Глазурь и кофе

Новости со всего света

Раньше лучше было

by adminon 26.07.202026.07.2020

Жить осознанно вряд ли получится, если не определиться в важном вопросе, от чего зависит наше будущее. Ответ лежит где-то между двумя крайностями, «Всё в твоих руках” и «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”. Признаться, у меня до сих пор нет твёрдого ответа на этот вопрос. Разве что диапазон метаний у меня постепенно сужается. От наивного, юношеского «человек сам кузнец своего счастья” до «жизни-импровизации” под девизом «не мешай реке течь”.

Наше прошлое определяет наше настоящее? Возможно. Тогда вся жизнь получается разворачивающимся клубком твоих прошлых ошибок и сомнительных достижений. Такой подход удобен в политике, когда надо оправдывать бездействие и несостоятельность. Так одурачивают электорат, но себя ведь не обманешь. Другой подход — наше представление о будущем определяет то, что с нами произойдёт. Рассуждая об этом, важно не скатиться в эзотерическую попсятину, которой забиты полки книжных магазинов и сайты. Я смотрел фильм «Секрет”, читал горы макулатуры про визуализации, аффирмации и прочие способы «сделать своё будущее”.

Выход мне видится где-то посередине. Вся жизнь — игра. Выражение затаскали от частого повторения и перестали в него вдумываться. Игра — это ведь не притворство, не как бы понарошку и не всерьёз. Игра — это взаимодействие с партнёрами. Мне не нравится когда в спортивных репортажах употребляют слово противник. Играют две команды. Каждая хочет добиться своего. Каждая по своему представляет наилучший исход. От чего зависит конечный результат? Зачем вообще люди выходят играть? Только ли для того чтобы победить?

Ответы на все вопросы уже существуют. Мы ничего не творим и не изобретаем. Мы лишь открываем, находим, проявляем. Мне это делать легче, когда у меня есть какая-нибудь модель. Жизнь как танец. Жизнь как общение. В обоих случаях предполагается что у вас есть партнёр, собеседник. Вспомнил что писал весной про общение — свечение и «жизнь — волна или частица”.

Понимание того как нам представлять будущее и как это представление влияет на наше настоящее постоянно ускользает. Трудно одновременно удержать в поле своего внимания две задачи: полноту переживания настоящего и наше представление о будущем, как пересечении наших намерений и вероятных возможностей. Как строить планы на будущее, исходя из настоящего, и как действовать в настоящем, исходя из поставленных целей? Как быть в двух точках мысли одновременно?

Если переложить эти рассуждения на бизнес или на общество, получается тоже интересно. Есть потребность в инструментах более детального формирования намерений и более точного выявления возможностей. Объединять их в проживаемую жизнь будет сам человек или группы людей, а вот создавать для этого благоприятные условия и инструменты, думаю возможно. Допускаю что в недалёком будущем, когда люди научатся добывать дешёвую энергию и производить недорогие продукты питания, самыми востребованными станут услуги, помогающие людям, компаниям, сообществам формулировать смыслы существования. Начинать готовиться к этим временам можно уже сейчас.

(Просмотрено: 652, сегодня: 1)

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/05/1589197620_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Сложно сказать, почему так происходит, и правда ли это, но в прошлом веке люди визуально становились старше гораздо быстрее. Свидетельством этого феномена служат многочисленные фотографии, которые можно найти в сети.

Мы покажем вам 15 таких примеров, и вот в чём вопрос: может быть это из-за потёртости старых фотографий, может, из-за тогдашней моды, может из-за большей осмысленности взглядов молодых людей из прошлого, может, из-за условий жизни или чего-то ещё — но разве вам не кажется противоречием заявленный возраст людей на фото и их внешность?

Содержание

  • «Моя бабушка в 16 лет. Сейчас ей 80, и она веселит меня каждый день. Люблю эту женщину!»
  • Мой папа в 17 лет, 1974 год, Канада»
  • «Двоюродная сестра отправила мне фото моей мамы в 16 лет. Сейчас ей 89»
  • «Мой прекрасный дедушка в моём возрасте (32 года)»
  • 14-летняя певица Долли Партон в 1960 году
  • «Мой дедушка в 16 лет. Фото раскрашено»
  • Актриса Ава Гарднер в 15-летнем возрасте (1937 год)
  • «1940 год, мой дедушка (17 лет на фото) на соревнованиях в Дублине со своей мамой»
  • «Мой 14-летний дедушка на своём новом мопеде в 1949 году в Дейтоне, штат Огайо»
  • «Мой 17-летний дедушка в 1961 году рядом с новой машиной отца»
  • «Мой 17-летний отец в 1971 году»
  • «Мои дядя и тётя — 18 и 19 лет — готовятся к семейному празднику в 60-х»
  • «Дед моего мужа в 1941 году был абсолютным качком. В то время ему было 19 лет. Он всё ещё жив, и у него всё хорошо!»
  • «Моя 24-летняя бабушка в 1934 году. Танцует с моим дедушкой»
      • Понятно, откуда растут ноги у идеализации советского прошлого, но она отнюдь не безобидна.
  • Путин: в Конституцию СССР заложили «мину замедленного действия»
  • Надежда колхозника: какие плоды дала Продовольственная программа СССР

«Моя бабушка в 16 лет. Сейчас ей 80, и она веселит меня каждый день. Люблю эту женщину!»

dietmtndewgirl

Мой папа в 17 лет, 1974 год, Канада»

aincumis

«Двоюродная сестра отправила мне фото моей мамы в 16 лет. Сейчас ей 89»

vespafitz

«Мой прекрасный дедушка в моём возрасте (32 года)»

mrkb34

14-летняя певица Долли Партон в 1960 году

applesweaters

Сейчас кантри-исполнительнице Долли Партон 74 года, она всё ещё ходит на интервью, выпускает новые песни и в противовес этому фото выглядит моложе своих лет.

«Мой дедушка в 16 лет. Фото раскрашено»

redditladepicgamer

Актриса Ава Гарднер в 15-летнем возрасте (1937 год)

Noenoebot

«1940 год, мой дедушка (17 лет на фото) на соревнованиях в Дублине со своей мамой»

osinedges

«Мой 14-летний дедушка на своём новом мопеде в 1949 году в Дейтоне, штат Огайо»

ehutch2005

«Мой 17-летний дедушка в 1961 году рядом с новой машиной отца»

Distinee

«Мой 17-летний отец в 1971 году»

Crazyness24

«Мои дядя и тётя — 18 и 19 лет — готовятся к семейному празднику в 60-х»

DeepFriedFear

«Дед моего мужа в 1941 году был абсолютным качком. В то время ему было 19 лет. Он всё ещё жив, и у него всё хорошо!»

veganmoongoddess

«Моя 24-летняя бабушка в 1934 году. Танцует с моим дедушкой»

Фото: ТАСС

Понятно, откуда растут ноги у идеализации советского прошлого, но она отнюдь не безобидна.

Когда я в очередной раз слышу про «лучший в мире советский пломбир», то уже не реагирую. Я детство провёл за границей, там было мороженое в рожках на три шарика, я выбирал: скажем, фисташковое, банановое, шоколадное. После этого тающий липкий кирпичик советского пломбира в двух сопливых вафельках в сознание не заходил. Лучшее в мире. Угу. Что там ещё по списку лучшего? Лучшее в мире бесплатное образование? Когда я на первом курсе МГУ зашёл в научную библиотеку и спросил, что почитать из Фрейда и Шопенгауэра, мне ответили, что эти книги разрешено выдавать не раньше четвёртого курса, и то — по письму научного руководителя… Увы: мой университет не был лучшим в мире университетом, а библиотека не была лучшей в мире библиотекой.

Путин: в Конституцию СССР заложили «мину замедленного действия» Поправки к Конституции

Путин: в Конституцию СССР заложили «мину замедленного действия»

268

Я понимаю, откуда у идеализации советского прошлого растут ноги, но эта идеализация отнюдь не безобидна. Это попытка на фоне личного заката — когда уже совсем рядом старость, край жизни, смерть — показать и доказать, что ты не напрасно жил, а тех доказательств, что под рукой, недостаёт. Недостаёт сложившейся жизни, которой можно гордиться, — или успешной, развитой, уважаемой всеми в мире страны. И ты отчаянно вцепляешься в спину прошлого, как Иван–царевич — в спину серого волка, как Иванушка–дурачок — в спину Конька–горбунка: лишь бы спасли! Плевать, что под тобою волк, который схрумкал в ГУЛАГе гору внучек и бабушек.

Почему я эти умиления по поводу прошлого считаю довольно опасными? Да потому, что они оправдывают то, чего следует стыдиться. «Особый путь» — будь он хоть русский, хоть турецкий — обычно означает всего лишь оторванность от передовых стран, да ещё с яростным желанием доказать, что они никакие не передовые. Поэтому из особого пломбира неизбежно вытекает и особая духовность, славная тем, что подразумевает тюремный срок за свободное слово.

Умиление прошлым — одна из причин, что «особые» страны век за веком ходят по одному и тому же кругу. Бродский был травим точно так же, как перед тем травили Солженицына и как сейчас травят Алексиевич. На дне этой круговой колеи — несостоявшиеся судьбы, а за рулём едущей по колее машины — те, кто смертельно боится потерять руль. И счастье для участников движения по кругу возможно лишь в воспоминаниях, но не в реальности. Это не только моё наблюдение. Вы же в лучшей в мире школе читали Некрасова, «Кому на Руси жить хорошо»? Так кому? Ни–ко–му. Ни крестьянам братьям Губиным, ни купчине толстопузому, ни царю. Пелевин то же самое выразил ещё язвительнее, сказав, что смысл русской цивилизации состоит в переработке солнечной энергии в народное горе.

Да, я настаиваю, что идиллизация и идеализация прошлого не безобидны. Идиллические воспоминания о советском лете в Крыму вылились в одобрение аншлюса Крыма. Конечно, прекрасный «Артек» снова наш, взвейтесь кострами! Однако рубль сложился вдвое, у России в мире снова слава империи зла, в Крым не заходит ни один чужеземный корабль, не прилетает ни один иностранный самолет, а жителю не получить ни в одном европейском консульстве визы.

Но признать это — означает сказать: «Мы, моё поколение и я лично совершили чудовищную ошибку. Мы виноваты. По этой причине мы хоть и не лишены права на коллективное воспоминание, но лишены права на коллективное умиление. Простите нас, если сможете».

Я понимаю, что коллективный запрет на умиление сейчас невозможен, поскольку означает и коллективную ответственность. Более того: чем хуже будут в настоящем идти дела, тем больше людей будут за прошлое цепляться. Но никто не мешает положить конец умилению в индивидуальном порядке.

Реклама

В конце концов, белорусы в какой–то момент перестали, похоже, умиляться отеческой заботе батьки, колосящимся нивам, спеющей бульбе, вообще всему этому колхозу «Светлый путь» — и тем самым сформировали запрос на перемены. Дав себе шанс выбраться из колеи.

Надежда колхозника: какие плоды дала Продовольственная программа СССР История

Надежда колхозника: какие плоды дала Продовольственная программа СССР

394 Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Когда у меня плохое настроение, я под фотками развратных девок оставляю комментарий: «Как же ты на бабу Нюру покойную похожа…”

Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне: денег нет ни у тех, ни у других.

Просто не могу поверить, что мы не спали всю ночь и кричали «С Новым Годом!” ради всего вот этого…

Однажды Голливуд снимет фильм, основанный на реальных событиях: о том, как путешественник во времени раз за разом возвращается в 2020-й, чтобы исправить ситуацию, но всякий раз получается только хуже.

– Сёма, ну ты же юрист! Ты же должен знать, что можно, а что нельзя.
– Моня, юрист должен знать, как можно, когда нельзя.

Объявление. Отдам в хорошие руки чётко выраженную гражданскую позицию. Перехожу на более удобные позы.

– Объявляю вас мужем и женой!
– Как мужем! ? Ты же говорила в театр пойдeм!

– Как много молодежи на самокатах.
– Да, растет поколение с одной длинной и сильной ногой.

Директор банка наконец-то выдал дочь замуж. Попался жених, который не читал мелкий текст.

У женщины всего две обязанности перед мужчиной:
1. Успокоить его, когда он нервный.
2. Нервировать его, когда он спокойный.

Непонятно, как так получилось, что динозавры вымерли, а мужики предлагающие такси на выходе из аэропорта нет?

2019: Тебе кажется, что каждый день ты как белка в колесе?
2020: Погоди, сейчас мы его еще и подожжем.

Как понять, что ты и твой друг постарели? При встрече он дарит тебе банку мёда со словами «Держи! Натуральный!” Или «Такого в магазине не купишь!”

Если у Инны родится ребенок, его можно будет называть Иннародное тело.

– Нынешнее поколение совсем хлюпики, при любой мелкой проблеме бегут ныть к психотерапевту, вот наше поколение всегда было сильным, сами справлялись!
*уходит в запой на месяц*

Таргетированная реклама настолько бессердечна, мне иногда кажется, что я где то спрятал несколько миллионов и забыл про них, а они знают где эти деньги лежат и предлагают купить яхту, несколько машин, квартиры и даже начать добывать нефть. Так вот ребята, прошу помощи найти эту заначку и даже пару миллионов вам дам, а так же обещаю все это купить.

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .