Курица, запеченная с овощами – рецепт, отлично подходящий как на каждый день, так и в качестве основного блюда на праздничный стол. Для его приготовления можно использовать филе цыпленка, куриные бедра или любые части курицы небольшого размера. В качестве овощей предлагаем взять морковь с добавлением лука и любыми специями, которые вам нравятся.
Курица с морковью
Мясо при таком способе готовки получается очень мягким, сочным и ароматным. Запекать рекомендуется сразу с картофелем в качестве гарнира.
- Куриное филе, бедра или другие части – 600 гр.
- Морковь – 3 штуки
- Луковицы среднего размера – 2 штуки
- Специи – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Картофель среднего размера – 8 штук
- Соль
- Перец молотый
Порядок приготовления
- Тщательно вымыть мясо курицы, филе нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую емкость. Если вы используете бедра, то можно запекать целиком, не разрезая.
- Вымытую морковь нарезать на кружочки, приблизительно по 1 см толщиной, и добавить ее к курице.
- Лук нарезать полукольцами и также добавить к мясу.
- Картофель очистить, вымыть и тщательно высушить. Нарезать на небольшие кусочки, затем выложить его поверх остальных ингредиентов в емкость.
- Добавить соль, перец по вкусу и необходимые специи.
- Сверху добавить майонез. Если овощи крупного размера – количество майонеза можно увеличить, чтобы избежать излишней сухости блюда. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Выложить мясо с овощами на противень и сверху плотно закрыть фольгой. Выпекать курицу с морковью в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 40-45 минут.
При таком способе приготовления овощи становятся очень мягкими, а курица сочной.
Подавать курицу с морковью и луком рекомендуется в горячем виде, блюдо получается очень вкусным и красивым!
Рецепт приготовления курицы с чесноком и лимоном:
Курицу промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем уложить в глубокую миску и натереть солью и специями (можно использовать любые, например, черный и красный молотый перец, карри, сладкую паприку и др.).
С лимона срезать цедру. Половину зубчиков чеснока очистить, промыть и придавить плоской стороной большого ножа.
Из лимона выжать сок, добавить к нему оливковое масло, ароматные сушеные травы, а также оставшийся чеснок, который нужно измельчить через пресс. Перемешать смесь.
В брюшко курицы положить лимонную цедру и раздавленные зубчики чеснока. Сверху курицу полить со всех сторон подготовленной жидкой лимонно-чесночной смесью. Ножки и крылышки курицы перевязать ниткой, чтобы в процессе запекания тушка сохранила свою форму. Если есть возможность, то замаринованную курицу оставить на час-два постоять.
Поместить курицу с чесноком и лимоном в рукав для запекания, концы завязать, сверху на рукаве сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы мог выходить пар. Положить курицу в рукаве в форму для запекания или на противень.
Поставить в духовку на среднюю полочку. В течение 50-60 минут запекать курицу при 180 градусах.
Потом курицу из духовки достать, разрезать рукав для запекания, полить курицу образовавшимся соком и снова вернуть в духовку, запекать ещё 15-20 минут при температуре 190-200 градусов в режиме только верхнего нагрева, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовую курицу немного остудить, удалить нитки и цедру и чеснок из брюшка, подавать к столу в целом виде или нарезав порционными кусками. Курица с чесноком и лимоном готова!
Курица всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь сытное по-быстрому. Особенно это касается белого мяса – филе, которое готовится каких-то 20-25 минут, а в результате получается очень нежное и сытное мясное блюдо.
Само по себе куриное филе – нейтральное по вкусу, а поэтому всевозможные специи и добавки придутся очень кстати. Предлагаем приготовить куриную грудку со средиземноморским вкусом – со свежим базиликом, оливками, кусочками лимона и лука, замаринованную в лимонном соке. Получается очень пикантное блюдо, кисловатое на вкус. В то же время, его можно назвать диетическим, ведь готовиться оно будет в духовке.
Кроме того, что курица будет запекаться с ароматнейшим базиликом, луком, оливками и лимоном, и сам маринад для мяса будет невероятно душистым: в его составе не только лимонный сок, а еще и чеснок, розмарин, орегано, мед и немного растительного масла. Блюдо получается настолько вкусным, что оно вполне подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты (на 6 порций)
- 3 крупных куриных филе или 6 небольших
- 2 луковицы
- 1,5 лимона
- 10-12 оливок
- пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сушеного розмарина
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец – по вкусу
Рецепт курицы с лимоном и базиликом
Приготовьте глубокую емкость, в которую поместится мясо. Влейте в нее растительное масло, добавьте мед, соль, перец, розмарин и орегано.
Перемешайте до растворения меда, после чего добавьте сок, выжатый из одного лимона, а также мелко нарубленный чеснок.
Куриное филе помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если филе крупное, разрежьте каждое надвое. Уложите мясо в маринад, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой.
Очистите лук и разрежьте каждую головку на 4 части.
Половину лимона нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Базилик порубите.
Добавьте лук, лимон и базилик к замариновавшейся курице, аккуратно перемешайте мясо.
Выложите мясо в форму для запекания. Сверху разложите оливки.
Запекайте куриную грудку с лимоном и базиликом при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовое блюдо подавайте сразу же, полив соком, который выделился во время приготовления. Обязательно украсьте блюдо свежей зеленью.
Поставьте свою оценку