевой, на лечение заболевания которой рэперы организовали сбор средств. В мае музыканты выпустили клип на песню «Brooklyn», записанный совместно с TumaniYO.
Gena — «Накличу беду»
После издания дебютного альбома на нидерландском лейбле Burning World петербургская дум-шугейз группа Gena (в которую входят участники групп Antethic и Kirov) представила первый полноформатный релиз на русском языке «Чур меня». Несмотря на мрачную атмосферу, взрывающуюся боевиками в духе «Накличу беду», сами музыканты называют своей главной темой надежду. «Ведь даже в самый темный час мы встаем с колен, погрязшие на самом дне происходящего вокруг нас безумия, и идем дальше, продолжая во что-то верить».