25 Декабря 2018
Выбор вина не вызывает трудностей разве что у знатоков, которые точно знают, что следует покупать. Если человек не искушен или не находит на магазинной полке известных напитков, выбрать бутылку хорошего вина непросто. В таких случаях может помочь винная этикетка, но ее нужно правильно прочитать, чтобы не потратить деньги на дешевый некачественный продукт или опасный для здоровья фальсификат. Наконец, знать, как выбрать качественное вино нужно, чтобы не платить за алкоголь больше, чем он стоит.
Содержание
- Что можно узнать по винной этикетке
- Качество французского вина
- Классификация итальянских вин
- Вина с пометкой reserva
- Российские вина
- Цель покупки
- Цена: Старый Свет vs Новый Свет
- Оформление и внешний вид бутылки
- Информация на этикетке
- Вино в супермаркетах
- Алкомаркеты
- Винотеки и винные бутики
- Новый хороший друг
- Опять вино из алкомира
- Не бойтесь!
- Как выбирать вино?
Что можно узнать по винной этикетке
Бутылочная этикетка и контрэтикетка содержат полезную информацию о напитке. Очень важно, чтобы приведенные сведения о вине и производителе были точными и конкретными. Не обращайте особого внимания на описание букета напитка — чаще всего это не более чем реклама. А теперь подробнее о том, что должно быть на этикетке вина.
Наименование вина
Указывается на лицевой этикетке. Нередко совпадает с названием производителя, хотя может быть, например, именем собственным, ничего определенного не означающим. Топонимы на этикетке также далеко не всегда указывают на регион изготовления вина.
Наименование производителя
Представляет автора вина, наименование винодельни, компании, кооператива и т. д. с адресом и почтовым кодом. Часто совпадает с названием напитка на этикетке. Имя известного и уважаемого производителя свидетельствует о качестве напитка в бутылке. Если изготовитель недорогого вина неизвестен, но не скрывает своего имени, это также может быть гарантией качества. Не рекомендуем покупать алкоголь анонимного производства — в бутылке может оказаться суррогат, возможно, небезопасный для здоровья.
Год на бутылке вина: что он означает для знатоков?
Эта информация необходима любителям дорогого благородного вина. В зависимости от урожайности и качества винограда в разные годы стоимость бутылки вина одного и того же наименования может отличаться в разы. Для определения, насколько благоприятным был год в предлагаемом регионе, существуют таблицы миллезимов. Год урожая важен также для инвестиций в благородные вина, т. е. приобретения для последующей перепродажи.
Простые ординарные вина не требуют уточнения года урожая. По этой информации можно отличить молодое вино от напитка с выдержкой. Отдайте предпочтение молодому, если вас устраивает простой и терпкий вкус, букет выдержанного вина сложнее и благороднее.
Сорт винограда
Характеристика, определяющая букет и оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители знают, чем отличаются сорта винограда и вино из них, и ищут эту информацию на этикетке бутылки. Винные купажи или смеси сортов вина образуют множество сочетаний вкусов, из которых постепенно вырисовываются любимые. Опытные гурманы с удовольствием дегустируют одинаковые сорта из винограда различных регионов и урожаев разных лет, определяют разницу, выявляют достоинства и недостатки. Отдельная наука — вина к разным блюдам.
Качество французского вина
Категория — основная характеристика на этикетке, по которой следует выбирать вино. Согласно французской классификации существуют несколько категорий качества.
Легкое столовое вино для ежедневного употребления на этикетке обозначается Vin de Table (сокращенно VDT) и является низшей ступенью по французской классификации качества. Сырьем для него может служить как местный, так и привезенный виноград. Такие вина бывают купажированными, при их производстве часто применяют шаптализацию (добавление сахара в сусло). Контроль качества нестрогий, но он гарантирует определенный потребительский уровень. Содержание спирта — от 8,5 до 15%об.
Категория лучших столовых вин обозначается Vin de Pays (местное вино), сокращенно VDP. Такие напитки изготавливают в определенных винодельческих регионах без купажирования. За указанием категории на бутылке следует название региона. Размеры и расположение надписей на этикетке не регламентируются.
Марочные вина высокого качества обозначаются Vin Delimite de Qualite Superieure (сокр. V.D.Q.S.). Продукция этой категории строго контролируется по сырью, происхождению, крепости, объемам производства. До поступления на рынок обязательно проводится экспертная дегустация таких вин. На этикетках обязательно отражаются ярлыки гарантии.
Для контролируемых по происхождению вин используются следующие факультативные надписи на бутылке:
- Grand — свидетельство известности напитка;
- Superieur — указание на строгие нормы контроля качества;
- Selection — использование для производства отборного винограда.
Надписи на этикетке Appellation Controlee (AC) или Appellation D`origine Controlee (AOC) означают, что перед вами бутылка вина высшего качества, прошедшего самый строгий контроль, соответствующий району изготовления вина.
На характеристики напитка влияет специфика климата и почвы. Исходя из этого, эксперты определяют критерии регламентов сортов винограда, урожайности, минимальной зрелости для производства, крепости, особенности технологии и т. д. На этикетке обязательно указывается территория, на которой осуществлялась проверка (апелласьон).
Также на этикетке французского вина указывается:
- крепость в процентах от объема;
- объем бутылки в литрах;
- в нижней части этикеток на всех винах должно быть указано место розлива или точный адрес производителя;
- France или Product of France — если вино поставлено на экспорт.
Классификация итальянских вин
В общих чертах итальянская классификация сходна с французской, но имеет некоторые отличия.
Категории качества итальянских вин:
VdT (Vino da Tavola). Означает столовые вина, изготовленные путем купажирования, контроль за происхождением которых не ведется. Такие вина до 1995 года не бутилировались, а обычно использовались в качестве ингредиента для категории IGT. С началом розлива этих вин в бутылки в этой категории нередко появляются вина отличного качества, как правило, от малоизвестных производителей, не желающих выпускать вино по принятым стандартам и старающихся изготовить новые оригинальные напитки.
Местные вина обозначаются IGT (Indicazione Geografica Tipica) и составляют до 20% всего производимого в Италии вина. Показатель качества для региональных вин, уровень которых несколько ниже требований DOC. Несмотря на порой очень высокое качество, такие вина не отвечают одному из следующих требований: точности соблюдения технологии производства, месту выращивания винограда, отсутствию авторских добавок.
Категория качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) включает вина, изготовленные по определенной технологии в регионе произрастания винограда. Продукция несколько уступает в качестве DOCG, но также должна иметь достаточно высокий статус. Вина этой категории произведены строго по авторской технологии в местности, где выращен виноград. Качество вина выше уровня IGT, с характерным оттенком, вкусом и ароматом. До получения оценки DOC вина не менее 5 лет находились в категории IGT. Сегодня группу составляют более 300 марок вин.
Наиболее ценные итальянские вина обозначаются DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garanita). Категория введена в начале 1960-х годов, но первые две марки вина получили этот знак только в 1980 году. Вино такого уровня должно обладать местной или общегосударственной известностью, быть более качественным, чем представители DOC категории, быть коммерчески успешным не менее двух последних лет и иметь маркировку DOC 5—10 лет. В проверку входит физический анализ, органолептическая оценка, инспектирование технологии выпуска. Сегодня в эту категории входят 74 марки вина из 14 регионов страны.
Вина с пометкой reserva
Такой алкоголь винодел счел необходимым выдержать дополнительно. В Италии и Испании качество этих вин регулируется законом, во Франции таких требований нет. Пометка может означать как алкоголь более высокого качества или быть исключительно маркетинговым ходом. Чтобы избежать неоправданных затрат, рекомендуем предварительно внимательно изучить по содержанию текста на этикетке основные характеристики напитка. Если они средние, то не придавайте такой пометке особого значения. Если производитель и год выпуска свидетельствуют о качестве, из двух сравнимых по уровню напитков рекомендуем взять с пометкой «reserva».
Российские вина
Судьба виноделия в России всегда была непростой. Пик расцвета виноградарства пришелся на 1984 год, когда с общей площади виноградников в 1,2 млн. га было собрано более 8 млн тонн. Правда, на Россию приходилось не более 15% этого объема — основные площади находились в Молдавии, Грузии, Армении, на Украине и в Азербайджане.
В СССР в погоне за валовым объемом производства основное внимание уделялось производству дешевых крепленых вин низкого качества, хорошего сухого и полусухого вина в советских магазинах не было. В рамках программы по борьбе с пьянством были массово уничтожены большие площади виноградников. Выпуск виноматериала сократился вдвое, а реорганизация отрасли с конца 80-х так и не смогла возродить виноградарство.
