26 марта Кэмерон заставил весь мир говорить о себе, совершив третье в истории человечества погружение в самую глубокую (из известных) точку планеты — Марианскую впадину, глубина которой составляет 10 918 м. Легендарный режиссёр стал первым человеком, кто совершил это уникальное погружение в одиночку.
На дне впадины Кэмерон провёл рекордные шесть часов, а спустя буквально два дня после этого фантастического погружения режиссёр прилетел в Москву в рамках премьеры его шедевра 15-летней давности — фильма «Титаник», который теперь выходит в мировой прокат в формате 3D.
Чувство первопроходца
«АиФ»: — Господин Кэмерон, какие ощущения вы испытали, оказавшись в самой глубокой впадине мира?
Джеймс Кэмерон родился в 1954 году в Канаде. 9 его картин собрали в прокате 5,5 млрд долл. и удостоились 21 премии «Оскар». Женат в пятый раз. Свой прошлый день рождения встретил на дне озера Байкал.
Д.К.: — Это сложно передать словами! Я чувствовал себя так, словно провёл один день в космосе, будто бы побывал на другой планете и вернулся обратно. Опять же это выброс адреналина. Отправляясь в одно из самых негостеприимных мест на земле, ты не можешь рассчитывать на то, чтобы позвонить в Американскую автомобильную ассоциацию и сказать: «Вытащите меня отсюда».
«АиФ»: — А что вы пытаетесь найти или узнать, совершая глубоководные погружения, что вами движет?
Д.К.: — В первую очередь любопытство естествоиспытателя, первопроходца! Несмотря на то что я не учёный, мною во многом движет научный интерес. Он был присущ мне всегда. После окончания колледжа, кстати, я собирался посвятить себя науке — поступил на физический факультет. Но математическая составляющая физики оказалась для меня слишком сложной, поэтому пришлось принять непростое решение и пойти по гуманитарной линии. Но в определённый момент жизни я понял, что жажда познания окружающего мира во мне очень сильна. И как режиссёром, и как исследователем-любителем мною движет желание увидеть то, чего раньше ни я, ни другие не видели. Иногда это удаётся. Например, со дна Марианской впадины удалось взять уникальные образцы грунта, запечатлеть морские организмы. Как заявили учёные, ранее они ничего подобного не видели. И это здорово! Я чувствую себя настоящим первопроходцем!
12 тонн и 6 часов
«АиФ»: — До вас точно никто ещё на такой глубине не вёл съёмки в формате 3D. Что будете делать с отснятым материалом?
Д.К.: — Действительно, все шесть часов, что я провёл на дне, велись съёмки специальной камерой. Поскольку я в первую очередь режиссёр, для меня это было очень важно. Отснятый материал ляжет в основу документального фильма — жанр, который меня также сильно увлекает. Очень хочу, чтобы зрители всего мира поскорее увидели всё то, что видел я.
«АиФ»: — А что вы можете рассказать о самом аппарате? Сколько он стоил, например?
Д.К.: — Его строительство обошлось в 7 млн долларов и заняло почти восемь лет. Весит он почти 12 тонн — для сравнения могу сказать, что предшественник этого аппарата, погружавшийся на дно впадины, весил 150 тонн. К тому же он пробыл на дне всего 20 минут и не имел возможности даже фотосъёмку вести. Вообще аппарат, на котором я совершал погружение, уникален по многим параметрам.
«АиФ»: — Если не ошибаюсь, глубоководные погружения возникли в вашей жизни вместе с идеей снять фильм «Титаник». Помните, когда это было?
Д.К.: — Конечно, помню отлично! Когда я загорелся идеей погрузиться к остову «Титаника», чтобы быть максимально достоверным в деталях при съёмках картины, меня уверяли, что это невозможно. Это был 1995 год, тогда во всём мире существовало всего две-три субмарины, которые были способны достичь глубины, где залегал лайнер, — а это порядка четырёх тысяч метров. Тогда судьба меня свела с российским учёным-океанографом Анатолием Сагалевичем. Его лаборатория, её техническое оснащение позволили мне осуществить свою мечту. Без российской науки моё развитие как режиссёра и как исследователя было бы невозможно. Я почти 9 месяцев провёл на судне «Академик Мстислав Келдыш», совершив более 50 погружений на глубину от двух до пяти километров. Конечно, из них более 30 погружений было совершено к остову «Титаника».
«АиФ»: — Собираетесь ли вы и дальше исследовать океанское дно и нет ли желания попробовать себя в других видах экстрима?
Д.К.: — У меня нет задачи получить впрыск адреналина, острые ощущения. Я, например, никогда не думал о том, чтобы прыгнуть с парашютом или увлечься гоночным спортом. Это всё неоправданные риски. Они ничего не дают, кроме ощущений, не открывают для тебя ничего нового. Погружаясь в батискафах, я рискую, но это просчитанный и обоснованный риск. Попусту рисковать собой я не имею права. Всё-таки у меня 5 детей. Надеюсь, мой опыт подтолкнёт и других. Нам нужно понимать природу океана, чтобы его не погубить. А сейчас мы его губим! Относимся к нему как к источнику продовольствия и помойке одновременно.
Кэмерон: «Титаник» в 3D стал сюрпризом даже для меня
В Баренцевом море произошла авария на атомном подводном ракетном крейсере К-141 «Курск» с большим числом жертв. Вся команда — 118 человек — погибла. Два уроженца Белгородской области находились в момент аварии на подлодке: командир дивизиона движения «Курска», капитан 3 ранга Дмитрий Мурачев и мичман Павел Таволжанский. Сегодня мы публикуем отрывок из рассказа «Не надо отчаиваться» ветерана военной службы, члена Союза журналистов России Виталия Зубкова.
«Курск» принимал участие в тактических учениях Северного флота по отработке взаимодействия авианосно-манёвренной группировки сил Северного флота. Подводному крейсеру предстояло выполнить 11 августа учебную ракетную стрельбу и 12 августа учебную стрельбу торпедой. В поход ему предстояло отправиться в сопровождении тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
В районе 23 часов 12 августа американские подводники и норвежская сейсмическая станция засекли два мощных подводных взрыва. Через четырнадцать минут россияне зафиксировали третий взрыв в море. Эти взрывы прогремели в районе нахождения подводного крейсера «Курск». Командир подводного крейсера капитан 1 ранга Геннадий Лячин на запросы командования флота не отвечал. Начались интенсивные поиски пропавшей лодки.
— Около четырех часов утра 13 августа акустик крейсера «Петр Великий» услышал скрежет металла и какие-то стуки. Начали маневрировать в районе. Вскоре обнаружили два буя: один бело-красный, другой — зеленоватый. Оба притоплены метра на два-три. Зелёный держался наклонно. Спустили баркас, чтобы поднять. Но застопорить их не удалось. Море уже штормило. Было более четырех баллов. Чтобы не рисковать людьми, баркас подняли, — рассказывал в те трагические дни командующий Северным флотом адмирал В. Попов. — Когда включили «Глетчер», он и запустил МГ-30 на «Курске». К ней и повернул командир аппарата, услышав знакомые: ти-ти-ти-ти… Немедленно даю команду о спасении наших ребят, а для этого надо было торопиться, дорога каждая минута!
Аппарат тем временем подошёл к лодке и аварийно всплыл. Доложил, что видел подводную лодку и даже ударился о винты. Сомнений у меня больше не было: это «Курск». Затонувшая лодка находилась на глубине 108 метров.
После того как министр обороны России доложил о трагедии президенту страны, СМИ всего мира стали регулярно получать информацию о спасательной операции в Баренцевом море.
К сожалению, меры по спасению экипажа «Курска» предпринимались, но они были недостаточными. В район гибели «Курска» подошло спасательное судно «Рудницкий». С его борта был спущен глубоководный аппарат «Приз». Детальный осмотр подлодки показал, что ее носовая часть сильно повреждена, кромки пробоины в легком корпусе имеют заметные внутренние загибы, выдвижные устройства подняты, а это значит, она всплывала или находилась на перископной глубине.
Через некоторое время в спасательных целях был использован другой, более совершенный подводный аппарат «Бестер». Но попытки состыковаться с подводной лодкой посредством кормовой комингс-площадки над девятым отсеком оказались безуспешными. Несколько суток предпринимались попытки оказать помощь оставшимся в живых. Но время, в течение которого на подводном крейсере ещё могли оставаться живые люди, уже вышло. Официально было объявлено, что «в Баренцевом море на учебном полигоне боевой подготовки Северного флота России потерпела аварию атомная подводная лодка «Курск». В результате аварии подводная лодка получила повреждения разрушительного характера и затонула.
Наступил черед выдвижения догадок о причинах гибели «Курска».
В отдельных СМИ отмечалось, что это могло случиться в результате столкновения «Курска» с большим кораблем, коим мог быть только тяжелый атомный крейсер «Петр Великий».
Автор статьи «Подводная война разведок» («Аргументы недели» № 47, 1 декабря 2011 года) предоставил нам информацию о трагедии «Курска», взятую из французского фильма режиссера Жана-Мишеля «Курск». Подводная лодка в мутной воде». В нём утверждается, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». На учениях «Курск» выполнял показательный выстрел модернизированной ракетой-торпедой. За этими испытаниями будто бы наблюдали две американские подводные лодки — «Мемфис» и «Толедо». Одна из них столкнулась с нашим атомоходом. «А другая то ли с перепугу, то ли в отместку «Курску» за старые дела в Средиземном море, расстреляла его тремя торпедами».
Некоторые подводники опровергают подобные предположения по той причине, что современные технические средства позволяют фиксировать нахождение подводных объектов на большом расстоянии. В тот день, по их данным, ближайшая подводная лодка была от «Курска» на расстоянии около 400 миль.
Бывший командир атомной подводной лодки, капитан 1-го ранга в отставке Виталий Люлин выдвигает такую точку зрения: «Это была месть. Командир «Мемфиса» не раз получал щелчок по носу от Гены Лячина. В Средиземке американца «выпороли» не единожды за то, что он проморгал российскую подлодку. Напомню, что в конце 1999 года, в разгар югославского кризиса, «Курск» очень крепко попортил нервы натовцам, неожиданно появившись в Средиземном море. Опытный злющий командир «Мемфиса» все нервы измотал, выслеживая его. А тут судьба снова свела их с Лячиным».
Есть и такое предположение, что «Курск» — атомный подводный крейсер, вооруженный крылатыми ракетами «Гранит», погиб от пожара в первом отсеке, возникшего в результате воспламенения топлива и окислителя в двигателе практической торпеды и последующего взрыва. Но здесь возникают вопросы, которые позволяют усомниться в этом. Топливо и окислитель находятся в герметически закрытых емкостях, и возгорание их возможно, если только одновременно возникнет в них течь. Вероятность такого обстоятельства ничтожно мала.
Высказывалось предположение, что «Курск» во время учений не смог сманеврировать в горизонтальной плоскости и просто ткнулся носом в морское дно. При колоссальной массе лодки, которая двигалась пусть даже и с минимальной скоростью, удар имел катастрофические последствия.
Затонувший АПРК с 13 по 19 августа был обследован при проведении спасательной операции обитаемыми подводными аппаратами Северного флота и 20-21 августа водолазами-глубоководниками с норвежского судна SeawayEagle.
Более детальное обследование АПЛ было продолжено в конце сентября глубоководными аппаратами «Мир-1» и «Мир-2″ научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», а также в октябре — ноябре необитаемыми подводными аппаратами и водолазами норвежской компании HalliburtonAS с судна «Regalia».
По указанию президента России В.В. Путина для расследования причин гибели АПРК «Курск» 14 августа была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя правительства РФ И.И. Клебановым.
Организация подготовительных работ по обеспечению эвакуации тел погибших моряков с атомной подводной лодки «Курск» и ее подъёму было возложено на ЦКБ МТ «Рубин». При этом было поручено проведение переговоров (при необходимости) о выполнении судоподъемных работ с иностранными фирмами.
Что касается событий, связанных с подъёмом «Курска», то здесь с сожалением надо признаться, что в тот момент Россия не располагала необходимыми техническими средствами, чтобы выполнить эту задачу. Пришлось просить помощи у иностранцев. К этому моменту даже лучшая в мире водолазная служба в г. Ломоносове уже была сокращена, и к «Курску» спускались норвежские глубоководные водолазы.
Предложений было много, но остановились на голландской фирме Mammoet, занимающейся техническими подводными работами.
В течение года голландцы совместно с норвежской фирмой «Смит Интернэшнл» готовились к подъему подводной лодки с морского дна. Операция «Курск» началась 28 сентября 2001 года. В ночь на 8 октября субмарину удалось оторвать от грунта. 21 октября работы по подъёму и транспортировке затонувшей подлодки практически завершились. 23-го началось осушение дока, и рубка «Курска» появилась над поверхностью воды.
Вот какую оценку по осуществлению и значению этих работ дал Главнокомандующий Военно-морским флотом России, адмирал флота Куроедов: «Операция подъема атомной подводной лодки «Курск» являлась делом чести России, ее Военно-морского флота. ЦКБ «Рубин», компания «Маммут», ВМФ по сути справились с задачей, не имеющей аналогов в мировой практике.
При этом особо хочу подчеркнуть, что большинство работ приходилось выполнять «с листа», параллельно проводя большой объем экспериментальных и проверочных работ».
Так завершился подъем очередной затонувшей субмарины.
О гибели подлодки «Курск» написано много, и это в определенной мере уже притупило интерес к трагедии. Если в советское время подобные катастрофы скрывались, то в настоящее предоставляется полная свобода высказываний для всех. В результате этого в печати появляется множество различных догадок и предположений, ни одно из которых не опровергается. Вместе с тем истинные причины трагедии для общественности все еще остаются закрытыми, и будут они открыты еще не скоро.
Фото: РИА Новости
Катастрофа судна «Титаник» стала крупнейшей в начале ХХ века. Столкновение с айсбергом 15 апреля 1912 года унесло жизни почти полутора тысяч пассажиров корабля. С тех пор он покоится на глубине 3810 метров на дне Атлантического океана в 600 км от побережья Ньюфаундленда. Последнее погружение к «Титанику» и его осмотр произошло в 2004 году.
Вот так тогда выглядел корабль…
И вот спустя почти 15 лет к легендарному кораблю отправилась новая экспедиция в рамках проекта студии Atlantic Productions, снимающей документальный фильм, передает BBC.
Команда ученых провела пять погружений к судну и впервые сняла корабль в 4K. Анализ полученных видеозаписей и изображений позволил исследователям сделать вывод о состоянии корабля.
— Atlantic Productions (@AtlanticProds) August 21, 2019
По словам одного из членов экспедиции — историка Паркса Стивенсона, корабль пребывает в плачевном состоянии. Так ванная капитана Эдварда Смита, фотографии которой чаще всего встречаются в интернете, уже исчезла, а часть палубы обрушилась вместе с залами и коридорами. Стивенсон уверен, что «Титаник» сливается с природой».
Весь корпус судна сильно пострадал от микроорганизмов и морской соли, а также от воздействия постоянно меняющихся океанских течений. В результате фрагменты обшивки распадаются на все более мелкие частички, пока в итоге не превратятся в песок.
На основе съемок под водой ученые обещают провести детальный анализ текущего состояния и оценить дальнейшие разрушения корпуса «Титаника». Помимо новых видео высокого разрешения экспедиция обследовала пароход методами фотограмметрии, что в будущем позволит воссоздать «Титаник» в виртуальной и дополненной реальностях.
Видео: как выглядит «Титаник» в 2019 году
Скорее всего, именно цифровая копия «Титаника» станет единственным способом увидеть и «погулять» по кораблю, попавшему в одну из самых смертоносных морских катастроф в истории. По прогнозам ученых, уже к 2030 году от корабля не останется практически ничего.