Содержание
Общие требования к приготовлению сока из яблок
Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.
Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.
Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.
При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.
Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.
При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.
Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.
Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.
Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.
Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.
Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.
При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).
Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.
Приготовление яблочного сока с помощью блендера
- Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
- Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
- Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
- Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.
Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.
Методы получения сока из свеклы
Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.
Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?
Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.
Для этого понадобится:
- несколько свекольных корнеплодов;
- соковыжималка;
- терка;
- марлевый отрез.
Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто
Пошаговый способ приготовления:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
- Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
- Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.
Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.
Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?
Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.
Для этого потребуется:
- марлевая салфетка;
- терка;
- толкушка;
- свекла.
Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки
Как выжать:
-
- Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
- Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
- Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
- Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
- Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.
Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.
>Польза и вред свекольного сока (видео)
Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?
Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.
Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт
Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:
- свекла;
- 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.
Свекольный сок можно заготовить и на зиму
Как выжать и консервировать:
-
- Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
- Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
- Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
- Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.
После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.
Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт
Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:
- 1 кило свеклы;
- 250 миллилитров сока квашеной капусты;
- 850 миллилитров воды;
- цедра 1 лимона.
Как приготовить в домашних условиях:
-
- Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
- Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
- Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
- Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
- В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
- Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.
Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.
Напиток из свеклы и яблок
Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.
Ингредиенты:
- 0.5 кило свеклы;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1.5 кило яблок.
Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки
Как делать:
-
- Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
- Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
- Овощи проводятся через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
- Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
- В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
- В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
- Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
- Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.
Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.
Для его приготовления нужно:
- 4 средних грейпфрута;
- 4 средних свеклы;
- 4 десертных ложек меда.
Как приготовить:
-
- Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
- Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
- Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
- Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
- Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
- Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.
Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.