Глазурь и кофе

Новости со всего света

Собираемся в школу

by adminon 31.07.202031.07.2020

1,9 миллиона первоклассников пойдут в школы в России в этом году. А всего за парты 1 сентября сядут 17 миллионов учеников. Решения о школьных линейках в каждом регионе принимают самостоятельно, как и правила нахождения в классах. Самая жаркая пора сейчас у родителей. И один из главных вопросов этого года, нужна ли маска на уроках и какая именно.

Подготовить первоклассника к школе: задачу с многими переменными прямо сейчас решают миллионы родителей. Какой рюкзак собрать в поход за знаниями?

«Мы взяли ранец с жесткой спинкой, чтобы тяжесть распределялась равномерно у ребенка. Обязательно нужны широкие лямки, которые будут регулироваться», – показывает Татьяна Голосова, мама первоклассника.

Форма с нарядным фартуком и на каждый день. Хлопок и лен на осень и весну, шерсть и кашемир – для зимних комплектов. Чтобы костюмчик сидел, портные должны соблюдать все стандарты.

«Есть вот этот знак – он говорит, что продукция безопасна. Обязательно указывается состав сырья: 50 процентов вискозы, 50 процентов полиэфира. Для пиджака обязательно состав подкладки», – объясняет Александр Волков, директор Керченской швейной фабрики.

Стараясь выделяться, дизайнеры создают новые элементы формы.

— Мы в карманы для телефона вставили дополнительную защитную ткань, которая защищает от излучения сотового телефона.

Впрочем, на школьные базары спешат далеко не все родители.

«Закупить удалось. Но как-то клиентов нет. Потому что все боятся – будет школа работать, не будет работать», – жалуется продавец Ирина Серова.

Традиционная примерка показала: форма прошлого года из-за карантина осталась почти новой, но уже маленькой. Поэтому процветает торговля в Интернете. В чем плюс: всегда можно вернуть, если не подошло. В период пандемии это выручало.

В этом году многие родители задумались: нужно ли дополнить стандартную школьную форму защитной маской. И какой она должна быть, стерильной медицинской или можно использовать многоразовую?

Споры об эффективности немедицинских масок идут давно. И их, наконец, разрешила группа ученых из канадского Минздрава. Результаты исследования подтвердили, что маска из обычной ткани действительно задерживает микрочастицы влаги, выделяемые при кашле и чихании больного человека. Причем коронавирусу лучше всего противостоит маска из 100-процентного хлопка. Даже без специальной обработки через сутки на такой ткани вирус перестает быть активным. Но производители, конечно, дают рекомендации, как именно ухаживать за многоразовой маской.

«Эта маска очень удобна тем, что ее можно много раз стирать. Она многоразовая. Она сделана из хлопка, ее можно стирать как в машинке, так и вручную. Она не теряет ни форму, ни цвет, не выгорает», – рассказывает Стелла Сафарова, директор ателье.

С бабочками, мультгероями и креативными надписями – дизайнерские маски для школьников стали способом выделиться и немного разнообразить свою строгую школьную форму. Впрочем, по словам педиатров, надевать их лучше в общественном транспорте или магазине. Но не на уроках. Долгое ношение маски вызывает кислородное голодание, а как следствие – сонливость, утомляемость и даже приступы паники.

«Нужно провести беседу с ребенком о том, как правильно ее носить. В первую очередь маска должна закрывать и нос, и подбородок. Во-вторых, нужно сказать, чтобы ребенок не трогал лицевую часть маски. Потому что именно на нее чаще всего наседают вирусы», – объясняет Дарья Акоева, врач-педиатр Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России.

Санитайзеры тоже могут нанести вред ребенку. Антисептики при частом применении нарушают иммунный барьер кожи, что может вызвать аллергию.

«Если пропиточный состав этой салфетки попадет, например, на слизистую оболочку глаз или поврежденный участок кожи, конечно, могут быть неблагоприятные последствия. Эти рекомендации стоит соблюдать обязательно. И не забывать о том, что для детей альтернативой применению кожных антисептиков является мытье рук с мылом», – говорит Татьяна Шестопалова, заведующая лабораторией проблем стерилизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

При этом мобильный телефон, обложки учебников и канцелярские принадлежности все же можно протереть антисептиком, но уже дома под присмотром родителей и желательно в перчатках.

Близится время, когда Ваш ребенок пойдет в школу. Это важное событие в жизни всей семьи. Многие родители считают, что чем больше знаний приобретает ребенок до школы, тем успешнее он будет учиться. Однако это не совсем так. Нередко дети, схожие по своим знаниям до обучения в школе, уже к концу 1 класса демонстрируют совершенно разные успехи. В чем же причина? Как правило, в том, что эти дети имели разный уровень психологической готовности к школе. По мнению многих авторов, психологическая готовность ребёнка к школе – это совокупность качеств, которые важны для формирования учебной деятельности и нормальной адаптации ребенка к школе. У большинства детей она формируется к семи годам.

Какие же составляющие входят в набор «школьной готовности»?

Это, прежде всего мотивационная готовность, волевая готовность, интеллектуальная готовность.

Мотивационная готовность – это наличие у детей желания учиться. Большинство родителей почти сразу ответят, что их дети хотят в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть. Однако это не совсем так. Прежде всего, желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Школа должна привлекать не внешней стороной (атрибуты школьной жизни – портфель, учебники, тетради), а возможностью получить новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов.

Волевая готовность – необходима для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Речь идёт не столько об умении ребят слушаться, сколько об умении слушать, вникать в содержание того, о чём говорит взрослый. Для этого необходимо, чтобы ребёнок мог сосредоточиться на инструкции, которую получает от взрослого. Вы можете развивать

такое умение и дома, давая детям разные, вначале несложные задания. При этом обязательно просить детей повторить ваши слова, чтобы убедиться в том, что они всё услышали и правильно поняли. В более сложных случаях можно попросить ребёнка объяснить, зачем он будет это делать, можно ли выполнить порученное задание разными способами. В том случае, если вы даёте несколько заданий подряд или если ребёнок затрудняется в выполнении сложного задания, вы можете прибегнуть к схеме- подсказке, то есть к рисунку. Для тренировки волевой готовности хороши и графические диктанты, в которых дети рисуют в определённой последовательности кружки, квадраты, треугольники и прямоугольники под вашу диктовку или по заданному вами образцу. Можно также попросить ребёнка подчёркивать или вычёркивать определенную букву или геометрическую фигуру в предложенном тексте. Эти упражнения развивают и внимание детей, их умение сосредоточиться на задании, а также их работоспособность. Если ребёнок быстро устаёт, забывает последовательность фигур или букв, которые надо вычёркивать, начинает отвлекаться, что-то чертить на листочке бумаги с заданием, вы можете облегчить ему задачу, сказав, что ему осталось нарисовать ещё одну или две строчки (или подчеркнуть ещё 5–10 букв). В том случае, если деятельность вашего ребёнка нормализуется, можно говорить о наличии волевой готовности, хотя и не очень хорошо развитой. Немаловажным из волевых качеств для первоклассника является – усидчивость. Хотя учителя начальных классов

строят урок таким образом, что одна деятельность часто сменяет другую, проводят физминутки, всё же некоторых рутинных занятий на уроке не избежать. Помогают развить усидчивость различные настольные игры, конструктор, лего, паззлы, рисование, лепка, занятия аппликацией. Приучайте ребенка доводить начатое дело до конца.

Интеллектуальная готовность – многие родители считают, что именно она является главной составляющей психологической готовности к школе, а основа её – это обучение детей навыкам письма, чтения и счёта. Это убеждение и является причиной ошибок родителей при подготовке детей к школе, а также причиной их разочарований при отборе детей в школу. На самом деле интеллектуальная готовность не предполагает наличия у ребёнка каких-то определённых сформированных знаний и умений (например, чтения), хотя, конечно, определённые навыки у ребёнка должны быть. Например, чтобы подготовить

руку к для этого полезно развивать мелкую моторику рук. В этом деле вам помогут пальчиковые игры, лепка, плетение из бисера, рисование и вообще любое занятие, где ребенок оперирует мелкими деталями. Можно в игровой форме предложить ребенку соединить нарисованные Вами точки, пройти по дорожке (провести линию между двумя другими). Подобные задания также можно найти в различных раскрасках и прописях.

Для развития речи беседуйте с ребенком на разные темы, читайте книги, обязательно обсуждайте прочитанное, просите малыша высказывать своё мнение о событиях сказки или рассказа. Пусть ребенок сам рассказывает сказки (возможно, с Вашей помощью) – вам или игрушкам. После просмотра мультфильма спросите, о чём шла речь, какие герои ему понравились, а какие нет и почему. Расширяйте словарный запас, играя в слова. Например, можно называть по очереди слова на букву М. Игру можно усложнять: скажем, называть только продукты или только растения. Хороша также всем известная игра в города, где каждое следующее слово начинается с буквы, которой закончилось предыдущее. Опять же, помимо городов, можно взять для игры другие категории предметов: транспорт, профессии, одежду и т. д. Однако главное – это наличие у ребёнка более высокого психологического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, даёт возможность ребёнку читать, считать, решать задачи «про себя», то есть во внутреннем плане. Получается, что психологическая готовность к школе – это вся дошкольная жизнь.

Но даже за несколько месяцев до школы можно при необходимости что-то скорректировать и помочь будущему первокласснику спокойно и радостно войти в новый мир.

Учитесь, радуйтесь, удивляйтесь вместе со своим ребёнком и тогда переход из детского сада в школу станет увлекательным событием, которое принесет только положительные эмоции!

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .