Глазурь и кофе

Новости со всего света

Мороженое и ангина

by adminon 12.08.202012.08.2020

Стремление отпаивать больного кипятком — наш глупый стереотип, считает врач.

В мировой практике уже давно используют мороженое или прохладную воду при лечении боли в горле. Евгений Комаровский рассказал, почему холодная вода гораздо полезнее горячей.

Многих родители приучили, когда заболит горло — не вздумай пить холодное. Это в корне ошибочное мнение, распространённое только в постсоветском пространстве, утверждает доктор Комаровский. По его мнению, и детям, и взрослым, страдающим от боли в горле, необходимо давать прохладную воду или мороженое для облегчения их страданий.

Всё действует по тому же принципу, что и с ушибами, к которым прикладывают лёд или охлаждённую бутылку воды. Холод сужает сосуды, позволяя снять отёк с горла и локализовать очаг болезни. Благодаря этому эффекту больной может нормально поесть или перенести длительное совещание без сильной боли и дискомфорта.

Но и к этому делу стоит подойти ответственно, предупредил Евгений Олегович. Если дать больному воду, то она должна быть прохладной, но ни в коем случае не ледяной. Если в качестве анестетика использовать мороженое, то оно не должно содержать никаких добавок (шоколадные крошки, кусочки орехов), иметь в составе минимальное количество вкусовых добавок, а само мороженое необходимо есть маленькими кусочками. После обязательно нужно запить обычной водой комнатной температуры.

Для взрослых в качестве обезболивающего может выступать и холодное пиво, но эффект будет не долгим. К тому же, отмечает врач, алкоголь расширяет сосуды, потому очень быстро боль вернётся, и в ещё большем количестве, так что не стоит возлагать на хмельное больших надежд.

Стоит помнить, что холодная вода — не метод лечения, а простое обезболивающие. Борьбу с самим очагом заболевания нужно доверить врачу, и использовать холод только в качестве вспомогательного средства.

В Роскачестве дали советы о вкусных средствах от боли в горле и при кашле в сезон простуд. Среди них были и чай с лимоном и имбирем, и полезный морс из ягод, упоминалась и польза меда при кашле. Но только если у заболевшего нет аллергии на него.

Специалисты Роскачества мед советуют есть вприкуску, а не растворять в горячем питье (например, в горячем молоке), напоминая, что при нагревании выше 40 градусов лакомство теряет свои полезные свойства.

Но есть и еще одно вкусное и, как выяснилось, полезное при лечении больного горла средство — мороженое. Врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC Екатерина Степанова, слова которой цитируют в Роскачестве, решительно разбила главный миф о мороженом.

Она, наоборот, фактически советует кушать это лакомство, когда есть кашель и болит горло.

«Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано, — подчеркивает врач. — Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль».

Однако есть одно важное условие: порция должна быть небольшой и есть мороженое заболевшему нужно медленно и по чуть-чуть. Так мороженое не усилит воспаление.

Мороженое — это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

Продолжая просветительскую кампанию, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла распространенное заблуждение, что при боли в горле нельзя есть мороженое.

Читайте также: Цветочное мороженое: новый тренд от знаменитого итальянского кулинара

«На самом деле, холодное мороженое и замороженные фруктовые соки работают как анестетик, помогают успокоить воспаление и дать временное облегчение от боли. Это ни в коем случае не может быть лечением, однако хороший метод временного обезболивания. Холодное стимулирует уменьшение отека, поэтому консервирует воспалительные процессы в горле. Кроме того, когда есть отек в горле, очень трудно есть обычные продукты. Небольшая порция мороженого помогает уменьшить боль и облегчает процесс глотания пищи», — объяснила Супрун.

И.о. министра подчеркнула, что на роль анестетика годится не всякое мороженое. «Кусочки шоколада, орешков, изюма или других сахарных ингредиентов могут вызвать раздражение. Или же выбирайте обычный фруктовый сок без каких-либо добавок», — уточнила она.

Кроме того, в отличие от мороженого для удовольствия, мороженое-лекарство важно есть не спеша. «Обязательно помните, что стоит есть небольшую порцию и очень медленно, не глотая большие куски. После прополощите горло обычной водой».

«Потребление холодной пищи имеет смысл только для кратковременного облегчения боли в горле, однако это не основной метод лечения. Будьте осторожны и всегда консультируйтесь с врачом», — подытожила Супрун.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» сообщали о новых трендах на рынке мороженого — популярными стали десерты по мотивам знаменитых коктейлей «Космополитен» и «Маргарита».

Многим кажется: если заболело горло, ничего холодного нельзя. Но так ли это на самом деле?
Исполняющая обязанности главы украинского здравоохранения Ульяна Супрун поделилась необычной рекомендацией о лечении больного горла. Вопреки существующим на этот счет инструкциям спасать горло теплым питьем и полосканиями растворами соли и соды представителя Минздава заявила о том, что в этом случае полезно есть мороженое.
«Прошли мимо холодильника с мороженым, потому что болит горло? Возвращайтесь назад и смело выбирайте любимый пломбир. Нет причин отказываться от холодного лакомства, особенно в жаркую погоду», — пишет Ульяна Супрун.
Полноценного лечения мороженое не заменит, но для уменьшения болевых ощущений вполне подойдет, считает эксперт. Также мороженое помогает при больном горле лучше справляться с глотанием пищи.
Мороженое, а также замороженные фруктовые соки могут исполнять функции анестетика. Если учесть, что холод способствует сужению сосудов, то холодные продукты как раз успокоят воспалившееся горло, — такова логика медицинского специалиста.
Мороженное в таких случаях нужно выбирать качественное, с минимальным количеством добавок и без дополнений в виде орехов и шоколада.
Ранее МедикФорум писал о том, в каком возрасте сладости могут приносить людям особую пользу.

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .