Глазурь и кофе

Новости со всего света

Правила в офисе

by adminon 10.08.202010.08.2020

Раздел 1.

Содержание

    • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      • 1.1. Назначение Положения
      • 1.2. Нормы, руководствуясь которыми составляются локальные документы по корпоративной культуре
      • 1.3. Основные понятия и определения, используемые в построении системы корпоративной культуры
    • ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ КОМПАНИИ
      • 2.1. Миссия и цели компании
      • 2.2. Цели управления корпоративной культурой персонала
      • 2.3. Ценностные ориентиры
      • 2.4. Этические принципы
    • ПРАВИЛА КОММУНИКАЦИИ
      • 3.1. Правила ведения телефонных переговоров
      • 3.2. Правила ведения деловой переписки между сотрудниками и с внешними контрагентами
      • 3.3. Правила поведения сотрудников в офисе и на рабочем месте
    • ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ
      • 4.1. Символы и атрибуты корпоративной культуры
      • 4.2. Стиль одежды
      • 4.3. Правила применения эталона фирменного знака
    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      • 5.1. Контроль и ответственность за исполнение настоящего Положения
      • 5.2. Мероприятия, проводимые для укрепления корпоративного духа
      • 5.3. Порядок утверждения и изменения норм Положения о корпоративной культуре компании
    • Соблюдать график
    • Проявлять эрудицию
    • Демонстрировать лучшие черты характера
    • Соблюдать дресс-код
    • Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте
  • ЗДОРОВАЙТЕСЬ С ЛЮДЬМИ
  • ДЕЛИТЕСЬ
  • НЕ БЕРИТЕ ЧУЖОЕ
  • НЕ НОСИТЕ ОДНО И ТО ЖЕ
  • НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ АРОМАТАМИ
  • СОБЛЮДАЙТЕ ДРЕСС-КОД
  • НЕ НАПИВАЙТЕСЬ НА КОРПОРАТИВАХ
  • ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН В БЕЗЗВУЧНОМ РЕЖИМЕ
  • СПЛЕТНИЧАЙТЕ С УМОМ
  • ФЛИРТУЙТЕ ТОЛЬКО С ЗАМУЖНИМИ
  • МАТЕРИТЕСЬ ПО ДЕЛУ
  • БОЛЕЙТЕ ДОМА
  • НЕ ПРОСИТЕ УДАЛИТЬ ВАС ИЗ ПЕРЕПИСКИ, В КОТОРУЮ ПОПАЛИ СЛУЧАЙНО
  • ЕШЬТЕ В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ
  • ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕКУРОВ, ПЕРЕКУСОВ И ВНЕШНИХ ВСТРЕЧ
  • ПРИДУМАЙТЕ КРАСИВУЮ ПРИЧИНУ ОПОЗДАНИЯ
  • НЕ ВЕЙПИТЕ
  • ПРОСТАВЛЯЙТЕСЬ
  • НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕ ПОДЧИНЕННЫХ
  • СОХРАНЯЙТЕ ЗДОРОВЫЙ КЛИМАТ
  • СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
  • НЕ КИЧИТЕСЬ
  • ДЕРЖИТЕ В ЧИСТОТЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
  • ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ОФИСНОЙ ТЕХНИКЕ
  • РАБОТАЙТЕ
  • Памятка для персонала | Образец
    • 10 основных правил офисного этикета
    • Правило №1. Не выплёскивайте свой негатив на коллег и подчиненных
    • Правило №2. Будьте доброжелательны
    • Правило №3. Чужие вещи – это табу
    • Правило №4. Ваш мобильник не должен мешать коллегам
    • Правило №5. Соблюдайте дресс-код
    • Правило №6. Холодильник в кабинете – он не ваш личный
    • Правило №7. Избегайте сплетен
    • Правило №8. Будьте проще
    • Правило №9. Посещайте корпоративы
    • Правило №10. Уважайте чужие традиции

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение Положения

Настоящее Положение разработано в целях развития в сознании сотрудников компании идеологии, системы ценностей, единых стандартов поведения, соответствующих высоким принципам и нормам этики бизнеса в международных экономических отношениях, участником которых является компания.

Принципы и правила, представленные в настоящем Положении, обязательны для выполнения всеми сотруд­никами компании. Каждый сотрудник несет персональную ответственность за строгое следование указанным правилам и принципам в его работе. Каждый руководитель несет ответственность за строгое соблюдение под­чиненными ему сотрудниками правил и принципов.

1.2. Нормы, руководствуясь которыми составляются локальные документы по корпоративной культуре

При создании локальных корпоративных политик, правил, стандартов, норм и требований составители должны руководствоваться перечнями международных стандартов качества:

— ISO 9000 «Стандарты на управление качеством и обеспечение качества. Руководящие положения по вы­бору и применению». Стандарт определяет основные принципы политики руководства организаций в области обеспечения качества.

— нормы бизнес-этики. С их помощью контролируется этическое поведение членов компании и других партнеров, соблюдается устав и осуществляется контроль над исполнением правил компании ее членами и партнерами;

— нормы деловой этики. Правила и нормы служебного поведения сотрудников в офисе, внутренних комму­никаций и взаимодействия с партнерами, клиентами, поставщиками, заказчиками компании.

1.3. Основные понятия и определения, используемые в построении системы корпоративной культуры

Служебный этикет — система личностных взаимоотношений руководителя с подчиненными, вышестоящими руководителями и подчиненными. Определяющим принципом этики бизнеса является сотрудничество и взаи­мопонимание. Служебный этикет обеспечивает установление личных контактов, содействует решению деловых вопросов, формирует благоприятную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Этика управления — совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения сотрудников компании в процессе управления. Этика управления основывается на принципе: в центре любой организации и системы управления стоит человек как личность.

Речевой этикет — правила ведения беседы. Этикет проведения деловых бесед, совещаний, публичных вы­ступлений, написания деловых писем. Включает в себя: устойчивые формы обращения, изложения просьб, вы­ражения признательности, способы аргументации с учетом сложившейся ситуации и т. п.

Деловая репутация — доброе имя компании, которое оценивается системой качественных и количественных показателей (критериев), свидетельствующих о выполнении обязательств компании перед ее сотрудниками, пар­тнерами, клиентами, а также хозяйственных договоров, соглашений в установленные сроки. Важным фактором репутации компания считает высокую платежеспособность, уровень рентабельности, прибыльности, качество реализуемых товаров (работ, услуг), высокий уровень организации производства и труда, производственной, технологической и финансово-коммерческой дисциплины.

Корпоративная культура — это совокупность норм, правил, ценностей, этических стандартов, которыми должны руководствоваться компания и ее сотрудники в своей повседневной работе. Компания принимает со­вокупность моделей поведения, которые приобретены в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавшие свою эффективность и разделяемые большинством членов организации.

Фирменный стиль — это совокупность приемов (графических, цветовых, языковых и т. д.), которые, с одной стороны, обеспечивают узнаваемость организации и ее услуг. Совокупность изобразительных, визуальных, информационных средств, с помощью которых фирма подчеркивает свою индивидуальность. Дизайнерские средства информационного характера, выражающие единство внутреннего и внешнего оформления предла­гаемых данной фирмой товаров.

Деловая этика — совокупность принципов и норм, которыми должен руководствоваться каждый сотрудник в сфере межличностных отношений, управления и ведения бизнеса.

Имидж организации — это совокупность всех механизмов управляющих поведением людей относительно организации. Сюда включается восприятие, осмысление и переживание того, что организация делает, говорит, и того, что говорится об организации за ее пределами.

Кадровая политика — целостная и объективно обусловленная стратегия работы с персоналом, объединяющая различные формы, методы и модели кадровой работы.

Корпоративный дух — начало, определяющее поведение, действия работников и руководителей компании и отражающееся на поведении людей, разделяющих цели фирмы и испытывающих чувство принадлежности к ней. Корпоративный дух воспитывается путем приобщения работников к делам фирмы, ее управлению.

Философия компании — этические и нравственные приоритеты, определяющие и регулирующие повсед­невную деятельность фирмы, персонала и принципы их существования; базисные, устойчивые ориентации, компоненты, определяющие интересы, отношения, поведение и действия компании в обществе и на рынке.

Раздел 2.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ КОМПАНИИ

2.1. Миссия и цели компании

Миссией является развитие социально-экономической сферы общества и повы­

шение промышленного и финансового потенциала бизнеса. Компания стремится к тому, чтобы улучшать качество жизни людей посредством новейших технологий и обеспечивать профессиональное сообщество качественными услугами, тем самым повышая качество обслуживания населения.

Работая над достижением данной цели, компания стремится сохранить и укрепить свои ведущие позиции на рынке. В связи с этим наиболее ценными в работе организации считается предоставление комплекса высоко­качественных услуг населению, предприятиям и организациям, на которые распространяются интересы наших клиентов и партнеров; удовлетворение потребностей клиентов в потреблении продукции, разрабатываемой компанией для развития и улучшения качества бизнеса наших клиентов.

2.2. Цели управления корпоративной культурой персонала

— основная цель компании — достижение качества, отвечающего квалификационным и личностным требованиям, оптимального, информированного, осознающего миссии и цели компании, целостного, сплоченного, скоордини­рованного на достижение общей цели коллектива работников, который является одним из основных факторов долгосрочной конкурентоспособности бизнеса ;

— организация рациональной структуры персонала, что означает оптимальное количество уровней структуры, оптимальное соотношение между работниками и их функциями, грамотное делегирование полномочий, по­строение эффективных коммуникаций между всеми участниками бизнес-процесса;

— создание развитой и уникальной корпоративной культуры компании, которая стимулирует самосознание и высокую ответственность сотрудников на выполнение поставленных пред ними задач;.

— достижение максимально возможного отождествления каждого работника с компанией. Это означает, что

работник не только осознает идеалы компании, четко соблюдает правила и нормы поведения в коллективе, но и внутренне принимает корпоративные ценности ;

— стремление к позиции лучшего работодателя на рынке труда. Формирование безупречной репутации и при­влекательного бренда как для партнеров, потребителей, клиентов, так и для сотрудников компании;

— максимально возможное использование потенциала сотрудников в компании. Сокращение прямых и кос­венных издержек, связанных с обновлением состава персонала, в том числе мотивирование и удержание ценных сотрудников.

Управление персоналом в компании осуществляется по системе «ССП — системы сбалансированных пока­зателей эффективности». При этом разработка и расчеты ключевых показателей эффективности сотрудников на определенной должности осуществляются с учетом их компетенций.

2.3. Ценностные ориентиры

Корпоративные ценности играют роль организующего внутреннего начала, добровольно заключенного еди­номышленниками общественного договора. Чем больше сотрудников и потребителей принимают философию корпоративного бренда, тем успешнее компания, ее проекты.

Компания определяет систему ценностей, на которые ориентируется. Высшими ценностями компания при­знает: сотрудников и их компетенции; клиентов, их потребности; технологии (результаты интеллектуального труда) и возможности, связанные с ними.

Также компания стремится создать имидж, который формирует предпочтительную гражданскую позицию компании в представлении широкой общественности. Для партнеров это высокая устойчивость позиции ком­пании на рынке. Компания стремится сформировать внутренний имидж компании, который в представлении своих и потенциальных сотрудников олицетворяет одного из лучших работодателей на рынке труда. Также имидж компании является инструментом достижения стратегических целей, которые затрагивают основные стороны ее деятельности и ориентированы на перспективу. Компания руководствуется тем, что позитивный имидж повышает конкурентоспособность организации, привлекает партнеров и потребителей, облегчает доступ организации к ресурсам и т. д. Компания не только формирует свой имидж, но и изменяет его в связи с посто­янно меняющимися внешними условиями в бизнесе. Так как он складывается в групповом и массовом сознании и имеет характер стереотипа эмоционально окрашенного образа компании или персоны, компания стремится сохранять и развивать свой имидж, формируя положительный образ в глазах сотрудников и потребителей по­средством улучшения качества взаимоотношений со всеми сторонами.

Компания дорожит своей деловой репутацией. Оценивает деловую репутацию через показатели работы, свидетельствующие о высоком профессионализме руководителей, менеджеров, персонала и их честном выпол­нении своих обязанностей и принятых обязательств. Компания придерживается мнения, что высокая деловая репутация — важный фактор доверия организации у кредиторов, партнеров, потребителей. Лица, виновные в нарушении деловой репутации компании путем распространения ложной информации, заведомо ложной рекламы и иными способами, если в результате организации нанесен экономический ущерб и моральный вред, привлекаются к ответственности по закону. Деловая репутация компании рассматривается как составляющая авуаров (банковские активы, предназначенные для платежей и погашения обязательств), нематериальных активов в одном ряду с авторскими правами, торговой маркой, ноу-хау. Деловая репутация компании также оценивается качественными и количественными показателями, например в виде разности между прибылью, получаемой фирмой, и средним уровнем прибыли в отрасли, выпускающей аналогичную продукцию и оказы­вающей аналогичные услуги.

Компания стремится к тому, чтобы сотрудники разделяли успех компании, осознавали свою причастность к корпоративным ценностям и гордились тем, что они являются частью .

2.4. Этические принципы

Компания осуществляет свою профессиональную деятельность на основе:

— понимания своего гражданского и профессионального долга перед обществом, государством, российскими гражданами;

— уважения прав и законных интересов субъектов гражданского оборота, вовлеченных в сферу бизнеса ком­пании;

— максимально допустимой в соответствии с действующим законодательством открытости своей профессио­нальной деятельности при абсолютной надежности в сохранении конфиденциальной информации и сведений, составляющих корпоративную тайну;

— безусловного соблюдения взятых на себя обязательств и гарантирования высокого качества предоставляемых услуг и производимой продукции;

— обеспечения разумной рискованности проводимых операций;

— полноты ответственности за качество и результаты своей работы, в том числе за потери других участников сделок, в которых участвует компания;

— честной конкуренции.

Раздел 3.

ПРАВИЛА КОММУНИКАЦИИ

3.1. Правила ведения телефонных переговоров

При первом звонке клиента необходимо снять трубку после второго гудка, сказать приветствие, представить компанию и себя (должность, имя). Затем нужно познакомиться с собеседником, после чего обращаться к нему только по имени или имени и отчеству. В контексте разговора следует позитивно высказываться («спасибо, что позвонили», «какой интересный вопрос», «мне приятна ваша осведомленность»), а также при каждой возможности подчеркивать общность взглядов и мнений с клиентом («я согласен с Вами», «мы оба так считаем»).

___________ . Если сотрудник затрудняется ответить на вопрос, то следует вежливо предложить звонившему

решить вопрос и перезвонить позже. Нельзя заставлять ждать позвонившего на линии более__________________ .

3.2. Правила ведения деловой переписки между сотрудниками и с внешними контрагентами

Компания руководствуется международными правилами ведения деловой переписки и обмена информацией и основывает все свои действия на уважении к тем, с кем происходит коммуникация.

В компании установлены следующие правила проведения деловой переписки сотрудниками внутри коллектива и с внешними партнерами, клиентами, заказчиками:

— все сообщения, исходящие от сотрудников компании, должны сопровождаться приветствием и вежливым обращением к адресату;

— текст письма не должен вводить адресата в заблуждение по поводу его целей, содержание должно быть максимально лаконичным и ясным;

— в письме допускается просьба о быстром ответе в вежливой форме;

— письмо всегда должно заканчиваться данными об адресанте с указанием следующей информации: имя, фамилия, должность, подразделение, наименование компании, контактный телефон;

— в тексте внутреннего письма, которое адресовано руководителю или коллеге, в подписи нужно указы­вать: имя, фамилия, должность, подразделение, наименование компании, служебный телефон, добавочный номер;

— ответы на письма следует давать сразу же. Но если решение вопроса в письме или запроса требует вре­мени, то нужно отправлять адресату ответ с предупреждением о том, когда сотрудник будет готов выполнить просьбу.

3.3. Правила поведения сотрудников в офисе и на рабочем месте

Рабочее пространство в офисе организовано по принципу «open space». Рабочие места не отгорожены специ­альными преграждениями или стенами. В связи с этим каждый работник обязан соблюдать тишину, чистоту и порядок в офисе. Каждый сотрудник обязан соблюдать следующие нормы организационного поведения на ра­бочем месте и в пространстве офиса:

— настроить уровень громкости звонка мобильного и стационарного телефонов на минимальный уровень;

— не оставлять мобильный телефон на столе во время отсутствия на рабочем месте;

— в полтона разговаривать по телефону и с коллегами;

— свести к минимуму обсуждение личных вопросов в рабочее время и личные разговоры по телефону;

— не использовать стационарные телефоны компании для междугородних переговоров по личным вопросам;

— переговоры (по телефону, по громкой связи в том числе) проводить исключительно в переговорных комнатах;

— не бронировать переговорные комнаты для проведения мероприятий, которые не связаны с работой;

— пить напитки, принимать пищу только в специально отведенных помещениях в офисе;

— не перемещаться по офису с едой и напитками;

— не проводить празднования событий в офисе, если они не связаны с юбилеем компании и бизнес­достижениями;

— соблюдать чистоту и порядок;

— максимально экономно использовать канцелярские ресурсы и как можно экономнее использовать офисную технику;

— курить исключительно в специально отведенных местах. Не курить перед совещаниями или встречами с руководством, коллегами и партнерами.

Раздел 4.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

4.1. Символы и атрибуты корпоративной культуры

Фирменный стиль способствует продвижению продукции на рынке и успешной конкуренции благодаря созда­нию имиджа товара фирмы. Включает концепции образа компании в соответствии с профилем ее деятельности: основные компоненты — товарный знак, фирменный цвет, шрифт; основные объекты оформления — системы ориентации, печатной рекламы, наружной рекламы, деловой документации, выставочных стендов, сувениров, упаковки и иных элементов идентификации компании. Применяется при оформлении предлагаемых фирмой товаров в качестве рекламы, используется как инструмент продвижения фирмы на рынок, для привлечения внимания покупателя.

Компания устанавливает следующие отличные знаки фирменного стиля:

— цвет. Корпоративным считается_______________________________________________________________ ;

— символ. ___________________________________________________________________________________ ;

— официальный корпоративный шрифт __________________________________________________________ .

4.2. Стиль одежды

Компания__________________________________ в силу специфики бизнеса придерживается правил, которые

основываются на принципах уважения к окружающим и на общепринятых нормах делового этикета. В соот­ветствии с этими нормами в компании приняты правила «dress-code»:

— сотрудники должны придерживаться делового стиля одежды классического покроя и сдержанных цветов;

— для мужчин обязателен деловой костюм, галстук, светлая рубашка в тон костюма. В летнее время допу­скается рубашка из тонкой, гладкой (не буклированной или вышитой) ткани, одноцветная, светлая с коротким рукавом. Обувь всегда закрытая. В летний период допускаются классические кожаные туфли из тонкой кожи светлых цветов;

— для женщин предпочтение отдается одежде классического стиля. Деловые костюмы и платья, блузки, ру­башки и юбки. Длина изделия должна быть ниже колена, по середину колена. Не рекомендуется носить изделия с длиной нисходящей до пят или выше колена. Туфли всегда закрытые. Летом допускаются босоножки, но с за­крытым носом и пяткой. Рекомендуется выбирать однотонную расцветку одежды в приглушенных цветах;

— в компании недопустимы и неприемлемы яркие броские цвета в одежде, а также изделия из грубых или прозрачных тканей (бязь, клен, шифон, органза и подобные).

4.3. Правила применения эталона фирменного знака

Компания устанавливает строго регламентированный порядок использования фирменного знака и наименования компании, ее логотипа.

Деловая печатная продукция всех подразделений компании, включая фирменные бланки, конверты, визит­ные карточки сотрудников компании, должна быть выполнена в едином стиле с использованием официально зарегистрированной символики и цветовой гаммы. Не допускается одностороннее самостоятельное изменение фирменного знака, единой формы и стиля выполнения деловой печатной продукции.

Изображение логотипа и названия компании на рекламной и сувенирной продукции, такой как ручки, ка­лендари, блокноты, брошюры, буклеты, проспекты, должно соответствовать официально принятому этало­ну фирменного знака и стилю написания (размер и вид шрифтов, цвет, пропорции) наименования компании

При оформлении офисов банка рекомендуется придерживаться единого корпоративного стиля во внутреннем и внешнем облике отделений, информационном наполнении рекламных материалов, внешнем виде сотрудников. Сотрудники компании должны выглядеть опрятно и аккуратно, следить за своим внешним видом и состоянием здоровья.

Раздел 5.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Контроль и ответственность за исполнение настоящего Положения

Компания проводит систематический мониторинг соблюдения правил, принципов и стандартов, заложенных в на­стоящем Положении. Контролируют и несут ответственность за выполнение данного Положения руководители структурных подразделений, руководитель и сотрудники отдела персонала компании, а также непосредственно сотрудники .

Обо всех нарушениях данного Положения должно быть незамедлительно сообщено руководству компании и приняты соответствующие меры для недопущения нарушений впредь.

5.2. Мероприятия, проводимые для укрепления корпоративного духа

Компания проводит конкурсы и награждения по номинациям

Мероприятия, сроки и формы их проведения разрабатываются и проводятся отделом по управлению персо­налом. Ответственный — .

5.3. Порядок утверждения и изменения норм Положения о корпоративной культуре компании

Нормы, правила и требования, установленные в данном Положении, распространяются на всех работников компа­нии. Все сотрудники должны быль ознакомлены с данным Положением под роспись. Новые сотрудники должны

быть ознакомлены с Положением в срок не позднее_________ дней с момента начала работы. Ответственность за ознакомление сотрудников с Положением возлагается на руководителя отдела персонала компании.

Каждому сотруднику, в том числе новому, выдается буклет с выдержками из настоящего Положения. Копия По­ложения о корпоративной культуре хранится в каждом департаменте и структурном подразделении компании.

Принципы, философия, миссия и цели утверждаются советом директоров в присутствии всех руководителей высшего звена компании, включая генерального, финансового, коммерческого и директора по маркетингу. Любые изменения, которые потребуется внести в Положение в связи с изменением направления деятельности компа­нии, присоединения других организаций с их уникальными культурными особенностями, чтобы адаптировать персонал компании к нововведениям, вносятся при том же составе.

Формулировку новых норм, правил и требований к организационному поведению сотрудников составляет отдел по управлению персоналом и предоставляет генеральному директору на согласование. Только после об­суждения с учредителями компании в присутствии руководителей высшего звена утверждаются новые цели компании и нормы, правила, требования к соблюдению корпоративной культуры.

Помимо продуктивной и эффективной работы (что очевидно) карьерному росту немало способствует соблюдение правил офисного этикета. К сожалению, не все сотрудники об этом задумываются, и уж тем более далеко не все знакомы с этими самыми правилами. Егор Доброгорский (генеральный директор агентства COMMUNICATOR Creative Events) и Владислав Метревели (исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) рассказали, что нужно и что категорически нельзя делать на рабочем месте.

Соблюдать график

Если руководитель трудоголик, то и подчиненные, которые хотят добиться карьерного роста, должны закончить работу уже после того, как уйдет босс.

Проявлять эрудицию

Если шефу покажется, что вы знаете больше него, то прощайте, мечты о повышении! Но ввернуть при случае несколько фраз, говорящих о вашей любви к литературе в целом или к конкретным писателям, прослыть знатоком кинематографа, моды, живописи и т.п. будет, конечно, не лишним. Главное и здесь — не переборщить.

Демонстрировать лучшие черты характера

С первых дней на новом месте старайтесь забыть о собственных слабостях, достаточно того, что вы уже признались в них на собеседовании. Зарекомендуете себя простаком, грубияном, мямлей, торопыгой или излишне самоуверенным — и изменить мнение будет чрезвычайно сложно.

Соблюдать дресс-код

Если компания консервативная, необходим костюм или платье в достаточно сдержанной и спокойной цветовой гамме. Выделяться креативностью образов в этой ситуации — не лучшая идея. Излишне говорить и о чистоте мужской обуви или длине юбок у дам.

Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте

Босс замечает опрятных сотрудников, ведь персонал — это лицо компании, от которых зависит не только бренд, но и репутация в целом.

ЗДОРОВАЙТЕСЬ С ЛЮДЬМИ

Не навязывайтесь. В опен-спейсе приветствуйте всех сразу, не обращаясь ни к кому конкретно. Жмите протянутые руки, но обходить с этой целью всех мужчин не нужно. Если женщина из соседнего крыла однажды попросила вас помочь починить кофемашину, которую вы в итоге доломали, и теперь кивает вам с улыбкой, отвечайте ей. Если уводит взгляд – не мешайте вас избегать.

ДЕЛИТЕСЬ

Будьте щедры и ­бескорыстны. Делитесь зарядкой, наушниками, идеями. Передаривайте ненужные подарки и угощайте дармовым алкоголем. К человеку, у кото­рого всегда припа­сено что-то приятное, больше симпатии.

НЕ БЕРИТЕ ЧУЖОЕ

В офисе, как и в армии, работает понятие «потерял», а не «украли». И все же пропажа степлера, флешки или чокера не дает право добирать «потерянное» на других столах. Даже глоток коньяка из чужих запасов должен быть восполнен целой бутылкой того же напитка.

НЕ НОСИТЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Нет нужды ежедневно менять весь образ. Особенно если дресс-код детально прописан в трудовом договоре. Но обновлять внешний вид необходимо постоянно. Одной свежей рубашки тут мало: платочек в кармане пиджака тоже нужно менять.

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ АРОМАТАМИ

Пощадите рецепторы окружающих, и без того измотанных парами незамерзайки, выхлопными газами и пассивным вейпингом. Ценителей селективной парфюмерии гораздо меньше, чем кажется. Поэтому лучше не допшикать, чем переборщить. Кстати, нет ничего страшного в том, чтобы сделать замечание источнику необычного аромата. Это не обидит его, а только сделает лучше. Главное в этом разговоре – переходить сразу к делу.

СОБЛЮДАЙТЕ ДРЕСС-КОД

«Одежда сотрудника должна быть чистой и опрятной» – такой пункт есть в каждом трудовом договоре. Если нет строгих правил, то шорты, олимпийка и сандалии формально соответствуют требованию «чистый и опрятный», но радикально расходятся с понятием «уместность». Как бы ни был удобен спортивный костюм, для всего есть место и время.

НЕ НАПИВАЙТЕСЬ НА КОРПОРАТИВАХ

А точнее – не напивайтесь сильнее остальных. Корпоратив не Лас-Вегас – то, что было на нем, обязательно подхватят злейшие языки вашего офиса.

ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН В БЕЗЗВУЧНОМ РЕЖИМЕ

Далеко не все еще понимают, насколько неприлично стало тревожить людей звонками. К числу этих старообрядцев часто относятся важные партнеры и клиенты, которым не бросишь небрежное «пишите в WhatsApp». Дольше будете объяснять, что это. Звонят они, конечно, именно в тот момент, когда вы на секунду отошли, оставив телефон на столе. На этот случай всегда держите свой гаджет не просто на вибрации, а в беззвучном режиме. Понурое мычание вибрирующего аппарата раздражает коллег не меньше, чем припадочные переливы мелодии звонка.

СПЛЕТНИЧАЙТЕ С УМОМ

Соблазн ввязаться в увлекательное обсуждение слабостей и недостатков кого-то из коллег необычайно велик. Если не можете удержаться, то хотя бы полоскайте чужие кости взвешенно и аргументированно. Старайтесь это делать лишь с проверенными коллегами. Знайте, что где-то рядом с вами тоже активно обсуждают, чей вы сын и с кем вы спите.

ФЛИРТУЙТЕ ТОЛЬКО С ЗАМУЖНИМИ

Служебный роман – история бессмысленная и малопродуктивная. Рано или поздно он закончится, а вам еще делить лифт, переговорку и микроволновку. Другое дело – легкий флирт с глубоко и счастливо замужней сотрудницей. В такой конфигурации никто никому не сломает жизнь и никто ни на что не будет претендовать.

МАТЕРИТЕСЬ ПО ДЕЛУ

Чувство мата, как и чувство юмора, должно быть деликатным. Бездумная матерщина хаотична и деструктивна. Смысла в ней меньше, чем в слайдах Power Point. Чувствуйте момент и аудиторию. Неловко брошенное в неверную сторону бранное слово может стоить вам репутации приличного человека, превратив в глазах окружающих в трамвайного хама. А это не самая выгодная для джентльмена характеристика.

БОЛЕЙТЕ ДОМА

Растрепанный человек с красными глазами и шмыгающим носом, который генерирует не идеи, а бациллы, ничего, кроме раздражения, вызвать не может. Никто не оценит подвига температурящего трудяги. Причем не столько из-за отсутствия в вашем образе эстетической составляющей, сколько из-за стремящегося к нулю КПД.

НЕ ПРОСИТЕ УДАЛИТЬ ВАС ИЗ ПЕРЕПИСКИ, В КОТОРУЮ ПОПАЛИ СЛУЧАЙНО

Спокойно и с пониманием перетерпите эту оргию под названием «Клиент вернулся с новыми правками» и не влезайте со своим воплем: «Коллеги, удалите мой адрес из переписки!» Все и без вас на нервах, и ваше сообщение, не относящееся непосредственно к делу, мало кого обрадует. Ошибки случаются, но не заставлять же всех участников переписки вымарывать ваш адрес из адресной строки.

ЕШЬТЕ В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ

Надо ли говорить, что частицы пищи, попадающие под клавиатуру, превращают ее из рабочего инструмента в источник микробов, а запах котлет и вид жующего человека дурно влияют на офисную атмосферу? Да, надо. Иначе тысячи ланч-боксов ежедневно откупоривались бы прямо на рабочих местах. Мало того что обед без отрыва от производства хуже усвоится, так еще и отношение к вам станет таким же холодным, как ваша котлета. Необходимо сменить обстановку. Как минимум для того, чтобы сделать перерыв в работе и стать не только сытым, но и полезным.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕКУРОВ, ПЕРЕКУСОВ И ВНЕШНИХ ВСТРЕЧ

Все самое важное происходит в неподходящий момент. Аврал, как автобус, появляется неожиданно, стоит только прикурить. Никто не умрет, если вы отреагируете не сразу, а после чашки лавандового рафа, но пропадать с радаров хуже, чем не перезвонить.

ПРИДУМАЙТЕ КРАСИВУЮ ПРИЧИНУ ОПОЗДАНИЯ

А лучше – озвучьте настоящую. Рассказывать про то, что с утра вы доделывали с ребенком скворечник, а потом забежали сдать кровь, параллельно раздавая вещи бедным, – при этом дышать в сторону и прихлебывать минералку, – крайне бесперспективно. Зато честность примут и оценят.

НЕ ВЕЙПИТЕ

Вообще никогда и нигде.

ПРОСТАВЛЯЙТЕСЬ

Помяться у стола с одноразовыми стаканчиками должен хоть раз в жизни каждый офисный работник. Если вы по случаю своего дня рождения (повышения, женитьбы, развода) не накормите коллектив пиццей и пирогами, он воспримет это как неуважение.

НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕ ПОДЧИНЕННЫХ

Люди часто принимают доброту и открытость за слабость и бесхарактерность. Чем ближе вы общаетесь с подчиненными, тем чаще у них будет прорывать трубу или помирать кошка. В один момент вас просто начнут ставить перед фактом по эсэмэс, в котором будет что-то вроде «Привет. Я сегодня из дома». Держите дистанцию и не обсуждайте работу между тостами и песнями в караоке.

СОХРАНЯЙТЕ ЗДОРОВЫЙ КЛИМАТ

Борьба за пульт от кондиционера и споры по поводу угла наклона жалюзи – те случаи, когда лучше уступить. Всегда найдется аллергик, хроник или просто кретин, который будет вопить из угла про врожденную непереносимость сквозняка и застуженные пазухи.

СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Глупо с умным видом доказывать, что профиль в Facebook – личное пространство. Избегайте глубокого проникновения коллег в недра вашего аккаунта. Вам еще с ними строить карьеру, ходить на бизнес-ланчи и мучиться на бизнес-тренингах. Не посвящайте их в детали своей жизни.

НЕ КИЧИТЕСЬ

Всегда кажется, что другие получают больше, а работают меньше. Люди слишком завистливы и несправедливы для того, чтобы искренне порадоваться вместе с вами новой машине, красивым часам или девушке-модели. Приберегите всю эту роскошь для параллельной жизни, которая начинается после офисной. На работе скромность или даже аскеза украшают больше, чем золотые часы на руке и полный привод на стоянке.

ДЕРЖИТЕ В ЧИСТОТЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Неряхи не вызывают доверия. Кучи всякого дерьма на столе и вокруг него – это не творческий беспорядок. Это просто кучи всякого дерьма. В творчестве никак не помогут пакетики от кешью, конфетти, пустой кулек и прошлогодняя газета. Каким бы талантливым сотрудником вы ни числились, чистоплотность в качестве дополнительной опции образу не помешает. Не то что этот цветочный горшок, который занимает полстола.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ОФИСНОЙ ТЕХНИКЕ

Не свое никогда не жалко. Даже если вы настолько пропитаны корпоративным духом, что у вас на щиколотке периодически проступает логотип фирмы, вы не задумываетесь о такой вещи, как CAPEX (капитальные расходы вашей компании). Компьютер, принтер, ксерокс, факс (вы шутите? у вас есть факс?! и правда, есть!) – все это воспринимается как должное, и обращение с этой техникой, кажется, не требует лишней деликатности. Это не так – потому что любая поломка может повредить работе. Старайтесь не продавливать стекло сканера, когда садитесь на него, чтобы вывести на бумагу и отправить по факсу (он же у вас есть!) ответ на претензии надоедливого партнера.

РАБОТАЙТЕ

За всеми околоофисными интригами и внутрикорпоративными перипетиями хорошо уделять хотя бы немного времени прямым обязанностям. Пусть на вас будут косо смотреть и называть карьеристом. Но, к сожалению, далеко не всем из нас достаются квартиры, которые можно сдавать за сумасшедшие деньги. Еще меньше шансов удачно родиться, выгодно жениться или запустить успешный стартап. Так что карьеру придется построить там, куда забросила вас судьба.

Главное, не начинайте вейпить.

Материал впервые опубликован в GQ за январь 2017 года.

Фото: иллюстрации: Софья Мироедова

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Пример памятки для персонала

Памятка для персонала | Образец

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Начальник отдела кадров Зам. генерального директора

ООО «Аванти МТА» ООО «Аванти МТА»

____________________ _______________________

«___»____________ 2006 г. «___»______________ 2006 г.

П А М Я Т К А

для механиков АРС, старших смены АМК и операторов АЗК по работе с подчиненным персоналом

1. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОПОЗДАНИЯХ И НЕВЫХОДАХ ПЕРСОНАЛА

1.1. При отсутствии сотрудника через 5 минут после начала работы, позвонить данному сотруднику и выяснить о причине опоздания.

1.2. В случае невозможности связаться с сотрудником, а также через 15 минут после начала смены, незамедлительно информировать по телефону о случившемся начальника отдела кадров Пригожина Б.А., в случае его отсутствия заместителя генерального директора Малышева М.И. Телефоны данных должностных лиц в обязательном порядке должны быть. Далее действовать по указанию данных должностных лиц.

1.3. При опоздании, сразу после появления сотрудника на рабочем месте в обязательном порядке взять с него объяснительную о причине опоздания. В случае отказа писать объяснительную, составить акт об отказе от дачи объяснений, подписанный как минимум двумя сотрудниками. В конце рабочей смены составить акт об отсутствии на рабочем месте установленной формы. Все документы передаются в офис вместе с отчетами. Вопрос о применении дисциплинарного взыскания и депремирования решается исключительно уполномоченными должностными лицами компании. При этом учитывается мотивированное мнение линейных руководителей (линейные руководители: механик АРС, старший смены АМК, оператор АЗК). Штрафы действующим законодательством запрещены. Не допускается в документах по начислению заработной платы и иных по персоналу наличие слова ШТРАФ.

1.4. Довести до сведения сотрудников о необходимости информировать линейных руководителей, начальника ОК о возможном опоздании и невыходе на работу.

1.5. В случае поступления информации от сотрудника о своем невыходе, незамедлительно информировать начальника отдела кадров Пригожина Б.А.

1.6. Факт мотивированного отсутствия сотрудника подтверждается только документально (листок нетрудоспособности, справка из лечебного учреждения, повестка и т.п.).

2. ЗАМЕНА ОТСУТСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКА

2.1. В случае производственной необходимости замена отсутствующего сотрудника допускается только в случае нахождения другого сотрудника в отпуске, болезни. При этом необходимо наличие заявления от другого сотрудника, что он не возражает работать по увеличенному графику.

2.2. Замена сменами допускается только при наличии согласия двух сотрудников, подкрепленного заявлением. На заявлении должны быть две подписи. Одна- сотрудника, изъявившего желание поменяться, другая с пометкой согласен – сотрудника, кто меняет. Заявление на замену пишется заранее. Факт одобрения заявления – разрешающая резолюция линейного руководителя и начальника отдела кадров. При отсутствии заявления с указанными выше визами замена считается незаконной и к сотрудникам может быть применено дисциплинарное взыскание и депремирование. В случае одобрения заявления и невыходе сотрудника, давшего согласие на замену, сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Сотрудник, обратившийся с заявлением о замене сменами в данном случае от ответственности освобождается.

2.3. В случае большого потока клиентов, по производственной необходимости, может вызываться другой сотрудник дополнительно.

3. ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

3.1. Отстранение от работы допускается только на основании положений статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.2. Фактом подтверждения случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации является показание алкотестера (в случае его наличия) при добровольном желании сотрудника пройти тест.

3.3. В случае отказа от прохождения теста вызывается скорая медицинская помощь.

3.4. При отстранении от работы составляется акт. К нему прилагаются документы, на основании которых произошло отстранение. Все дальнейшие вопросы, связанные с отстраненным сотрудником, его дальнейший допуск к работе или другие действия решаются исключительно уполномоченными должностными лицами с учетом мнения линейных руководителей.

4. СОТРУДНИК ОБРАТИЛСЯ С ПРОСЬБОЙ ОТПУСТИТЬ ЕГО. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ И КОМПЕТЕНЦИЯ В РЕШЕНИИ ВОПРОСА.

4.1. Линейный руководитель имеет право отпустить сотрудника только в случае внезапно наступившей нетрудоспособности. Данный факт должен быть официально подтвержден документом из лечебного учреждения. Перед уходом сотрудник обязан написать заявление с просьбой отпустить его с работы в связи с болезнью. О данном факте должен быть немедленно информирован начальник отдела кадров.

4.2. Линейный руководитель не вправе отпускать сотрудника по иным основаниям. В случае острой необходимости в отпуске сотрудника по мнению линейного руководителя, данный руководитель согласовывает с начальником отдела кадров. На заявлении необходимы визы сотрудника, линейного руководителя и начальника отдела кадров. В ином случае отпуск является незаконным. При удаленности начальника отдела кадров временным аналогом подписи является его устное согласие.

4.3. Сотрудник может отсутствовать на рабочем месте только во время официального перерыва при информировании линейного руководителя.

Иные моменты, не включенные в настоящую памятку подлежат решению в рабочем оперативном порядке. Линейные руководители несут ответственность за исполнение настоящей памятки. Настоящая памятка должна быть у линейных руководителей в оперативных документах.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ:

Душечкин Сергей Михайлович – зам. генерального директора:

Малышев Максим Игоревич – заместитель генерального директора:

Пригожин Борис Александрович – начальник отдела кадров:

Ревякин Александр Юрьевич – инженер по эксплуатации:

Троицкий Александр Юрьевич – специалист АСУ:

Барышников Александр Валерьевич – техник-электрик:

Отдел внутренних дел района «Щукино»:

190-70-10, 193-73-53 – дежурный

Отдел внутренних дел района «Митино»:

Павел Шумилов

10 основных правил офисного этикета

Казалось бы – ну что такого сложного может быть в офисной жизни, кроме проблем со здоровьем? Не спешите с выводами, ведь если не вы не будете соблюдать определённых правил офисного этикета – успеха и хороших отношений в коллективе вам не видать.

Конечно, никаких документальных правил поведения в офисе не было и нет. Все они – некий кодекс, который никто никогда специально не писал, но придерживаясь его указаний, можно избежать множества проблем. В сущности, называть этот кодекс правилами офисного этикета не совсем верно – это скорее общечеловеческие правила культурного поведения. Но, впрочем хватит «воды», перейдем к конкретным советам. Итак,

Правило №1. Не выплёскивайте свой негатив на коллег и подчиненных

Понятно, что рабочий процесс изобилует различными негативными моментами и стрессовыми ситуациями. Вызов «на ковёр» к руководству, срыв поставок и неожиданный декрет ведущего экономиста могут серьёзно испортить настроение и взвинтить вас до состояния кипящего чайника, но это совсем не повод срываться на других людях! Вы ведь хотите (или уже) быть действительно профессионалом своего дела, а профессионализм – это в т.ч. умение с холодной головой принимать правильные решения. Не важно, на какой должности вы работаете – начальником планово-финансового отдела, или простым менеджером по закупкам, если от вас будет идти слишком много негатива, брани и ора, уважения коллектива вам не заслужить.

Правило №2. Будьте доброжелательны

Здоровайтесь со своими коллегами, желайте им доброго утра и пожимайте с искренней улыбкой руку на прощание. Потому что опять же, что бы не происходило у вас там в душе и жизни – это не должно никак сказываться на ваших рабочих отношениях. Оператору АЗС тоже очень не просто улыбаться вам в 5:30 утра, да ещё когда вы кроме 20 литров бензина просите у неё указать направление ближайшего ресторана, но она всё равно улыбается вам. Пусть даже заученной и доведённой до автоматизма улыбкой, но вам от этого всё равно приятно. Так почему же вы думаете, что в офисной жизни должно быть по-другому?

Правило №3. Чужие вещи – это табу

В больших опен-спейсах современных офисов не так уж много остаётся места для личного пространства, и этот маленький клочек жизни «стол+стул» для большиства сотрудников представляет сбой современную интерпретацию известной поговорки «мой дом – моя крепость», а вторгаться в чужой замок без приглашения, как известно, нельзя ни в коем случае, если вы конечно хотите сохранить дружеские отношения с его владельцем. В офисе всё то же самое – брать чужие вещи без спроса нельзя. Даже ластик.

Правило №4. Ваш мобильник не должен мешать коллегам

Если вы ведёте деловые переговоры, то вовсе не обязательно при этом орать на весь кабинет, а общение с женой/детьми лучше всего перенести в курилку или коридор. Также стоит сказать, что уходя из кабинета на совещание или обед – ставьте телефон на вибро-режим, иначе рискуете сильно разозлить коллег своим милым рингтоном про владимирский централ. Особенно, если он будет звучать с периодичностью один раз в пять минут.

Правило №5. Соблюдайте дресс-код

Да, каждый из нас индивидуален и далеко не всем нравится носить брюки с рубашкой, но раз уж вы устроились на работу (кстати, это правило подходит не только для офисного этикета), то придется соблюдать существующий в организации дресс-код. Да, вам вряд ли напрямую выразят недовольство вашим любимым свитером и потертыми джинсами, но впечатление о вас это точно смажет. Ну а уж про шорты, панамки и майки-алкоголички я вобще молчу – это совершенно неуместно независимо от компании.

Правило №6. Холодильник в кабинете – он не ваш личный

Как правило, в большинстве нынешних компаний есть или общая кухня, или холодильник (один на два-три кабинета). Так вот, если вы всем коллективом скидываетесь деньгами на его заполнение, то это совсем не значит, что вы должны хомячить общую еду чаще и больше остальных. Да и хранить там своё пиво и презервативы, купленные на вечер тоже не стоит.

Правило №7. Избегайте сплетен

Маленькие грязные подробности личной жизни ещё никого не доводили до добра (более подробно об этом читайте в статье как не ввязаться в сплетни на работе). Помните – вы устроились в офис, что бы работать, а не что бы обсуждать других людей и вынюхивать у них информацию о личной жизни. Если ваш коллега захочет – он сам вам обо всём расскажет, да и потом, настоящему мужику попросту не пристало сплетничать. Кстати, о себе лишком много рассказывать тоже не стоит.

Правило №8. Будьте проще

Да, конечно, вы самый умный и грамотный профессионал во всём этом болте из идиотов и тупых блондинок, но об этом вы можете рассказывать лишь своей жене и друзьям. В офисе старайтесь быть как-то по-проще. Во-первых, так вас не сочтут за хвастуна и нарцисса, а во-вторых – вам намного выгоднее, что бы коллеги (заметьте – не начальство! Перед ним вы должны показать все свои навыки.) вас недооценивали. Потом будет проще обойти их в гонке за кресло руководителя.

Правило №9. Посещайте корпоративы

Особенно в первые месяцы работы. Да, я понимаю, вам вовсе не охота тащиться со всем этими людьми на корпоратив в какой-то конный клуб на окраине города, но сделать это всё же придётся. Как бы вы не относились к такого рода вечеринкам и сборищам, посещать их нужно обязательно. Просто старайтесь там не напиваться до усрачки, что бы сохранить лицо и репутацию. В конце концов – это действительно хороший шанс расслабиться нахаляву.

Правило №10. Уважайте чужие традиции

Если в вашем нынешнем офисе принято складываться деньгами на подарки именинникам — делайте это. Если директор любит в пятницу вечером собрать всех в комнате для переговоров и обсудить итоги прошедшей недели «в неформальной обстановке” – посещайте эти собрания. Короче говоря не будьте белой вороной. Вы всё же делаете одно общее дело 🙂

p.s. Не знаете чем заняться в офисе или на работе? Хотите не просто узнавать последние новости, но читать сопутствующую аналитику? Посетите новостной блог мистера Томаса и вы наверняка найдете что-нибудь интересное и для себя!

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .