Глазурь и кофе

Новости со всего света

Покупки в супермаркете

by adminon 02.08.202002.08.2020

Для огромного количества семей, расходы на питание – главная или очень большая статья расходов. А, как известно, небольшие изменения в больших статьях расходов экономят большие деньги.

Проведите инвентаризацию холодильника и кухонных шкафов. Перед походом в магазин выпишите на листок список продуктов, которые у вас есть. Тем самым вы не купите те продукты, которые у вас остались.

Составьте меню семьи на неделю и, исходя из него, составьте список продуктов. Это не только сэкономит много денег, но и очень поможет супругу, ответственному за приготовление пищи, не думать каждый день «Что же приготовить сегодня?»

Мы с женой начали обсуждать меню на неделю и под него составлять список продуктов. В результате, еженедельный счет уменьшился на 25-30%.

Составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Список помогает не тратить деньги на спонтанные и ненужные покупки и продукты. Исключите из этого списка продукты из первого пункта. Скачать Список Покупок в PDF от MoneyPapa можно .

Исследования показывают, что люди со списком покупок в среднем тратят на 23% меньше, чем покупатели без списка.

Лично я храню «стандартный» недельный список покупок в телефоне. И раз в неделю копирую его (чтобы не набирать его заново), исключая то, что не нужно и добавляя то, чего в нем нет.

В тему: Вот почему так важно делать список покупок! И делать это до похода в магазин!

Не берите с собой кредитные карты. Оплачивая картами, согласно исследованиям, мы тратим в магазинах на 20-30 и более процентов больше, чем когда платим наличными. Возьмите с собой наличных столько, сколько вы хотите потратить, а карты оставьте дома.

Сведите все походы в магазины к одному разу в неделю. По статистике, чем чаще вы ходите в магазины, тем больше тратите на спонтанные покупки. Тем самым вы сэкономите не только громадное количество времени, но и много денег.

Согласно исследованию Marketing Science Institute, покупатели, которые забегают в магазины за маленькими покупками, тратят на 54% больше денег на спонтанные покупки, чем они планировали.

Не ходите в магазин голодными.

Интересно, что, согласно исследованиям, голодные люди тратят в магазине до 50% больше, чем сытые. Но, что более интересно, голодные люди также покупают на 60% больше товаров, не являющихся едой, чем сытые.

Время от времени пробуйте шопиться в разных магазинах. Как бы удобен не был расположен магазин, к которому вы привыкли, раз в полгода или год пробуйте другие магазины. Вы можете быть приятно удивлены лучшим ассортиментом и ценами.

Не покупайте лекарства в аптеках больших магазинов. Купить все сразу в одном месте конечно удобно, но, как правило, цены там заряжены и выше рыночных. Разница может составлять тысячи рублей за одну покупку.

Готовьте сами чаще.

Покушать в кафе или ресторане стоит в 6-7 раз дороже, чем приготовить самому. Тоже касается напитков. Однако знаю, что не все это могут и любят делать. Вопрос мотивации.

Наценка на бутилированную питьевую воду достигает 700%. К тому же, на нашем рынке большая часть воды поддельная. Установите дома фильтр и сэкономите несколько сотен долларов в год. При этом качество фильтрованной воды часто превосходит качество бутилированной. Подробнее .

Ходите в магазин один. Чем больше ваша компания — тем больше спонтанных (ненужных) покупок. Опять же, статистика. А тот же поход в магазин без детей сэкономит не только деньги, но и кучу времени и нервов ))).

Лично я не получаю удовольствия от шоппинга и стараюсь максимально быстро сделать покупки (по списку) и покинуть магазин. С женой и детьми это бывает не так то просто сделать :))))

Не выбрасывайте еду. Выброшенная еда — это выброшенные деньги, т.к. вам нужно покупать новую. Подробнее здесь: Как перестать выбрасывать еду? 16 советов.

Ищите лучшие покупки на нижних полках. Маркетологи прекрасно знают, что человек ленив, и чаще покупает с полок, которые находятся на уровне глаз. Поэтому, магазины продают места на этих полках производителям (делая тем самым товары на них дороже). На нижних полках, часто, можно найти товар сопоставимого качества и дешевле.

Жвачка и наушники :)) Многие сетевые магазины закупают специальное оборудование, источающее приятный запах на территории магазина. Воздействуя на мозг, данный запах «заставляет” покупателей тратить больше. То же самое с музыкой! Магазины часто проигрывают приятную, медленную музыку. Оказывается, чем медленнее темп музыки, тем медленнее вы идете по рядам, а значит, тем больше покупаете товаров. Спасайтесь жвачкой и наушниками ))).

Невероятно, но согласно исследованиям, покупатели тратят на 29% больше денег, когда в магазине играет медленная музыка.

Утро — лучшее время для шоппинга. Вид толкающихся людей, жадно и быстро наполняющих дополна свои тележки действует магически — вы покупаете больше, чем вам нужно. К тому же, вы тратите гораздо больше времени (выбирая и взвешивая товар, на кассах, на парковке и пр). Также вечером сложнее следовать плану и говорить себе «Нет», ведь «У вас был такой тяжелый день» и что «Вы уже не можете себя побаловать что ли?» :))) Жалость к себе — верный путь к бедности.

Люблю делать покупки спокойно, без суеты и без ощущения, что я будто бы сражаюсь с тысячью людей! 🙂

Также читайте: 16 привычек бедных

Подпишитесь на скидочную карту. Закупаясь в одном магазине, не поленитесь и подпишитесь на скидочную карту. Процесс занимает несколько минут, а экономит, на пробеге года или нескольких лет, очень даже нормально. Пару минут вашего времени точно этого стоят.

Больше тележка — больше чек.

Еще одна интересная манипуляция покупателями. Чем больше размер тележки, тем больше мы тратим, т.к. подсознательно хотим ее наполнить. Если нет возможности взять тележку меньшего размера, не старайтесь наполнять ее «как у всех». Просто, четко следуйте своему списку.

Не покупайте приготовленную пищу и нарезанные продукты. Наценка на приготовленную пищу может легко доходить до 50-100%, а на нарезанные продукты (сыры, колбасы, мясо и пр.) до 30-50%. Для приготовления такой пищи часто используют (знаю это из первых уст) уже подпорченные или несвежие продукты (чтобы не выбрасывать). Про то, кто и в каких условиях эту пищу готовит, нам лучше не знать :). И нарезанные продукты к тому же быстрее портятся.

Дорогое вино – не показатель вкуса и качества. Если вы зашли в магазин купить бутылку вина и не знаете, какое выбрать, не ведитесь на цену. В большинстве случаев дороговизна – это работа маркетологов и наценка. Отличные варианты можно приобрести недорого – смотрите, как: 10 простых способов выбрать лучшее вино в магазине.

Дженерики или небрендовые товары. Американцы проводили исследования (Consumer Reports study), где сравнивали качество продуктов известных брендов с дженериками. Так вот, 19 из 29 исследованных товаров имели такое же качество, как и брендовые товары.

Часто, такие дженерики как шоколад, молоко, оливковое масло, сахар, соль, мука, салфетки, замороженные овощи и фрукты, лекарства и сыры, порошки и химия стоят на 30-50% дешевле при одинаковом качестве.

Сравнивайте цену за единицу (за кг, за штуку, за литр) и пр.

Маркетологи грамотно маскируют товары в яркие и завлекающие упаковки с надписями «Акция», «20% бесплатно» и пр. Пересчитывайте цену на единицу, используя свой телефон (калькулятор).

Пакеты — это самый продаваемый товар. И неплохая статья доходов для магазинов. Это, как правило, незаметный расход для покупателя, всего 5-10 руб за пакет, но за год их улетает сотни. Поэтому, в сотни раз дешевле купить более прочные сумки. К тому же они более удобные и не рвутся от тяжести. Очень актуально при закупках на семью.

Еще один немаловажный момент — покупая меньше пакетов, мы меньше загрязняем окружающую среду!

В тему: Как лично Вы можете спасти нашу планету от загрязнения и истощения и сэкономить при этом деньги!

Возвращайте товар на кассе. Передумали покупать какой-то товар, но за вами целая очередь, а кассовые ряды такие узкие (тоже не просто так). Не стесняйтесь, не пугайтесь, просто верните товар любому сотруднику магазина (тому же кассиру). Это абсолютно нормально. Никому ничего при этом объяснять не нужно (до покупки).

Вредная еда вредна для кошелька.

Нездоровая еда (фастфуд, чипсы, полуфабрикаты, сладости, газированные и сладкие напитки, энергетики, снеки и пр.) вызывает привыкание и заставляет нас постоянно хотеть есть ее и пить. На этом построена эта индустрия. Чем больше ешь, тем больше и чаще ее хочется. И тем больше тратится денег в итоге. Я молчу про расходы на здоровье и лекарства.

Заключение. БОльшую часть из перечисленных выше способов экономии можно комбинировать друг с другом, увеличивая тем самым эффект. В итоге, вы экономите деньги, время и здоровье вашей семьи. Ну разве это не замечательно!!?

👋 А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.

Содержание

  • До визита в супермаркет
    • Спланируйте меню на неделю
    • Проверьте скидки
    • Составьте список
    • Захватите плеер
    • Поешьте
    • Выберите правильное время
    • Паркуйтесь ближе к выходу
  • В торговом зале
    • Ограничьте время
    • Ходите только по конкретным рядам
    • Смотрите ниже и выше
    • Читайте этикетки
    • Проверяйте условия акции
    • Обращайте внимание на цену
    • Изучите собственную марку супермаркета
    • Вычисляйте стоимость килограмма
    • Округляйте правильно
    • Загляните вглубь
    • С осторожностью берите расфасованные товары
    • Взвешивайте овощи и фрукты сами
    • Покупайте сезонные овощи и фрукты
    • Используйте пакеты
    • Не покупайте слишком много еды
  • На кассе
    • Держите себя в руках
    • Осмотрите содержимое тележки
    • Проверьте чек

До визита в супермаркет

Спланируйте меню на неделю

Если вы будете точно знать, что и когда приготовите, то сможете определить, что именно вам нужно купить, а чего в холодильнике и так в избытке. Это убережёт вас от необдуманных покупок и заодно от мучительных размышлений, что приготовить на ужин, в течение недели.

Проверьте скидки

Загляните на сайт супермаркета и пролистайте виртуальный каталог, воспользуйтесь специальными приложениями для поиска скидок. Если найдёте выгодные цены на продукты с долгим сроком хранения, возможно, стоит их добавить в список покупок, чтобы сэкономить.

Составьте список

Даже если у вас великолепная память, полагаться на неё в этом вопросе не стоит. Запишите на листке или занесите в смартфон перечень продуктов, которые надо купить.

Загляните в ванную комнату и шкафчик под раковиной: возможно, кончился стиральный порошок или пакеты для мусора. Так вы сможете за один раз купить действительно всё, что нужно.

Захватите плеер

Парадоксально, но факт: медленная фоновая музыка увеличивает продажи в магазинах на 38% Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers . Менее медитативные мелодии, звучащие из наушников, помогут не попасться на эту удочку.

Поешьте

Голодного человека соблазнить едой несложно, и корзину он будет наполнять гораздо активнее. Учёные даже подсчитали насколько: если не поесть заранее, потратите в среднем на 64% An Empty Stomach Can Lead to an Empty Wallet больше, чем с полным желудком.

Выберите правильное время

Забежать за хлебом после работы вам, скорее всего, придётся в час пик. Масштабные покупки лучше планировать на более подходящее время. Тогда вы избежите огромных очередей и тесноты в проходах, а полки не огорчат зияющей пустотой.

Чтобы вычислить правильное время, подумайте, когда ходить в супермаркет максимально неудобно. Кстати, некоторые магазины предлагают дополнительные скидки за особые дни и часы шопинга, ищите сведения на информационном стенде.

Паркуйтесь ближе к выходу

В супермаркет вы заходите налегке, и любое расстояние вам под силу, а выходите с огромными пакетами или тяжёлой тележкой. Поэтому обратный путь должен быть как можно короче.

В торговом зале

Ограничьте время

Поставьте себе цель сделать покупки за определённое, но разумное время. Жёсткий тайминг не даст возможности «что-нибудь ещё посмотреть» и потратить лишнее. К тому же в категорию «что-нибудь ещё» редко входит что-то нужное.

Ходите только по конкретным рядам

Если вам нужны макароны, капуста и молоко, идите в овощной, молочный ряды и к полке с макаронами. Неспешное блуждание по всему супермаркету заставляет вас покупать то, чего не было в планах. А чтобы вы не боялись забыть что-то взять, у вас есть список.

Смотрите ниже и выше

Полки на уровне глаз отведены под наиболее дорогие товары. Так что стоит опустить взгляд, чтобы найти продукцию с более приемлемой ценой. Обратите внимание, что дешевле не значит хуже. Просто сравните составы.

Кстати, на уровне выше 170 см тоже могут оказаться прекрасные недорогие товары. А ещё выше стоит поискать продукцию, которая закончилась на полках: не исключено, что соус по акции просто не успели переложить из упаковок на полагающееся место. Правда, чтобы достать его, лучше позвать сотрудника супермаркета.

Читайте этикетки

Обращайте внимание на срок годности, дату изготовления, условия хранения и не забывайте про состав. Например, в сыре и твороге не должно быть растительных жиров. А обезжиренный йогурт может оказаться более калорийным, чем его обычный собрат, что важно, если вы покупаете его в диетических целях.

Проверяйте условия акции

Если заинтересовались жёлтыми ценниками, отнеситесь к процессу выбора вдумчиво. Во-первых, проверьте срок годности товара, возможно, так супермаркет сбывает неликвид. Во-вторых, уточните условия: не исключено, что акционная цена действует только при покупке трёх товаров одного наименования, но три домика для кошки вам не нужно.

Обращайте внимание на цену

Этот совет звучит в стиле Капитана Очевидность, но многие не смотрят на стоимость товаров, которые покупают регулярно. Вы привыкли, что пакет молока обходится в 64 рубля, и просто кладёте его в корзину. Но может оказаться, что товар давно стоит значительно дороже.

Если вы не знаете цену продукции, которую часто покупаете, вы лишаете себя возможности сэкономить.

Изучите собственную марку супермаркета

Многие сети выпускают товары под собственной маркой. Их отличает невзрачная упаковка, низкая цена и отсутствие какой-либо рекламы. В числе такой продукции можно найти как ужасные, так и прекрасные товары. Выяснить качество можно, внимательно читая этикетки, и, увы, методом проб и ошибок.

Вычисляйте стоимость килограмма

Некоторые супермаркеты пишут на ценнике не только стоимость упаковки, но и цену товара за 1 кг. Если они этого не делают, считайте самостоятельно. Именно эта цифра красноречивее всего говорит о реальной стоимости товара и помогает выбрать наиболее выгодный вариант из нескольких.

Округляйте правильно

499 рублей — это 500 рублей, а не 400. Да, разница «всего» в 99 рублей, но с 10 товаров набежит почти тысяча, поэтому вы можете не вписаться в бюджет.

Загляните вглубь

Вы покупаете творог на всю неделю, но на полке стоит только продукт, срок годности которого истекает послезавтра. Посмотрите упаковки во втором, третьем ряду, и так до самой стенки.

Продавцы ставят более свежий товар назад, и это логично: так покупатели сначала разберут продукцию, срок хранения которой вот-вот истечёт.

С осторожностью берите расфасованные товары

На упаковке нарезанной колбасы или сыра зачастую можно найти только дату фасовки, которую легко поменять вместе с полиэтиленовой плёнкой. И ни слова о дате изготовления. Так что такие покупки — на ваш страх и риск. Тем более что большинство супермаркетов и так предлагают нарезать продукты вроде сыра и колбасы, просто попросите об этом продавца.

Взвешивайте овощи и фрукты сами

Приятно, когда кто-то сделал грязную работу за вас, но в пакете могут оказаться испорченные овощи. А фрукты на пластиковой подложке обычно дороже своих товарищей из коробки. Впрочем, исключения есть. Например, бананы-одиночки в полиэтилене. Фрукт, оторванный от связки, портится быстрее, поэтому супермаркет заинтересован продать его первым.

Покупайте сезонные овощи и фрукты

Дары природы с ближайших садов и полей обычно дешевле, так как затраты на логистику меньше.

Используйте пакеты

Муку, пресервы из рыбы, мясо и другие похожие товары лучше положить в пакет перед тем, как вы положите его в тележку. На кассе вам, скорее всего, и так предложат упаковать эти товары дополнительно. Но успеть залить всё содержимое корзинки коварный рассол от каких-нибудь мидий может и раньше.

Это не совсем экологичное решение, но зато вы не перепачкаете все продукты. Если душа болит за природу, кладите в один пакет сразу несколько похожих товаров и используйте его несколько раз.

Не покупайте слишком много еды

Даже со списком можно накупить лишнего, например взять пакет моркови вместо двух штук для супа. Используете вы столько, сколько нужно, а остальное рискует испортиться.

По статистике, россияне выкидывают 20–25% Объелись фруктами продуктов. Так что будьте умеренны.

На кассе

Держите себя в руках

У кассы расположена опасная зона спонтанных покупок. Мучительное ожидание в очереди может вызвать желание вознаградить себя, и вот как раз на полке шоколадка. Потом вам внезапно становятся нужны влажные салфетки, леденцы, смягчающие горло, и лимонад, чтобы запить сладость шоколадки.

Именно на это маркетологи и рассчитывают. Так что проявите стойкость сами и займите ребёнка чем-то отличным от созерцания полок.

Осмотрите содержимое тележки

Проведите ревизию товаров. Возможно, что-то вы схватили с полки не подумав. Самое время выложить лишнее и не потратить больше, чем нужно.

Проверьте чек

Некоторые товары могут пробиться два раза, некоторые — оказаться не по той цене, на которую вы рассчитывали.

Спор может возникнуть из-за товара по акции. Когда вы укажете на неправильную цену, вас долго продержат у кассы, а потом проведут к полке, на которой уже будет стоять новый ценник. И вы просто ничего не докажете. Поэтому лучше сначала пойти в торговый зал и сфотографировать ценник, а потом выяснять отношения.

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .