Есть мнение, что успех дальнейшего взаимодействия с человеком определяется в первые две секунды, как только вы познакомились с ним. Первое впечатление может сделать вашу карьеру, а может и разрушить ее. Вы, наверное, замечали, что иногда диалог не клеится, потому что вы чувствуете себя некомфортно с самого начала. Согласитесь, это раздражает, так как находится вне вашего контроля. Но что еще неприятнее — стоит кому-то составить первое впечатление о вас, вряд ли вы сумеете изменить его.
Но от чего зависит, что мы думаем о ком-то или кто-то думает о нас в те первые несколько мгновений? Попробуем разобраться.
- Наука о первом впечатлении: как понравиться собеседнику?
Быстрое познание в повседневной жизни
Вопреки тому, что вам могут рассказать на мастер-классах или семинарах по бизнесу о процессе принятия решений, не все решения принимаются людьми рационально. Человеческий мозг склонен к быстрому анализу — так, мы находим что-то привлекательным или заслуживающим доверия в считанные секунды.
Вы можете думать, что просто следуете интуиции, но на самом деле то, что происходит в те самые первые секунды — не только эмоции. Такой тип бессознательного мышления называется быстрым познанием. Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) описывает его как нечто, что «движется немного быстрее и действует чуть более загадочно, чем преднамеренный характер принятия решений, к которому мы привыкли».
Сродни инстинктивным реакциям — встретить опасность лицом к лицу или убежать, когда мы находимся в состоянии стресса, быстрое познание — способ копнуть глубже и понять то, что является действительно важным с первой секунды беглого знакомства.
Быстрое познание играет важную роль в нашей повседневной жизни.
Представьте себе баскетболистов на поле или военных генералов, принимающих ответственные решения. И те, и другие обладают способностью быстро анализировать огромное количество доступной информации и выбирать, что является наиболее важным, не тратя драгоценное время на долгие рациональные размышления. И они делают это бессознательно.
Психологи называют это «thin-slicing» (от англ. «разделение на тонкие слои»). Исследования показывают: то, что мы осознаем за несколько секунд, может анализироваться месяцы и годы рациональной частью нашего мозга.
«Thin-slicing — это не диковинный подарок, а наша характерная особенность. Мы пользуемся этим способом мышления всякий раз, когда встречаемся с новым человеком, если нам нужно что-то быстро осмыслить или когда мы сталкиваемся с новой ситуацией. Мы используем эту способность, потому что должны и потому что привыкли полагаться на нее, так как есть много ситуаций, в которых особое внимание к деталям даже за одну-две секунды способно рассказать нам ужасно много», — пишет Малкольм Гладуэлл в своей книге «Озарение».
- Психология принятия решений или Как мы делаем выбор?
Что влияет на первое впечатление?
Так как же проявляется наша подсознательная способность к thin slice, когда мы впервые встречаем нового человека и как она влияет на наше впечатление о нем?
Абсолютно точно сказать сложно. Но ученые выяснили, что бессознательное мышление достаточно мощное, чтобы довольно безошибочно сформировать первый образ о ком-либо.
В 90-е годы психолог Налини Амбади (Nalini Ambady) и ее коллега Роберт Розенталь (Robert Rosenthal) провели серию экспериментов, сравнивая рейтинги профессоров, составленные студентами колледжа в конце семестра, с рейтингами тех же профессоров, которые составила другая группа студентов только на основе трех десятисекундных видеороликов без звука, показанных до фактических занятий.
Исследователи обнаружили, что мнения студентов из первой и второй групп о каждом из профессоров в целом совпадали. Но что еще более важно: первое впечатление, возникающее после просмотра десятисекундного видео без звука, значило столько же, сколько взаимодействие в течение целого семестра.
Но если мы действительно бессознательно и иррационально оцениваем людей, то что же заставляет нас изначально любить или не любить их?
Лауреат Нобелевской премии, автор и психолог Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) считает, что ответ основывается на эвристиках — «ментальных ярлыках», которые помогают нам принимать решения. Одним из наиболее мощных ментальных ярлыков Канеман называет «то, что ты видишь — это все, что есть». Иными словами, мозг делает выводы на основании известных данных и в значительной степени игнорирует факты, которые бы затруднили процесс принятия решения.
