Содержание
- Щелочь это сода
- Что представляет собой сода?
- Химическая формула пищевой соды
- Характеристики гидрокарбоната натрия
- Сода это соль, или щёлочь?
- Об истории открытия
- Области применения соды
- Растворимость соды в воде
- Особенности лечения гидрокарбонатом натрия
- Пищевая сода — это щелочь или кислота?
- Как добывают пищевую соду?
- Как хранить пищевую соду?
- Целебная сода (Н. И. Даников, 2013)
Щелочь это сода
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.
Что представляет собой сода?
Сода − это соли натрия, которые нейтрализуют кислоты. Она настолько уникальна и разнообразна по своим проявлениям, что получила несколько названий, и с успехом применяется в различных сферах деятельности человека. Например, каждая хозяйка привыкла к названию пищевая сода, а вот химики зовут ее гидрокарбонат натрия. В зависимости от химического состава, содовый порошок может изменять свои свойства, от чего он получила еще несколько названий – кальцинированная сода, кристаллическая сода и другие.
Бикарбонат натрия находится в достаточном объеме в природе, но человеку его необходимо добывать. Известны целые содовые озера – залежи этого ценного вещества есть в Танзании, Калифорнии, на севере России. Богаче всего содовым порошком американцы – их собственные залежи удовлетворяют потребности населения страны на сорок процентов.
Как и ранее, соду добывают из минералов в содовых озерах. Еще в первом веке нашей эры стали известны случаи получения содового порошка из упаривания воды содовых озер, но чистое вещество было получено только в первой половине 18 века, когда один французский естествоиспытатель де Монсо смог его получить опытным путем. С того времени по всему миру, в том числе и в России, стали появляться заводики по изготовлению содового порошка, так необходимого в пищевой, химической и легкой промышленности. А в последнее время гидрокарбонат натрия заслуженно занимает свою нишу и в медицине.
Химическая формула пищевой соды
Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.
Значение атомной массы — 84,00 а.е.
Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.
Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.
Формула реакции пищевой соды и уксуса
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O
Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты
Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O
Характеристики гидрокарбоната натрия
Пищевая сода является кислой натриевой солью угольной кислоты. Она реагирует с различными кислотами, но в результате химической реакции образуется нестойкое соединение – соль и угольная кислота. В результате слабых химических связей, соединение быстро распадается на воду и углекислый газ. Именно поэтому при воздействии с уксусом мы слышим характерное шипение – это выделяется углекислый газ.
Сода распадается на составляющие при температуре 60 градусов. Именно поэтому ее рекомендуют разводить в воде именно такой температуры. В результате попадания содового порошка в воду образуется карбонат натрия, вода и углекислый газ. Эффективнее всего воздействие на гидрокарбонат натрия температурой в 200 градусов, но такое лечение для человека невозможно.
Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия
Тем не менее сода и высокие температуры нашли свое применение в других сферах деятельности. При температуре в 1000 градусов карбонат натрия преобразуется в два вещества – оксид натрия и углекислый газ. Основываясь на этом свойстве, соду применяют для тушения пожаров в специальных огнетушителях с порошковыми системами.
По своим внешним данным содовый порошок довольно привлекателен. Он представляет собой мельчайшие кристаллики белого цвета. Резкого запаха от него не исходит. Термически вещество малоустойчиво, а при попадании в воду имеет слабый щелочной характер. Плавится при температуре 850 градусов.
Хотя сода и относится к солям, эта классификация более формальна, нежели отображает фактические свойства сода.
Многие считают, что сода − это щелочь, и подобное утверждение отчасти правильно. Ведь при взаимодействии с водой содовый порошок провоцирует ощелачивание, а это дает возможность поставить его в пограничные категории – соль и щелочь. Поэтому утверждение, что сода – щелочь, тоже имеет право на жизнь.
Сода это соль, или щёлочь?
- Сода это соль.Пищевая сода-гидрокарбонат натрия.( Кислая соль угольной кислоты и натрия).
- Сода, NaHCO3 так как она есть скорее соль. Только при взаимодействии с водой она может иметь характеристики щелочи. А поскольку соду в чистом виде в кулинарии не используют, а лишь как одно из составляющих блюд, где повсеместно присутствует вода, можно сказать что в итоге соду можно считать более за щелочь.
- Если рассмотреть саму формулу соды. NaHCO3 которая является пищевой содой, то по формуле видно, что сода является солью. Если же пищевую соду растворить в воде то она создает слабый щелочной раствор. Так что лучше рассматривать соду, как слабую щелочь.
- Солями называются вещества образованные металлом и остатком кислоты. Щелочами называют растворимые гидроксиды металлов. Сода — гидрокарбонат натрия NaHCO3 содержит металл (натрий) и остаток моноионизированной угольной кислоты, поэтому она относится к классу солей.
- Если Вы имеете в виду то, какую реакцию сода будет оказывать на организм (чаще всего для этого задают вопрос в поисковых системах — узнать, окисляет ли сода организм или ощелачивет), то ярко выраженную щелочную. Сода ощелачивает организм, именно поэтому она и помогает при изжоге. Но пить соду постоянно опасно, лучше использовать другие методы ощелачивания.
- Оба утверждения — правильные.Есть два вещества, которые называются сода: — карбонат натрия Na2CO3 (называемый также кальцинированной содой, quot;стиральной содойquot;) и бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия — NaHCO3 (называемый также quot;пищевой содойquot; или quot;питьевой содойquot;). Если рассматривать чисто формально, то обе соды являются солями.Но если рассматривать по существу, то обе соды при растворении в воде создают щелочную среду, и в большинстве случаев могут использоваться вместо щелочи. Почему так получается?Давайте растворим в воде углекислый газ СО2. Получится обыкновенная газировка. Часть молекул присоединяя воду образует угольную кислоту: СО2 + Н2О ——> Н2СО3.Теперь начнм растворять в воде щелочь — гидроксид натрия NaOH. Гидроксид натрия реагирует с угольной кислотой, образуя бикарбонат натрия и воду: NaOH + H2CO3 ——> NaHCO3 + H2O.При дальнейшем добавлении щелочи она реагирует с бикарбонатом натрия, образуя карбонат натрия и воду: NaOH + NaHCO3 ——> Na2CO3 + H2O.Поскольку угольная кислота очень слабая, то почти для ЛЮБОЙ другой кислоты, и щелочь NaOH, и карбонат натрия Na2CO3 и бикарбонат натрия NaHCO3 — практически одно и то же, т.е. quot;щелочьquot;.Поэтому, при рассмотрении по существу, соду тоже можно назвать щелочью (мягкой щелочью).
- Если отталкиваться непосредствено от формулы такого вещества как сода, то станет понятно, что это соль, вот формула: NaHCO3. Но вот если мы расстворим пищевую соду в воде, то уже получим таким образом слабенький так сказать щелочной расствор. Именно такой расствор помогает при изжоге, так как снимает окислительные процессы.
Об истории открытия
Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.
Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.
Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.
Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.
Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.
На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.
>Калорийность пищевой соды
Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. — 0 калорий.
Области применения соды
Cодовый порошок применяется во многих сферах деятельности человека. Рассмотрим несколько примеров, когда он приносит пользу человеку:
- Химическая промышленность активно использует гидрокарбонат натрия для производства красящих веществ, товаров бытовой химии, пенопластов. При помощи его можно гасить открытый огонь.
- В легкой промышленности с его помощью изготавливают ненатуральную кожу, резину для обувных подошв, используют в процессе дубления кожи.
- Текстильная промышленность пользуется гидрокарбонатом натрия для отделки различного вида тканей из хлопка и шелка.
- Не обходятся без гидрокарбоната натрия и пищевики – в этой области содовый порошок помогает подняться тесту, делает пышными хлебобулочные изделия.
- Медицинская промышленность использует гидрокарбонат натрия в фармации для приготовления инъекционных растворов, антибиотиков, препаратов против туберкулеза.
Растворимость соды в воде
Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.
Особенности лечения гидрокарбонатом натрия
Сода относится к химическому классу щелочных веществ. Сами по себе щелочи очень полезны, поскольку могут нейтрализовать кислоты. Отметим, что уровень кислотности организма – один из основных показателей гомеостаза, и его скачок вверх или вниз может отрицательно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому содовый порошок считается самым мягким, естественным способом борьбы с аномальной кислотностью организма. В свою очередь, стоит помнить, что сода он может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его надо крайне осторожно. Чтобы не превратить содовый порошок из помощника в виновника очередных проблем со здоровьем, не нужно употреблять внутрь концентрированные его растворы. Во всем важна мера.
При растворении содового порошка в воде получится раствор щелочи.
Это тот основной эффект, ради чего больные употребляют его при ацидозе. Если употреблять больше рекомендуемой дозы, то может произойти ощелачивание крови, что крайне негативно скажется на здоровье человека.
Рекомендовать содовый порошок можно не всем, поскольку здоровый человек с нормальными показателями кислотно-щелочного баланса рискует пострадать от алкалоза – еще одного негативного для организма состояния. При алкалозе у человека наблюдаются следующие симптомы: побледнение кожи, головная боль, отсутствие аппетита, жажда, нарушение мозгового кровообращения, сердечной деятельности, появление судорог, аллергические проявления. При возникновении этих симптомов нужно прекратить принимать соду, а для улучшения состояния выпить препарат Диакарб.
Пищевая сода — это щелочь или кислота?
Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.
У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.
Как добывают пищевую соду?
Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:
- Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
- Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».
В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.
Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.
Как хранить пищевую соду?
Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.
Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости — так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки — 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.
ИСТОЧНИКИ:
http://sodalab.ru/sostav-i-svojstva/soda-eto-kislota-ili-shheloch.html
http://info-4all.ru/obrazovanie/nauka-i-tehnika/soda-eto-sol-ili-shyoloch/
https://supersoda.ru/pishhevaya-soda
Целебная сода (Н. И. Даников, 2013)
Если кислотно-щелочное равновесие нарушено
Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.
Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.
Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.
Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный «сыроед» или вегетарианец не ест продукты строго из одного списка (продукты, дающие кислую рН). «Сыроед» может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. Те «сыроеды», кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка продуктов, дающих кислую рН, – больные люди.
Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).
Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).
● Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.
Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.
Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.
● Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.
● Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.
● Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.
● Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.
● Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
● «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.
● Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.
● Сокосодержащие напитки отстоят от соков еще на шаг дальше: сока в них меньше, воды больше. В сокосодержащих фруктовых напитках должно быть не менее 10 % сока. Оставшиеся 90 % составляют вода, сахар, красители и ароматизаторы. Для производства сокосодержащих напитков разрешается использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (для производства соков и нектаров – не разрешается). В сокосодержащие напитки для создания вкуса добавляют много сахара и кислоты.
Если на упаковке сока, нектара или сокосодержащего напитка стоит «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара», это значит, что сахар заменен искусственными подсластителями. Сахар, красители, консерванты – все это понижает pH любого продукта.
Особенно неблагоприятно действуют соки с кислым pH на маленьких детей: вызывают диатезы, нейродермиты, многочисленные аллергические реакции. Если с пищей маленькому ребенку будет поступать больше кислот, чем оснований, его организм будет либо стремиться выводить их через кожу (отсюда аллергические проявления: диатез, нейродермит, экзема, псориаз и т. д.), либо попытается нейтрализовать поступающие кислоты, «изымая» основания (минералы) из своих собственных резервов (а это в основном кости и зубы). При окислении организма у детей очень страдает иммунная система — ребенок часто простывает, подхватывает практически любую заразу, поэтому старайтесь давать ребенку свежий сок. Обязательно после сока давайте ребенку щелочную минеральную воду. Если вы даете ребенку упаковочный сок, обязательно померьте его рН(!). Не давайте детям, склонным к иммунно-аллергическим заболеваниям, пищу и напитки с pH ниже 5…
Измеряйте pH не только соков, но и других продуктов и покупайте для себя и своего ребенка те продукты, pH которых является более щелочным. Эти правила – надежная профилактика многих заболеваний: диабета, остеопороза, рака, аллергии.
Надо очень грамотно помогать организму при лечении и профилактике различных болезней лекарственными растениями. Что благо для одного человека – может оказаться бедой для другого. В этом кроется ответ на вопрос, почему этот сбор трав помогает одному человеку и вредит другому. При составлении рецептов лечебного характера смешивается бестолково щелочная и кислая группа трав, в результате получается нейтрализация лечебных свойств как отдельных трав, так и всего состава.
1. Ощелачивают организм: бессмертник, валериана, душица, девясил, зверобой, золототысячник, календула, крапива, кровохлебка, липа, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, подорожник, березовые и сосновые почки, листья; пустырник, ромашка аптечная, сушеница топяная, тмин, тысячелетник, чабрец, череда, чистотел, шалфей, эвкалип, цикорий, солодка и др.
2. Закисляет организм: аир, актинидия, аралия, брусника лист, боярышник, вереск, женьшень, заманиха, земляника, клевер, крыжовник, левзея, лимонник, лопух-корни, омела белая, пастушья сумка, петрушка, родиола, укроп, хвощ, шиповник, элеутерококк, донник, чага, сосновые иголки, алое, чеснок.