Глазурь и кофе

Новости со всего света

Рецепт варенья из абрикосов

by adminon 03.08.202003.08.2020

В разгаре сезон абрикосов, которые, кстати, замечательно выспевают в Гродно и на ближних дачах. Из этих ярких фруктов получается замечательное. красивое и вкусное варенье.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

Абрикосы — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1!

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

1 килограмм абрикосов

1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

Абрикос — 2 килограмм

Сахар — 2 килограмм

Воды — 500-600 миллилитров

Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Предлагаем три простых рецепта варенья из абрикосов, которые вы сможете с легкостью повторить!

Читайте также: Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта

Содержание

  • Как приготовить варенье из абрикосов
    • Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек
      • Рецепт приготовления густого варенья из абрикосов без косточек:
      • Традиционный рецепт варенья из абрикосов
      • Традиционный рецепт приготовления варенья из абрикосов:
      • Рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»
      • Рецепт приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка»:
    • Рецепт абрикосового варенья с лимоном
      • Рецепт приготовления абрикосового варенья с лимоном:
  • Рецепт абрикосового варенья без косточек
  • Как варить абрикосовый джем
  • Рецепт абрикосового варенья с косточками

Как приготовить варенье из абрикосов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек

Рецепт приготовления густого варенья из абрикосов без косточек:

1. Хорошо промойте абрикосы, удалите косточки.

2. Рядами выложите абрикосы ( «ямочками» от косточки вверх) в тару для варки варенья, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Оставьте на ночь.

3. Поставьте на огонь, постоянно помешивая. Доведите до кипения. Абрикосовое варенье следует варить на медленном огне, снимая пену, 35 минут.

4. Затем добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками. Закутайте в одеяло и оставьте до полного охлаждения.

Читайте также: Варенье из вишни: рецепты на зиму – с и без косточек, с шоколадом и лимоном

Традиционный рецепт варенья из абрикосов

Традиционный рецепт варенья из абрикосов

Традиционный рецепт приготовления варенья из абрикосов:

1. Абрикосы промойте, просушите, удалите косточки и нарежьте кусочками. В большую кастрюлю высыпьте абрикосы, сахар и залейте все водой. Поставьте варенье на средний огонь и варите 20 мин, помешивая ложкой.

2. После этого охладите варенье и снова проварите 20 минут. Это надо повторить три раза, тогда варенье будет густым. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закрутите.

Рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»

Рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»

Рецепт приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка»:

1. Абрикосы помойте, удалите косточки и положите в емкость, в которой будете варить варенье. Посыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Читайте также: Варенье из крыжовника: легкий пошаговый рецепт

2. Поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, нагрейте на быстром огне до кипения.

3. Варите в течение 5 минут, после чего сразу разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт абрикосового варенья с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном – способ приготовления

Рецепт приготовления абрикосового варенья с лимоном:

1. Абрикосы тщательно промойте, высушите, разломайте на две половинки и удалите косточки.

2. Сложите абрикосы в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте на 2,5-3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

3. Тщательно вымойте лимон и с половины снимите цедру.

4. Добавьте цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавьте туда палочку корицы и поставьте на огонь. Если вы не любите корицу, можете готовить без нее.

5. Поставьте варенье на сильный огонь и доведите до кипения. После этого добавьте сок половины лимона и уменьшите огонь до минимума.

6. Периодически убирайте ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье нужно 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки надо убрать.

7. Горячее варенье разлейте в стерильные банки. Сразу закройте крышками и переверните вверх дном.

Приятного аппетита!

Наслаждаться вкусом фруктов сейчас и не сделать себе запасы на зиму — вот настоящее преступление. Чтобы открыть зимой припрятанную баночку и услышать блаженный аромат лета, не нужно искать в магазинах вкусности с химическими добавками. Просто приготовьте абрикосовое варенье или джем по нашему рецепту.