Проблема заключается в следующем: когда мы встречаем кого-то впервые и мало знаем о нем, наш разум ищет факты, подтверждающие наши убеждения, и игнорирует сложные детали.
Мы превращаем людей в модификацию из немногочисленных фактов, известных нам о них. Именно поэтому вопрос: «Чем вы занимаетесь?» — худшее, что вы можете спросить, когда вы впервые встретили кого-то.
Бессознательные предубеждения, жертвой которых становится новый человек в момент знакомства, могут влиять на ваше отношение к нему в дальнейшем. Даже получая больше информации, в большинстве случаев вы будете укреплять ваше первоначальное предвзятое суждение.
Мы верим в то, что увидели первым, потому что это проще всего — даже если в итоге окажется ложным.
Даже новая информация о человеке редко может изменить ваше первоначальное предвзятое суждение о нем
- Как влиять на иррациональное поведение покупателей?
Значение внешности
У всех нас есть бессознательные предубеждения, которые влияют на то, что мы думаем о новых знакомых, но что еще более странно — наш внешний вид позволяет немедленно определить, что люди думают о нас.
Недавнее исследование, проведенное в Йорском университете, показало, что мы связываем определенные черты лица с личными качествами.
В ходе исследования были смоделированы мультяшные лица, вызывавшие предсказуемое первое впечатление у новых участников эксперимента.
Первый ряд — отзывчивость, второй ряд — молодость и привлекательность; третий ряд — доминирование
На первый взгляд может показаться, что обойти бессознательные предубеждения без помощи пластической хирургии невозможно, однако есть несколько способов, которые помогут решить эту задачу.
Подготовка — ключевой фактор при знакомстве, и определенные действия помогут увеличить ваши шансы произвести хорошее первое впечатление.
1. Выберетесь из своей раковины
Исследования показали, что эмоциональные люди с активной мимикой, как правило, нравятся больше тех, которых сложно «читать». Психологи используют для этого явления термин «гало-выразительность» (Expressivity Halo). Это объясняет, «почему вы ненавидели того парня, пока не узнали его получше».
Когда мы чувствуем эмоциональную закрытость человека, мы автоматически считаем его эгоистом, хотя на самом деле он мог закрыться, так как чувствовал себя беззащитным, или он просто застенчив.
2. Найдите что-то общее
Согласно теории о том, что подобное притягивает подобное, нам скорее нравятся люди, с которыми у нас есть нечто общее.
Когда вы собираетесь на важную встречу с каким-либо человеком, постарайтесь узнать о его увлечениях, какие книги и фильмы он предпочитает. Связь на таком уровне — хороший способ создать хорошее первое впечатление.
Этот прием может также помочь сгладить острые углы. Когда мы узнаем, что у нас есть нечто общее с другим человеком, мы реагируем эмоционально, а не рассуждаем логически. Наш разум может понимать, что с рациональной точки зрения нам не нравится этот человек, но почему-то он нам приятен, что может привести к изменению первоначального впечатления.
3. Учитесь слушать
Как это ни удивительно, способность быть хорошим слушателем может также помочь вам произвести хорошее первое впечатление в момент знакомства.
Демонстрируя человеку, что вам интересно то, о чем он говорит, вы формируете позитивный образ о себе в его сознании. Умение слушать работает даже эффективнее, чем поиск общих хобби и предпочтений.
Цитата из книги Чака Паланика «Бойцовский клуб» подтверждает эту мысль:
«Вот за что я любил группы поддержки: если люди думают, что ты скоро умрешь, они начинают относиться к тебе очень внимательно… они начинают действительно слушать тебя, а не просто ждать своей очереди заговорить».
Вам не нужно заставлять кого-то умирать, чтобы стать хорошим слушателем.
- Маркетинг лояльности, или Как добиться расположения клиентов?
Выводы
Вероятно, вы сами привыкли бессознательно оценивать людей, но это не значит, что стоит отказаться от способов, которые помогут вам создать хорошее первое впечатление о себе в глазах собеседника. Понимание, как работают скрытые механизмы мозга, может обеспечить здоровое начало любых отношений.
А что будет дальше, зависит только от вас.
Высоких вам конверсий!
По материалам: medium.com
Научно доказано: нашему мозгу требуются доли секунды, чтобы понять — нравится нам человек или нет. Обычно первое впечатление — самое сильное. И неизгладимое. О чем же думают люди, когда впервые видят человека? Какие выводы напрашиваются в первые секунды знакомства?
9 выводов, которые делают люди в первые секунды после встречи с вами:
1. Наш облик либо внушает доверие, либо нет
По первому взгляду человек уже определяет для себя, стоит ли ему вам доверять или вы из тех, кого лучше стороной обходить.
2. Фривольность
Если речь о девушке, то первый взгляд уже даёт понять: станет ли она доступной, или придётся попотеть, чтобы добиться ее расположения.
3. Облик, выражение лица и взгляд выдадут ваш характер и подскажут новому знакомому насколько вы ведомы
Он по первому взгляду определит для себя: вы властный человек, или «исполнитель», которого можно легко заставить плясать под свою дудку.
4. Секунда…
И смотрящий на вас человек сделает выводы о вашей успешности в жизни, в карьере, среди людей.
5. Ваши явные и скрытые черты безвольного человека тоже будут заметные с первого взгляда
Так мужчина и женщина легко поймут — конкурент ли вы для них.
6. С первого свидания партнер может понять, настоящий ли вы человек, или просто на время надели благочестивую маску
7. Замкнутость или полная ее противоположность — открытость
Легкость на подъем — все эти качества также будут видны в первые минуты знакомства.
8. Доброта или злость
Какое ваше основное качество характера, человек поймёт по одному лишь взгляду в глаза.
9. Алчность или желание поделиться всем имеющимся с ближним
Это тоже оцениваются визуально при первом контакте.
Стоит учесть, что все перечисленные признаки — абсолютно субъективны и не дают партнеру стопроцентной уверенности в его впечатлениях.
Однако если люди недооценивают вас или приписывают вам достоинства, которых вы не имеете — это повод пересмотреть свое отношение к внешнему облику и умения вести себя на людях.
Встречают вас именно по той «одёжке», которую вы надеваете на себя в момент знакомства. В ваших руках научиться этому чувству «стиля», который поможет производить лучшее впечатление на людей.
Читать по теме:
- Простые психологические приёмы, которые полезно знать
- Хитрые психологические приёмы
- Почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?
Для двух исследователей из Университета Делавэра это не риторический вопрос. Они намеревались выяснить, насколько неприятно такое поведение, при каких обстоятельствах оно особенно раздражает, и есть ли способы не обидеть кого-то, когда вам просто нужно прервать разговор, чтобы ответить на звонок.
«Все, кажется, согласны с тем, что раздражает, когда человек, с которым вы разговариваете лицом к лицу, начинает пользоваться своим телефоном, но исследований не проводилось», — говорит Скотт Каплан, профессор коммуникации. «И исследователи, изучавшие эту тему, сильно различаются с точки зрения того, что именно они изучали, и методов исследования, которые они использовали».
Каплан и Джон Кортрайт, также преподаватели коммуникаций, провели метаанализ, в котором они проанализировали все опубликованные исследования, которые они могли найти, о том, что стало называться «фаббингом» или «пренебрежением к телефону». Они провели около 43 исследований и суммировали их результаты, чтобы точно определить, что социологи изучали на данный момент, и определить перспективные области для дальнейших исследований.
В некоторых исследованиях изучались случаи обмена мнениями между знакомыми, друзьями или романтическими партнерами, и они исследовали такие различные обстоятельства, как получение или телефонный звонок или просто наличие телефона поблизости во время личного разговора. Несмотря на эти различия в контексте, исследователи UD обнаружили общую нить:
«Существует постоянный вывод о том, что использование телефона во время личного общения отрицательно, — рассказал Каплан. «Люди, чей разговор был прерван разговором по телефону, обычно выражали более негативные чувства к другому человеку».
Результаты метаанализа были опубликованы в новом журнале Human Communication and Technology, который помог создать Каплан и который делает его статьи бесплатными и доступными в Интернете. В дополнение к метаанализу Каплан и Кортрайт провели в UD исследование фаббинга и ожидают публикации второй статьи об этих исследованиях. Его рабочее название — «Не трогай этот телефон, или тебе будет жаль».