Глазурь и кофе

Новости со всего света

Рис я яйцом

by adminon 15.08.202015.08.2020

На Корейском полуострове рис появился благодаря китайцам еще в начале Бронзового периода. По разным историческим версиям он попал туда либо водным путем — через Западное море, либо по северо-восточному побережью Китая. В течение нескольких веков эта зерновая культура распространилась по всему побережью Кореи. Использование железных орудий труда в период существования трех корейских прото-государств Силла, Когурё и Пэкче (57 год до нашей эры – 668 года нашей эры) позволило заметно интенсифицировать культивирование этого растения. В шестом веке после объединения двух из них – Когурё и Силла – на землях полуострова были выработаны основные сельскохозяйственные приемы возделывания риса, благодаря которым сформировалась современная техника выращивания этой зерновой культуры. Земля и влажный климат Кореи благоприятствовали развитию этого вида земледелия.

В двадцатом веке во время японского вторжения и гражданской войны корейская система традиционного выращивания риса была разрушена, и среди населения полуострова разразился невиданный прежде в истории Кореи голод. Политика экономического развития шестидесятых и семидесятых годов (речь идет о Южной Корее, конечно же) привели к тому, что корейцы стали обеспечивать достаточным количеством риса не только себя, но и отправлять его на экспорт. Хотя продолжающаяся до конца девяностых годов индустриализация привела к уменьшению пахотных земель и все увеличивающейся проблеме загрязнения окружающей среды.

В далеком прошлом рис был недоступен для большинства слоев корейского общества, и жители полуострова употребляли в пищу, в основном, ячмень и просо. Во многих случаях рис просто мешали с другими зерновыми или бобовыми. Это все еще происходит в некоторых корейских блюдах – таких, как «boribap» (рис с ячменем) или «kongbap» (рис с фасолью).

Чаще всего в Корее едят так называемый белый рис без добавок – это рис, очищенный от скорлупы, который в таком виде используется в местной кухне с самого момента его появления. Наиболее распространенным способом приготовления белого риса является его варка в металлической посуде, называемой «сот» или «мусо сот». Точно так же готовили рис еще во времена правления Когурё, и такую посуду находят на раскопках захоронений периода Когурё и Силла.

Кроме того, из риса часто готовят различные закуски и дополнительные блюда, которые подают на стол вместе с обычным белым рисом. Из риса в Корее готовят сладкую выпечку, называемую «тток» (в корейской кухне существует более ста видов этого десерта). Рис служит основой для отваров и каш с добавление других зерновых и бобовых, а также мяса, рыбы и морепродуктов. Корейцы производят рисовое вино, как фильтрованное, так и нефильтрованное.

Наш рецепт риса с яйцом по-корейски – прекрасный способ использовать остатки недоеденного с вчера рисового блюда. Впрочем, мы взяли для этого смесь белого и черного риса. Последний корейцы часто используют в своей национальной кухне. Неплохо бы добавить к такому блюду бланшированную (совсем малость) брокколи. Будет вкусно.

(для одной порции)

Содержание

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Немного о рисе для традиционных китайских блюд
    • Приготовление риса
  • Рис с яйцом по китайски
  • Легкий жареный рис
  • Пряный жареный рис «по-восточному»
  • Советы по приготовлению китайского жареного риса

Ингредиенты:

  • Треть стакана смеси риса (длинно-зернистый белый плюс дикий черный)
  • 5-6 маленьких веточек петрушки (листья отделить)
  • Треть чайной ложки измельченного зеленого перца чили
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 куриное яйцо (слегка взбить)
  • Четверть стакана молока
  • 1 чайная ложка муки (желательно из твердых сортов пшеницы)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем вместе яйцо, молоко и муку.
  2. Нагреваем в сковороде растительное масло и готовим полученную смесь, пока не получится омлет. Даем слегка остыть и режем на полоски.
  3. Варим рис и выкладываем его вместе с омлетом в сковороду. Добавляем все остальные ингредиенты и на средне-сильном огне обжариваем в течение 2 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем соевый соус.
  4. Наш рис мы приготовили в качестве гарнира для другого корейского блюда — «бульгоги».

В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.

  • 2 Рис с яйцом по китайски
  • 3 Легкий жареный рис
  • 4 Пряный жареный рис «по-восточному»
  • 5 Советы по приготовлению китайского жареного риса
  • Немного о рисе для традиционных китайских блюд

    В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

    Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

    Приготовление риса

    В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

    Понадобится:

    • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
    • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
    • ½ чайной ложки соли

    Приготовление:

    • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
    • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
    • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
    • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

    Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

    Рис с яйцом по китайски

    Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Масло кунжутное – 2 ч. л.
    • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
    • Холодный вареный рис – 200 гр.
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
    • Свежая морковь – 100 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
    • Соус соевый – 2 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
    • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
    • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –»альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
    • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
    • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
    • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

    Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

    Легкий жареный рис

    Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

    Понадобится:

    • Вода – 200 мл
    • Соль – ½ ч. ложки
    • Соус соевый – 2 ст. ложки
    • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
    • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
    • Лук – ½ часть крупной головки
    • Стручковая фасоль – 100 грамм
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молотый черный перец – по вкусу

    Поэтапное приготовление:

    • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
    • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
    • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
    • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

    Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

    Пряный жареный рис «по-восточному»

    Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

    Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Рис готовый, холодный – 200 грамм
    • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
    • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
    • Чеснок – 2 крупных зубчика
    • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
    • Соевый соус – 1 ч. ложка
    • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
    • Любой острый соус – 1 ч. ложка
    • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

    Как приготовить рис по-китайски со специями:

    • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
    • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
    • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
    • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
    • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

    Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

    Советы по приготовлению китайского жареного риса

    Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

    • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
    • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
    • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
    • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
    • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

    Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

    Просмотры: 2 045

    Разное
    0

    Свежие записи

    • Я провокатор
    • Программирование музыки
    • 10 иллюзий
    • Как запомнить прочитанное?
    • Как заработать имея машину?
    • Кабачки жареные
    • Книги про компании
    • Развитие ответственности
    • Как без циркуля нарисовать круг?
    • Инфоцентр вконтакте

    Архивы

    • Октябрь 2020
    • Сентябрь 2020
    • Август 2020
    • Июль 2020
    • Июнь 2020
    • Декабрь 2019
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019
    • Июнь 2019
    • Февраль 2019
    • Январь 2019
    • Декабрь 2018
    • Ноябрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    © Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .