Куриный шашлык самый простой и быстрый в приготовлении. Вам не нужно долго мариновать мясо, и он всегда получается очень нежным и вкусным.
А еще я хочу предложить вам сделать простой и полезный маринад для курицы. Вместо майонеза, который почему-то очень многие применяют для маринования шашлыка, я предлагаю использовать натуральный йогурт.
А чтобы придать блюду необычный вкус я добавлю немного апельсиновой цедры. Куриный шашлык в маринаде из йогурта — идеальный рецепт для пикника.
Для этого шашлыка я рекомендую использовать филе с куриных бедер, но, если у вас нет времени, чтобы отделять мясо от кости, возьмите филе с грудки.
Время подготовки — 15 минут.
Время приготовления — 10 минут.
Порции — 4.
Ингредиенты:
klopotenko.com
Пошаговый рецепт:
1. Куриное филе зачистите от жира и пленок и порежьте небольшими кусочками. Добавьте соль, перец чили и паприку.
2. Переложите мясо в миску, добавьте йогурт и апельсиновую цедру. Оставьте в маринаде на 10 минут.
3. Нанизывайте мясо на шампура и обжаривайте на мангале в течение 5-7 минут, постоянно переворачивая.
Готовить — это просто!
Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире Cніданку з 1+1 и Сніданок. Вихідний
Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями. Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений. Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.
Состав:
- Курица (бедра, ножки, крылышки или грудка) – 800 г
- Пиво – 0,5 л
- Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Паприка – 1 ч. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
- Зелень (базилик и розмарин) – по вкусу (свежая или сушеная)
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Соедините в емкости для маринования все специи: паприку, корицу, сушеную зелень, красный и черный молотый перец. Если у Вас есть свежая зелень, то добавьте ее в маринад. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте оливковое масло. Не забудьте положить соль.
Залейте специи пивом и тщательно перемешайте, что бы специи равномерно разошлись по всему маринаду. Пиво можно использовать абсолютно любое, все зависит от Ваших предпочтений. Туда же добавьте сок половины лимона.
Маринад готов. Уложите в него курицу и отправляйте мариноваться минимум на 2 часа.
Обратите внимание, что курица либо должна быть целиком покрыта маринадом, либо ее необходимо будет перевернуть в процессе маринования.
Когда курица замаринована, остается лишь пожарить ее. Я жарила курочку на сковороде. Раскалите в сковороде растительное масло и выложите туда курицу. Обжарьте куриные кусочки сначала с одной стороны на большом огне до зажаристой корочки, а затем с другой. Желательно при обжарке положить на курицу гнет, что бы она равномернее подрумянилась.
Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу до полной готовности. Время прожарки будет зависеть от величины используемых кусочков. Например, куриные бедра я готовила после обжарки в течение еще 15 минут.
Курица, маринованная в пиве готова, подавайте ее горячей, сразу после жарки. На гарнир отлично подойдут макароны, рис, гречка или пюре. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Очень простой, но очень удачный рецепт. Курица получается сочной и очень ароматной, пропитанной маринадом и как бы слегка глазированной. Она хороша из духовки. Ну а если приготовить ее на гриле – пальчики оближешь. На гарнир подайте овощи, салат, запеченный картофель, кус-кус, перловку или рис. Вместо бедрышек можно взять крылышки, в этом случае время готовки немного сократится.
P.S. (добавлено 27 апр.2012): этот маринад прекрасно подходит для шашлыка из мяса или птицы.
4-8 порций
Ингредиенты
- 4 куриных бедра с ножкой
- ¼ чашки кетчупа
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порезать или раздавить
- 1 ст.л. молотого чили
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. кумина
- ½ ч.л. сушеного орегано
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Смешать все ингредиенты, чтобы маринад покрывал курицу. Поставить в холодильник. Мариновать курицу 4-24 часа.
За 30 минут до готовки вынуть курицу из холодильника, чтобы она приняла комнатную температуру.
Готовить на гриле или в духовке.
Разогреть духовку 180 С (375 F).
Противень выстелить фольгой, на фольгу поставить решетку. На решетку положить куски курицы кожей вниз. Готовить примерно 20 минут до золотистого цвета. Перевернуть и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут.
- Совет:
Время готовки дается примерное. Это зависит от размера кусков курицы и особенностей гриля или духовки. Если, проткнув мясо курицы ножом или палочкой, выйдет прозрачный сок, обычно курица готова.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!