Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму. Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу. Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.
Содержание
Подготовка винограда
Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.
Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.
Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.
Белый и синий виноград бланшировать не нужно.
Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.
Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.
Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму
Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.
Из кишмиша
Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.
Для его приготовления необходимо взять:
- 0,6 килограмма кишмиша;
- 60 миллилитров воды;
- 0,6 килограмма сахара;
- пакетик ванилина или ванильного сахара.
Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.
Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.
Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.
Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.
Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:
- 2 килограмма винограда;
- килограмм мёда;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды;
- палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
- 4 бутона гвоздики.
Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.
Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.
После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.
Варенье из кишмиша: видео
Из винограда Изабелла
Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:
- 2 килограмма винограда;
- 1,5 килограмма сахара;
- 0,4 литра виноградного сока или воды;
- половина лимона;
- 3 пакетика ванилина.
Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.
Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).
После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.
С косточками
Для виноградного варенья с косточками требуется:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 литра воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.
Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.
Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном
Для него потребуется:
- 2 килограмма винограда;
- 2 килограмма сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 2 крупных апельсина;
- 2 лимона.
В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.
После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.
Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Без косточек
Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:
- 2 килограмма винограда без косточек;
- килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- сок лимона;
- 3 пакетика ванилина.
Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.
В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.
Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.
Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат
Простой рецепт
Для такого варенья необходимо взять:
- 2 килограмма винограда;
- 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
- 1,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды.
В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.
На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.
Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.
Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.
Варенье из белого винограда
Для него потребуется:
- 1 килограмм белого винограда;
- 1 килограмм сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 2 пакетика ванилина.
Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.
Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).
Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.
Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!
С орехами
Для него потребуется:
- 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
- 1,5 килограмма сахара;
- 200 миллилитров воды;
- 2 крупных лимона;
- 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
- 2 пакетика ванилина;
- 3 вишнёвых листа.
Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.
Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.
Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.
Варенье из винограда с миндалем: видео
В мультиварке
Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.
Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.
Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.
- 1,5 килограмма любого крупного винограда;
- 0,7 килограмма сахара;
- 200 миллилитров виноградного сока;
- половина палочки корицы;
- 2 звёздочки аниса;
- 100 грамм очищенного миндаля.
Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.
Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.
Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.
Vendanny — Янв 30th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из винограда, Пошаговые рецепты с фото
Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.
Ингредиенты: виноград, желатин, сахар
Время для закладки: Осень
Используя мой простой рецепт варенья, из винограда можно приготовить ароматное, красивое и вкусное желе или джем. Достаточно просто убрать косточки и жесткие шкурку. Как это сделать быстро, легко и просто я и расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую приготовление пошагово сделанными фото. Кстати, Варить такую заготовку можно как из черного, так и из зеленого или розового винограда.
Чтобы заготовить виноградное варенье на зиму возьмите:
- виноград (можно с мелкими ягодами) – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг;
- быстрорастворимый желатин – 10 гр;
- эмалированная посуда;
- сито или марля.
Как сварить варенье из винограда на зиму
Помойте и обсушите гроздья винограда.
Снимите ягоды с веток и уберите порченные.
В эмалированной или стеклянной посуде закипятите воду. Пробланшируйте виноградины две-три минуты. Шумовкой переложите их в другую посуду.
Воду не выливайте, а добавьте немного сахара, доведите до кипения и у вас получится вкуснейший компот.
Перетрите приваренные ягоды через сито или дуршлаг. Если нужной посуды нет, можно использовать несколько слоев марли.
Оставшийся жмых тоже не отправляйте в мусор. Из него можно сделать виноградный уксус.
В получившийся виноградный сок добавьте полтора килограмма сахарного песка.
На медленном огне доведите смесь до кипения. Чтобы не образовывалась пенка, периодически варенье помешивайте. При слабом кипении проварите минут 10 и снимите с огня.
После того как варенье остынет, повторите термическую обработку 2-5 раз. Чем больше испарится влаги, тем более густое, похожее на джем или желе, будет виноградное варенье. Но помните, что с каждым нагревом уменьшается аромат варенья. Поэтому, чтобы виноградное варенье получилось ароматным и при этом густым, я варю его 2 раза, а перед вторым нагреванием добавляю в варенье немного быстрорастворимого желатина.
Закипевшее варенье из винограда разложите по банкам, банки не переворачивайте, накройте теплым пледом и оставьте остывать на пару дней.
Хранить такое полезное, вкусное и простое варенье из винограда в домашних условиях можно и при комнатной температуре.
Для приготовления этого изысканного лакомства можно использовать плоды любого вида. Чтобы варенье получилось более ароматным, берите виноград по типу Изабеллы или других винных сортов. Оттенок десерта также напрямую зависит от того, какие ягоды вы будете использовать. Если вам не нравится выбирать из варенья косточки, используйте те сорта, в которых их нет.
Промойте гроздья винограда и отберите все целые ягоды. Отправьте неповрежденные плоды в кастрюлю с толстыми стенками.
Засыпьте виноград сахаром, и оставьте его на два часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар немного растворится.
Налейте к винограду с сахаром немного воды (100 мл), и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 5 минут. Емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 3-5 часов.
Вновь отправьте емкость с виноградной массой на средний огонь. Доведите варенье до кипения, и проварите еще 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на 3-5 часов. Повторите процедуру еще один раз. Такие действия помогут загустить варенье, и его консистенция станет похожа на джем. По желанию, во время последнего кипячения, добавьте в массу ванильный сахар, корицу или кардамон по своему вкусу.
Баночки для хранения варенья вымойте с использованием пищевой соды. Простерилизуйте емкости над паром, после чего заполните их горячим десертом. Крышки отправьте в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего аккуратно достаньте, и закатайте банки с вареньем. Переверните емкости кверху дном и укутайте теплым одеялом. После того, как варенье из черного винограда на зиму полностью остынет, переместите его в погреб или прохладную кладовку на хранение.
Хозяйке на заметку:
- варенье можно готовить и из белых сортов винограда. Вкус такого десерта также будет на высоте, однако его цвет будет менее ярким;
- если хочется получить варенье, по своей консистенции напоминающее мармелад, процедуру с кипячением нужно повторить 5-6 раз.
Советуем также приготовить варенье из винограда кишмиш на зиму.