Неукрывные виноградники сегодня есть только в южных районах России: в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и Дагестане. Изготовление вина международного уровня качества в России увеличивается с каждым годом. Сегодня несколько десятков наименований продукции в своей категории не уступают импортным напиткам. Успехи очевидны, но о выходе российского виноделия на мировой уровень говорить пока рано.
Выбирать импортное вино следует по лицевой этикетке, поскольку контрэтикетку наносят уже в России и зачастую она содержит ошибки. Основной характеристикой вина является принадлежность к определенной категории качества.
Вам может понравиться
«Chateau Les Jouberts» Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux AOC, 2014
Алексей Митрофанов
Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.
Цель покупки
В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.
В подарок
Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.
В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.
Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.
На ужин
На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.
- Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
- Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
- Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
- Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.
Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉
Цена: Старый Свет vs Новый Свет
Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.
Вина Старого Света
Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.
Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.
Вина Нового Света
Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.
Вина России
Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.
Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.
Оформление и внешний вид бутылки
Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.
Целостность этикетки
В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.
Акцизные марки
В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».
Загрузить QR-Code Разработчик: Росалкогольрегулирование Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: Mobius Edge Technologies Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: Arrows app Цена: Бесплатно
Не отходя от кассы, отсканируйте телефоном акцизную марку. Так вы получите всю информацию в режиме онлайн. Если в отчёте не числится тот магазин, где вы эту бутылку нашли, смело отказывайтесь от покупки. Однако сканировать нужно до пробивания чека: возврат алкогольной продукции — дело непростое как для магазина, так и для покупателя.
Цвет вина
Оценить его, не покупая, получится разве что в прозрачной бутылке. Однако, если такая возможность есть, помните: белые вина с возрастом темнеют, а красные — светлеют. Если перед вами 1–2-летнее красное вино, а цвет у него терракотовый или даже бурый, то обойдите такую бутылку стороной. Также вино не должно быть мутным. Если белое не кристально чистое, а с какой-то пеленой, стоит вернуть его на полку.
Розовые вина также меняют свой «окрас» со временем. Они не должны быть оранжевого или кирпичного цвета, но могут быть совершенно разных оттенков розового.
Выемка ничего не говорит о качестве вина. Долгое время существовал миф, будто углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это якобы помогало предотвратить замутнение при подаче. Однако такая выемка, называемая пунт, служила лишь одной цели — получить устойчивое дно бутылки. Когда стеклодувы работали вручную, иначе это было невозможно сделать.
Глубина выемки зависит от желаний конкретного производителя, а иногда от специфики региона производства.
Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — с тонкими стенками. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Пусть вас это не смущает. Дело в том, что они не имеют потенциала к выдержке, а значит тратиться на дорогую упаковку не имеет смысла. Такие вина лучше всего раскрываются в течение 1–2 лет.
Тяжёлые бутылки с толстыми стенками обычно делаются из тёмно-зелёного или коричневого стекла. Они предназначены для длительной выдержки. К тому же вес бутылки — один из параметров, который на подсознании вызывает желание купить, ведь держишь в руке что-то «весомое и значительное».
Пробка из натуральных материалов лучше подходит для вин с потенциалом к выдержке, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку (помогает вину развиваться и стареть). Однако для вин «на каждый день» лучше подойдёт винтовая пробка. Она практичнее и защищает вино от пробковой болезни, дающей неприятный плесневый тон вину.
Корковые пробки бывают разной длины, однако это влияет на цену продукта и его маркетинговый образ: такую пробку хочется оставить себе на память.
Смотрите на цену напитка и год розлива. Если вино 1–2 лет закрыто «винтом» и стоит до 1 000 рублей, смело берите. Если вино пятилетней выдержки имеет винтовую пробку, лучше обратиться к более дорогим винам или взять напиток с корковой пробкой.
Информация на этикетке
Этикетка может рассказать о вине всё, поэтому перед покупкой стоит обратить на неё пристальное внимание. И конечно, не стесняйтесь обращаться за помощью к кавистам — консультантам в отделах алкогольных напитков. Они помогут подобрать вино и расскажут, где искать нужную информацию.
Регион производства и имя производителя
Регион обычно пишут крупным шрифтом на винах Старого Света, так как в Европе главным критерием при выборе вина является не бренд или сорт, а «адрес» происхождения. Известные регионы типа Chablis, Bordeaux, Champagne являются гарантом качества для покупателя.
А вот имя производителя обычно выглядит как логотип и может не бросаться в глаза. Domaine De La Choupette, Château Latour Martillac, Askaneli Brothers, Vinultra, Oleg Repin, Esse — всё это имена производителей.
Каждый сорт имеет свой характер. Подыщите свой среди огромного многообразия и старайтесь покупать именно его, экспериментируя с регионами и производителями. Так вы сможете найти идеальный для себя стиль вина. После будет проще задавать вопросы кавистам в винотеках, сомелье в ресторане или просто искать в интернете информацию на тему вина.
Выделяют два основных «лагеря» среди сортов: автохтонные (возникшие в результате естественной селекции и произрастающие только на определённой территории, т. е. коренные) и международные (когда-то они были автохтонными, но переселение народов, войны и колонизация распространили их повсюду).
Перечислим основные сорта.
Международные
Автохтонные
Продолжать перечисление автохтонных сортов можно бесконечно, так как всего в мире их, по разным подсчётам, от 6 000 до 10 000. Среди них обязательно найдётся тот, что полюбится именно вам.
1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», — для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн — «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования.
2. Не гонитесь за высокой ценой. В винодельческих странах, включая Россию, стоимость «вина на каждый день», т. е. не обладающего высочайшими достоинствами, но и лишенного выраженных недостатков, начинается примерно с $5 (~300 руб.). Ваша задача — выбрать то, что вам понравится, в недорогой ценовой категории. Если «понятное вино за понятные деньги» вас не устраивает, — вы уже разбираетесь достаточно хорошо, чтобы не нуждаться в советах.
3. Помните, цены сильно зависят от страны происхождения. Самым дешевым всегда является вино местного производства. Продукция стран Нового Света — ЮАР, Чили, Австралии, — при равном качестве стоит примерно в 1.5 раза дороже; Старого Света — Франции, Италии, Испании — в 2 — 2.5 раза. А бутылка из Бордо может обойтись и втрое-вчетверо дороже. Причем надпись «Бордо» еще не гарантирует качества, а только подтверждает, что вино действительно было произведено в этом регионе, — там тоже хватает виноделен, выпускающих напитки с ароматом пыльного чердака и застарелого курятника.
4. Не путайте вино с винными напитками. Вино — натуральный продукт, произведенный из винограда. Если для исправления низкосортного виноматериала в него добавляется сахар и регуляторы кислотности, — это уже винный напиток. К винным напиткам относятся и продукты, в которые по рецептуре добавляются другие ингридиенты, кроме винограда, — например, ламбруско и вермут. Поэтому внимательно читайте этикетки.
5. Избегайте «балковых» вин. Многие разливаемые в России недорогие вина приготовляются из «балка» — импортного виноматериала, привезенного в цистернах. Среди них бывают и неплохие, но партия на партию не приходится. Опознать «балк» легко по надписи на контрэтикетке, — там либо названа страна происхождения винограда, либо вообще об этом ничего не говорится.
6. Выбирайте вина защищенного географического наименования, — эта надпись означает, что производитель использовал сырье с принадлежащих ему виноградников. Качество таких вин обычно выше.
7. Запомните производителей, которые вам понравились, пробуйте и другие образцы их продукции.
8. Пользуйтесь подсказками. Взятый с собой в магазин винный гид, распечатка результатов конкурса и заметки винных блоггеров подскажут вам, на какие из новинок стоит обратить внимание.
9. Покупайте вино только в магазинах через кассу. Все наши советы помогут в торговых сетях, где весь алкоголь проходит через ЕГАИС; в бутылке, купленной из-под полы, может оказаться вообще что угодно, невзирая на этикетки.
В ТЕМУ
Как правильно хранить вино
Нередко бывает, что вскрытая по торжественному случаю бутылка любимого вина не приносит ничего, кроме разочарования (подробности)
Вино – специфический продукт. Это одновременно алкоголь, передозировка которого вредна, но в тоже время довольно полезный напиток. Правда речь идет только о красном сухом вине. Сладкие и полусладкие вина из-за большого количества сахара вообще пить вредно. А в белом вине ученые не выделяют сколько-нибудь серьезной пользы.
Выбирая красное сухое вино, вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Например, купить не вино, а бодягу, которую непонятно кто, где, когда и из чего изготовил. После такого вина, даже от небольшого количества, лично у меня на следующее утро болит голова и организм себя чувствует не очень комфортно. Если вы не знаете, то головные боли бывают от вина из-за превышения диоксида серы, газа, которым обрабатывают вино, чтобы остановить процессы брожения, либо просто в нем слишком много лишних примесей.
Плохое вино сразу чувствуется из-за резкого запаха и резкого вкуса. Попробуйте одновременно пойло из условной «Пятерочки», «Магнита» или «Дикси» и хорошее вино от профессионального поставщика. Первое, что вы заметите, хорошее вино будет мягким на вкус и с приятным запахом. А когда вино явно пахнет спиртом – это вообще за гранью добра и зла. Такое вино будет типа виноградного сока, разбавленного водкой, как кагор или портвейн за сто рублей.
Вино в супермаркетах
Многие, как и я раньше, покупают вино в бюджетных сетевых супермаркетах, по типу обозначенных выше. Или хуже того, в каком-нибудь безымянном магазинчике у дома.
Самое удивительное, что в таких магазинах на полках представлены все ценовые диапазоны: от дешевого российского вина за 150 рублей до относительно дорогого импортного за 700-900 рублей за бутылку. Но это иллюзия: все вино здесь практически одинаково плохое. Я брал самые разные марки, но всегда получал дрянь. Хотя думал, что это и есть настоящее вино.
Качественные вина все-таки можно найти в более дорогих супермаркетах, типа Ашана, но цена за хорошее вино будет уже в районе 1500-3000 рублей за бутылку какого-нибудь Шабли. Такие цены все-такие высоковаты.
Алкомаркеты
Не найти хорошего вина за небольшие деньги и в алкомаркетах, типа «Леона», «Ароматного мира», «Градусы», «Красное и белое» и других подобных магазинах.
Все потому, что вина поставляются туда тоже непонятно откуда. Ассортимент во многом пересекается с дешевыми сетевыми супермаркетами. Посмотрите на клиентуру таких магазинов, в основном одни алкаши, которым плевать на качество напитка. И атмосфера и запах в подобных заведениях мне неприятна: запах спирта, грязь и хамоватые продавцы.
Многие мне возразят, что я преувеличиваю. Возможно, вы найдете и там хорошее вино, но либо оно будет стоить дорого, либо вы просто принимаете пойло за вино, так как никогда не пили настоящего качественного вина.
Винотеки и винные бутики
Недавно я открыл для себя мир качественного вина по 350 — 600 рублей за бутылку. Расскажу, как это произошло.
Питер. Первый день в городе. Вечером планируется романтический вечер. Возле хостела на ул. Рубенштейна пошли искать магазин, где купить вина. Походили, побродили, ничего приличного не нашлось. Вдруг заметили прямо рядом с хостелом винный бар и магазин ProWine’s.
Ради любопытства зашли внутрь. Супруга увидала на полках ценники в 2-3 тысячи рублей и попятилась назад к выходу. «Стоять!» — сказал я ей, и спросил у консультанта хорошие вина за 500 рублей. К моему удивлению нашлось не менее 10 видов красного сухого вина за эту цену. Взяли отличное Испанское вино. Забыл название, но оно было с пробкой, которую можно открыть без штопора. Самое приятное, что наутро голова не болела и чувствовал себя прекрасно! На следующий день взяли уже две бутылки такого вина, чтобы попробовать его в гостях. Все высоко оценили вино.
Новый хороший друг
К сожалению, в новом районе, куда мы переехали, поблизости ProWine’s не было, зато в доме находится «Дикси». Очередной вечер с вином оттуда прошел с не самыми приятными вкусовыми ощущениями, а утро оказалось недобрым. Решил срочно найти новый винный магазин.
Как-то после прогулки по Таврическому саду заметил магазин Vinissimo.
Интересное название заинтриговало. Зашел и обалдел. Да это же винный бутик, который я искал!
Взял бутылочку итальянского вина Rapido. Выбрал исключительно по этикетке. Отличное мягкое вино до 500 рублей.
Конечно близость иностранных посольств и других важных учреждений вынуждает держать на витринах и очень дорогое вино. Вот, например, бутылочки за 44 тысячи рублей.
На подарок послу сойдет.
Опять вино из алкомира
В другой день шел мимо магазинчика «Ароматный мир». Решил зайти и выбрал красивую с виду бутылочку вина в сеточке. Дрянь.
Вот опять резкий спиртовой запах и перебор с диоксидом серы. Всё, зарекся покупать вино в подобных магазинах. Денег оно стоит много, а удовольствия совсем мало.
Не бойтесь!
Дорогие читатели, не бойтесь заходить в профессиональные винные магазины. Да, там есть вина за три, пять, десять и пятьдесят тысяч рублей.
Но там не только оно. Попросите консультанта подобрать хорошее вина на ваш вкус и бюджет. Для этого он там и находится.
Вы удивитесь, что бывает вино за 350-600 рублей, которое мягкое, приятное и вкусное. Хватит давиться пойлом из супермаркетов и алкомаркетов, где почти ничего хорошего за эти деньги не купите.
Почему так? Потому, что вино в винотеках и винных бутиках – это основной товар, которым они торгуют и в котором разбираются. Такое вино поставляется непосредственно с определенных виноделен, проверенными поставщиками. Откуда берут вино супермаркеты никто не знает. А алкомаркеты торгуют всем подряд: от водки до слабоалкогольных коктейлей.
Винотеки и винные бутики тщательно подбирают ассортимент, дорожат своей репутацией и клиентской базой. Люди, которые покупают вино в специализированных винных магазинах, разбираются в этом напитке и понимают разницу между вином и винным суррогатом. Их не обманешь!
Как я уже сказал, просто сравните. Спасибо скажете.
Как выбирать вино?
Во-первых, найдите винный бутик или специализированный винный магазин.
Во-вторых, определитесь с видом вина (красное или белое) и максимальной ценой.
В-третьих, попросите консультанта показать вина по вашим требованиям. И просто возьмите ту бутылку, этикетка которой вам больше всего понравилась!
Все! Сейчас, конечно, я уже знаю несколько конкретных хороших марок вина, но для первого раза или, когда ищите что-то новенькое, такой способ выбора вина самый лучший.
Аперитив
В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи.
Шампанское (брют)
Sekt, Cava
Белое бургундское
Muller-Thurgau (Riesling x
Silvaner)
Gutedel (Chasselas)
Сухой херес (Fino или
Manzanilla)
Закуски и первые блюда
Вино плохо сочетается с салатом, кислота уксуса и вина
убивают гармонию. К супам вино подают редко, зато прозрачный мясной бульон только выиграет, если его приправить сухим хересом. К блюдам из яиц подходят сухие и полусухие белые и легкие красные вина.
Gutedel (Chasselas)
Neuburger, Rotgipfler
Морепродукты
Сухие, нервные, кислые вина чудесным образом гармонируют с моллюсками и раками. Придерживайтесь местных традиций: выбирайте вино из той же местности, «выросшее» вместе с соответствующим блюдом и привыкшее к нему. Такой союз всегда будет удачным. Шампанское, Muscadet Gros Plant, Chardonnay Chablis, Sauvignon Orvieto, Frascati Vinho Verde (северная Португалия)
Рыба
Маринованная
рыба хороша с нейтральным белым вином, копченая — с полнотелым белым, розовым или с портвейном. Горячие рыбные блюда подают с цветочными, ароматными белыми винами, к жареной и запеченной рыбе подходят крепкие белые вина, терпкие розовые и богатые танином красные вина. Белое бургундское, Riesling
Chablis, шампанское
Muller-Thurgau, Sauvignon
Soave, Chardonnay,
Silvaner, Grauburgunder
Gewurztraminer, красное
бордо и бургундское
Овощи
Если овощи подаются как гарнир, выбор вина должен ориентироваться на мясо или рыбу, если же как самостоятельное блюдо. прекрасно подойдут ненавязчивые, сухие белые вина с фруктовым ароматом.
Исключения: спаржу подают с винами Sauvignon, зеленые ароматы которых чудесно гармонируют с ней. Эльзасцы же предпочитают сыграть на контрасте и подают к спарже ароматное сухое Muscat. Gutedel Silvaner/Johannisberg Сухое молодое Riesling
Изделия из теста
В каждом регионе существует много блюд из теста и вин к ним. К швабским «маульташен» или клецкам подают Trollinger или Schwarzriesling, а к южнотирольскому блюду «шлуц-крапфен» — St.Magdalener или Lagrein. Еще более тесные союзы блюд и вин существуют в Италии, где обязательно подается паста, а к пасте — незамысловатое вино.
Chianti (Санджовезе)
Dolcetto (Пьемонт)
Aglianico (южная Италия)
Kalterer, St.Magdalener
Колбасные изделия
Фаршированный желудок дикого кабана по-пфальцски — достаточно жирное блюдо. Подобные блюда имеются в кухнях Швейцарии, Франции и Испании. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя способствуют пищеварению. Поскольку жир нейтрализует горечь дубильных веществ, можно выбрать вино, богатое танином.
Белое вино Scheurebe
Gutedel (Fendant)
Beaujolais, в том числе
Молодые деревенские вина
Молодое Chianti, alpolicella
Красное Rioja и Navarra
Телятина
Телятину подают с сухими белыми, розовыми и легкими красными винами. Жир и алкоголь хорошо удерживают аромат. Нежный вкус нежирной телятины не сможет соперничать с крепким вином. Чем меньше зажарено мясо, тем легче должно быть вино.
Сухое белое Gutedel Сухое Riesling и Muller-Thurgau
Легкое бургундское Valpolicella, Bardolino
Говядина
К говядине, любимице практически любой кухни мира, подходит целая палитра вин. К тушеным блюдам следует выбирать другие вина, нежели к запеченным в гриле. Хороши классические вина, и не только красные, но и полнотелые белые. Riesling-Auslese Бургундское/Pinot noir Cabernet Sauvignon/Medoc, Bordeaux Валлисское Dole Barolo, Barbaresco Chianti Classico, Rioja
Свинина
Свинина и вино — неплохие спутники. Хрюшка используется в кулинарии в тысячах вариантов самых сытных и вкусных блюд. Кухня немецкоговорящих стран вообще немыслима без свинины и деревенского красного вина.
Spatburgunder Weiflherbst
Баранина
К сытной ароматной баранине подходят пряные вина. Особенно хорошо подчеркнет вкус жаркого из баранины Rioja Reserve Во Франции и Италии к блюдам из баранины подают великие классические красные вина. Великие Bordeaux (Медок, Грав) Вина из лозы Сюра (Кот-Роти)
Barolo, тяжелое Veltliner
Brunello di Montalcino
Chianti Classico
Rioja Reserva
Австралийское Shiraz
Густые супы, субпродукты
В этом случае доминируют острые добавки, например, лук и чеснок, а также различные пряности. Гармонии можно достичь, подбирая вино не к мясу, а к пряностям, как и в случае рыбных блюд.
Сухое Gutedel (Chasselas)
и Muller-Thurgau
Сухое и полусухое
Grauburgunder (Ruldnder)
Riesling и Kerner
Schwarzriesling,
Spatburgunder,
Gamay, Chianti
Птица
К птице подходят практически все вина, белые, розовые и красные. Решающим является вид птицы и способ приготовления. Бульонная курица или грудка пулярки сочетаются со свежими, нежными винами, жареная курочка — с красным вином с фруктовым ароматом. Утка или гусь хороши со зрелыми винами.
Шампанское, Chablis
Riesling Сочные розовые вина Белое и красное бургундское Bordeaux/St-Emilion Chianti и Barbera
Дичь
Осень обогащает кулинарный выбор многообразием дичи. Традиционно к дичи подают крепкие, пряные вина, немного «диковатые», необузданные, а также тяжелые красные вина из южных сортов винограда.
C6tes-du-Rhone Вина из лозы Сюра из долины Роны, Эрмитажа, Кот-Роти Chateauneuf-du-Pape Испанское Того изДуэро
Сыр
Сыр и вино — правильно подобрать сочетание — уже само по себе искусство.
Твердый сыр сочетается с красным вином, бургундским или Chianti Classico. Полутвердый сыр подают с мягкими винами: Gutedel, Meu-rsault, красным бургундским. Мягкий сыр с плесенью идеально сочетается с белым вином. шампанским. Chablis. сухим рейнгауским Riesling. Свежий козий сыр требует свежего белого или розового вина. Сыр с красной смазкой хорош с мягким Riesling, бургундским
позднего сбора. Сыр с голубой плесенью словно создан для десертных вин.
Десерты
Шоколад и вино — такое сочетание невозможно? Исключение лишь подтверждает правило: горький шоколад с мадерой. Гармонично сочетаются со сладкими винами и некоторые десертные блюда, а некоторые из них хороши с сухими белыми винами и креплеными десертными винами.