Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).
О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.
Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика — всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.
В первую очередь коровье молоко — это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.
Молоко — источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.
Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6% жира (в среднем 3,5%), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.
Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.
Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы. Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, магний, натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме. В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.
Содержание
Польза коровьего молока
- Одно из важнейших свойств коровьего молока — наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
- Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги. Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы. Присутствующий здесь же витамин Д способствует усвоению кальция и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба). Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная — с частотой переломов.
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кальций, содержащийся в молоке также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.
- Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
- Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергли эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца.
- Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.
- Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкость усваивания коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
- Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
- Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.
В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым). Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом — широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.
Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.
- К сожалению, нередко встречается лактазная недостаточность, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5–10% европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80–100%. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар. С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.
Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:
— диарея, жидкий стул; тошнота, рвота; метеоризм, вздутие живота; спазмы и боли в желудке; изжога.
- Коровье молоко — мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать основной белок коровьего молока — казеин, который является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа. Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.
- Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
- Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому активно пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза. При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.
- Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.
- Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек из-за большого содержания в нем белка.
Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.
- Автор — Полухина Анастасия Александровна
- 01.06.2017
- Все консультации автора
Известно, что диета, богатая молочными продуктами, способствует уменьшению вероятности возникновения переломов, обусловленных остеопорозом. Тем не менее согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «British Medical Journal», ежедневное употребление 3 и более стаканов молока может принести больше вреда, чем пользы.
Известно, что молоко имеет высокую питательную ценность. Благодаря высокому уровню кальция и витамина D этот продукт играет важную роль в поддержании здоровья костей и давно занимает лидирующую позицию в рационе питания человека. По данным предыдущих исследований, молоко способно поддерживать нормальное артериальное давление, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и является естественным источником белка, который необходим для мышечной массы. Согласно международным рекомендациям ежедневная норма его употребления составляет 3 стакана.
Команда ученых во главе с Карлом Мичалссон (Karl Michaëlsson), профессором Университета Упсалы (Uppsala University), Швеция, предположила, что включение молока в рацион в больших количествах способствует активизации окислительных процессов в организме, что влияет на риск возникновения перелома костей и преждевременной смерти от различных причин. Гипотеза основана на утверждении, что данный продукт является одним из основных источников D-галактозы. Стоит отметить, что половину лактозы (сахара), содержащейся в молоке, составляет галактоза.
В результате проведенных исследований на животных ученые установили, что постоянное воздействие D-галактозы неблагоприятно влияет на здоровье, ускоряет процессы старения и уменьшает продолжительность жизни.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировать данные 2 шведских опросов, в одном из которых приняли участие более 60 тыс. женщин в возрасте 39–74 лет, во втором — около 45 тыс. мужчин в возрасте 45–79 лет. В анкетах они указывали средний уровень употребления 96 определенных продуктов питания и напитков, в том числе молочных (ферментированного молока, йогурта, сыра и др.). Также учитывались такие показатели, как образ жизни, масса тела, рост, а также уровень образования и семейного положения были.
В ходе исследования женской группы, которое длилось 20 лет, ученые зафиксировали более 15 тыс. случаев летального исхода от всех причин. Более 17 тыс. участниц пережили различные виды переломов, из них более 4 тыс. — перелом шейки бедра. Ученые не выявили значительного снижения риска возникновения переломов при употреблении молока в больших количествах. Так, у женщин, которые пили более 3 стаканов молока в день (в среднем 680 мл), вероятность общей смертности повысилась почти в 2 раза, чем у тех, кто включал в рацион менее 1 стакана молока в день (в среднем 60 мл). Такой риск повышался в 1,2 раза с каждым стаканом данного продукта.
За 11 лет изучения мужчин учеными было отмечено более 10 тыс. смертей. При этом переломы костей встречались у 5 тыс. участников, в том числе около 1 тыс. — переломы шейки бедра. Хоть и в меньшей степени, чем в группе женщин, у мужчин показатель преждевременной смерти коррелировал с высоким уровнем употреблением молока. Стоит отметить, что такая картина не наблюдалась при большом количестве кисломолочных продуктов в рационе.
Ученые утверждают, что результаты исследования могут поставить под сомнение многие рекомендации, согласно которым необходимо употреблять большое количество молока для снижения риска возникновения переломов из-за хрупкости костей.
По мнению Мэри Скулин (Mary Schooling), профессора Нью-Йоркского университета (City University of New York), необходимо изучить и усовершенствовать базу данных диетических рекомендаций для улучшения качества жизни населения. Особенно важны такие советы для людей пожилого возраста, у которых довольно распространены переломы шейки бедра и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые планируют провести дополнительные исследования для детального изучения влияния молочных продуктов на риск возникновения различных заболеваний, в том числе переломов костей.
Молоко — это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Молоко — это вкусный напиток, который прекрасно дополняет другие продукты. Молоко доступно по цене и хорошо хранится. Предлагаем вам 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.
1. Молоко полезно для здоровья костей
Все слышали о такой неприятной болезни как остеопороз. Все знают, что для здоровья костей необходим кальций, фосфор и витамин D — и все это есть в молоке. Чтобы получить среднюю суточную норму кальция, достаточно трех стаканов молока в день. Кроме того, много кальция содержится в других молочных продуктах: кефире, йогурте, твороге, некоторых видах сыра (например, в чеддере и моцарелле) и др.
Читайте также: Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов
2. Молоко помогает поддерживать вес
И даже сбросить вес. Как показали исследования, достаточное количество кальция в день не только служит профилактикой остеопороза, но и помогает сбросить вес. При этом, чтобы худеть, вместе с кальцием нужно потреблять достаточное количество белка (который содержится в молоке).
3. Молоко — прекрасный перекус
Во-первых, молоко удобно брать с собой на работу и в дорогу. Во-вторых, молоко практически везде можно купить. Поэтому, молоко может стать прекрасным перекусом и утолить голод в перерывах между основными приемами пищи. Прекрасная альтернатива молоку — сытные молочные смузи, богатые кальцием и витаминами. Такой перекус утолит голод, при этом калорий в нем содержится не так и много.
Читайте также: 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни
4. Молоко помогает бороться со стрессом
В конце насыщенного или даже напряженного дня, стакан теплого молока поможет успокоиться, снять стресс и усталость. Для женщин молоко обеспечит еще один бонус, а именно поможет смягчить симптомы ПМС.
5. Молоко помогает нарастить мышечную массу
Молоко необходимо для тех, кто активно занимается спортом и хочет нарастить мышечную массу (за счет высокого содержания белка).
6. Молоко полезно для здоровья в целом
Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, калия, витаминов А, D и витаминов группы В, а также других полезных микроэлементов, молоко — просто незаменимый продукт для того, чтобы получать с пищей все необходимые питательные вещества и хорошо себя чувствовать.
Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым
7. Молоко — это вкусно
Тем более, что сейчас на полках магазинов можно найти разные виды молока: обезжиренное, с разным процентом жирности, топленое, с добавками, витаминизированное, с какао, и др.
8. Молоко безопасно
Когда-то давно, до того как появилась пастеризация, молоко было источником инфекций и создавало угрозу для здоровья. Сегодня, благодаря современным методам обработки (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация), молоко абсолютно безопасно (при этом очень полезно) для здоровья.
Читайте также: Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века
9. Кофе с молоком — не только вкусно, но и полезно
Кроме того, кофе с молоком показан людям с повышенной кислотностью, кофе с молоком полезнее пить по вечерам (чтобы не заработать бессонницу), добавление молока в кофе предотвращает рак пищевода. Сегодня в продаже есть множество видов кофе с молоком и каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Самые известные виды кофе с молоком: латте, капучино, макиато. Менее известные: браунер, кафе-о-ле, бревэ, медовый раф, флет вайт. Добавлять в кофе можно обычное молоко, топленое молоко, специальные сливки для кофе.
Читайте также: Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка
10. С молоком можно приготовить много вкусных напитков
С молоком можно пить не только кофе, но и чай (британцы плохого не посоветуют), какао с молоком (в этом напитке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов), а также молочные смузи, которые полезны и для здоровья, и для фигуры.
11. Молоко широко используется в кулинарии
Даже если вы не любите молоко само по себе, это не значит, что не стоит использовать молоко для готовки. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое.
12. Молоко полезно для детей
Самым маленьким рекомендуется давать молоко не ранее 9 месяцев, и обязательно специальных детских марок. Для старших детей, если они не хотят пить просто молоко, можно готовить вкусные фруктовые смузи, какао с молоком, и другие полезные молочные напитки.
Читайте также: От 6 месяцев и старше — какие молочные продукты стоит давать в виде прикорма маленьким детям
13. Молоко поможет лучше спать
Для того, чтобы лучше спать ночью, рекомендуется выпивать перед сном стакан теплого молока. Это поможет лучше спать и не навредит, в отличие от искусственных препаратов.
14. Молоко полезно при простуде
Для больного горла стакан горячего молока (особенно с медом и маслом) — лучшее лекарство. При простуде вам пригодится наша статья 3 вкусных рецепта от простуды, которые на самом деле работают.
15. Молоко полезно для кожи и волос
Благодаря наличию кальция, фосфора, витамина D и других полезных микроэлементов, регулярное потребление молока полезно не только для здоровья в целом, но и для внешнего вида — кожи, ногтей, волос.
Читайте также: Косметический рай для лица: простые рецепты с молоком и медом
Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.
Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.
Польза молока для взрослого человека
Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.
Какая польза молока для организма:
- Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
- Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
- Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
- Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
- Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
- Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.
Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.
Вред молока для взрослых
Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:
- Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
- Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
- Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
- Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.
При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.
Как правильно пить молоко
При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.
В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.
Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.
Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Чем полезно молоко
Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы
Чтобы худеть Presence or absence of carbohydrates and the proportion of fat in a high-protein diet affect appetite suppression but not energy expenditure in normal-weight human subjects fed in energy balance., Gluconeogenesis and energy expenditure after a high-protein, carbohydrate-free diet., Protein intake and energy balance. и поддерживать вес после диеты, не терять мышечную массу и уж тем более наращивать Exercise, protein metabolism, and muscle growth., A brief review of critical processes in exercise-induced muscular hypertrophy. её, необходим белок — макронутриент, поступающий с пищей.
В 100 г коровьего молока содержится Composition and nutritional value of raw milk около 3,2–3,5 г белка. При этом коэффициент усвояемости (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS) такого белка Emerging Evidence for the Importance of Dietary Protein Source on Glucoregulatory Markers and Type 2 Diabetes: Different Effects of Dairy, Meat, Fish, Egg, and Plant Protein Foods — 1.0. Лучше просто быть не может.
Это значит, что молоко практически полностью усваивается Protein timing and its effects on muscular hypertrophy and strength in individuals engaged in weight-training организмом и содержит все необходимые аминокислоты.
Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, пейте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.
Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца
Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет The association between dietary saturated fatty acids and ischemic heart disease depends on the type and source of fatty acid in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Netherlands cohort., Milk and dairy consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies., Milk and dairy consumption and incidence of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. .
Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают Dairy consumption and risk of cardiovascular disease: an updated meta-analysis of prospective cohort studies. риск инсульта и заболеваний сердца The association between dietary saturated fatty acids and ischemic heart disease depends on the type and source of fatty acid in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Netherlands cohort. .
Кроме того, в молоке может содержаться до 4,73% Сезонные изменения жирнокислотного состава коровьего молока полезных для сердца и мозга полиненасыщенных Polyunsaturated fatty acids and their effects on cardiovascular disease жирных кислот. Правда, так много этих кислот только весной и летом, когда коров кормят травой. За границей grass-fed milk считается эталоном полезного молока.
Улучшает здоровье костей
Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим The Role of Calcium in Human Aging кальций. Более того, этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы.
В 100 г молока содержится Milk and dairy products in human nutrition 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). Однако получить кальций и усвоить его — не одно и то же.
Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , витамину D Vitamin D and Intestinal Calcium Absorption и фосфору The Role of Calcium in Human Aging .
Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте
В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше Dairy intake is associated with brain glutathione concentration in older adults глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.
Чем вредно молоко
При наличии гормонов увеличивает риск развития рака
В молоке коров, которых доят в первую половину беременности, много эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows. на гормональный фон человека и увеличивает The possible role of female sex hormones in milk from pregnant cows in the development of breast, ovarian and corpus uteri cancers., Hormones in Dairy Foods and Their Impact on Public Health — A Narrative Review Article риск рака яичников, груди, матки и простаты Milk consumption is a risk factor for prostate cancer in Western countries: evidence from cohort studies., The experience of Japan as a clue to the etiology of testicular and prostatic cancers. .
Может нарушать пищеварение
Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть What Causes Lactose Intolerance? диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.
Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.
Стоит ли пить молоко
Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.
От молока лучше отказаться, если у вас:
- Есть непереносимость лактозы.
- Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.
Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов.
Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.
Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.