Вы обожаете сладкое, но не любите проводить много времени на кухне? Или внезапно пришли гости, и вам срочно нужно подать к чаю что-нибудь оригинальное? Значит, эта статья именно для вас! В ней мы собрали лучшие рецепты десертов в микроволновке.
Многие хозяйки достаточно скептически относятся к приготовлению в СВЧ-печи, используя ее исключительно для разогрева готовых блюд. И, между прочим, совершенно зря. Десерты в микроволновке выходят ничем не хуже, а может быть даже лучше сладостей, приготовленных привычным способом. Не верите? Попробуйте приготовить десерт по одному из наших рецептов, и вы сами в этом убедитесь!
Содержание
Рецепт творожного пудинга
Пудинг – частый гость на столах англичан. Готовят его из самых разных продуктов, начиная с овощей и риса, и заканчивая фруктами и шоколадом. Однако наибольшей любовью и популярностью у жителей туманного Альбиона пользуется творожный пудинг, рецептом которого мы поделимся с вами сегодня.
Что понадобится:
- 3 яйца
- 2 ст. л. крупы манной
- 150 гр изюма
- 0,4 кг творога
- большая щепотка ванилина
- щепотка соли
- 4 ст. л. сахара
Рецепт приготовления:
- В протертый творог добавить яйца и сахарный песок. Взбить миксером до однородного состояния.
- Аккуратно тонкой струйкой ввести манку, добавить по щепотке ванилина и соли. Изюм промыть и запарить кипятком на 5-10 мин, после чего откинуть на дуршлаг и добавить в общую массу.
- Полученной массой наполнить силиконовые формы, запекать в микроволновке 3 мин при мощности 750 Вт.
- Не открывая печь, настоять пудинг 10 мин, затем включить микроволновку еще на 2 мин. Подавать с соусом из шоколада.
Готовим «брауни» в микроволновой печи
Брауни – известный американский шоколадный десерт. Тягучая консистенция из шоколада и молотых орехов, с восхитительным ароматом корицы или ванили. Для того чтобы попробовать этот шедевр кондитерского искусства, не обязательно отправляться за океан. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить брауни дома за 15 минут.
Что понадобится:
- 1 ст. сахара
- 1 неполный ст. муки
- 2/3 ст. порошка какао
- 150 гр сливочного масла
- щепотка корицы
- 2 яйца
Рецепт приготовления:
- В микроволновке растопить масло, добавить к нему сахарный песок, щепотку корицы и какао-порошок. Перемешать, чтобы не было комочков.
- Яйца чуть взбить вилкой и влить в сахарно-масляную смесь. Затем аккуратно тонкой струйкой ввести просеянную муку и снова перемешать.
- В форму для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла, вылить тесто. Поверхность разровнять ложкой. Выпекать в микроволновке при максимальной мощности 5 мин.
- Готовый пирог настаивать в печи еще 10 мин. При подаче можно посыпать брауни фисташками и тертым шоколадом.
Шоколадный мусс
Десерт – самое долгожданное блюдо на любом празднике, поэтому к его выбору нужно подходить очень серьезно. Вы не ошибетесь, если преподнесёте своим гостям шоколадный мусс, приготовленный в микроволновке по нашему рецепту – это лакомство просто не может оставить равнодушным.
Что понадобится:
- плитка горького шоколада (150 гр)
- 2 желтка
- 1 белок
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. жирных сливок
Рецепт приготовления:
- В чашку налить сливки, добавить кусочки горького шоколада. Растапливать в микроволновке при мощности 500 Вт 3 мин.
- Желтки растереть вилкой и добавить к сливкам. Белок взбить с сахаром в устойчивую пену, отправить к остальным ингредиентам и поставить в печь на 1 мин при мощности 600 Вт. Готовый мусс поставить в холодильник на 3-4 часа.
