Компотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.
Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.
Содержание
- Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку
- Компот из вишни, смородины и малины
- Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной
- Почему этот компот должен быть на вашем столе
- Быстрый компот из черной смородины с корицей
- Вариация с малиной и мелиссой
- Компот из замороженной черной смородины
- Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут
- Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина
- С мятой и корицей
- А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?
- Рецепт черносмородинового напитка на зиму
- 4 важных момента
- Классический компот из смородины
- Сделайте запасы на зиму 🍧
- Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
- Поэкспериментируйте 🍮
- Компот из красной или белой смородины с апельсином
- Приготовьте ароматное вино 🍷
- Компот из красной смородины с мятой и лимоном
- Компот из смородины и вишни
- Добавьте в закладки 🥟
- Компот из смородины и крыжовника
- Попробуйте 🍊
- Компот из чёрной или красной смородины и малины
- Побалуйте себя 🥧
- Компот из чёрной смородины и яблок
Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации
Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов. Еще несколько рецептов напитка без стерилизации даю на другой страничке — заходите!
Понадобится:
- Малина – 150 гр.
- Красная смородина – 150 гр.
- Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).
Пошаговый фото-рецепт:
Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.
Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.
Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.
Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.
Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.
Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).
Накройте крышкой и закатайте под ключ.
Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.
Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.
Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку
Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.
Понадобится:
- Черная смородина – 450 гр.
- Малина – 150 гр.
- Вода – 2,7 литра.
- Сахарный песок – 300 гр.
Как заготовить:
- Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
- Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
- Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
- Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
- Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
- Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
- Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.
Компот из вишни, смородины и малины
Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.
Берем на 3 трехлитровые баночки:
- Черная смородина – 600 гр.
- Красная смородина – 300 гр.
- Малина – 600 гр.
- Вишня – 300 гр.
- Сахар – 4,5 стакана.
- Вода – 6 литров.
Заготавливаем:
- Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
- Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
- В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
- Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
- Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
- Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.
Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной
Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!
О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.
Почему этот компот должен быть на вашем столе
Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.
Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.
В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.
Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.
Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.
Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.
Быстрый компот из черной смородины с корицей
Ингредиенты
- 800 гр. свежих ягод черной смородины;
- 200 гр. коричневого сахара;
- 1л воды;
- 2 чайных ложки корицы.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды.
- Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
- Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
Вариация с малиной и мелиссой
Ингредиенты
- 800 гр. черной смородины;
- 200 гр. малины;
- 1 кг. сахара;
- 1 л воды;
- ½ лимона;
- 2-3 веточки мелиссы.
Приготовление
- Переберите и помойте смородину.
- Обдайте смородину кипятком.
- Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
- Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
- Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
- Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
- Герметично закройте банку крышкой.
- Переверните и оставьте банку остывать.
Компот из замороженной черной смородины
В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.
Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.
Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.
Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут
Ингредиенты
- замороженная черная смородина — 1 стакан;
- сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
- вода — 3 литра.
Приготовление компота из замороженной черной смородины
Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.
Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина
Ингредиенты
- 300 гр. замороженной смородины;
- 2 литра воды;
- 1 яблоко;
- 180 гр. сахара;
- 2-3 дольки мандарина.
Приготовление
- Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
- Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.
Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉
С мятой и корицей
Ингредиенты
- 500 гр. черной смородины;
- 200 гр. сахара;
- 2 л воды;
- Сушеная мята (по вкусу);
- Корица (по вкусу).
Приготовление
- Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
- Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
- Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.
А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?
Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.
Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.
Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.
Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.
Самый «вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.
Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.
Рецепт черносмородинового напитка на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины;
- 2 литра воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление
- Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
- Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
- Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
- Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
- Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
- Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
- Оставьте банку остывать в перевернутом виде.
Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
belchonock/.com
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму 🍧
- 6 простых рецептов варенья из смородины
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
YAYImages/.com
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
- 2 быстрых рецепта желе из красной смородины
Компот из красной или белой смородины с апельсином
LanaSweet/.com
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
- Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
isavira/.com
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Компот из смородины и вишни
gutaper/.com
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки 🥟
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
Компот из смородины и крыжовника
teresaterra/.com
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте 🍊
- Как приготовить полезное варенье из крыжовника
Компот из чёрной или красной смородины и малины
yulianny/.com
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя 🥧
- 10 удивительных пирогов с малиной
Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/.com
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Этот компот из черной смородины гениально простой и поистине превосходный. Готовится быстро, подается к любым блюдам и «сметается» с огромнейшим наслаждением за считанные минуты. Классический вкус компота из смородины можно немного видоизменить, добавив мягкость корицы, терпкость бадьяна и свежесть мяты – эти продукты великолепно уживаются вместе. Кстати, то, что этот простой компот становится желанным гостем даже на праздничном столе – это отчасти заслуга именно специй, используемых для приготовления напитка. Поэтому предлагаем приготовить компот из смородины, ведь редко какой обед, ужин или любая другая трапеза проходят без напитков, так почему бы не приготовить именно компот?!
Вы, конечно, можете не согласиться, но из всех ягод, которые оказываются летом на нашем столе, именно смородине нет равных. Судите сами: вкус этой ягоды замечателен, в ней витамина С больше, чем в лимоне, из нее получаются одинаково превосходные конфитюры, варенья, всевозможные соусы и заготовки, а компотам так и вовсе нет равных.
Ингредиенты для приготовления компота из черной смородины:
- черная смородина спелая свежая – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- сахар – 2 ст. л.
- корица и бадьян – по 1 шт.
- мята – несколько листиков
Рецепт приготовления компота из смородины
Собранную смородину залить холодной водой на 10 минут, после чего несколько раз промыть, ягоды оборвать с веток.
Ссыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
Влить холодную чистую воду. Можно использовать негазированную или фильтрованную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.
При кипении появится пенка, которую нужно убрать ложкой. Корицу и бадьян, а также мяту добавить через 5 минут после того, как закипит компот.
Готовый компот из смородины охладить, достать специи. Подавать со льдом или в чистом виде. Есть еще такой замечательный прием: поставить в морозилку на несколько минут стаканы, в которых будет подаваться компот. Тогда охлажденный напиток станет еще прохладнее, соответственно лучше утолит жажду.
Компот из черной смородины готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт: