Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу «в штопор», заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно. Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.
Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.
Содержание
Рассол
Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.
Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.
Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.
Мясные блюда
Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.
Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.
Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!
Вода и соки
Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.
Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.
Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.
Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.
Мёд
Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.
Рассол, минералка, чай — пить или не пить?
Огуречный или капустный рассол быстро нормализует уровень солей электролитов (для улучшения самочувствия достаточно выпить 1 стакан), однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот метод не подойдет.
Поможет любая щелочная минеральная вода, в составе которой присутствуют соли натрия и калия. Свежевыжатые кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный) благодаря содержанию лимонной кислоты способствуют ускорению процессов переработки продуктов распада алкоголя. Чашка крепко заваренного кофе оказывает на сосуды головного мозга сужающее воздействие и способствует устранению головной боли (если человек плохо переносит кофе, он может заменить его крепким черным чаем). Отвары из шиповника и листьев брусники обладают мочегонным действием и помогут вывести из организма токсины. Кисломолочные напитки (кефир, кумыс, йогурт) защитят печень, выведут токсины, наполнят организм белками, минералами и витаминами. Для того чтобы избавиться от похмелья, надо выпить медленно натощак 500 мл любого кисломолочного напитка.
Душ
Некоторым помогает контрастный душ. Хороший напор воды приводит в чувство. Только это антипохмельное средство хорошо только для людей со здоровым сердцем. Если же с сердцем у вас все в порядке, но оно «выпрыгивает» из груди на утро после гулянки, то от душа тоже лучше воздержаться.
Свежий воздух
Свежий воздух оказывает целебное действие на организм в состоянии похмелья. После сеанса свежего воздуха чувствуешь себя намного лучше — бодрее да и в голове светлее становится.
Некоторые советуют после вечеринки оставлять в спальне приоткрытое окно — чтобы насытить комнату свежим воздухом. Только если вечеринка в зимнее время, то будьте осторожны, чтобы не переохладиться и не подхватить простуду.
Таблетки от похмелья
Таблетки а-ля альказельцер несколько облегчают физическое состояние. Они содержат вещества, которые уменьшают степень интоксикации. Однако, предупреждают врачи, не устраняют психологических причин и тяги к алкоголю.
Утром от головной боли избавит цитрамон. Если нет цитрамона, пейте аспирин — только не водорастворимый, а обычный. Ацетилсалициловая кислота, кроме того что ослабляет головную боль, еще и улучшает микроциркуляцию крови (разжижает ее).
Но если головная боль не очень сильная и вы в состоянии с ней мириться, то лучше, конечно воздержаться от таблеток. Организм очень остро после перепоя реагирует на все, что ему дают, поэтому таблетки могут спровоцировать еще большее раздражение и без того измученного желудка.
Утром не стоит похмеляться. Легче становится только на час-два, потом же снова состояние ухудшается и можно уйти в запой.
Слово экспертуАлександр МАРТЫНЧУК,врач-гастроэнтеролог, диетолог:
«Ни в коем случае нельзя садиться за праздничный стол голодным. Следует перекусить легким салатиком или фруктами, чтобы чрезмерное количество еды на праздничном столе не было большим стрессом для организма.
Если предвидится серьезное застолье, то лучше за несколько часов до этого принять «на грудь» небольшую порцию алкоголя, желательно крепкого — 20-30 г водки ли коньяка. Это для того, чтобы заработали те системы организма, которые направлены на обезвреживание этого продукта. Соответственно, будет меньше плохих последствий после выпитого алкоголя.
До начала застьлья можно выпить и активированный уголь. Он действует как сорбент — берет на себя какую-то часть выпитого алкоголя, его меньше всасывается в кровь или, по крайней мере, процесс всасывания растянут во времени.
Утром после застолья уголь тоже действует как сорбент — выводит из организма токсины».
Сергей НЕДАШКОВСКИЙ,
главный токсиколог Киева:
«Как это ни парадоксально, но больше всего алкогольных отравлений случается не на праздники, а накануне их, а также в дни зарплаты и аванса. Причиной отравления может быть как и чрезмерное употребление спиртного, так и некачественный алкоголь.
В первую очередь в случае «перебора» спиртного или отравления суррогатом следует вызвать рвоту, чтобы вывести алкоголь из желудка. Затем принять активированный уголь из расчета 0,5-1 г на 1 кг веса человека (это 5 таблеток угля на 1 кг веса – ред.).
Если человека бросает в пот и он бледнеет, это может свидетельствовать о понижении уровня глюкозы в крови. В этом случае его следует напоить сладким чаем, а виски натереть нашатырным спиртом. Если же ситуация выходит из-под контроля, срочно вызывайте «скорую».
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.
Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.
Из каких компонентов состоит рассол?
Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.
Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.
В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.
Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование
Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.
Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.
Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.
Что происходит после распития спиртного?
На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.
В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:
- Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
- Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
- Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
- Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
- Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:
- Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
- Успокаивает головную боль.
- Нормализует кровяное давление.
- Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
- Устраняет жажду.
Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.
Какой рассол лучше выпить при похмелье?
Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.
Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:
- Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
- Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
- Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.
Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.
Как пить рассол при похмелье?
Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.
Сначала может показаться, что рассол — это довольно смелый выбор. Но есть несколько причин, чтобы подумать ещё раз.
Спортсмены уже много лет пьют этот солёный напиток. Эксперты не могли определить, в чём польза рассола при его употреблении после физических нагрузок. Они полагали, что это помогает облегчить спазмы. И они оказались правы. Оказалось, что рассол не только помогает облегчить мышечные судороги. Вот десять полезных свойств этого необычного напитка.
Помогает снять спазмы
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», у людей, испытывающих обезвоживание и мышечные спазмы после тренировки, при употреблении рассола наблюдалось облегчение болей. И всего лишь 1/3 стакана обладает этим восстанавливающим эффектом. При болях в мышцах рассол более эффективен, чем такое же количество воды. Уксус, который содержится в напитке, помогает облегчить спазмы. Он подавляет нервные сигналы, которые вызывают непроизвольное сокращение усталых мышцы.
Поддерживает водный баланс организма
Для многих людей при обезвоживании после тренировки достаточно пить воду. Возможно, это всё, что нужно, если вы в течение часа или меньше выполняете умеренную физическую нагрузку. Но если вы тренируетесь усердно и больше часа или в условиях жаркого климата, вам понадобится что-то поэффективнее воды.
Напиток, содержащий натрий и калий, быстрее справляется с обезвоживанием. Натрий и калий — это электролиты, которые высвобождаются при потоотделении. В рассоле содержится большое количество этих веществ. Рассол помогает организму быстрее восстановить водно-электролитный баланс после длительной тренировки.
Если вы следите за потреблением натрия или сидите на низконатриевой диете, проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом по поводу употребления рассола.
Низкокалорийный напиток для восстановления сил
Если вы пытаетесь похудеть, вы, вероятно, не слишком увлечены потреблением высококалорийных спортивных напитков.
Вы хотите возместить баланс электролитов в организме после изнурительных тренировок и быстрее облегчить боли в мышцах. Рассол вам в помощь.
В нём не содержится жиров, но всё же есть небольшое количество калорий. Один стакан рассола может содержать от 0 до 100 калорий. Их количество зависит от состава напитка.
Малозатратный
Если вы регулярно употребляете соленья, вам не нужно тратиться на спортивные напитки. Даже если вы не едите этот продукт, рассол может стать отличной бюджетной заменой дорогим спортивным напиткам.
Вы также можете купить специальные спортивные напитки на основе уксуса, представляющие из себя тот же рассол. Конечно, цена у них выше. Но с другой стороны, вы можете узнать пищевую ценность продукта.
Содержит антиоксиданты
Рассол содержит значительное количество двух ключевых антиоксидантов, витаминов С и Е. Антиоксиданты защищают организм от повреждающих частиц, именуемых свободными радикалами. Все мы подвержены воздействию свободных радикалов, поэтому большое количество антиоксидантов в рационе — хорошая идея.
Помимо всего прочего, витамины C и E также способствуют укреплению иммунитета.
Помогает в похудении
В рассоле содержится много уксуса. При ежедневном употреблении, небольшое количество уксуса способствует сжиганию лишних килограммов. Исследование показало, что спустя 12 недель употребления 15-30 граммов уксуса, участники потеряли больше килограммов, чем те, кто не употреблял этот продукт.
Помогает контролировать уровень сахара
Исследование, опубликованное в издании «Journal of Diabetes Research», показало результаты потребления небольшой порции уксуса перед приёмом пищи. Оказалось, что уксус поддерживает в норме уровень сахара после еды у людей с сахарным диабетом 2 типа, который связан с избыточным весом и ожирением.
Стабилизированный уровень сахара в крови поддерживает общее здоровье организма. Диабет 2 типа встречается у многих людей, и они даже могут не знать об этом. Нерегулируемый уровень сахара в крови вызывает такие серьёзные проблемы со здоровьем, как слепота, нарушение работы сердца и почек.
Улучшает пищеварение
Уксус также поддерживает здоровье пищеварительной системы. Уксус — это ферментированный продукт. Такие продукты хорошо влияют на пищеварение. Они способствуют росту полезных бактерий, улучшая микрофлору кишечника.
Содержит полезный для здоровья укроп
Рассол с укропом обладает большими полезными качествами. В укропе содержится кверцетин, способствующий понижению холестерина в крови. Помимо этого, укроп часто используют в народной медицине для лечения расстройств, спазмов желудка, метеоризма и других недомоганий пищеварительной системы.
Освежает дыхание
Даже если от рассола у вас морщится кожа на губах, его небольшое количество помогает освежить дыхание.
Бактерии, скапливающиеся в полости рта, могут вызывать неприятных запах. Укроп и уксус обладают антибактериальными свойствами. Это мощное сочетание продуктов освежает дыхание.