Содержание
- Какой род у существительного какао
- История слова и значение
- Разбор слова
- Определение рода
- какао
- Слово «какао»: род существительного
- Историческая справка
- Гость из Европы
- Определение части речи
- Родовая принадлежность в русском языке
- Неизменяемые существительные в русском языке
- О постоянстве
- КАКАО
- Какао
- Название
- Биологическое описание
- История какао
- Разведение какао
- Сбор урожая и переработка
- Основные продукты из какао
- Медицинские аспекты
- Ботаническая классификация
- Примечания
- Литература
- Ссылки
Какой род у существительного какао
Крайне неприятно бывает на важной работе или даже на экзамене натыкаться на какое-либо слово и не знать, к какому роду отнести его. Эта проблема является достаточно распространенной не только среди детей школьного возраста, но также и среди взрослых. Объясняется это прежде всего разнообразием русского языка. Ведь в его составе представлены не только исконно русские слова, но также и заимствованные из других языков. Именно к таким словам чаще всего проблематично найти определение. Вот, например, какой у слова какао род существительного? Мужской? Женский? Может средний?
История слова и значение
Не многим известно, но данное слово имеет аж ацтекские корни. Но получило свое распространение именно в Европе, поскольку в те времена торговцы славились своими иноземными плодами, в которым как раз таки относилось какао.
В наше время какао плоды широко известны по всему миру. Каждый ребенок знает об их не только полезных свойствах, но и вкусных. Получили свое распространение за счет качественной рекламы, на которой красовались счастливые детские лица.
Разбор слова
Для начала выясним, на какой вопрос отвечает слово. Какао — что? Следовательно, слово является именем существительным, относится к неодушевленным объектам. Тех, кто ранее читал наши статьи, этот факт должен был натолкнуть на определенную мысль, касательно того, какой у какао род существительного. Но если этого случилось — не переживайте. Дальше мы разберем все по полочкам, чтобы в будущем род имени существительного какао отскакивал у вас от зубов.
Если мы попробуем хоть как-либо изменить слово, будь то падежи или числа, выясним, что менять свое форму оно никак не планирует.
Значит, какао — несклоняемое существительное.
Определение рода
Существует несколько способов выявления родовой принадлежности, которые помогут в слове какао определить род существительного:
- Применение единственного числа. Некоторые слова, если поставить их в единственное число, отчетливо дают понять, к какому роду относятся. К сожалению, в данном случае этот вариант не работает. Поскольку, что множественное, что единственное, ничего не меняется.
- Использование местоимения «мой». Если мы попытаемся добавить к слову «какао» данное притяжательное местоимение, то получим, что ни с чем кроме как «мое какао» оно достаточно хорошо не звучит. «Мое» является местоимением, относящемся к среднему роду. Значит, слово также унаследовало средний род.
- То, о чем мы говорили выше, если объект является неодушевленным, он относится к среднему роду. Обязательно пометьте для себя это правило, так как оно несомненно пригодится вам на будущих работах. Оно поможет определить не только род существительного какао, но и многих других слов.
- Чтобы определить какао род существительного, словарь вам может очень помочь! Он сообщит, что какое — среднего рода.
- Неизменяемые существительные также в большинстве случаев относятся к среднему роду. Таким образом, род существительного какао — средний.
- Также нельзя забывать про определенную категорию слов, которые не имеют единственного числа, к примеру, штаны. Но слово «какао» к данным исключениям не относится.
Надеемся, полученные знания пригодятся вам в будущем. И вы не забудете, что
у слова какао род существительного — средний . Удачи в учении! style=»»>
какао
Значения в других словарях
- какао — кака́о через нем. Kаkао или франц. сасао из исп. сасао от мекс. сасаhоаtl «бобы какао» или сасаhо «дерево какао»; см. Лёве, KZ 61, 84 и сл.; Литтман 150. •• Этимологический словарь Макса Фасмера
- какао — сущ., кол-во синонимов: 5 дерево 618 коричневое золото 1 напиток 148 стеркулиевый 3 шоколадное дерево 3 Словарь синонимов русского языка
- какао — Нескл., ср. и (устар.) м. . 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. Большой словарь иностранных слов
- какао — КАКАО нескл., ср. cacao m., нем. Cacao <�исп. cacao <�мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС-1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Словарь галлицизмов русского языка
- какао — орф. какао, нескл., с. Орфографический словарь Лопатина
- какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Кулинарный словарь
- какао — КАКАО.1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. 2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. Толковый словарь Ожегова
- какао — КАКАО несклон. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля
- какао — Кака́о, нескл., с. Морфемно-орфографический словарь
- какао — нескл., ср. 1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево. 2. Порошок из семян этого дерева. Банка какао. 3. Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка. Чашка какао. Вкусное какао. Малый академический словарь
- какао — (шоколадное дерево), вечнозелёное дерево сем. стеркулиевых. Растёт в тропических лесах Амазонки. Широко культивируется во многих тропических странах с влажным климатом, особенно в Бразилии. Небольшое деревце с цельными, овальными, очень нежными листьями. Биология. Современная энциклопедия
- Какао — (ботанич.). — Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- какао — Испанское – cacao. Мексиканское – cacahoatl (бобы какао). Слово было заимствовано русским языком в последней трети XVII в., когда этот продукт начал поступать к царскому столу. Этимологический словарь Семёнова
- какао — см.: чао Толковый словарь русского арго
- Какао — (исп. cacao, от ацтекского kakauatl) 1) растение из рода Теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов… Большая советская энциклопедия
- какао — КАКАО неизм.; ср. . 1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий питательный напиток. Жареный к. Толковый словарь Кузнецова
- какао — Дерево рода теоброма и продукт из его семян. Биологический энциклопедический словарь
- какао — какао нескл. ср. 1. Тропическое дерево, из семян которого вырабатываются масло, шоколад и т.п.; шоколадное дерево. 2. Порошок из семян такого дерева, употребляемый для приготовления напитка. 3. Питательный напиток из такого порошка. Толковый словарь Ефремовой
- КАКАО — КАКАО (шоколадное дерево) — вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Большой энциклопедический словарь
- какао — КАКАО, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозелёных деревьев сем. стеркулиевых. Выс. 4 — 8 м. Произрастает в лесах Центр, и Юж. Америки. В Европу (Испанию) завезено в 1520. В культуре во мн. тропич. странах Америки, Африки, Азии. Наиб. Сельскохозяйственный словарь
Слово «какао»: род существительного
С экранов телевизоров на нас обрушивается поток информации, а вместе с ней и «любимая» нами реклама. Мы часто ее игнорируем, однако на некоторые сюжеты обращаем внимание: чем-то они нас задевают, вероятно, с ними ассоциируются детские воспоминания, например, когда мама по утрам готовила нам какао… И став взрослыми, многие из нас с удовольствием выпивают утром чашечку какао, а вечером завершают ею свой день… А, кстати, «ею» или «им»? Этот напиток стал привычным для нас, однако если взглянуть на него с точки зрения русского языка, то что нам известно о происхождении его названия? В России он появился в середине XVII века и сразу обрел популярность, однако многие даже не знают, какого рода слово «какао»: одни считают, что мужского, а другие думают, что «какао» относится к среднему роду. Кто прав?
Историческая справка
Вам будет интересно:Что такое шатер и откуда он взялся
Плоды какао растут на дереве, относящемся к роду Теоброма из семейства Мальвовых.
В Южной Америке, как и в Мексике, жители издавна знали вкус шоколадных плодов. Тяжелый труд по сбору урожая окупался высокой ценой зерен какао. Кстати, в переводе с древнегреческого Теоброма означает «пища богов»: так классификатор Карл Линней оценил свойства этого растения.
Слово cacao имеет ацтекские корни, а древние ацтеки, в свою очередь, позаимствовали название шоколадных плодов у майя, а те услышали о какао, по некоторым сведениям, от племени ольмеков. Так что цепочка происхождения слова, которое нам кажется привычным, довольно длинная и уходит в глубину веков.
Гость из Европы
В Россию слово «какао» завезли немцы, а по другим источникам — французы. Как бы там ни было, это слово прочно укоренилось в русском языке, как и напиток. А дерево, на котором растут плоды, стали называть шоколадным.
В литературных произведениях разного времени часто можно встретить упоминание о напитке какао в различном контексте. В частности, вместе со словом «какао» зачастую употребляются слова «порошок» или «зерна», «молоко», «напиток», а также «дерево», ну и, конечно, «масло».
В связи с формированием словосочетаний, а также необходимостью сочетать прилагательные или глаголы с этим словом, возникает вопрос: «Какого рода слово «какао»?». Для того чтобы это определить, выясним сначала его принадлежность к части речи.
Определение части речи
Итак, слово «какао» отвечает на вопрос «что?», а значит, принадлежит к имени существительному и относится к категории неодушевленных объектов.
Вам будет интересно:»Замыливается глаз» — что это значит?
Фонетический разбор слова очень прост: оно имеет только одну часть — корень, который равен всему слову «какао».
При склонении этого слова по падежам выясняется, что оно не меняет свою форму, а, следовательно, является несклоняемым существительным.
Остается прояснить род существительного «какао». Подойдем к вопросу основательно.
Родовая принадлежность в русском языке
В русском языке известны четыре рода: мужской, женский, средний и общий. Для того чтобы определить, какого рода существительное «какао», необходимо для начала применить общее для всех слов правило: поставить его в рамки единственного числа. При этом со словом «какао» не произойдет каких-либо изменений.
Алгоритм действий для определения рода существительного «какао», как и для прочих имен существительных, приведен ниже:
- Во-первых, к форме единственного числа определяемого существительного прибавляем притяжательное местоимение «мой». В итоге получаем «мое какао». Для сравнения рассмотрим примеры с другими объектами: моя дочь, моя дверь — существительные женского рода; мой стол, мой журнал, мой шкаф — существительные мужского рода; мое сочинение, мое яблоко; мое пение — существительные среднего рода.
- Во-вторых, у имен существительных, имеющих отношение к людям, определение рода следует из половой принадлежности, однако к слову «какао» этот пункт не применим.
- В-третьих, для определения рода имени существительного, его, независимо от одушевленности или неодушевленности, рассматривают только в единственном числе. Следовательно, интересующее нас слово «какао» — среднего рода.
- Следует помнить, что у имеющихся в русском языке понятий, не имеющих единственного числа, таких как шорты, колготки, ясли и др., — категория рода отсутствует.
Неизменяемые существительные в русском языке
Для уточнения вопроса о роде существительного «какао» обратимся к теме неизменяемых существительных. Их в русском языке достаточно много и большая их часть — заимствованные. В отношении них применяются следующие правила:
- Неизменяемые имена существительные, имеющие отношение к людям, имеют род, соответствующий половой принадлежности субъекта: утонченная мадемуазель, строгая мадам.
- Имена существительные, употребляемые в качестве названий профессии или рода деятельности, принадлежат к мужскому роду, несмотря на имеющееся окончание, свойственное роду среднему: опытный сомелье.
- Если существительные, определяющие профессию и не имеющие окончания, имеют отношение к субъектам женского пола, они, тем не менее, принадлежат к мужскому роду: хирург, директор, агроном.
- Имена существительные, остающиеся без изменения формы в процессе склонения по падежам, являющиеся названиями представителей фауны, также считаются существительными мужского рода. При этом, если речь идет о самках животных, то существительные представляются в качестве женского рода в сочетании с другими частями речи: розовый фламинго; фламинго прогуливалась по озеру; яркий какаду.
- Исключения составляют слова: цеце, или муха; иваси, или рыба, — слова женского рода.
- Существительные, являющиеся объектами неживой природы, которые в процессе склонения не меняются, — принадлежат к среднему роду: старое пианино, треснувшее пенсне, сладкое какао. Таким образом, родом существительного «какао» следует считать средний.
- Из этого пункта есть исключения, касающиеся слов: пенальти и сирокко, считающихся мужским родом; напротив, слова авеню и салями принадлежат к женскому роду.
- Неизменяемое существительное «кофе», по поводу которого много лет шли споры, принято считать принадлежащим к мужскому роду; «какао» же, несмотря на сходность характеристик, отнесено к среднему роду.
О постоянстве
Имя существительное стремится к постоянству: если субъект или объект принадлежит к определенному роду, то это — навсегда.
Споры о том, какого рода «какао»: мужского или среднего — завершены. Так что теперь, наслаждаясь ароматным напитком, вы сможете сказать: «Какое вкусное какао!»
КАКАО
Смотреть что такое «КАКАО» в других словарях:
-
Какао — получить на Академике действующий промокод Хелптумама или выгодно какао купить со скидкой на распродаже в Хелптумама
-
Какао — ? Какао Научная классификация … Википедия
-
КАКАО — порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
-
какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… … Кулинарный словарь
-
КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
-
КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… … Большая медицинская энциклопедия
-
какао — нескл., ср. cacao m., нем. Cacao <исп. cacao <мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС 1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
КАКАО — КАКАО, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. ||… … Толковый словарь Ушакова
-
Какао — в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое … Книга о вкусной и здоровой пище
-
Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
-
КАКАО — (шоколадное дерево) вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения… … Большой Энциклопедический словарь
-
КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль … Толковый словарь Даля
Какао
У этого термина существуют и другие значения, см. Какао (значения).
Кака́о, или шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.
Для производства напитка «какао» выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Для получения горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада в Южной Америке возделывают ещё один вид теобромы — купуасу (Theobroma grandiflorum). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин.
Название
Научное название рода Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα «пища богов») было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения — kakahuatl. Ацтеки же позаимствовали это слово из языка майя, а те, возможно, у ольмеков. По другой версии, название какао (как и шоколада) было заимствовано майя из астекских языков и восходит к *kawa «яйцо», поскольку семена какао напоминают мелкие птичьи яйца.
В качестве русского названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».
Биологическое описание
Листья и цветки. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Плод и семена. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.
Листья очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
Цветки небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из трёх или четырёх тычинок и из пяти стаминодиев (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
Формула цветка: ∗ C a ( 5 ) C o 5 A 5 + 5 S t G ( 5 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5)}\;Co_{5}\;A_{5+5^{St}}\;G_{({\underline {5}})}} } . Опыляют цветки не пчёлы, а мелкие мошки-мокрецы из подсемейства Forcipomyiinae.
Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
История какао
См. также: История шоколада
Исследование ДНК различных сортов какао показало, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу. Геномные исследования показали, что T. cacao наибольшее разнообразие имеет в регионе верхней Амазонки на северо-западе Южной Америки. Исторически какао родом из Амазонии — наиболее ранние свидетельства его возделывания найдены на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших на юго-востоке Эквадора ок. 5,3 тыс. лет назад.
В Центральной Америке археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения прото-ольмеками начиная с XVIII века до нашей эры. Основой напитка служили не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.
Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка). На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао.
Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом, тогда как маис — с небом и с началом мужским. Относительно правителя Несауальпилли утверждалось, что в его дворце ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов. Они использовались не для жертвоприношений, а как средство денежного расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита.
Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди Кортеса. В теночтитланской сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения о какао:
Сосуд для какао (культура майя, ок. IV в. н. э.)
Дерево, на котором растёт какао, называется какауакауитль, у него толстые ветви, широкие листья, оно среднего размера и образует крону. Плод, который оно даёт, похож на маисовые початки, или немного крупнее, как молодой кукурузный початок. Он называется какауасинтли. У него внутри зёрна какао, они как зёрна маиса, снаружи фиолетовые, а во внутренней части ярко-красного или алого цвета, некоторые красноватые, некоторые белесоватые, некоторые голубоватые. Со временем его стали называть какао. Оно съедобно, его пьют. Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей. Так говорят: «я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил».
Пока какао-бобы импортировались исключительно из Месоамерики, напиток на основе какао отличался дороговизной и был доступен только «сливкам» испанского общества, включая непосредственное окружение короля Карлоса I. Поначалу какао было принято заправлять драгоценными пряностями — ванилью и корицей, которые поставляли в Европу португальские негоцианты.
Чашка для горячего шоколада. Фарфор Шантийи, XVIII век
После того, как в напиток научились добавлять сахар, в европейских столицах XVII века распространилась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался дорогой восточной диковинкой. Собственные же напитки такого типа в Европе отсутствовали. При версальском дворе Людовика XIV жидкий шоколад имел репутацию любовного снадобья.
В 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. По мере усовершенствования «голландской технологии» горячий напиток уступал свои позиции твёрдому продукту, за которым повсеместно закрепилось старое название «шоколад». Напитки на основе какао-порошка были гораздо дешевле, чем горячий шоколад прежних времён; их могла себе позволить самая широкая публика.
Чтобы удовлетворить растущие потребности европейского населения, в XVII—XIX вв. шоколадное дерево возделывалось в колониях с использованием рабского труда. Изначально основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, затем им на смену пришли Белем и Салвадор в Бразилии.
Разведение какао
Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, там собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель — Кот-д’Ивуар, на который приходится около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия. Наиболее низкая средняя урожайность наблюдается в Центральной Америке.
Ребёнок, перебирающий какао-бобы
Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.
В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5—6 лет. Плоды образуются в течение 30—80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов (при том что цветков может быть до шести тысяч). Для получения 1 кг тёртого какао необходимо порядка 40 плодов (около 1200 какао-бобов). Способ разведения какао отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. На плантациях до сих пор используется детский труд, из-за чего закупающие какао-бобы транснациональные корпорации регулярно подвергаются критике со стороны правозащитников.
Мировое производство
какао-бобов по годам (тыс. тонн) |
|
---|---|
1965 | 1229 |
1970 | 1543 |
1975 | 1562 |
1980 | 1671 |
1985 | 2014 |
1990 | 2532 |
1995 | 2991 |
2000 | 3372 |
2005 | 3942 |
2006 | 4310 |
2007 | 3883 |
2008 | 4228 |
2009 | 4142 |
2010 | 4231 |
Toп 15 производителей какао-бобов (тысяч тонн) Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
||||
---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2009 |
Кот-д’Ивуар | 555 | 1120 | 1360 | 1222 |
Индонезия | 34 | 278 | 643 | 800 |
Гана | 197 | 404 | 740 | 662 |
Нигерия | 160 | 203 | 441 | 370 |
Камерун | 118 | 134 | 178 | 226 |
Бразилия | 431 | 297 | 209 | 218 |
Эквадор | 131 | 85 | 94 | 120 |
Того | 14 | 6 | 53 | 105 |
Папуа — Новая Гвинея | 35 | 29 | 48 | 51 |
Доминиканская Республика | 34 | 65 | 31 | 50 |
Колумбия | 42 | 57 | 37 | 49 |
Перу | 8 | 23 | 25 | 36 |
Мексика | 51 | 49 | 36 | 23 |
Венесуэла | 11 | 17 | 17 | 20 |
Малайзия | 99 | 131 | 28 | 18 |
Toп 10 экспортёров какао-бобов (млн. долл.) | ||||
---|---|---|---|---|
Страна | 2017 год | |||
Кот-д’Ивуар | 3790 | |||
Гана | 1770 | |||
Нигерия | 661 | |||
Эквадор | 620 | |||
Камерун | 492 | |||
Бельгия | 352 | |||
Нидерланды | 243 | |||
Доминиканская Республика | 163 | |||
Малайзия | 151 | |||
Индонезия | 87 |
Сбор урожая и переработка
Плоды какао в разрезе
Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях — из-за климатических условий — в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % — Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в какао тёртое, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.
Основные продукты из какао
Обжаренные какао-бобы
Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (см. какаовелла).
Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.
Медицинские аспекты
См. также: Какао-бобы § Химический состав
В старину какао использовалось для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани. Действие на организм большого количества какао — предмет ежегодно публикуемых исследований. Выводы, к которым приходят учёные, не всегда совпадают:
Содержание антиоксидантов в какао (слева), красном вине (в центре) и зелёном чае (справа)
- На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
- Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Научное общество отнеслось к этой публикации с осторожностью; для подтверждения гипотезы Голленберга понадобятся дополнительные исследования.
- В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.
Следует иметь в виду, что коммерческие какао-продукты, включая шоколад, часто содержат нездоровые примеси. Как правило, они отличаются высоким содержанием сахара, а в недорогие сорта шоколада добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).
Ботаническая классификация
Синонимы
Шоколадное дерево с плодами
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:
- Впервые выделен из какао-бобов в 1841 г. А. А. Воскресенским.
- Лишь в некоторых средиземноморских странах были знакомы с порошком рожкового дерева.
- Голленберг сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004). Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- БСЭ, 1973.
- 1 2 Какао // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.
- По информации базы данных GRIN. См. раздел Ссылки.
- Archaeology of Ancient Mexico and Central America: An Encyclopedia — Google Книги
- Dakin K., Wichmann S. Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective // Ancient Mesoamerica, 11:55-75. Cambridge University Press., 2000.
- Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 152. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- Diversity | Free Full-Text | Origin and Domestication of Native Amazonian Crops
- Sonia Zarrillo et al. The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon, 29 October 2018
- 1 2 3 4 Archaeology of Ancient Mexico and Central America (eds. Susan Toby Evans, David L. Webster). Routledge, 2013. ISBN 978-1-136-80186-0. Page 138.
- Uncorking the Past: The Quest for Wine, Beer, and Other Alcoholic Beverages — Patrick E. McGovern — Google Книги
- Alcohol and Drugs in North America: A Historical Encyclopedia : A … — Google Книги
- Саагун, 2013, с. 74.
- Wolfgang Schivelbusch. Tastes of Paradise: a social history of spices, stimulants, and intoxicants. ISBN 978-0-679-74438-2. Page 94.
- 1 2 Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов — Светлана Михайловна Малютенкова — Google Книги
- Nestle признала критику в использовании детского труда на плантациях какао в Кот-д’Ивуаре — Газета. Ru | Новости
- Внешняя торговля. Какао-бобы по справочнику oec.world
- Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учеб. пособие для вузов — Светлана Михайловна Малютенкова — Google Книги
- Bordeaux B. et al. Casual chocolate consumption and inhibition of platelet function (англ.) // Prev Cardiol. : journal. — 2007. — Fall (vol. 10, no. 4). — P. 175—180. — PMID 17917513.
- Bayard V. et al. Does flavanol intake influence mortality from nitric oxide-dependent processes? Ischemic heart disease, stroke, diabetes mellitus, and cancer in Panama. // International Journal of Medical Sciences. — № 4 (1). — 27.1.2007. — P. 53—58.
- Kakao-Flavonoid Epicatechin mit selbem Stellenwert wie die Entdeckung von Penicillin. Архивная копия от 27 марта 2010 на Wayback Machine — 15. März 2007.
- BBC NEWS | Health | Cocoa nutrient for ‘lethal ills’
- Dark chocolate may soon be prescribed to liver patients — Telegraph
- Liver Cirrhosis and Its Development — Google Книги
- Health | Trans fats | Hot drinks | The Sun |Woman|Health
- Шоколад: дешевый, значит — опасный!
- Трансжир в шоколаде превращает сладкоежек в мутантов // НТВ.Ru
- Theobroma cacao L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 19 января 2014.
Литература
- Какао // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
- Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
- Mitcherlich, «Der С. und die Chocolade» (1859)
- Trojanowsky, «Ein Beitrag zur pharmacognostischen u. chemischen Kenntniss des C. Inaugural Dissertation» (Дерпт, 1875)
- Benseman, » С. und Schocoladen analysen. Repertonum für aualyt. Chemie» (1884, стр. 213)
- Ziperer, «Untersuchungen über C. und dessen Präparate» (Гамб. и Лпц., 1887)
- Stutzer, «Die Ermittelung der „löslichen“ Bestandtheile des C. und der Nachweis eines Zusatzes von fixen Alkallen etc.» («Zeitschrift für angewandte Chemie», 1892)
- Коцын, «О фальсификации какао в Москве» (см. III отчет Московской городской санитарной станции, под редакцией профессора Эрисмана). Очень обстоятельный сведения о какао, как химические, так и микроскопические, можно найти в следующих руководствах: König, «Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genussmittel» (3-е изд., 1893 г., т. II)
- Dammer, «Illustriertes Lexikon der Verfälschungen und Verunreinigungen der Nahrungs- und Genussmittel» (Лпц., 1887)
- Тихомиров, «Руководство к изучению фармакогнозии» (1888)
- Eisner, «Die Praxis des Chemikers bei Untersuchung von Nahruugsmiteltn» (1893 г., вып. 5)
- Moeller J., Mikroskopie der Nahrungs- und Genussmittel aus dem Pflanzenreiche. (1886).
Ссылки
В Викитеке есть тексты по теме: «Theobroma Cacao»
- Какао (англ.): информация на сайте GRIN. (Проверено 15 августа 2011)
- Кинжалов Р. Какао в культуре индейцев Месоамерики
- Испанский трофей или как какао попало в Европу!
- Какао // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 2 августа 2009)