Блюда из креветок — вкуснейший деликатес, который в наше время доступен каждому!
Наша кухня креветки сравнительно молода и многие еще мало знают об этом ценнейшем продукте, который можно готовить как отдельное блюдо, либо использовать как ингредиент в салатах, вторых блюдах или даже варить аппетитные супчики.
Придумано множество рецептов приготовления креветки, но вы, в обычных домашних условиях проявив немного фантазии, из имеющихся под рукой продуктов можете придумать свое блюдо с мяском креветок! Основное это не забывать, что креветкам, как и иным морепродуктам, требуется минимальная термообработка!
Красиво оформленное блюдо
Содержание
- Ценность креветок и определение их готовности
- Приготовление в зависимости от размеров
- Видео «Как правильно разморозить, почистить и сварить»
- Разница в приготовлении блюд из сырых или вареных креветок
- Готовим вареные
- Готовим сырые
- Жарим
- Как приготовить вареные замороженные креветки
- Готовим жареные креветки с чесноком и петрушкой
Ценность креветок и определение их готовности
Мясо креветки, богато уникальными элементами, которые не только исключительно полезны для здоровья человека, но просто вкусные. Различные блюда с креветками, готовятся просто и что важно очень быстро в обычных в домашних условиях.
Важно! Чтобы мясо креветок не утратило свои вкусовые и полезные качества его ни в коем случае нельзя переваривать!
Готовность определяется следующим образом. Сырое креветочное мясо прозрачное и как только оно побелеет, можно счисть, что готово.
Как мы уже говорили, этот продукт используется в салатах, первых, и вторых блюдах, а так же можно на скорую руку, если к вам неожиданно пришли гости сделать они в холодную закуску. Замечательно подчеркивает вкусовые качества креветок рис. Однако и его сочетание с овощами, сыром, макаронными изделиями и фруктами также будет удачным.
В зависимости от блюда можно выбирать креветок разных размеров, а так же уже чищеных или в панцире. Стоят креветки недорого, поэтому блюда с этим чудесным продуктом доступны даже для семей со средним достатком.
Килограмм вкуснейшего морепродукта
Из всех даров моря креветок можно назвать не только самыми популярными, но и полезными и как следствие ассортимент закусок с ними исключительно обширен. Наиболее доступный и часто используемый вариант — это просто взять, разморозить купленных членистоногих и сварить в подсоленной воде с укропчиком. Либо пожарить с чесночком. Это очень простые блюда, но между тем исключительно вкусные. Однако есть и другие варианты, которые хоть и требуют немного большего времени для приготовления, но, тем не менее, жалеть вы точно не будете, а любой, кто его попробует, останется доволен и запомнит надолго!
Если правильно приготовить креветки, то такое блюдо, безусловно, станет изюминкой любого праздничного стола.
Приготовление в зависимости от размеров
Хорошие рецепты есть для креветок вне зависимости от их размеров. К примеру, самые маленькие, которые еще называются коктейльными, отлично подходят для приготовления самых разных заливных закусок, или в чашечках авокадо и как добавка в рыбные муссы.
Средние подойдут для различных веррин, фаршировки помидоров и шляпок шампиньонов, кокотов и японских закусок.
В особенности великолепно смотрятся закуски из больших особей. Они зачастую подаются как горячая закуска, с приправами, чесночком либо со специально приготовленными соусами. Но для большой креветки рецепт наилучший все-таки приготовление ее в натуральном виде.
Видео «Как правильно разморозить, почистить и сварить»
В этом видео даны рекомендации и показано как нужно правильно обрабатывать этих морских членистоногих и варить.
Разница в приготовлении блюд из сырых или вареных креветок
Креветки любых размеров не должны перевариваться. Если вы взяли уже отваренных, то их необходимо лишь опустить в кипяток, чтобы они нагрелись.
Если вы варите сырых, то степень их готовности определяется по смене их цвета с сероватого на розовый. Не стоит опасаться, а даже можно поэкспериментировать с различными специями, приправами, ароматными травками, чесночком и острым перчиком. Однако при приготовлении нужно стараться, что бы был сохранен их особенный пикантный вкус.
Приготовить креветки несложно – но, во время их приготовления нужно контролировать собственный поварской пыл, в противном случае переваренное мясо утратит свой вкус и станет жестким. Вот почему креветки нравятся не всем!
Если, вы приняли решение не только вкусно, но и правильно приготовить креветок, первым делом нужно разобраться, какие именно у вас есть в наличии. Обычно вся информация есть на упаковке. Как правило, большая часть членистоногих поставляемых в продажу уже сварены и вам нужно лишь их правильно разморозить и разогреть. Вареные от сырых отличить несложно — вареные розовые, сырые – сероватые.
Вареные и сырые креветки
Если вы еще не знаете, как приготовить креветок правильно, то мы вам предлагаем на выбор несколько наиболее интересных и между тем простых рецептов.
Готовим вареные
Это наиболее простое приготовление, которое даст возможность за несколько минут сотворить вкуснейшее блюдо. Если вы креветок только достали из морозилки, то сложите их в дуршлаг и полейте кипятком. Много лить не стоит лишь, чтобы растаял лед. Если у вас дуршлаг небольшой и все членистоногие в него не помещаются, то поделите их на части. Далее уже размороженных переложите в кастрюльку, и повторно залейте кипящей водой, так, чтобы она покрывала креветок, секунд на тридцать. Затем воду нужно слить и все, блюдо готово! Положите их на тарелочку, полейте соком лимончика и ставьте на стол. Данный рецепт с креветками простой, предназначен для уже вареных имеющих розовый цвет особей.
Замороженное мяско
Готовим сырые
Этот рецепт отличен тем, что креветки будут готовиться не в обычной воде, а в соусе. В кастрюльку надо налить воды приблизительно в 2 раза больше объема готовящегося продукта, поставьте на огонь. Когда она закипит, в нее надо добавить сок половинки лимончика, лаврушку, несколько горошинок гвоздички и черного перчика. Так же можно добавлять чесночок и имбирь.
Ждем, пока водичка закипит. Далее возможны два варианта меню. Первый это если вы взяли уже варенных креветочек и второй если сырых.
В первом случае членистоногих нужно элементарно опустить в кипяток и накрыть крышкой. Газ выключаем. Подождите пару минут. Затем при помощи шумовки извлеките креветок и положите на блюдо.
Если вы взяли сырых креветочек (они сероватого цвета), то они готовятся немного дольше. В данном случае газ не выключается, но сделать его нужно поменьше. Крышка не должна полностью закрывать кастрюльку, должен оставаться небольшой выход для пара. Креветочек необходимо периодически помешивать, однако делать это надо с большой осторожностью, так как чтобы они не ломались. Варим минут шесть. Готовность определяется по смене цвета с серого в розовый и уже сварившиеся креветочки должны всплыть. Извлекаем при помощи шумовки либо просто оцеживаем через дуршлаг. Выкладываем на блюдо и поливаем сочком из второй части лимончика либо поливаем маслом, подойдет и растительное и оливковое. Украшаем петрушкой. Все приятного аппетита!
Сырые нечищеные креветочки
Жарим
Жарятся эти морепродукты не так часто, как варятся именно это и придает этому блюду пикантности и экзотичности. Жареные креветки могут быть самостоятельным блюдом, а так же их часто добавляют к салатам, вторым блюдам, супам. Перед жаркой морских ракообразных размораживаем. Способы разморозки мы описали выше. Затем их необходимо почистить. Ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ложем на нее креветок. Можно добавить приправы и специй на ваш вкус.
Если вы готовите уже сваренных заранее креветочек, мяско, которых розового цвета, жарить нужно не более нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы они стали золотистыми и остались сочными и мягкими. Сырые креветочки жарятся чуток дольше, минуток пять-десять в зависимости от размеров.
Это простое блюдо из креветок но рецепт, был бы не полным если подавать его в таком виде. Обязательно нужен соус. Поэтому к приготовленным таким способом дарам моря хорошо подходит следующая подлива, приготовленная по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- сметана три столовых ложки;
- кетчуп одна столовая ложка;
- оливковое масло чайная ложка;
- лимонный сок.
Если желаете чтобы блюдо получилось острым, добавьте пару зубчиков чесночка и немного красного перчика.
Вино должно подчеркивать вкус блюда. Фото: Больше не нужно теряться в догадках: перед вами — правила подбора вин к разным блюдам. Теперь вы никогда не ошибетесь, какое сочетание будет самым вкусным. Сохраните их и пользуйтесь каждый раз, когда принимаете гостей.
► Закуски
Закуски обычно хорошо сочетаются с белыми винами.
Легкая выпечка, овощи и холодная рыба — легкие фруктовые белые вина, гевюрцтраминер, легкое шардоне.
Антипасти — сухое или полусухое белое вино или легкое красное вино.
Крустини — легкие красные вина.
Икра — водка, шампанское.
Суши и сашими — рислинг или игристое вино.
Салаты — полусухие или сухие белые вина.
► Сыры
К сырам подают белые вина. Фото:
Мягкие сыры — вина повышенной кислотности: совиньон блан, рислинг.
Пряные сыры — вина с высоким содержанием сахара: от игристого муската до десертных вин.
► Рыба
Для рыбных блюд вино подбирается так, чтобы оно подходило к соусу и способу приготовления.
Рыба в духовке, подаваемая с лимоном или зеленью, — совиньон блан или шардоне.
Рыба в остром соусе — рислинг, сухое мускатное, гевюрцтраминер или совиньон блан.
Сладковатая рыба — белое вино с высокой кислотностью: сухое шардоне или совиньон блан.
Рыба на гриле или жареная — легкое красное невыдержанное вино.
Тартар, карпаччо, севиче — ароматные белые вина с сильной кислотностью и умеренной сладостью.
Нежная рыба, например, камбала или форель — легкое белое вино.
Плотная рыба, например, стейк из тунца — крепкие белые (или даже красные) вина.
Мясистая рыба, например, свежий лосось — рислинг или шардоне, для карпаччо из лосося — шардоне или шампанское.
Анчоусы – совиньон блан, пуйи фюме.
Копченая рыба — сухие белые вина, например, рислинг, шабли, сансер, пуйи фюме и шампанское.
► Морепродукты
Устрицы — шабли, мускат, пино-гри, шампанское.
Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне.
Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг.
Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне.
Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.
Крабы — шабли, шардоне, рислинг.
► Паста и пицца
Что касается макаронных изделий, то в первую очередь к ним подходят итальянские вина. Естественно, вино стоит подбирать ко вкусу соуса, а не самой пасты.
Паста со сливками или морепродуктами — шардоне или концентрированные белые ароматические вина.
Соусы из помидоров — легкие красные вина, а также белое сухое вино с подчеркнутой кислотностью.
Паста с говяжьим соусом — нетяжелое итальянское вино, кьянти.
Соус песто — легкое красное вино или кислое сухое белое вино.
Пицца — любое сухое итальянское красное вино, а также австралийский шираз.
► Паштеты
Рыбный паштет — сухое шабли или очень сухой кислый рислинг.
Печеночный паштет — сухой ароматный рислинг или нежное белое вино.
Паштет из гусиной печени — пряные и ароматные белые вина с насыщенным вкусом, а также десертное вино.
► Острая еда
Индийские, тайские или китайские острые блюда — ароматные белые вина, например, рислинг и гевюрцтраминер.
► Супы
Супы, как правило, не сочетаются с вином. Вина можно подавать лишь к нескольким супам.
Куриный бульон — белое вино, шардоне.
Крем-супы со сливками — игристое вино.
Минестроне — легкие и средние красные вина.
► Добавки и овощи
Овощи на гриле — легкое красное вино типа божоле.
Рататуй — молодые и терпкие красные вина.
Грибы в различном виде — насыщенные красные вина.
Ризотто с грибами — итальянские красные вина.
Фаршированные овощи — молодые красные вина.
► Мясо
Отварная или приготовленная на пару курица — легкие белые вина.
Запеченная в духовке курица — любое вино, от ароматного сухого и полусухого белого до зрелого красного.
Барбекю из курицы — молодые красные вина, легкое каберне совиньон, мерло, шираз.
Курица тандури — совиньон блан или нежное молодое красное вино.
Чем интенсивнее вкус мяса и его соуса, тем богаче должен быть вкус вина. Фото: Для блюд из красного мяса идеально подходит красное вино. Чем лучше мясо и чем богаче вкус подаваемого к нему соуса, тем более насыщенным должен быть вкус вина.
Гусятина — легкое красное вино, например, мерло, сира.
Нежирная говядина, филе — легкое красное вино или даже крепкое шардоне.
Карпаччо из говядины — легкие красные вина, шампанское.
Ростбиф — любое качественное красное вино.
Гамбургер — молодые и легкие красные вина.
Кебаб — молодое каберне или шираз.
Гуляш — молодые красные вина.
Бефстроганов — насыщенные красные вина, кариньян, петит-сира, шираз.
Особуко — красные вина типа пино-нуар.
Запеченная телятина — выдержанные красные вина или ароматный кислый рислинг.
Жирное мясо, например, антрекот или баранья нога — крепкое и концентрированное сухое красное вино. Чем больше жира в мясе, тем более крепким должно быть вино, чтобы растворить жир во рту.
► Десерты
Для сладких десертов подходят сладкие вина, например, портвейн и десертное вино. Для разнообразия можно подать сухие вина, граппу или коньяк.
К десертам — десертное вино. Фото:
Яблочный пирог, штрудель или тарт-татен — ароматные белые или десертные вина.
Пирог с орехами пекан — легкое десертное вино.
Чизкейк — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.
Шоколад — крепкие вина, способные соперничать с шоколадом, десертное вино с насыщенным вкусом, ликер, немолодой портвейн и даже игристое вино.
Крем-брюле — десертные вина с богатым вкусом.
Тирамису — молодой портвейн или десертное вино с богатым вкусом.
Мороженое и сорбе — игристое мускатное вино.
Свежие фрукты — легкие десертные вина типа муската.
Клубника со сливками — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.
Ингредиенты:
Как приготовить вареные замороженные креветки
Все варено-мороженые креветки, независимо от их размера, готовятся одинаково. Отлично будет лишь время их варки – чем крупнее креветки, тем дольше их нужно будет варить. У меня креветки были крупные, тигровые. Варить креветки мы будем сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся. Потому вынимаем креветки из упаковки, выкладываем их в дуршлаг (или сито) и промываем под прохладной проточной водой буквально в течение 1 мин. Наша цель – частично смыть с креветок ледяную глазурь и возможную грязь. Плюс это даст возможность креветкам немножко оттаять, а значит и до готовности они дойдут чуточку быстрее.
Дальше оставляем промытые креветки в дуршлаге и принимаемся за воду. В принципе, можно просто закинуть креветки в подсоленную воду. Это тоже вполне допустимо. Но если вы хотите раскрыть вкус и аромат креветок по максимуму, то обязательно организуйте для них пряный бульон. В бульон можно добавлять любые приправки и специи по вкусу. Беспроигрышный и самый простой вариант – лавровый лист и перец горошком. Воду в кастрюльке доводим до кипения, после чего подсаливаем её, кидаем туда перец и лаврушку. Любители могут добавить туда же сок лимона.
Следом за ними отправляем в кипящую воду креветки и даем им покипеть минуты 3-4 (мелким креветкам вполне хватит и минуты). Поскольку креветки в воду мы загружаем совсем холодные, повторно закипит вода не сразу. Здесь нужно стоять у плиты и караулить этот момент, иначе есть вероятность переварить креветки. Если вдруг вы упустили момент закипания, готовность креветок можно определить по панцирю – он становится прозрачным.
После закипания замечаем время, даем креветкам прокипеть, сколько нужно, после чего сразу снимаем их с плиты и сливаем воду, откинув на дуршлаг. Если вам нужно отварить много креветок, загружайте креветки в бульон небольшими порциями, не забывая в каждый подход сначала доводить воду до кипения.
Все, креветки готовы. Даем им остыть и обсохнуть, затем очищаем и можно добавлять их в салаты либо подать как закуску, сбрызнув (по желанию) соком лимона.
Готовим жареные креветки с чесноком и петрушкой
Мы не устаем экспериментировать, стараясь придать новый, необычный вкус вполне привычным блюдам. Вот и сейчас предлагаем вам попробовать приготовить креветки с чесноком и петрушкой не очень обычным способом. Обычно креветки просто отваривают или жарят. Но почему бы не потушить их в весьма пикантном соусе из белого вина, лимонного сока и специй? Посмотрите на фотографии: не правда ли, смотрится это блюдо очень аппетитно? Да и на вкус, смеем вас уверить, тоже очень даже.
Если вы решите повторить наш кулинарный эксперимент и тоже приготовить креветки с чесноком и петрушкой, отправляйтесь в магазин за основным ингредиентом. Вам потребуется 500 грамм очищенных креветок. Если таковые вам не встретятся, придется покупать неочищенные, но не меньше 1,5-2 кг, так как после удаления всех ненужных для приготовления блюда частей у вас как раз и останется около 500 грамм нежного креветочного мяса.
Не забудьте прихватить по бутылочке белого вина и оливкового масла. Первая будет очень кстати, когда вы сядете ужинать, а оливковое масло придаст креветкам с чесноком и петрушкой гораздо более нежный и благородный вкус, чем любое другое растительное масло.