И видео рецепт шоколадного кекса
Безе в микроволновой печи
Эти сладкие воздушные лепешки, наверное, любят абсолютно все: и дети и взрослые. Классический способ приготовления безе достаточно хлопотный и отнимает много времени. Сегодня мы раскроем вам секрет, как приготовить быстрые безе в микроволновке за 10 минут!
Что понадобится:
- 2 белка
- 0,5 кг сахарной пудры
Рецепт приготовления:
- Соединить белки и сахарную пудру, тщательно растереть при помощи вилки 5 мин. Мешать нужно именно вручную, миксер для приготовления безе не годится.
- В итоге должна получиться светлая масса средней густоты. Наполните ею кондитерский шприц и выдавите на предварительно застеленную пергаментной бумагой тарелку для микроволновки. Если у вас нет шприца, просто набирайте массу ложкой и выкладывайте ее на тарелку.
- Выпекать в микроволновке 1-1,5 мин при мощности 750 Вт, следя за тем, чтобы безе не подгорело. После окончания приготовления дать десерту настояться в печи еще 1 мин.
Печеные яблоки с курагой и изюмом
Нежнейшая мякоть печеного яблока с легкой кислинкой, едва уловимым ароматом грецкого ореха и медовой ноткой – что может быть вкуснее! Приготовить такое великолепие можно буквально за 10 минут. Предлагаем вам рецепт этого восхитительного десерта в микроволновке.
Что понадобится:
- 2 крупных яблока
- 1 ст. л. любых ягод
- 1 ст. л. изюма
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. грецких орехов
- курага – 6 шт.
Рецепт приготовления:
- Курагу и изюм промыть, запарить в кипятке на 5 мин. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить ножом. Соединить курагу, орехи и изюм, добавить ягоды (свежие или консервированные) и мёд.
- Яблоки промыть, срезать верхушки и аккуратно чайной ложечкой удалить сердцевину. Наполнить яблоки фаршем из сухофруктов, сложить в стеклянную посуду.
- Запекать в микроволновке 5 мин при мощности 800 Вт. Готовый десерт можно подать отдельно или вместе с овсяной кашей – будет не только вкусно, но и полезно.
Согласитесь, гораздо приятнее проводить время не на кухне, а за чашечкой ароматного чая в кругу семьи. С нашими рецептами быстрых десертов в микроволновкеу вас, наконец, появилась такая возможность.
Картофельные чипсы
Отличная закуска к пиву и универсальный перекус – это чипсы. А если приготовить их самостоятельно в микроволновке, то еще и никакого вреда здоровью.
Ингредиенты:
- 2-3 крупных картофелины;
- половина чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Чипсы в микроволновке
Картофель промыть, снять кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать при помощи мандолины. Толщина ломтиков не должна превышать 2 мм, только в этом случае чипсы получатся хрустящими.
Посолить картофель, добавить специи. Дать постоять 5 минут, слить выделившийся сок.
Застелить тарелку пергаментом. Ломтики картофеля разложить в один слой по всей площади. Поставить в микроволновую печь на средний режим нагрева. Через 2-3 минуты достать блюдо и проверить готовность чипсов. Если они подсушились только сверху, перевернуть ломтики и снова поставить в микроволновку на пару минут. Необходимо следить, чтобы чипсы не пригорели: скорость готовки зависит не только от мощности СВЧ-печи, но и от качества картофеля.
Сырные гренки
Еще одна замечательная закуска на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 батон;
- 200 г любого твердого сыра;
- 100 г молока;
- соль, молотый перец, специи (по желанию).
Батон желательно брать не слишком свежий, вчерашний в самый раз. Нарезать порционными кусочками. В миску налить молоко, добавить соль и специи. Сыр натереть.
Каждый ломтик батона обмакнуть с молоко одной стороной. Положить на форму для запекания. Сверху посыпать сыром. Так же поступить и с остальными ломтиками. Выкладывать их следует только в один слой.
Поставить форму с гренками в микроволновку. Установить максимальную мощность. Запекать 2-3 минуты. Как только сыр расплавился, закуска готова.
Борщ в микроволновке
Когда хочется сытного и вкусного обеда, а времени очень мало, можно быстро приготовить борщ в микроволновке. Он получится такой же вкусный и наваристый, как и на плите. Кроме того, такой способ варки первого блюда позволит сохранить максимум полезных веществ в овощах.
Ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 100 г консервированной фасоли;
- 2 л мясного бульона;
- 300 г отварной курятины или свинины;
- соль, перец, лавровый лист.
Отварить мясо, порезать мелкими кубиками, пересыпать в контейнер, залить бульоном и заморозить. Достать заготовку из морозилки, когда необходимо быстро приготовить борщ. Поставить в микроволновую печь в режиме «Разморозка».
В это время подготовить овощи. Все помыть, почистить. Помидоры и картофель нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке, морковь – на мелкой.
В кастрюлю для СВЧ-печи выложить все овощи. Добавить 100-150 г теплой воды. Поставить в микроволновку на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует установить среднее значение нагрева вручную. Тушить овощи необходимо 15-20 минут.
Проверить готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, можно приступать к финальному этапу приготовления борща. Залить овощи размороженным бульоном с мясом, добавить консервированную фасоль, соль, перец, лавровый лист, накрыть емкость крышкой. Установить максимальный режим нагрева СВЧ-печи. Варить борщ в течение 10-15 минут.
Перед подачей в борщ можно добавить пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень.
Овощное рагу
Простое, вкусное, некалорийное блюдо. Готовится быстро, по сумме стоимости ингредиентов обходится недорого. Что еще нужно для идеального ужина?
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- брокколи (или цветная капуста);
- немного оливкового масла;
- черный перец, соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
Овощи помыть. Из кабачка удалить сердцевину с семечками. Порезать мякоть мелкими кубиками. Точно таким же образом нарезать баклажан, морковь, лук, болгарский перец, помидоры. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить все подготовленные ингредиенты в стеклянную миску, предназначенную для нагрева в микроволновой печи. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Полить небольшим количеством оливкового масла.
Поставить в микроволновку на 30 минут на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует выбрать нагрев чуть выше среднего значения, но не максимальный. В середине приготовления посмотреть, выделилось ли из овощей достаточно жидкости, чтобы шло именно тушение, а не запекание. Если сока мало, то добавить полстакана теплой воды.
Овощное рагу можно есть как в горячем виде, так уже и в остывшем.
Овощное соте с сыром и шампиньонами
Соте из овощей
Это блюдо можно подавать и как легкий, но питательный гарнир, и в качестве самостоятельного блюда..
Ингредиенты:
Кабачок помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками. Нарезать на кубики размером примерно 1,5х1,5 см. Переложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок. Все перемешать и дать промариноваться четверть часа.
Вскипятить в чайнике воду. Обдать кипятком помидоры, а затем резко опустить их в холодную воду. Снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками.
В емкости для микроволновой печи (обычно это стеклянные огнеупорные миски) смешать кабачки и помидоры. Влить немного оливкового масла, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Установить мощность чуть выше среднего и готовить 7-10 минут.
В это время нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить их на сковороде. При недостатке времени без обжарки можно вполне обойтись.
Добавить грибы к овощам. Влить сливки. Установить максимальный режим СВЧ-печи и готовить блюдо под крышкой еще 10 минут.
Сыр нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Посыпать практически готовое блюдо. Снова убрать в микроволновку (уже без крышки) и включить режим «Запекание» или «Гриль», чтобы сыр расплавился и появилась аппетитная корочка.
Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Курица с рисом и овощами
Сбалансированное и вкусное блюдо на второе, которое в микроволновке готовится меньше часа и не требует больших усилий. С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- 500 г куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, тмин;
- 7-10 помидоров черри;
- сок лимона или лайма.
Нарезать куриное филе небольшими брусочками или кубиками – так оно быстрее приготовится. При желании можно и оставить порционные кусочки размером с ладонь, но тогда время запекания увеличится в 2-3 раза.
Замариновать мясо в соли, специях и лимонном соке. Оставить на 15-20 минут.
Смазать форму для запекания в микроволновой печи растительным маслом. Выложить кусочки курицы. Сверху тоже смазать маслом, чтобы мясо не пересушилось. Запекать в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности. В середине приготовления перевернуть все кусочки мяса.
Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю воду. Добавить к курице. Залить заранее приготовленным куриным бульоном.
Поставить в микроволновку при максимальной мощности на 20 минут.
Помыть болгарский перец, удалить семечки и белые перемычки. Нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками. Лук нарезать как можно мельче. Помидоры черри нарезать четвертинками. Все это добавить к мясу и рису.
Тушить на средней мощности 15-20 минут, пока рис полностью не приготовится.
Шоколадный десерт
Всего 5 минут – и домашний шоколадный пирог в элегантных порционных чашечках готов. Кажется сказкой? Вовсе нет!
Ингредиенты:
- 4 ст.л пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л какао;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Смешать муку и сахар, добавить какао. Вбить яйцо и перемешать вилкой или блендером.
Масло растопить в микроволновой печи. Добавить вместе с молоком в тесто. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
Разлить по чашкам (можно взять обычные толстостенные чайные кружки) или стеклянным салатникам небольшого размера.
Поставить в микроволновку на максимальную мощность. Этот десерт в среднем выпекается за 5-7 минут. Чем больше объем посуды, тем дольше время приготовления.
Творожное суфле
Быстрый и легкий десерт для приготовления в микроволновой печи. Ингредиентов минимум, а удовольствия максимум. Очень нежное суфле будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
Смазать обычные чайные кружки сливочным маслом.
Выложить творог в любую миску. Добавить лимонную цедру и ваниль. Вбить 3 желтка. Всыпать муку, тщательно перемешать.
В отдельной емкости взбить яичные белки с сахаром (или сахарной пудрой) до появления плотных пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли.
Переложить белковую массу при помощи лопатки в емкость с творогом. Той же лопаткой перемешать массу до однородности. Если действовать слишком быстро, то белки осядут и суфле получится не слишком нежным.
Переложите массу в чайные кружки и поставьте в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 7-10 минут. Готовность блюда легко определить по цвету: как только появилась аппетитная золотистая «шапочка», десерт готов.
Безалкогольный пунш
Приятный пряный напиток с отчетливым цитрусовым вкусом придаст бодрости в ненастную погоду и согреет в холода.
Ингредиенты:
Все ингредиенты (кроме сахара) налить в посуду, подходящую для микроволновой печи. Нагреть в течение 2-3 минут. Добавить сахар, перемешать до полного его растворения. Поставить в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность. Разлить по стаканам, край которых можно украсить долькой лимона или апельсина. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Разные производители называют функцию приготовления блюд «одной кнопкой» по-разному. Например, LG нарекла её «русский повар», а Sharp «русское меню». Лишь Panasonic оставил режим автоматической готовки без броского названия. «Предустановленные рецепты», так именуется эта функция в изделиях японского концерна.
Что же представляют собой «русские повара», готовящие по «предустановленным рецептам»? По-сути, это всего лишь набор простых команд, которые помещены в память микроволновой печи. Повинуясь им, печь на какое-то время включает определённый режим приготовления (микроволны, гриль, конвекция или увлажнение пáром), либо комбинирует их. Проще говоря, когда вы нажимаете на кнопку «говяжий стейк», печь получает команду включить режим «микроволны» и «гриль» на полную мощность и держать их включёнными 20 минут. За это время, по мнению производителей, создавших этот «рецепт», мясо должно поджариться и пропечься изнутри.
Очевидно, что чем сложнее устройство микроволновой печи, чем больше способов приготовления можно заложить в программу, тем больше в ней предустановленных рецептов. Так, простые соло-печи, готовящие только с помощью микроволн, содержат не более пяти довольно простых программ. В то же время многофункциональные и дорогие печи, способные не только разогревать продукты микроволнами, но увлажнять их паром, поджаривать на гриле и запекать с помощью конвекции, могут приготовить не менее двух десятков достаточно сложных блюд в автоматическом режиме.
Некоторые печи предлагают приготовить не менее десятка блюд нажатием одной кнопки
Более дорогие печи также способны учитывать вес помещённого в них продукта. Программа приготовления автоматически подправляется в зависимости от указанной пользователем массы. Уменьшается или увеличивается время приготовления, снижается или, наоборот, увеличивается интенсивность работы печи.
Всё это, по мнению производителей и маркетологов, должно сделать продаваемые печи более привлекательными. Согласитесь, возможность хорошо поужинать, нажав для этого всего лишь одну кнопку, кажется многим заманчивой. Поэтому большинство покупателей отдаёт своё предпочтение печам, способным готовить пищу в автоматическом режиме.
Но стоит ли доверять автоматике? Ответить на этот вопрос можно лишь приготовив что-нибудь по «рецептам от микроволновки».
Для того, чтобы оценить, насколько хорошо микроволновые печи справляются с приготовлением блюд в автоматическом режиме, мы взяли три модели разного класса трёх производителей и решили приготовить в них несколько блюд «нажатием одной кнопки». Естественно, мы не ждали от микроволновых печей многого, а потому специально подобрали самые простые рецепты, не требующие ни особых кулинарных изысков, ни времени владельца.
Трио печек-участниц и блюда, которые они готовили
![]() Sharp R-267LST
|
![]() LG MH-6346QMS
|
![]() Panasonic NN-CS596SZPE
|
Пельмени всмятку
Самой простой из трёх выбранных нами микроволновок, соло-печи Sharp R-267LST мы поручили задачу совсем лёгкую сварить пельмени.
Как известно, пельмени готовятся просто. Рецепт многим знаком с детства. В подсоленную, кипящую в кастрюльке воду бросают пельмени и варят их, пока не всплывут. Чем больше кастрюля, тем больше туда помещается пельменей. Во вместительной посуде можно сварить килограмм, а то и больше. В среднем, весь процесс приготовления занимает 1015 минут.
В микроволновоё печи «Sharp» килограмм пельменей не сваришь. Максимум одну порцию (примерно 200 граммов). Нетрудно посчитать, что на приготовление килограмма пельменей в Sharp R-267LST вы потратите около часа.
Чтобы приготовить килограмм пельменей в микроволновой печи, вы потратите, как минимум, час времени
Сам рецепт приготовления пельменей в микроволновой печи также достаточно прост. Пельмени нужно положить в стеклянную плошку, плошку наполнить водой чуть больше, чем наполовину, посолить. Затем ёмкость с пельменями требуется поставить в микроволновую печь и активировать рецепт «пельмени» в «русском меню». Примерно через 10 минут печь подаст звуковой сигнал, сообщив тем самым, что пельмени готовы.
По сигналу мы открыли дверцу Sharp R-267LST и ужаснулись. Дно печи было залито бульоном. В самой плошке, в какой-то слизи застыли пельмени. Причём те, что находились сверху, совершенно не сварились, а, скорее, неудачно запеклись, и стали похожи на бледные сухари. Есть такое мы побоялись
Видимо, где-то была допущена ошибка. Наверное, следовало готовить не в плошке, а горшочке. Может быть, мы перелили воды. Может, насыпали чересчур много пельменей. Но факт остаётся фактом: пельмени, приготовленные традиционным способом, выглядят куда аппетитнее, и без особых проблем готовятся за более короткий срок.
Сосиски сморщенные, подрумяненные
Вторая микроволновая печь, LG MH-6346QMS, в кулинарных способностях которой нам предстояло убедиться, оснащена двумя грилями. Мы решили воспользоваться ими и приготовить сосиски-гриль по автоматическому рецепту.
С помощью электронных весов мы отмеряли ровно полкило сосисок, надрезали их и положили на специальную грильницу. Затем, разместив её в нутро MH-6346QMS, мы закрыли дверцу печи, установили с помощью специальных кнопок точный вес (500 г), и активировали режим «сосиски-гриль». Печь зажужжала, обещая порадовать нас готовым блюдом через семь минут.
Где-то за тридцать секунд до завершения процесса, на кухне немного запахло жареным. Когда печь, наконец, закончила приготовление, мы достали сосиски. Нас ждало очередное разочарование. Хоть запах и был, гриля не получилось: сосиски лишь немного подрумянились.
Мы решили повторить процедуру. Вновь сосиски были размещены в печи, вновь был активирован режим «сосиски-гриль». Через семь минут мы достали из микроволновки сморщенные, немного пересушенные, несильно подрумяненные колбаски. Провозившись 14 минут, мы получили жалкое подобие того, что на углях или электрогриле готовится в два раза быстрее и безо всяких проблем
На углях сосиски готовятся быстрее, да и вкус у них иной
Котлеты с корочкой и курица-гриль
Наконец, пришло время проверить мастерство и третей, самой сложной, а потому и самой дорогой печи. Panasonic NN-CS596SZPE это инверторная паровая печь с конвекцией. Говоря проще, она не только разогревает еду с помощью микроволн и поджаривает её с помощью гриля, но также печёт как духовка и умеет готовить на пару.
У этой печи 22 предустановленных рецепта, но мы решили проверить два из них. Почему не один, как в двух предыдущих случаях? Такое решение показалось нам справедливым: печь, стоимостью втрое большей, чем уже рассмотренные нами модели, должна достойно принять на себя хотя бы двойные обязательства.
Сперва мы решили приготовить котлеты. В фарш, купленный в ближайшем магазине, мы добавили лук и специи, слепили котлеты и уложили их в печь на стеклянный противень. Поворотом рукоятки мы выставили массу продукта. Затем (поворотом другой рукоятки) выбрали программу «котлеты». Печь потребовала налить 350 мл воды в специальный контейнер, что тотчас было исполнено. Нажав на кнопку «Старт» мы выяснили, что блюдо будет готовиться 25 минут.
Где-то через 15 минут печь запищала, потребовав перевернуть котлеты, а через 25 минут мы достали их из печи. Хотя и микроволны, и гриль, и увлажнение паром работали вовсю, котлеты получились пересушенными, жестковатыми, без румяной корочки. Жарь мы их на банальной сковородке, мы получили бы нормальные котлеты с румяной корочкой, за вдвое меньшее (10 минут) время.
Котлеты получились жестковаты
Программа «курица-гриль» обещала нам превосходную, румяную курицу где-то за полчаса. Что бы приготовить её, NN-CS596SZPE требует металлическую решётку и стеклянный противень (на который будет капать жир). Требование мы выполнили. Курица была взвешена, натёрта пряностями и помещена в печь запекаться. В середине процесса печь остановилась и потребовала перевернуть несчастную птицу. Мы заметили, что цвет её поменялся она стала походить на варёную. Как того требовал рецепт, мы полили бедную птаху жиром с поддона и возобновили программу. Однако и через 35 минут курица румянее не стала, кожица лишь слегка пожелтела сверху. Доводить курицу «до кондиции» пришлось самостоятельно, включив режим «гриль» на полную мощность. За 10 минут работы он поджарил нам курицу до золотистой корочки.
Чтобы добиться от микроволновой печи съедобной курицы-гриль потребовался почти час
Вывод
Конечно, сготовленную по автоматическим рецептам пищу есть можно. Правда, от идеала она далека. Сосиски, приготовленные на обычном гриле вкуснее. Пельмени быстрее и легче сварить в обычной кастрюле. Котлеты куда проще пожарить на сковородке, а курицу-гриль купить в близлежащем ларьке или магазине.
С другой стороны, кулинарные рецепты микроволновых печей, наверное, не плохи для тех, кто не умеет и не хочет готовить. Также они подойдут и для тех, кто не предъявляет высоких требований к качеству приготовленных блюд. А вот тем, кому приготовление пищи не в обязанность, а в удовольствие, они абсолютно не нужны. Ведь у опытных поваров гораздо лучше получается приготовить что либо по своим рецептам.
Лишь у опытного кулинара, пытливого и экспериментирующего, получаются шедевры
Опытный кулинар не доверяет автоматике, а постоянно проверяет то, что готовит, на запах, вкус и цвет. Он постоянно пробует, экспериментирует, ищет оптимальный режим приготовления блюда. И в итоге получает от микроволновой печи награду за свои труды вкусный ужин безо всякой автоматики.
Владимир Михеев
Многие люди ошибочно считают, что микроволновая печь служит только для разогрева пищи. Попробую развенчать этот миф, потому что я часто использую микроволновку именно для приготовления пищи, а моя мама в ней даже семечки жарит.
Принцип микроволновой печи заключается в том, что под действием коротких волн излучения вода в пище нагревается. Любые продукты содержат воду в том или ином количестве. Иногда микроволновки снабжаются грилем. Т.е. помимо нагрева пищи короткими волнами используется и традиционное нагревание, в результате чего блюдо может получить румяную корочку.
Я считаю, что микроволновка идеальна для приготовления омлетов. В ней омлет ни за что не подгорит, получится очень пышным. Ещё один интересный пример: при помощи микроволновой печи можно сделать из варёной колбасы… Колбасные чипсы. В общем, экспериментируйте и не бойтесь технологий. И некий лайфхак. Если у вас зачерствели булочки, покрутите их полминуты в микроволновке — они отойдут и снова будут мягкими.
Также мне нравится варить рис в микроволновке — получается рассыпчатый ароматный гарнир. Правда, я готовлю не просто рис, а смесь из риса белого с коричневым и семечками подсолнечника, кунжута и тыквы. Обязательно попробуйте так приготовить рис, это просто!
А не за горами лето, и всё больше людей отправляются за город, поближе к природе — на дачу или на пикник. Самые лучшие блюда для пикника я обозначила в специальной статье — Что приготовить на майские праздники. Тут подробно описывается технология приготовления на костре или углях того или иного блюда из моего списка.
Всем интересно Ваше мнение!
2 November, 2015
Не всегда после работы есть силы и желание что-то варить или жарить. Особенно досадно, когда в холодильнике нет ничего подходящего в готовом виде. А если внезапно позвонили гости и сказали, что будут через час, надо поскорее сообразить, что приготовить в микроволновке быстро. Причем хочется, чтобы это было еще и вкусно.
Представим и другую картину: решили отдохнуть от всего. В свой выходной хочется долго поспать, пригласить друзей и посмотреть вместе хороший фильм. Долгое стояние у плиты, чтобы приготовить угощение, сюда явно не вписывается.
В этих ситуациях выручит знание простых рецептов в микроволновке.
Готовим в микроволновке: быстро и вкусно
Тефтели
Вечером рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Если пришел с работы и думаешь, что можно быстро приготовить в микроволновке, попробуй рецепт тефтелей.
Для одной порции понадобится:
Все ингредиенты смешайте и сформируйте мясные шарики, положите их в смазанную подсолнечным маслом посуду с бортиками (тефтельки потекут и измажут печку). Поставьте в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности.
Совет: для одной порции можно сформировать одну большую тефтельку и запечь ее в чашке, температура и мощность те же.
Суп
Для приготовления этого блюда в микроволновке на скорую руку понадобится 20 минут.
Надо взять:
- Морковь, картофель, мясо (порезать на небольшие кубики).
- Репчатый лук (нарезать кубиками), соль, приправы, специи.
Продукты из первого пункта складываем в подходящую стеклянную кастрюлю и тушим в микроволновой печи 10 минут. Затем добавляем ингредиенты из второго пункта, вливаем пару стаканов воды и варим еще 10 минут. В обоих случаях выставляем среднюю мощность микроволновки.
Совет: если интересуют рецепты вторых блюд в микроволновке, можно исключить воду. Получится тушеная картошка с мясом.
Омлет
Этот рецепт подойдет в качестве завтрака и как решение вопроса о том, что приготовить на обед в микроволновке на работе. Для него понадобится:
- яйца – 1-3 штуки;
- молоко – понадобится 1-2 столовых ложки на каждое яйцо;
- крем-сыр – потребуется 2 чайных ложки на яйцо;
- хлеб, порезанный крутончиками;
- ветчина, порезанная небольшими кубиками;
- соль, любимые специи.
Все это смешиваем в подходящей посуде, ставим в микроволновку на 1 минуту и 10 секунд, выставляем высокую мощность.
Совет: если любишь плотные омлеты, уменьши количество молока или вообще исключи его. Крем-сыр можно заменить тертым твердым сыром.
Рыба на обед
Это еще один рецепт, помогающий долго не думать, что приготовить на обед на работу. Для его реализации достаточно заранее купить рыбные стейки в подходящем количестве. Это может быть осетр, форель, тунец, сазан или лосось. С вечера или утром их необходимо посолить, побрызгать лимонным соком, обвалять в любимых специях и отправить в холодильник ждать своего часа. Таким образом стейки хорошо пропитаются, а лимонный сок уберет лишний рыбный запах. В назначенное время положите свой будущий обед на тарелку, плотно обтяните все это пищевой пленкой, чтобы не осталось ни одного отверстия. Отправьте рыбку в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
Совет: к данному блюду хорошо подойдет кетчуп или сливочный соус. Для последнего смешайте сливки с кари и укропом и поставьте их в микроволновую печь на минутку при средней мощности.
Быстро? Еще быстрее!
Для приведенных выше рецептов требуется минимум времени. Однако в них не учтен один момент – затраты на подготовку ингредиентов. Картошку, рыбу и другие продукты надо мыть, чистить и резать. Отсутствие какого-то одного составляющего рецепта может заставить опять думать, что приготовить в микроволновке быстро из того, что есть. Поэтому надо знать побольше вариантов блюд на скорую руку. Но многие ли из нас любят озадачиваться подобными вопросами?
Предлагаем простое решение того, что вкусное приготовить в микроволновке. Обратите внимание на продукцию Горячей штучки, в частности, на Чебупели – это уже готовое блюдо, достаточно лишь разогреть в микроволновой печи и можно есть.
Важно! Мы говорим не о полуфабрикатах, нуждающихся в дополнительной обработке. Чебупели готовы к употреблению, но разогретые они подарят намного больше удовольствия.
Лучшего варианта того, что вкусного можно приготовить в микроволновке за минимум времени, еще не придумано. Имея в холодильнике продукцию Горячей штучки, можно:
- сытно пообедать на работе, не тратя драгоценных минут на подготовку продуктов;
- закупить те же Чебупели про запас и удивить гостей: как это вы так быстро сделали вкусное и непростое блюдо?
- экономия средств – цена Горячих штучек вполне доступна и может быть даже ниже суммарной стоимости составляющих подобных рецептов.
В некоторых ситуациях можно позволить себе продумать список продуктов, выделить время для подготовки ингредиентов и приготовить что-то вкусное. Но иногда намного проще купить Чебупели, быстро их разогреть, с удовольствием сытно поесть и отправиться по своим делам.