Глазурь и кофе

Новости со всего света

Почему непереносимость молока?

by adminon 22.07.202022.07.2020

Здоровье 24 обратилось к врачу-гастроэнтерологу Медицинского центра Medicover, кандидата медицинских наук Кристины Квит, чтобы выяснить, что такое лактазная недостаточность, почему и у кого возникает, ее симптомы и способы лечения и диагностики.

Читайте также: Простые правила питания, которые помогут пищеварению

То есть, лактазная недостаточность возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза», который участвует в переваривании лактозы. Непереносимость лактозы – это лишь клинически-манифестная форма ЛН, которая наблюдается у пациентов с недостаточностью лактазы (гиполактазией).

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит » Для нашей этнической группы доля возникновения заболевания составляет около 16%. Некоторые исследователи утверждают, что на севере Украины склонность к непереносимости лактозы имеет больший процент населения (до 35%). Однако, точных данных нет, как и нет информации относительно распространенности детской или взрослой недостаточности лактазы, поскольку, не всегда проводится специфическая диагностика или выбор метода дает лишь ответ на вопрос о склонности к формированию лактазной недостаточности”.

В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия в той или иной форме. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди населения достигает 25%, однако зависит от этнической группы, например у выходцев из стран Азии, проживающих в этой стране, и распространенность составляет 75-90%.

90% жителей стран Азии, Африки имеют лактазную недостаточность

Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако у 44% женщин с гиполактазией во время беременности способность к перевариванию лактозы восстанавливается.

Содержание

  • Причины возникновения
  • Симптомы лактазной недостаточности
  • Лечение лактазной недостаточности
  • Диагностика лактазной недостаточности
    • Сущность болезни и частота проявления
      • Непереносимость лактозы встречается в двух формах
      • Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием
  • Информация об исследовании
  • Диагностика непереносимости лактозы
    • Тест на переносимость лактозы
    • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
    • Анализ кислотности стула
    • Ведите пищевой дневник!
    • Осторожно!
  • Количество лактозы в продуктах
  • Питание при лактазной недостаточности
  • Грудной возраст и лактазная недостаточность
      • Примерное меню без лактозы
    • Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты
    • Основные критерии эффективности лечения
      • Обращение к пациентам

Причины возникновения

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Читайте также: Какие вредные привычки в питании мы получили в наследство от СССР

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит «Фермент распределен в ворсинках, а наибольшее его количество локализовано на верхней части ентероцита, которая чаще всего контактирует с пищевыми массами и больше всего вовлечена в процессе пищеварения. Этим обусловлено чаще всего возникновение именно лактазной недостаточности (если сравнить с дефицитом других ферментов) при поражении слизистой оболочки кишечника любого происхождения”.

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

• вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции;
• гастроинтестинальные формы аллергии;
• атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии;
• активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника;
• Болезнь Уипла;
• воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

Читайте также: Почему пробиотики не действуют: объяснение врача

Симптомы лактазной недостаточности

В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме. Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты. У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

Лактазная недостаточность – симптомы • вздутие,
• боль в животе или колики,
• урчание в животе,
• чрезмерное газообразование,
• жидкий стул или диарея,
• тошнота (рвота).

Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит «В некоторых случаях гиполактазия сопровождается внекишечными симптомами, возникающими после употребления молока: резкая общая слабость, потливость, тахикардия, озноб, головная боль, головокружение, боли в области сердца, экстрасистолия. Заболевание может усложняться остеопенией (снижение плотности костных тканей)”.

В зависимости от степени клинических проявлений выделяют несколько групп пациентов, страдающих гиполактазией:

• которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

• которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

• которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

• у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

Лечение лактазной недостаточности

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит «А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества нежирного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях позволяют прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости организма к молочным продуктам”.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Читайте также: Ученые развенчали миф о пользе йогуртов

При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая теряется в процессе сквашивания в молочную кислоту. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

Продукты, содержащие большое количество лактозы (в том числе и скрытой)

• молоко и молочные продукты
• колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок
• супы в пакетах
• готовые соусы
• хлебобулочные изделия
• ореховая паста
• мороженое
• панировочные сухари
• торты и пироги
• галушки
• крокеты с сыром
• гамбургеры и чизбургеры
• ветчина
• кетчуп, горчица, майонез
• усилители вкуса
• вяжущий компонент для приготовления соусов
• подсластители в готовых упакованных продуктах
• сгущенное молоко
• сыпучие специи, бульоны
• шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада)
• какао-порошок
• пищевые добавки
• светлые соусы
• пудинги, супы-пюре
• пончики и омлеты
• картофельное пюре
• сахарин в таблетках.

Продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться без ограничений

• фрукты, овощи
• повидло
• мед
• кофе и чай
• растительное масло
• фруктовые и овощные соки
• вермишель
• соевое молоко и соевые напитки
• мясо, рыба
• куриное яйцо
• любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза)
• жидкий сахарин
• картофель
• бобовые
• зерно
• сиропы
• соль
• орехи
• алкогольные напитки.

В кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит «Также, при необходимости назначаются ферментные препараты, расщепляющие лактозу, что содержат пищевые волокна (особенно пектин) и повышают активность лактазы. С этой целью у пациентов с выраженными симптомами лактазной недостаточности применяются препараты лактазы, которые принимаются одновременно с молочной пищей”.

Иногда требуется введение дополнительных источников кальция и витамина D или других микроэлементов и витаминов, нехватка которых установлена анализами. Все методы лечения должны быть назначены врачом и корректироваться по мере улучшения лактазного усвоения.

Диагностика лактазной недостаточности

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

Читайте также: Тревожные симптомы недостатка магния, и откуда его получить, – советы ученого

За 24 часа до проведения исследования пациентам не рекомендуют употреблять бобовые, большое количество яблок, лука, капусты, свежевыпеченного хлеба и другой «тяжелой» пищи. Положительные результаты водородного дыхательного теста указывают на недостаточное количество фермента лактазы, поэтому больные дети требуют назначения заместительной терапии.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит «Внимательно прислушайтесь к своему организму. Много людей говорят, что не любят молоко с детства. Часто так проявляется первичная или вторичная лактазная недостаточность. Организм таким образом отталкивает от себя неприятные продукты и маскирует это под «не смакование», а на самом деле, помнит, от чего ему было плохо. Важно, при первых симптомах – обращаться к врачу, чтобы пролечить вероятное воспаление или другую причину и не дать процессу развиться и прогрессировать. На время, пока есть непереносимость лактозы – не нужно нагружать организм лактозовместительными продуктами или дополнительно принимать ферментные препараты для ее усвоения”.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье

Что такое лактаза?

Лактаза — фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу.
Молоко содержит лактозу. Фермент лактаза вырабатывается в организме человека для расщепления лактозы, поступающей с молоком на глюкозу и галактозу. У новорожденных выработка фермента максимально интенсивная, что предусмотрено природой для переработки большого объема молока. С возрастом выработка фермента замедляется и организму взрослого человека сложнее справляться с переработкой молока. Непереносимость лактозы может быть как приобретенной (возрастной, после перенесенных кишечных инфекций, на фоне дисбактериоза и пр.), так и врожденной. Люди с таким диагнозом вынуждены отказывать себе в молочных и кисломолочных продуктах, которые так богаты полезными микроэлементами.

Состав

Ферментный препарат Лактаза.

Польза фермента Лактаза Бакздрав

Фермент лактаза расщепляет лактозу и снижает нагрузку на организм при потреблении молока.
Позволяет людям с непереносимостью лактозы (вне зависимости от причины возникновения) употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты.
Себестоимость безлактозного молока и кисломолочных продуктов, полученных в домашних условиях, гораздо ниже готовой безлактозной и низколактозной продукции.
Фермент обладает способностью к полному гидролизу лактозы, дает возможность получить низколактозное и безлактозное молоко.
Внесение фермента вместе с закваской в процессе приготовления дает возможность получения свободных от лактозы кисломолочных продуктов (йогурта, сметаны, ряженки, творога и пр.).
Применяется для любого вида животного молока (коровье, козье, кобылье и пр.).
Не изменяет вкусовых качеств и консистенции молока.
Удобная дозировка — 1 стик фермента рассчитан на 1 литр молока.

Показания к применению лактазы

Фермент лактаза рекомендуется применять:

  • людям с полной и частичной непереносимостью лактозы;
  • если употребление молока и его производных сопровождается дискомфортом со стороны пищеварительной системы;
  • людям старшего возраста при употреблении молока и молочных продуктов с целью снижения нагрузки на организм;
  • в реабилитационный период после перенесенных кишечных инфекций;
  • людям с аллергией на лактозу (молочный сахар);
  • детям с лактазной недостаточностью, врожденной или приобретенной;
  • для профилактики таких симптомов дефицита лактазы, как метеоризм,спазмы в кишечнике, диарея, тошнота и пр.

Фермент лактаза можно использовать для получения безлактозного молока/сливок, а можно добавлять его вместе с закваской для приготовления безлактозного кисломолочного продукта .

Способы применения

Приготовление безлактозных молока/сливок:

  • в 1 литр охлажденных стерилизованных, кипяченых или пастеризованных молока/сливок добавить препарат;
  • перемешать до полного растворения;
  • оставить в холодильнике при температуре 2-60С на 24 часа для получения безлактозного или на 16-22 часа для приготовления низколактозного продукта.

Приготовление безлактозных/низколактозных кисломолочных продуктов:

Способ 1:
В подготовленные безлактозные или низколактозные молоко/сливки вносят закваску и проводят сквашивание по рекомендации производителя закваски. Готовый продукт перед употреблением охлаждают.

Способ 2:
Фермент «Лактаза» вносят совместно с закваской в стерилизованные, кипяченые или пастеризованные молоко/сливки, подогретые до температуры заквашивания (см. рекомендации производителя закваски, но не выше 450С ), перемешивают до полного растворения препарата и закваски.

Важно! Объем используемого молока не должен превышать 1 л. Для полного гидролиза лактозы в процессе сквашивания необходимо, чтобы время сквашивания составляло не менее 6-7 ч и температура была не выше 44-450С. В противном случае, гидролиз лактозы не будет полным, и продукт будет низколактозным, а не безлактозным.

Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 9229-025-51070597-2007

Форма выпуска

Cтики массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку по 5 шт.

Микробиологические показатели

По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Срок годности и условия хранения

9 месяцев со дня изготовления при температуре не выше плюс 100С. Хранить в сухом, защищенном от света помещении в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя.
Препарат во вскрытой упаковке хранят не более 5 суток в сухом, защищенном от света месте при температуре (17±3)0С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Транспортирование

Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 28 суток, если температура не превышает +350С.
Декларация о соответствии EAЭС № RU Д-RU.АИ77.В.11960 от 23.06.2017 г. до 22.06.2020 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям FSSC 22000 применительно к производству продукции №СН 12/2358 от 26.12.2015г. до 25.12.2018г.

Где купить?

Препарат ферментный «Лактаза” можно купить в ближайших аптеках, магазинах либо заказать в нашем интернет-магазине по выгодной цене.

Сущность болезни и частота проявления

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Еще о непереносимости лактозы

Информация об исследовании

Выявление полиморфизма в регуляторной области (MCM6) гена фермента лактазы (LCT), которая блокирует фермент, приводя к развитию лактазной недостаточности.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это состояние, при котором после употребления цельного молока и продуктов, содержащих лактозу, возникают расстройства работы кишечника (диарея, метеоризм). Кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально.
Сама по себе лактоза не может напрямую всасываться из кишечника в кровь, так как является дисахаридом. Предварительно она должна расщепиться на две молекулы моносахаридов: глюкозу и галактозу. Этому способствует активный белок фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.
Непереваренный молочный сахар вызывает брожение в толстом отделе кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, вытягивает воду из тканей, что приводит к диарее. В случае, если лактоза не всосалась в тонком кишечнике, она попадает в толстую кишку. Живущие там бактерии поглощают этот дисахарид, в результате чего образуется вода и выделяются газообразные вещества: углекислый газ, водород и метан. Из-за скопления газов в толстом отделе кишечника возникают неприятные и болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, а из-за избытка воды — диарея. Кисломолочные продукты, в которых вся лактоза превращается в молочную кислоту (лактат), как правило, подобных симптомов не вызывают.
Основные причины лактазной непереносимости

1. Первичные причины (врожденные)

  • Полное отсутствие фермента. К врожденной непереносимости относят алактазию (лактаза не вырабатывается). Это состояние связано со структурными нарушениями гена лактазы и встречается крайне редко. Проявляется с рождения, протекает тяжело.
  • Незрелость недоношенных детей. Чаще симптомы появляются из-за незрелости ферментативной системы у недоношенных детей и нестабильной работы физиологических процессов. Со временем это состояние может исчезнуть.
  • Возрастная гиполактазия. Генетически обусловленное снижение уровня лактазы у детей после первого года жизни, к концу периода грудного вскармливания. Когда потребность в питании исключительно молоком отпадает, выработка фермента снижается или прекращается.

2. Вторичные причины (приобретенные)

При вторичной непереносимости лактозы повреждаются клетки эпителия кишечника, их способность производить фермент ухудшается или полностью исчезает. Болезнь может проявиться у людей любого возраста. Провоцируется глистной инвазией, инфекциями, опухолями, воспалением кишечника. После устранения причины исчезает не всегда.

За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, который кодируется геном LCT (LPH). Регулировка активности гена LCT выполняется под контролем регуляторного гена MCM6.

LCT и его регулятор MCM6 присутствует в обеих родительских копиях ДНК, человек наследует этот ген от обоих родителей. В случае, если на обоих участках в звене 13910 присутствует нуклеотид C (цитозин), MCM6 отключает ген LCT, и выработка фермента прекращается, что приводит к непереносимости лактозы с возрастом.

Если хотя бы в одном участке нуклеотид С (цитозин) отсутствует, а вместо него стоит Т (тимин), то ген LCT активен и работает, фермент лактаза вырабатывается, и молочный сахар (лактоза) усваивается организмом.

Кодирование обозначений возможных сочетаний (полиморфизмов):

СС – сочетание отключает работу гена LCT.

ТС – вариабельный полиморфизм: работа гена может угнетаться, а может не изменяться.

ТТ – работающее сочетание, ген лактазы не блокируется.

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург)

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

Существует несколько видов низколактозных продуктов:

  • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
  • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
  • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
  • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Если у ребенка имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров, малыш плохо прибавляет в массе, длительно наблюдается неустойчивый стул, то лучше использовать безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые хорошо всасываются и способствуют хорошей прибавке массы тела. Если лактазная недостаточность сохраняется у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, представленными в табл. 1.

Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

Продукты Разрешаются Исключаются
Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
Фрукты Все Без ограничений
Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
Напитки – Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
Медикаменты – С добавлением молочного сахара

Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3–4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

Длительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3–4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36–40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1–2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
  • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Чай с сахаром или медом.

Перекус

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
  • Яблоко.

Обед

  • Суп овощной.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

Перекус

  • Йогурт.

Ужин

  • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
  • Тунец или лосось консервированный.
  • Чай с джемом.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

При необходимости рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой или пищевые добавки.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
  3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .