Куркума – родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет. А родиной куркумы считают Индию и Индокитай.
Содержание
- Что такое куркума
- Как используют куркуму
- Полезна ли куркума?
- Куркума: польза
- Как использовать куркуму в приготовлении блюд?
- Блюда с куркумой: как приготовить
- Курица карри с куркумой: рецепт
- Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт
- Плов из говядины с куркумой: рецепт
- Макароны с куркумой, беконом и горохом
- Спагетти с куркумой и зелеными овощами
- Рецепт № 1. Свекольный суп
- Рецепт № 2. Латте с куркумой
- Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы
- Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком
- Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока
- Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой
Что такое куркума
Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный. Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.
Как используют куркуму
На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии. Куркуму обязательно кладут в блюда из риса – плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно – в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически. Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.
При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.
Полезна ли куркума?
Куркума очень полезна для пищеварения. Порошок куркумы издавна использовался как средство лечения гастритов. Он известен своими противовоспалительным, желчегонным и антиоксидантным свойствами. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума помогает при стоматитах, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Но злоупотреблять этой приправой ни в лечебных, ни в гастрономических целях не следует – все хорошо в меру.
Куркума придает блюдам острый вкус, приятный аромат и насыщенный желтый цвет.
Пряность куркума — это порошок высушенных корней растения, который используют для приготовления различных блюд. Различают более 90 видов куркумы, но в кулинарии наиболее известны: Куркума длинная (куркума домашняя), Куркума ароматная, Куркума цедоария.
Для приготовления приправ используют Куркуму длинную, она больше всего подходит для этих целей. В кондитерских изделиях используют Куркуму ароматную, а для приготовления различных ликеров подходит Куркума цедоария.
Куркуму часто называют индийским шафраном и используют как недорогой аналог этой специи для придания блюдам нежно-желтого цвета. Также куркума входит в состав известной приправы карри.
Пряность добавляют в чипсы, печенье, смесь приправ, сыры и йогурты для придания насыщенного цвета. Куркума также увеличивает срок годности приготовленных блюд.
Куркума: польза
Фото: Unsplash
Куркума невероятна полезна для организма. Приправа действует на организм согревающе и пользуется популярностью в холодное время года.
Пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор.
Куркума обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.
Как использовать куркуму в приготовлении блюд?
Для приготовления аутентичного блюда восточной кухни — плова очень часто используют куркуму. Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур.
Фото: Unsplash
Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть.
Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Но если переборщить с приправой и добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус будет горьковатым.
Куркуму используют как натуральный краситель для различных кондитерских изделий. Чтобы увеличить срок годности различных соусов также добавляют куркуму.
Блюда с куркумой: как приготовить
Курица карри с куркумой: рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- кокосовое молоко — 200 г
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- чеснок — 1 шт.
- растительное масло
- соль
Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.
Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время (из сковороды должна выпариться вода).
Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.
Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 3 шт.
- куркума — 1 ч.л.
- кокосовое масло
- соль, перец
Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.
Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.
Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.
Плов из говядины с куркумой: рецепт
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- рис — 400 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- куркума — 1 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец
Как приготовить плов из говядины с куркумой? Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Нарезаем морковь и лук, кладем овощи в сковороду. Добавляем куркуму, соль и перец и обжариваем 3−5 мин. Продолжаем готовить блюдо под крышкой до готовности мяса.
Рис промываем несколько раз холодной водой. Насыпаем в сковороду рис, заливаем водой и готовим блюдо 15−25 мин. За 5−10 мин. до готовности блюда добавляем целые дольки чеснока. Даем блюду настояться.
Лучший способ принимать куркуму — это ввести ее в свой ежедневный рацион. Специю можно использовать не только в приготовлении блюд индийской кухни но и при приготовлении привычных для вас: супов, салатов, напитков, каш… Для любителей пасты предлагаем несколько простых рецептов как приготовить макароны с куркумой. Воспользовавшись предлагаемыми рецептами вы получите вкусный, ароматный и здоровый ужин при минимальных затратах времени.
Если вы еще не знаете о множестве, полезных для здоровья, свойств куркумы вы можете прочитать о них .
Макароны с куркумой, беконом и горохом
Паста с беконом, горохом и куркумой отличный вариант, чтобы приготовить быстрый, вкусный ароматный и легкий в приготовлении ужин.
Ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 4 полоски бекона, нарезанные на мелкие кусочки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сухого белого вина (или куриного бульона);
- 1 стакан миндального или коровьего молока (по желанию);
- 1 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 1/2 чашки свежего или замороженного гороха;
- Дополнительно: сливочное масло; тертый сыр пармезан, нарезанная свежая петрушка.
Инструкция приготовления
- Отварите макароны в соответствии с инструкциями по упаковке.
- Пока макароны варятся, подготовьте соус.
- В большой сковороде (можно в кастрюле) нагрейте на среднем огне масло до тех пор, пока оно не растопиться.
- Добавьте кусочки бекона и обжарьте его около 4-6 минут. Для равномерной обжарки бекона не забывайте его перемешивать.
- Далее добавьте чеснок и продолжая перемешивать готовьте еще минуту. Посыпьте на бекон с чесноком муку и перемешайте.
- Медленно влейте вино или куриный бульон.
- Добавьте молоко, порошок куркумы, соль и перец. Уменьшите огонь и время от времени перемешивая варите пока соус не загустеет. Обычно это занимает около 5 минут.
- Добавить к соусу горошек и перемешайте. Если вы используете замороженный горошек, проварите еще минуту пока он полностью не прогреться.
- Добавьте приготовленные макароны и перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу, а также если хотите можете тертый сыр пармезан, можно украсить готовое блюдо зеленью.
Заметки:
При приготовлении соуса можно использовать как миндальное, так и коровье молоко или сделать соус вообще без молока.
Аромат и вкус куркумы нравиться не всем так что, если вы до этого не готовили блюда с этой специей попробуйте начать с ½ чайной ложки, а в дальнейшем увеличивайте ее количество.
Спагетти с куркумой и зелеными овощами
Еще один способ как можно использовать куркуму при приготовлении макарон с овощами.
Ингредиенты
- 500 г спагетти;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средних размеров луковица, нарезанная мелкими кусочками;
- 2 чашки брокколи;
- пучок нарезанной спаржи (количество спаржи определяйте по вашему вкусу);
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чашка овощного бульона;
- ⅓ чашки тыквенных семян;
- соль и перец по вкусу.
- Налейте кастрюлю полторы чашки воды и доведите ее до кипения. В это время обжарьте на сковородке лук в оливковом масле на среднем огне в течение 3 минут.
- Готовим овощной бульон. Добавьте в закипевшую воду брокколи и спаржу. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и варите в течении 3-5 минут.
- Варим спагетти по инструкции, но за несколько минут до готовности сливаем воду и перелаживаем их в наш овощной бульон. Далее доварите спагетти в овощном бульоне до полной готовности.
- Готовые макароны перемешайте с поджаренным на оливковом масле луком и подавайте к столу.
- Перед подачей макароны можно присыпать тыквенными семечками.
ИСТОРИЯ
Куркума — травянистое растение из семейства Имбирные. Культивируется в основном в качестве пряностей или лекарств. В кулинарии применяются три вида куркумы. Из длинной куркумы делают специи и приправы, она придаёт нежно-жёлтый цвет блюду. Из-за этого в коммерческих карри-смесях её используют вместо дорогостоящего шафрана. Второй вид — Куркума ароматная, её добавляют в кондитерские изделия. Произрастает растение в основном в Южной Азии, восточных Гималаях, западных Гатах и тёплых лесах Индии. Третий вид — Куркума цедоария. Её не перемалывают в порошок, а используют тонко нарезанный корешок, размером с грецкий орех. Обычно используется при приготовлении алкогольных напитков, в частности, ликёров.
Порошок куркумы употребляют в основном в Индийской кухне. Её добавляют в супы, своеобразные запеканки, подливы и прочие блюда. Также специю часто используют для подкрашивания сыра, йогурта, чипсов, печенья и маргарина. Родиной куркумы считается Южная Индия. В I в. она появляется в Греции, в V в. — в Китае. А уже в XIII веке арабы, купцы, завезли куркуму в Европу. Там она не прижилась, но стала распространённой и желанной специей в такой стране, как Англия. А уже позже данная пряность стала культивироваться Китаем, Кореей, Японией, Вьетнамом и популярна в нынешнее время.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства куркумы используются в медицине, так как она обладает свойством природного антибиотика, при порезах останавливает кровь, помогает при экземах, фурункулах, зуде кожи. Это только часть возможностей этой специи. Она содержит в себе такие необходимые витамины и вещества, как: витамины С, В, К, В3, кальций, фосфор, йод, железо.
ПРИМЕНЕНИЕ
Куркуму применяют в борьбе с некоторыми болезнями и недугами. Во-первых, куркума помогает восстановить здоровье при простуде. Во-вторых, она помогает убрать боли в горле и вылечить его. В-третьих, она также будет необходима при ожогах, так как будет дезинфицировать и заживлять обожжённое место. В-четвертых, она будет полезна при воспалительных заболеваниях глаз. Также куркуму применяют на кухне, например, для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд, различных пряностей. А еще для придания аромата сырам, ликером и даже кондитерским изделиям.
Рецепт № 1. Свекольный суп
veggienumnum.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 4 чашки овощного бульона;
- 2 чашки воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.
Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.
Рецепт № 2. Латте с куркумой
pamelasalzman.com
Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки мёда;
- щепотка кайенского перца;
- корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
- 240 мл молока.
Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.
Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы
foodess.com
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1/2 стакана сметаны;
- 4 зубчика чеснока, измельчённые;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).
Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).
Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.
Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком
pamelasalzman.com
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки риса басмати;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 2 зубчика чеснока, измельчённые;
- 1/2 стакана замороженного горошка.
Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.
В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.
Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока
doctoroz.com
Ингредиенты:
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- лимонный сок.
Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.
Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой
Ингредиенты:
- 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
- 1 большая красная луковица, нарезанная;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
- 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.
Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.
Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.
Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.
Приятного аппетита!