Оценка — 4 из 5 возможных на основе 6 голосов

Вашему вниманию популярные варианты рецептов варенья и джема из абрикосов с косточками и без. Все мы помним нежный вкус бабушкиного варенья, которое хочется есть в любое время года, а особенно зимой, ложкой и с чашкой горячего чая. Абрикосовое варенье, приготовленное по правильному рецепту, может храниться очень долго, но с косточками абрикосы сохранят свои уникальные свойства, поэтому многие предпочитают именно такой рецепт.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Ингредиенты:

3 кг абрикосов
2 кг сахара

1. Абрикосы нужно выбрать сладкие, также они должны быть твердыми, возможно даже слегка недозрелыми. Помойте фрукты, выньте из них косточки. Выложите в кастрюлю 1 слой абрикос, посыпьте его сахаром, затем повторяйте эти действия, пока все абрикосы не окажутся в посудине. Оставляем их на 12 часов, чтобы они пустили сок.

Лучше всего варить варенье по несколько дней — так оно получается очень вкусным. Причем каждый раз необходимо хорошенько охладить варенье.

2. В течении 4 дней доводить абрикосы до кипения утром и вечером. Абрикосовые дольки должны пропитываться сахарным сиропом, но не становиться однородной массой. В процессе варки снимать белую пену с варенья. На 5-ый день абрикосы хорошо пропитаются сахарным сиропом, но не превратятся в однородную массу, а останутся красивыми дольками. Разлить варенье по стерилизованным банкам, а в качестве ароматической добавки можно также положить туда мяту.

Читайте также: Как варить клубничное варенье: самые полезные советы

Если уж идет речь о том, как сохранить аромат абрикос на зиму, то стоит вспомнить о еще одном незаменимом рецепт абрикосового джема.

Как варить абрикосовый джем

Ингредиенты:

1 кг абрикосов
1 кг сахара
1 лимон
25 г сливочного масла

1. Смазываем дно большой кастрюли (не алюминиевой) сливочным маслом — делаем это для того, чтобы джем не потом подгорал на плите. Вынимаем из абрикосов косточки, фрукты выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпаем сахаром. Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму.

2. На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара, затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20, периодически помешивая абрикосы. Если фрукты выделили слишком много жидкости, ее стоит слить, иначе джем будет неподходящей консистенции.

3. Тестируем джем на готовность, выложив его на тарелку (для того, чтобы точнее определить густоту джема, стоит заранее поставить блюдце в холодильник) и пробуем пальцем. Если он не растекается по тарелке, значит джем уже готов. Если джем вдруг расползся по всей тарелке, то его нужно еще чуть поварить.

Рецепт абрикосового варенья с косточками

Рецепт абрикосового варенья. Как правильно приготовить абрикосовое варенье и джем. Готовим абрикосовое варенье по проверенному рецепту.

Что нам понадобится:

1 кг. зрелых абрикосов
1 кг. сахара
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию)
абрикосовые косточки или миндаль или имбирь.

Рецепт абрикосового варенья с косточками: как готовить

1. Абрикосы промыть в проточной воде, просушить, отделить косточки
2. затем из косточек вынуть зернышки, которые тоже промыть и просушить
3. на дно широкой посуды выкладываем половинками абрикосов один слой, желательно чашечками вверх
4. засыпаем сахаром
5. потом снова слой половинок
6. потом снова сахар и так до конца
7. есл абрикосы твердые или зеленоватые, то нужно добавить немного воды
8. оставляем на сутки
9. затем посуду с абрикосами ставим на огонь
10. размешивая нерастворившийся сахар, доводим ароматную жидкость до кипения
11. увариваем за один раз, на небольшом огне 30-40 минут
12. время от времени помешиваем, снимая пенку, чтобы не закисло
13. за 5 минут до готовности посыпаем лимонной кислотой, добавляем абрикосовые зернышки (можно вместо них миндаль или немного имбиря)
14. разлить варенье в стерлизованные сухие банки
15. закупорить
16. перевернуть вверх дном и накрыть тканью до остывания.

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .