Сварить густой конфитюр или вкусное варенье можно как из обычной облепихи, так и из красной, которая называется шефердия, и по сути является гибридом облепихи и барбариса. Как это сделать — можно посмотреть пошагово в наших рецептах в фото. Полезность же этих ягод для человека была известна еще древним грекам.
Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.
Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.
Содержание
- Ценные свойства
- Подготовка сырья: 5 советов
- Подборка рецептов варенья из облепихи
- Лекарственные свойства
- 5 правил заготовки
- Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья
- Простое варенье из облепихи
- Джем из облепихи
- Желе из облепихи
- Варенье из облепихи с имбирём
- Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
- Сырое варенье из облепихи
Ценные свойства
Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.
Состав
Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.
- Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
- Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
- Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
- Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
- Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
- Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
- Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
- Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
- Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.
Показания и противопоказания
Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.
- Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
- Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
- Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
- Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
- Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.
Подготовка сырья: 5 советов
Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.
- Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
- Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
- Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
- Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
- Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.
Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.
Подборка рецептов варенья из облепихи
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.
Классический способ
Особенности. Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.
Понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
- Поместить в чашку, засыпать сахаром.
- Дать постоять пару часов, можно больше.
- Ягодную емкость поставить на огонь.
- Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
- Варить около десяти минут до загустения.
- Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
- Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
Пятиминутка
Особенности. Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.
Понадобится:
- 2 кг облепихи;
- 2,3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление
- Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
- Сварить сахарный сироп.
- В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
- Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
- Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
- Разлить горячим по банкам.
- Закрутить простерилизованными крышками.
Самое полезное
Особенности. Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
Понадобится:
- 800 г облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
- Добавить сахар.
- Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
- Дать постоять до растворения сахара.
- Еще раз пройтись толкушкой.
- Разложить по чистым банкам.
- Убрать в холодильник.
Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.
Вариант без косточек
Особенности. В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 500 г сахара.
Приготовление
- Приготовленные ягоды нужно обсушить.
- Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
- Проварить пока сахар полностью не растает.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.
С яблоками
Особенности. Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
- Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
- Засыпать сахар, размешать.
- Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
- Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
- Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
- Соединить облепиховую и яблочную части.
- Вместе проварить пару минут.
- Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
С медом и орехами
Особенности. Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- стакан меда.
Приготовление
- К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
- Прогреть пять минут (не кипятить).
- Протереть, чтобы отделить косточки.
- Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
- Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
- Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
- Проварить пару минут и выключить газ.
- Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
- Разлить в стерильные банки, закрутить.
Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.
Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Другие рецепты домашних заготовок
Варенье из шишек сосны
Варенье из лепестков роз
Варенье из имбиря
Варенье из зеленых грецких орехов
Маринованные опята Приятного аппетита!
Начальная стадия приготовления облепихи на зиму без косточек ничем не отличается от протертой с косточками. А вот дальнейшая обработка облепиховой массы и, в частности, пропускание ее через мелкое сито, позволяет получить натуральный продукт, максимально приближенный к джему. А если учитывать, что полученный джем не прошел термической обработки и сохранил все полезные свойства этой фантастически богатой витаминами ягоды, и, получая добрую порцию заряда бодрости при еде, осознаешь поистине высочайшую цену столь роскошного по всем показателям продукта.
Приготовить джем не составляет труда, если иметь дома блендер, так как получить отлично протертую массу можно за каких-то 10-15 минут.
А если нет блендера, то надо пользоваться старым «дедовским” способом: протирать облепиху с помощью картофеледавки и возиться с ней пол дня в ущерб своему здоровью и в частности, рукам.
- 1
Ингредиенты.
- 2
Облепиху вымыть под проточной водой, по возможности удалить мелкие сучки и листья.
- 3
Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- 4
Поместить облепиху в чашу блендера. Взбить облепиху до получения кашицы.
- 5
Протертую облепиху пропустить через сито.
- 6
Очищенную от косточек протертую массу перелить в кастрюлю или глубокую миску.
- 7
В очищенную от косточек протертую облепиху добавить сахарный песок.
- 8
Перемешать и оставить на сутки. За это время еще пару раз перемешивать массу, чтобы полностью растворился сахар.
- 9Перелить протертую облепиху в чистые банки Закрыть банки крышками Джем зимой настоится и станет гуще.
- 10А сейчас «снимем пробу”, помазав джем на хлеб с маслом. Доброго всем здоровьица!
- повышение иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- укрепление сердца;
- профилактика авитаминоза;
- снижение давления;
- обеспечение антисклеротического действия;
- повышение потенции;
- улучшение сна;
- профилактика тромбообразования;
- укрепление сосудов;
- заживление язвенных повреждений.
Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.
Лекарственные свойства
Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.
Выделяют следующие полезные воздействия:
Иногда облепиха может причинить организму вред. Не следует употреблять продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, обострением язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Отказаться от облепихи придется гипотоникам и аллергикам.
5 правил заготовки
Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.
- Время сбора. Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
- Максимальная защита. Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
- Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
- Перетирка сырья. Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
- Хранение продукта. Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.
Сохранить ягоды до самой весны можно без добавления консервантов (меда или сахара). Для этого аккуратно срежьте острыми ножницами ветви кустарника, облепленные янтарными «бусинами». Такие заготовки храните при температуре 0 — +4°С. Если вы хотите сохранить одни ягоды, то лучше их заморозить. Для этого сырье определите в специальный контейнер и опустите в морозилку.
Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья
Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.
Классика
Описание. В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.
Необходимо:
- ягоды облепихи — 1,2 кг;
- сахар — 1,8 кг.
Что делать
- Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар.
- Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
- Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
- Старательно перемешайте оранжевое пюре.
- Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
- Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
- Простерилизуйте банки.
- Готовое варенье разложите по банкам.
- Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
- Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.
Спустя время, вы можете заметить, что заготовка расслоилась на два, а чаще всего на три слоя. Это естественное явление. Как поступить с такими слоями? Верхний, обладающий светло-желтым оттенком, можно разбавлять водой и употреблять в качестве сока. Второй слой с более густой консистенцией и насыщенным цветом является вкусным и полезным пюре. А самый нижний, наиболее яркий — играет роль джема.
Без косточек
Описание. Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.
Необходимо:
- ягоды облепихи — 1,3 кг;
- сахар — 2,6 кг.
Что делать
- Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
- Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
- Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
- Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
- В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
- Выдержите в темноте в течение двух часов.
- Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.
Целиком
Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.
Необходимо:
- ягоды — 1,5кг;
- сахар — 2,25 кг.
Что делать
- Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
- Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
- Каждый слой пересыпайте сахаром.
- Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
- Тару закройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
- Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.
С медом
Описание. Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.
Необходимо:
- облепиха — 1,1 кг;
- мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг.
Что делать
- Заранее заготовьте банки, крышки.
- Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
- Массу при желании можно перетереть через сито.
- Смешайте янтарное пюре с медом.
- Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
- Когда тара остынет, перенесите в холодное место.
С апельсином
Описание. Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.
Необходимо:
- облепиха — 0,8 кг;
- апельсин — два цитруса;
- сахар — 0,8 кг.
Что делать
- Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
- Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться в течение трех часов.
- Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
- Влейте его в янтарную заготовку.
- Перемешайте массу.
- Разложите варенье по стерильным банкам.
- Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
- Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
- Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
- После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.
С лимоном
Описание. Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
- облепиха — 1,2 кг;
- вода — 0,55 л;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — два цитруса.
Что делать
- Ягоды промойте и обсушите.
- Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
- В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
- Сварите сироп.
- В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
- Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Настаивайте варенье часа три-четыре.
- Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Дождитесь охлаждения.
- Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
- Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
С имбирем
Описание. В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.
Необходимо:
- облепиха — 1,5 кг;
- имбирь — корень длиной в 6 см;
- сахар — 1,5 кг.
Что делать
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
- В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
- Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- Измельчите имбирь.
- Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
- Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.
Попробовать эту консервацию можно только через один-два месяца. Продукт должен настояться.
Описание. Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.
Необходимо:
- облепиха — 2,3 кг;
- яблоки — 1,4 кг;
- сахар — 1,8-2 кг.
Что делать
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
- Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
- Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
- Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
- Смесь тщательно перемешайте.
- Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
- Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.
Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.
Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.
Простое варенье из облепихи
povar.ru
На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.
Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
Джем из облепихи
Джем получается густым и однородным, без единой косточки.
- 1 кг облепихи;
- 1–1,2 кг сахара.
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.
Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.
Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.
Простой рецепт варенья из груш →
Желе из облепихи
povarenok.ru
Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.
- 1½ кг облепихи;
- 400–500 г сахара;
- 25 г желирующей смеси.
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.
Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.
2 быстрых рецепта желе из красной смородины →
Варенье из облепихи с имбирём
russianfood.com
Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.
- 800 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 600 г облепихи.
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.
Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.
20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →
Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
namenu.ru
Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Сырое варенье из облепихи
Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.
- 1 кг облепихи;
- 1,3–1,5 кг сахара.
Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.
Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.