Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.
Содержание
- Используйте кухонные приборы
- Сделайте водяную баню
- Горелка из алюминиевой посуды
- Как сохранить еду в дороге?
- Создайте герметичный контейнер
- Тепловые пакеты из риса
- Прогрейте посуду, в которой хранится еда
- Приобретите электрический подогреватель посуды
- Купить термос для чая и супов
- Какой контейнер выбрать для школьных перекусов
- Несколько полезных хитростей хозяйке на заметку
Используйте кухонные приборы
Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.
Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.
Сделайте водяную баню
Возьмите большую и широкую кастрюлю и наполовину наполните ее холодной водой. Затем поставьте ее на плиту, включив низкую или среднюю мощность. Дайте ей согреться до температуры 65-75 °C). Но не доводите до кипения. Когда вода нагреется, поставьте на кастрюлю сверху посуду с едой. Лучше всего использовать алюминиевую тару или пластиковые контейнеры. Они лучше пропускают теплый воздух. Для поддержания водяной бани держите плиту постоянно включенной. Время от времени добавляйте в кастрюлю холодную воду. Не забывайте перемешивать еду, чтобы она прогрелась равномерно.
Горелка из алюминиевой посуды
Алюминиевая посуда помогает быстрее согреть еду из-за своей хорошей теплопроводности. По этой же причине блюда в ней остывают намного быстрее. Чтобы сохранить еду горячей, вы можете приобрести в хозяйственном магазине специальную горелку. При правильном использовании она безопасна и не может привести к пожару. Сначала снимите крышку с горелки, а потом подожгите зажигалкой или спичками. Сверху установите посуду с едой. Горящее топливо сохранит блюдо горячим в течение 2-3 часов. Обязательно затушите горелку после ее использования.
Как сохранить еду в дороге?
Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.
Супы, рагу и другие жидкие блюда лучше всего перевозить в термосе. Он сохранит пищу горячей в течение 3-4 часов. Кроме того, термос защищает еду от попадания грязи и микробов. К сожалению, он рассчитан только на одну порцию, поэтому не подойдет для тех, кому нужно сохранить сразу много еды.
Для этого стоит приобрести специальные термоизоляционные пакеты. По своему принципу действия они похожи на сумки, которые используют службы доставки продуктов. Зато пакеты стоят дешевле. Заверните блюда в фольгу, это поможет сберечь тепло.
Если вы собираетесь в путешествие на автомобиле, вы можете купить портативный подогреватель пищи. Упакуйте в теплоизоляционный пакет всю еду и положите туда включенное устройство. Электроэнергия автомобиля поможет сохранить блюда горячими, пока подогреватель работает.
Создайте герметичный контейнер
Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.
Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.
Тепловые пакеты из риса
Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.
После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.
Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.
Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.
Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.
Прогрейте посуду, в которой хранится еда
Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.
Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.
Приобретите электрический подогреватель посуды
Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии. Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины. Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды. Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.
Скоро 1 сентября и это не просто начало очередного месяца или старт осени, это начало учебного года. И помимо вопроса как собрать ребенка в школу родители задают себе вопрос – какую еду взять с собой ребенку в школу в качестве обеда. Многие школы не могут обеспечить всех детей бесплатными завтраками или обедами, поэтому иметь при себе школьный перекус просто необходимо.
Купить термос для чая и супов
Основная задача термоса – сохранить температуру продукта, неважно, тепло это или холод. Когда первое или теплый напиток надо дать ребенку в школу, перед посудой стоит задача еще и не проронить ни капли, ведь избежать прыжков и беготни невозможно. Чтобы приготовленный суп съели, а не собирали по портфелю, термос должен соответствовать следующим характеристикам:
- Кружка термос должна быть с клапаном и колбой. Если в термос налит чай, такой тип конструкции позволяет наливать жидкость, не открывая крышку. Это позволяет сохранять температуру надолго.
- Крепкий, надежный корпус.
- При покупке термоса обратите внимание на запах внутри посуды.
- Качественный термос для чая не поменяет температуру корпуса, если в него налить горячую жидкость.
- Ручка термоса должна быть из прочного, жаропрочного пластика.
Тестирование нового термоса должно проходить в два этапа. Сначала залейте горячую жидкость на 15 минут. После, по истечению времени, снова наполните посуду кипятком и уже оставьте на 24 часа. Если корпус не поменял температуру, горячее, которое вы залили, осталось горячим, и на столе нет подтеков – поздравляем с удачной покупкой!
Для первых блюд подходит термос для еды с широким горлом. Термокружка оснащена дополнительной ручкой, удобной для переноски, и выполненной из материалов, препятствующих нагреванию.
Термос для супа и второго отличаются друг от друга формой. Первое удобно хранить в термосе в виде бутылки с широким горлом.
Какой контейнер выбрать для школьных перекусов
Если сегодня в меню у ребенка легкий перекус, например, бутерброды, подойдет контейнер для хранения продуктов. Он может быть пластиковым, металлическим, главный критерий – компактный размер, легкость и прочная крышка. Выбирая контейнер, учитывайте аппетит ребенка и его нагрузки. Когда в школе предстоит сложный и длинный день, придет на помощь контейнер из нескольких ярусов: полдник и обед легко поместятся там.
Такой вид посуды пригодится не только для того чтобы носить еду в школу или на работу. Многие хозяйки предпочитают хранить еду в контейнере – один контейнер занимает намного меньше места на полке в холодильнике чем кастрюля или сковорода.
Широкий выбор контейнеров для хранения еды вы найдете в каталоге компании Гала-Центр. Бесплатная доставка по всей территории России и Крыма, персональный менеджер, гибкие условия.
Иногда возникает необходимость сохранить еду или напитки горячими в течение нескольких часов, а термоса под рукой нет. В этом случае на помощь приходит непотопляемая смекалка. Помните, как бабушки на рынках, которые продавали раньше пирожки из железных контейнеров или корзинок, укутывали свою «продукцию»? Вот примерно такими методами воспользуемся и мы. Ведь так хочется, чтобы ребенок успел на перемене перекусить горяченького или муж-строитель смог в свой обеденный перерыв согреться чашечкой горячего бульона.
Несколько полезных хитростей хозяйке на заметку
Если вы уложили макароны с подливкой в небольшую эмалированную или никелированную кастрюльку и отправляетесь к близкому человеку, который находится в больнице, то, естественно, хотите добраться туда, как можно быстрее, чтобы он успел поесть еще теплую пищу. А к больнице добираться несколько остановок с пересадками, а потом еще пешком полчаса. За это время макароны рискуют превратиться в малоаппетитную холодную массу.
Но не отчаивайтесь – вооружитесь старыми газетами, полиэтиленовым кульком и махровым полотенцем. Стоит заметить, что для получения оптимального результата пища в кастрюльке должны быть максимально горячей. Следует обернуть емкость газетной бумагой в несколько слоев, потом укутать полотенцем и сверху закрепить все полиэтиленовым кульком. При помощи этого способа еда будет теплой даже после 2-3 часов в дороге.
Еще некоторые популярные методы домашней теплоизоляции:
-
Используйте фольгу, наматывая ее в несколько слоев на емкость с едой или напитками. Для этой цели подойдет также специальная бумага для выпечки.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
-
Применяйте для теплоизоляции поролон и пенопласт, измельчив последний в крошку и уложив в полиэтиленовый пакет.
-
Вата хлопкового или минерального типа, которой необходимо укутать емкость с пищей.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Если у вас нет термоса, но есть термосумка, то это значительно облегчит процесс доставки горячей пищи по месту назначения. Стоит заметить, что такие сумки предназначены не только для перевозки холодной, но и горячей пищи.
Конечно, все эти способы помогут поддержать температуру в рамках необходимой всего два, ну максимум три часа. Но и этого в некоторых случаях будет достаточно. В противном случае не обойтись без покупки специального пищевого термоса.
Изделия торговой марки Стенли для хранения горячей пищи позволят решить проблему с качественными обедами и ужинами в полном объеме. В этой линейке присутствуют также специальные пищевые контейнеры, которые без дополнительного утепления способны поддерживать необходимую температуру содержимого в течение двух часов, чего в некоторых случаях вполне достаточно. Эти изделия полностью герметичны, имеют корпус из нержавеющей стали. Контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG
Объемные пищевые термосы изготавливаются из нержавеющей стали, имеют качественную вакуумную изоляцию и способны сохранять пищу горячей на протяжении двенадцати часов. Удобное широкое горло изделия позволяет получать быстрый доступ к содержимому. Все емкости для пищи или напитков имеют гарантию на эксплуатацию в целое столетие. Это означает, что если ваш термос перестал качественно выполнять свои функции, то вы сможете отправить его производителю для бесплатного ремонта или замены, даже если этот прибор достался вам в наследство от вашей прабабушки. Ведь компания STANLEY с 1913 года покоряет рынок термосов своей высококачественной продукцией. Подбирайте оптимальные варианты термосов для пищи на нашем сайте и решайте вопросы с транспортировкой и хранением горячей пищи на всю жизнь.
Что может быть лучше домашней еды, приготовленной с любовью, с учётом вкусов и предпочтений каждого домочадца? Даже роскошные блюда, настоящие шедевры, созданные руками профессионального повара в дорогом ресторане, далеко не всегда покажутся такими же вкусными. Неудивительно, что, даже при доступности недорогих кафе и при наличии столовой на рабочем месте многие предпочитают брать с собой обед из дома. И это не единственный случай, когда мы выносим домашний обед за пределы собственной кухни. Можно взять еду в дорогу, например, когда вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, на междугороднем автобусе или поезде. Можно взять на дачу или на пикник всевозможные вкусности. А можно порадовать домашней кухней близкого человека, оказавшегося в больнице.
Самостоятельно приготовленная еда – это нужная степень прожаренности мяса, строго определённое количество специй, гарантированное отсутствие продуктов, на которые у кого-либо из членов семьи аллергия. Если у вас специфические вкусы в еде, непереносимость определённых продуктов, если вы стремитесь придерживаться здорового образа жизни, соблюдаете пост или диету, собственноручно сваренный обед – это то, что вам нужно. И вам обязательно понадобится специальный термос для еды, чтобы сохранить пищу горячей надолго, ведь микроволновка для разогревания не всегда есть под рукой.
Что такое термос для еды, чем они отличается от обычного термоса, в который мы привыкли наливать чай и кофе?
В первую очередь, это термос с широким горлом, из которого удобно есть, не перекладывая содержимое в отдельную тарелку. Некоторые модели включают в себя отдельные контейнеры, которые помещаются внутрь термоса. Таким образом, можно положить в термос две порции пищи или два разных блюда, скажем, суп и второе. Конструкция термоса для еды не отличается от конструкции традиционного термоса с узким горлышком: внешний корпус (чаще всего изготовленный из нержавеющей стали, но может иметь покрытие), внутри колба (тоже обычно стальная, стеклянная колба встречается редко, и она очень ненадёжна, так как может легко треснуть или разбиться при неосторожном обращении), между стенками корпуса и колбы – вакуум, за счёт которого и сохраняется тепло. Крышка термоса должна быть очень плотной и герметичной. Это не только гарантия того, что ароматный борщ или грибной суп не прольётся в вашу сумку, но и залог сохранения температуры содержимого. Как правило, термосы, у которых широкое горлышко, держат температуру меньше, чем обычные термосы для чая. Но 8-10 часов пища в любом случае останется горячей, а большего, как правило, и не требуется.
Выбирая термос для обедов, лучше всего отдать предпочтение надёжному бренду, который известен высоким качеством своих изделий. «Арктика» — идеальный вариант, сочетающий в себе безупречное качество, стиль, функциональность и доступную цену. В линейке бренда представлено множество моделей термосов для еды, различающихся объёмом, дизайном, сроком сохранения тепла и другими функциональными особенностями. Качественный термос Арктика для еды выручит вас в любой ситуации, когда понадобится взять обед с собой. Такой термос легко поместится в дорожную сумку или рюкзак Swisswin. Его можно взять на дачу, в новую квартиру, в которой вы делаете ремонт, на прогулку, чтобы перекусить в парке на свежем воздухе, в школу, университет или на работу. Если вы отправляетесь в путь в поезде дальнего следования, будьте уверены, что все соседи по купе позавидуют вам и вашему горячему домашнему обеду, разводя кипятком лапшу быстрого приготовления.
Но мало просто купить термос хорошего качества, за ним необходимо ухаживать, чтобы он прослужил как можно дольше. Перед первым использованием термос нужно тщательно промыть, избегая едких моющих средств и металлической мочалки. Высушив термос в разобранном виде, его собирают, обливают кипятком колбу и только после этого накладывают горячий обед. Мыть термос рекомендуется сразу же после использования. Кстати, внутрь термоса можно положить не только горячую еду, но и холодные блюда, например, гаспачо или окрошку – отличный вариант для жаркого летнего дня. Лёгкий овощной салат также сохранит свою свежесть в жару, если поместить его в термос. Перед тем, как заполнить термос холодным блюдом, колбу, соответственно, необходимо окатить холодной водой.
А если нужно подать холодный обед, закуски или напитки на целую компанию, вас выручит изотермический контейнер Арктика — термобокс или, как его называют в просторечии, сумка-холодильник. Вместительный контейнер с герметичной крышкой – это именно то, что нужно для удачного пикника или длительной поездки. Термобокс работает очень просто: поместите внутрь специальные хладагенты, которые необходимо предварительно подержать некоторое время в морозилке, и низкая температура внутри контейнера обеспечена надолго. Даже в жару он всегда сохранит прохладными напитки, убережёт сыр от расплавления, а овощи и зелень – от увядания. Не забудьте только взять с собой нож Victorinox, чтобы нарезать продукты.
Благодаря термосам и изотермическим контейнерам «Арктика» домашний обед вне дома будет простым и удобным в любую погоду. Наслаждайтесь вкусной горячей едой и прохладными напитками в любое время и в любом месте.