12 2 часа 30 минут 175 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Процесс приготовления2 С чем подавать лазанью3…
Лазанья – это блюдо, которое родилось в Италии. По сути, это обычная запеканка с мясом, но соус бешамель объединяет все слои и делает это блюдо совершенно неповторимым. При этом лазанья с фаршем имеет довольно простой рецепт, хотя с первого взгляда так не кажется. Большую часть времени занимает процесс подготовки продуктов, но лазанья с мясом сама по себе очень быстро собирается и выпекается, а в результате мы имеем просто незабываемый вкус нежного теста, сочного мяса и молочного соуса.
Если после этой маленькой аннотации вы мне до сих пор не верите, то прочитайте, как сделать мясную лазанью по нашему пошаговому рецепту с фото, а потом повторите его. Я вас уверяю, что вы не пожалеете.
Содержание
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Кухонная техника и посуда: сковорода, форма для лазаньи, ложка, нож, терка.
Свиной фарш | 450 г |
Куриный фарш | 450 г |
Тесто для лазаньи | 18 листов |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сухой чеснок | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Молоко | 1350 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Помидоры в собственном соку | 2/3 литровой банки |
Томатная паста | 90 г |
Орегано | 1,5 ч. л. |
Розмарин | 1,5 ч. л. |
Грибы | 450 г |
Сыр | 450 г |
Мука | 4,5 ст. л. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирая тесто, посмотрите на свежесть и качество заморозки. Оно должно быть ровное, без комков и льда.
- Фарш тоже должен быть хорошо замороженным и не мягким. Но вы можете купить свежее мясо и сделать фарш самостоятельно, для уверенности в качестве.
- Молоко берите средней жирности или жирное, но не обезжиренное.
Процесс приготовления
- Измельчите лук и чеснок.
- Слегка обжарьте их в раскаленном масле, потом добавьте фарш.
- Жарьте минут 30, время от времени помешивая.
- Потом добавьте помидоры, раздавив их в сковороде, томатную пасту и перемешайте.
- Добавьте орегано, мускатный орех и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте, закройте сковороду и тушите минут 20. Соус болоньезе готов.
Второй этап: грибы, молоко, масло, мука, 1 ст. л. растительного масла, сухой чеснок, черный перец.
- Нарежьте тонкими слайсами грибы и обжарьте в растительном масле до готовности.
- Для соуса бешамель поставьте на огонь сотейник и положите в него масло.
- Когда оно станет жидким, всыпьте муку и быстро размешайте.
- Все время мешая, подливайте порциями молоко.
- Добавьте сухой чеснок, немного черного перца и мешайте, пока соус не загустеет.
Третий этап: соусы, сыр, грибы.
- В форму для лазаньи налейте немного соуса и размажьте по всей поверхности.
- Затем выложите листы на всю площадь формы.
- Сверху выложите фарш, за ним грибы, тертый сыр, а потом полейте соусом бешамель.
- Снова выложите тесто и повторите все слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Последним сделайте сыр.
- Готовьте 40 минут в духовке при 180°.
С чем подавать лазанью
Лазанья с фаршем имеет такой же простой рецепт, как и способ подачи. Обычно ее подают просто отдельными порциями и еще горячую, чтобы сок и соус вытекали из ароматного блюда. Она очень сытная, поэтому не требует каких-то дополнительных блюд, можно просто подать бокал или бутылочку хорошего красного вина и почувствовать себя в Италии. Если вам этого мало, то поставьте на стол оливки, свежие томаты, нарезанный сыр, например, моцареллу, и побольше свежей зелени.
Видеорецепт вкусной лазаньи с фаршем в домашних условиях
Рецепт хоть и не очень сложный, но довольно объемный. Вам будет намного проще приготовить лазанью с фаршем по нашему рецепту с этим видео, так как в нем все очень детально показано и рассказано.
Несколько советов
- Соус бешамель не должен быть слишком жидкий, не то лазанья будет распадаться.
- Не кладите начинку, если она еще горячая, пусть она сначала остынет.
- Вместо растительного масла можно использовать оливковое, чтобы ваша лазанья была абсолютно итальянская.
Другие варианты
Мы с вами рассмотрели классический вариант лазаньи, но существует еще столько интересных вариантов. Для начала, вы можете попробовать сделать тесто для лазаньи самостоятельно, а не брать покупное. Или вообще заменить его и приготовить лазанью из лаваша, которая получается не менее вкусной.
Еще один вариант для замены теста – это лазанья из кабачков, очень полезное блюдо. А если у вас нет духовки, то вы можете приготовить лазанью в мультиварке, что тоже очень хороший вариант.
Лаза, лаза…) мой муж безумно любит эту приправу, практически во все блюда добавляет, ну кроме конечно молочных)))
Этот соус подается к лагману в уйгурской кухне и она оочень острая, лаза придает незабываемый ароматный вкус особенно вторым блюдам с мясом. Кто любит остренькое, попробуйте, не пожалеете) к тому же она не портится, лазу можно хранить в стеклянной баночке в темном прохладном месте. Кстати, ее можно при жарке мяса или курочки добавить, придаст особый ароматный запах.
Итак, нам потребуется эти продукты, соль и перец черный молотый забыла сфоткать))
почистим чеснок ( у меня их три, так как они малюсенькие были, а вы добавьте один крупный или два средних) и накрошим
затем чесноком засыпать красный молотый перец
нам нужно расколеное масло 150 мл, примерно одна чашечка для чая
и выливаем в кисушку с перцем и чесноком( растительное масло должно настолько расколиться, что чеснок должен обжариться)
После обжарки всех ингредиентов, добавим соль и перец черный молотый по щепотке.
Наша приправа готова к лагману, да и ко всем вторым мясным блюдам)
Время приготовления: 15 мин. Это хороший рецепт?
Овощная лазанья рецепт с фото
Здравствуйте, посетители МоиРецепты.рф! Вы ещё не были в Италии, и не являетесь поклонниками итальянской кухни? Предлагаю Вам окунуться во вкус итальянской кухни, а именно, попробовать самое известное итальянское блюдо — лазанью с овощами. Как и большинство других итальянских блюд, лазанья претерпела со временем значительные изменения. Для современных любителей кулинарии лазанья — это возможность воплотить в жизнь свои кулинарные навыки и фантазию. Ингредиенты для начинки и соуса сегодня зависят, скорее, от фантазии кулинара, чем от античности рецепта. Хочу поделиться с вами рецептом по-настоящему вкусной лазаньи.
Этот способ приготовления подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем — подготовим начинку. В моём рецепте две овощные начинки: солянка с грибами на зиму () и овощное рагу из мексиканской смеси. Для первой начинки можете открыть любую заготовку где есть капуста и грибы. Для второй начинки берём упаковку замороженной мексиканской смеси (300 г), 1 луковицу, 2 ст.л. томатной пасты или домашнего кетчупа, приправа для овощей). На растительном масле обжариваем мелконарезанную луковицу, добавляем овощную смесь, томатную пасту и тушим минут 15.
Овощная лазанья с мексиканской смесью
Овощная лазанья с мексиканской смесью
Теперь приступим к приготовлению соуса бешамель. По традиционному рецепту он готовится из молока, муки и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое, что необходимо сделать поджарить на разогретом растительном масле(2 ст.л.) 3 ст.л. муки до золотистого цвета.
Как приготовить соус бешамель
Соус бешамель для лазаньи
Ввести порциями в сковороду кипячёную воду (600 мл.) и готовить на медленном огне, помешивая, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно, лучшим вариантом использовать вместо воды овощной бульон.
Соус бешамель рецепт для лазаньи
Не забудьте добавить в соус мускатный орех, соль или вашу любимую приправу. Я ещё добавила карри.
По консистенции соус должен напоминать густую сметану, поварить его в течении 10 минут.
Соус бешамель в домашних условиях
Для лазаньи нужны ещё тонкие пластины теста и прямоугольная форма. Я покупаю готовые листы из твёрдых сортов пшеницы.
Овощная лазанья с соусом бешамель
Заливаю первую порцию листов кипятком на несколько минут.
Лазанья овощная рецепт приготовления
Чистим 4 картофелины и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Поливаем слой картофеля соусом бешамель.
Как приготовить овощную лазанью
Выкладываем листы лазаньи.
Овощная лазанья рецепт с фото
Следующий слой солянка с грибами, у меня ушла поллитровая баночка.
Овощная лазанья
Поливаем соусом и посыпаем адыгейским сыром ( без сыра для постной лазаньи).
Рецепт овощной лазаньи
Следующую порцию листов заливаем кипятком и выкладываем в форму.
Лазанья овощная рецепт приготовления
На них выкладываем овощи в томате.
Овощная лазанья с мексиканской смесью
Закрываем листами и заливаем соусом, посыпаем адыгейским сыром (необязательно).
Овощная лазанья с соусом бешамель
Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Овощная лазанья с соусом бешамель
Готовую лазанью минут через 15 нарезаем на порции и наслаждаемся изысканным вкусом.
Рецепт овощной лазаньи
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Добавить рецепт в избранное!
Что представляет собою лазанья? Описать это блюдо довольно сложно, так же, как и приготовить его. Лазанья — это вершина кулинарного мастерства, необычайно трудоёмкое блюдо — требует не столько большого количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Если Вы всё-таки решитесь испечь этот итальянский слоёный чудо-пирог, то наберитесь терпения, а я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи и два вида соусов: болоньезе и бешамель. Вместе у нас обязательно получится!
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для соуса Болоньезе:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сухое вино 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло 2 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- мука 2 ст.л. без верха
- молоко 0,5 л
- соль
- мускатный орех (половинка)
- сыр 250 гр
Сыр можно использовать любой — им посыпают слои лазаньи, покрытые соусом Бешамель. С твёрдыми сырами (типа Пармезан) лазанья будет более сухая, с мягкими (типа Моцареллы) более сочная. С родным Российским сыром тоже будет хорошо.
Тесто для лазаньи готовят так же, как тесто для домашней лапши или ачмы, но с меньшим количеством воды — этот процесс требует опыта и занимает какое-то время, поэтому ради экономии его драгоценного, можно приготовить лазанью из готового теста. Сейчас в продаже есть много видов готового теста, выбирайте и читайте упаковку — там будет указано нужно ли тесто предварительно отварить или можно использовать сырое. Чаще рекомендуют отварить и залить холодной водой, чтобы оно не сохло, пока Вы приготовите соусы.
В Италии лазанью готовят в квадратной или прямоугольной форме — это действительно удобно, если готовить этот пирог из готового теста или раскатывать домашнее тесто на специальной машинке. Я готовлю лазанью в круглой форме диаметром 26-28 см по очень простой причине — тесто нужно раскатать очень тонко, а руками это проще сделать в форме круга.
Итак, приступим!
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего приготовьте соус Болоньезе. Это можно сделать накануне, за день или даже два до приготовления лазаньи. Во-первых, вы сократите время приготовления блюда, а во-вторых, этот соус прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. После холодильника соус надо разогреть. Подробно о том, как приготовить соус Болоньезе я рассказывала в рецепте Спагетти с соусом Болоньезе
Соус Болоньезе
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет, но можно использовать и белое вино.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок (можно измельчить блендером консервированные помидоры— 2 банки по 400 мл).
Добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится. Если у Вас есть свежие итальянские травы (тимьян, розмарин, шалфей, мята…), то их тоже надо добавить сейчас.
Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.
Совет: классический соус Болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, если Вы хотите сократить время приготовления блюда, приготовьте мясной соус из куриного фарша: пожарьте лук, добавьте фарш из 4-х куриных грудок, жарьте 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте томатный сок (800 мл), сухие итальянские травы, чеснок (1 зубок), сахар, немного корицы и гвоздики. Тушите на маленьком огне 10-15 минут. Куриный фарш более нежный и готовится быстрее фарша из говядины и свинины.
Когда соус Болоньезе будет готов, приступите к замесу теста.
Тесто для лазаньи
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 1 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Можно кричать УРА! ))) — половина дела сделано!
Накройте тесто чистым полотенцем, чтобы оно не высохло и займитесь соусом Бешамель. Поскольку на приготовление этого соуса нужно немного времени и он должен быть свежим, то его готовят в последнюю очередь.
Соус Бешамель
Этот соус удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Налейте в неё растительное масло и растопите в нём сливочное масло. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, немного посолите, учитывайте солёность сыра, который Вы будете использовать при формировании лазаньи. Как только соус закипит, он готов, выключайте печь.
Неприменным ингредиентом соуса Бешамель является мускатный орех, натрите половину или 1/3 ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.
Вот такой соус Бешамель у Вас получится.
Не отчаивайтесь, если из-за отсутствия опыта в Вашем соусе всё-таки образовались комочки. Это можно исправить — взбейте соус блендером.
Натрите сыр на тёрке — приблизительно 1 стакан, можно больше.
Итак, у Вас всё готово — тесто для лазаньи, сыр и два соуса: Болоньезе и Бешамель. Попробуйте соусы на вкус — это последний момент, когда можно что-то исправить. Добавьте соль, перец, если нужно. От вкуса соусов зависит окончательный вкус лазаньи. Можно приступать к формированию пирога.
Лазанья
Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе — пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.
Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.
Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.
Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста (восьмой) должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200ºС 35-40 минут. Как правило, когда на лазанье подрумянится и вздуется верхний слой, она готова.
Дайте итальянскому пирогу немного отдохнуть, пусть осядет. Ну и радуйтесь, радуйтесь! Всё получилось!
Разрежьте лазанью так, как Вам больше нравится. Можно сегментами, можно традиционными прямоугольниками.
Лазанья — сытное, красивое, вкуснейшее блюдо — визитная карточка итальянской кухни.
Простояв пол-дня у плиты, Вы наконец-то увидите радость Ваших близких, которые в мгновенье ока сметут этот пирог, сохранив приятные воспоминания и желание отведать его ещё раз — побалуйте их обязательно! Набирайтесь опыта и скоро Вы поймёте, что приготовить лазанью не так уж и сложно!
Приятного аппетита!
Лазанья. Краткий рецепт.
Вам понадобиться:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для соуса Болоньезе:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- сухое вино 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло 2 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- мука 2 ст.л. без верха
- молоко 0,5 л
- соль
- мускатный орех (половинка)
- сыр 250 гр
Тесто для лазаньи
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.
Как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку.
Соус Болоньезе
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок.
Добавьте соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль,сахар и перец.
Соус Бешамель
Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием растительное масло и растопите в нём сливочное. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, посолите. Как только соус закипит, он готов.
Натрите половину или 1/3 мускатного ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.
Формирование лазаньи
Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе — пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.
Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.
Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.
Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200º 35-40 минут.