Глазурь и кофе

Новости со всего света

Сыры в домашних условиях

by adminon 30.07.202030.07.2020

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.

Мой домашний сыр

А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.

Что потребуется:

Цвет всегда разный

Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.

Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Добавляем творог в молоко

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Тщательно размешиваем

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Отделяется сыворотка

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

Даем сыворотке стечь

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

(На стандартную порцию — одно яйцо!)

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Завариваем массу

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Утрамбовываем в форму

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вынимаем!

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Вкусный домашний сыр

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Торт из мастики Грибок

Ещё Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:

  • Как сделать творог, йогурт и простоквашу своими руками в домашних условиях
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото

  • Рецепт прекрасного и простого сыра лабне уже есть в моем блоге, но чаще всего вопрос его приготовления не столько в пропорциях, сколько в консистенции. Именно поэтому я решила снять на эту тему видео, а также продолжить мой небольшой разговор про ультрапастеризованное молоко…
    Честно скажу, раньше я не сильно обращала на него внимание, но в последнее время у меня зародился к нему интерес, исходя из многих кулинарных вопросов, о которых раньше я как-то и не думала. И которые теперь мне хочется протестировать!
    Конечно же, самое первое, о чем думается в ракурсе УП-молока – безопасность. Весь тот кулинарный опыт родителей, которые предпочитают кормить детей всем максимально натурально-домашним, говорит о том, что мамы все же предпочитают такое вот молоко. Да, найти хорошее домашнее – это круто, но в условиях города проще прийти в магазин и купить уп-молоко с постоянным уровнем качества, а не бояться за то, что та бабушка, которая раньше продавала вам прекрасное живое молочко, вдруг решила расширить круг клиентов за счет увеличения «объемов производства”, начав разводить кто знает чем теперь уже не такое и живое молочко. И так как мамы традиционно готовят для детей йогурт или творог, то ультрапастеризованное молоко удобнее еще и в том, что его не нужно предварительно кипятить, охлаждать, и только потом догревать, чтобы внести закваску.
    Да, если говорить о сыроварении в широком масштабе, то из ультрапастеризованного молока сыры не приготовить, а вот для сквашиваемых продуктов оно подходит превосходно. Яркий пример – сыр лабне. Изо всех подобного рода сыров я люблю его больше остальных. Оцените сами: я люблю домашний йогурт, и закваска для него у меня есть практически всегда; готовится такой сыр только из молока (без сливок, как в случае с маскарпоне/филадельфией), а это значит, что он получается более легким и менее жирным, но не менее нежным. Прекрасно также то, что можно заквасить йогурт, и если он не зашел на съедение в этот раз просто так, можно запросто сделать лабне! И – самое прекрасное – он невероятно универсальный! Соусы и пасты-паштеты как сладкие, так и несладкие, на тосты и булочки, кушать просто так, добавлять в кашу… да и во многих блюдах, где традиционно используется классический крем-сыр, он способен заменить его превосходно! Вспомните хотя бы чизкейк, будь это традиционный или низкокалорийный. Кстати, из УП-молока у меня получился сыр, идеальный по консистенции как раз для чизкейков. Смотрите сами!

    Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
    И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.
    Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.
    Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.
    Ингредиенты

    • 0,5 кг творога
    • 0,5 л молока
    • 50 г сливочного масла
    • 1 мелкое куриное яйцо*
    • 0,5 ч. л. соли
    • на кончике ножа пищевой соды

    *В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо.
    Сложность: самое сложное – мыть потом кастрюли.
    Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание.
    Приготовление
    Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.

    Творог размяла вилкой.

    Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.

    Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.

    Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.

    Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.
    Растопила на слабом огне масло.
    Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.

    Яйцо взбила вилкой.

    Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась.

    Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты. Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.

    Твердый сыр – излюбленное лакомство многих людей. Данный продукт является незаменимым на всех торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделок. Существует множество вариаций твердого сыра, которые возможно с легкостью приобрести в магазинах. Но куда более привлекательной кажется идея сделать твердый сыр в домашних условиях.

    Содержание

    • Тонкости приготовления домашнего твердого сыра
      • Выбираем молоко
      • Выбираем творог
    • Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
    • Плавленый сыр в домашних условиях

    Тонкости приготовления домашнего твердого сыра

    Как приготовить сыр дома? Вопрос, интересующий многих хозяек и начинающих сыроделов, кто хочет приготовить вкусный молочных продукт своими руками.

    На самом деле домашний сыр готовится достаточно просто, необходимо только определиться с рецептом и запастись всеми необходимыми ингредиентами, а также кухонной утварью.

    Плюс домашнего твердого сыра – он на самом деле приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит дополнительных веществ в виде загустителей, ароматизаторов и консервантов, которые в той или иной степени вредят нашему организму.

    Но вместе с тем сыр, сделанный дома, получается непривычным по вкусу и структуре, что, собственно, и обусловлено включением в производственную технологию тех самых дополнительных компонентов.

    Выбираем молоко

    Существует множество рецептов, и все они отличаются между собой ингредиентами и технологией производства. Но среди всех ингредиентов, фигурирующих в рецептуре твердых сыров, один является неизменным – это молоко.

    Масштабное производство подразумевает использование фермерского молока, но о том, в каком виде оно поступает на производственную линию нам не известно. Возможно оно уже разбавлено, либо там используются всевозможные загустители – это все держится компаниями, как говорится, за закрытыми дверями.

    В случае же изготовления домашнего твердого сыра советуем приобретать основной ингредиент у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты, подтверждающие, что их питомцы здоровы. Проще говоря, стоит отдавать предпочтением тому сырью, качество которого не вызывает даже малейших сомнений.

    Подвергать молоко кипячению перед самой процедурой приготовления с целью стерилизации нельзя, поэтому оно изначально должно быть лишено болезнетворной и патогенной микрофлоры.

    Если же нет возможности приобрести домашнее молоко, то сгодится и магазинное. Но его стоит выбирать, руководствуясь нескольким правилами:

    1. Отдаем предпочтение продукту с минимальным сроком годности. Это говорит о том, что молоко подвергалось минимальной термической обработке.
    2. Для приготовления продукта не годится парное молоко. Оно должно отдохнуть как минимум в течение 5-8 часов после удоя. Но и чересчур настоявшееся молоко не пригодно – ему не должно быть более 3-х суток.
    3. Внимательно читаем состав молока. В нем не должно быть указано наличие сухих компонентов, из которых разводился продукт. То есть молоко должно быть цельным, а не разведенным из сухого порошка. В противном случае такой продукт не створожится.

    Выбираем творог

    Творог выбирается аналогичным образом. Идеальным вариантом станет продукт домашнего приготовления. Возможен и вариант самостоятельного производства творога. Но его также следует делать из высококачественного сырья.

    Важно! От качества исходных ингредиентов зависит качество приготовленного продукта. Чем натуральней они, тем лучше по вкусу и структуре получится домашний твердый сыр!

    Готовим домашний твёрдый сыр своими руками

    Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.

    Из ингредиентов потребуются:

    • творог – 700 грамм;
    • молоко – 1000 мл;
    • сливочное масло – 2 столовые ложки;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется по следующей технологии:

    1. В первую очередь займемся подготовкой творога. Если он твердый, то его мы разминаем при помощи вилки так, чтобы не оставались комочки. Подготовленный творог помещаем в глубокую эмалированную емкостью с высокими бортами. Туда же вливаем молоко и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
    2. Ставим емкость с молочной основой на огонь. Теперь массу необходимо сварить. В процессе готовки не забываем помешивать содержимое, исключая подгорание молочных компонентов. По истечению некоторого времени масса начнет ферментироваться – разделяться на сырный сгусток и сыворотку. И как только творожные хлопья станут плавиться, откидываем все содержимое на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
    3. На дно емкости кладем сливочное масло и ждем его полного расплавления. Туда же выкладываем молочный сгусток, яйца, соль и соду и тщательно перемешиваем ингредиенты, используя деревянную ложку. Масса не должна содержать комочков.
    4. Отправляем всю массу на огонь и увариваем еще на протяжении 20-25 минут. После этого перекладываем ее в подходящий контейнер, который предварительно необходимо выслать чистой хлопчатобумажной тканью, полиэтиленом либо пищевой пленкой. Но предпочтительней х/б ткань.
    5. Приготовившийся сыр отправляем под твердый гнет. Это может быть тарелка с банкой, наполненной водой либо кухонная гирька. Тут же стоит понимать – чем больше вес пресса, тем плотнее по структуре получится готовый продукт.
    6. Через 5 часов вынимаем головку сыра и сливаем выделившуюся сыворотку. Кстати, тут возможно использовать контейнер, в котором предварительно выполнены небольшие отверстия. Тогда нет необходимости сливать избыток сыворотки – она сама выйдет через отверстия. Если же используется обычный контейнер, то после слива сыворотки сырную головку снова помещаем в контейнер под гнет.
    7. По происшествию 24 часов сыр вынимаем, оборачиваем сухой хлопчатобумажной тканью и отправляем в прохладное место на дозревание. Идеальный вариант – поставить сыр в погреб, но и холодильная камера тоже сгодится.

    И уже через 14 дней сыр можно дегустировать.

    Плавленый сыр в домашних условиях

    Плавленый сыр, в отличие от твердого, имеет достаточно мягкую структуру, позволяющую его намазывать на бутерброды, тосты. Он же является отличной основой для сливочных крем-супов.

    Приготовить плавленый сыр в домашних условиях не сложно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • творог – 400 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • сода – 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно разминаем творог либо перетираем через сито до получения однородной массы.
    2. Добавляем к творогу соду, яйца и еще раз все тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
    3. Вводим в массу сливочное масло и опять перетираем массу. Перекладываем ее в емкость и отправляем на средний огонь на четверть часа и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавятся все комочки.
    4. Готовую массу переливаем в стеклянную либо пищевую емкость и отправляем в холодильник остывать.

    После полного остывания массы она готова к употреблению. В рецепт возможно ввести дополнительно зелень, пряности, травы и даже кусочки овощей, получая оригинальный по вкусу плавленый сыр.

    И в завершение всего вышесказанного, добавим следующее: изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по стоимости и вкусовым характеристикам, но и по широчайшему спектру творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом. Немного фантазии и можно получить потрясающе вкусный, оригинальный сыр. Приятного аппетита!

    Разное
    0

    Свежие записи

    • Я провокатор
    • Программирование музыки
    • 10 иллюзий
    • Как запомнить прочитанное?
    • Как заработать имея машину?
    • Кабачки жареные
    • Книги про компании
    • Развитие ответственности
    • Как без циркуля нарисовать круг?
    • Инфоцентр вконтакте

    Архивы

    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019
    • Июнь 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    © Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .