Глазурь и кофе

Новости со всего света

Как правильно выбирать продукты?

by adminon 16.08.202016.08.2020

Необходимо преждевременно составить список необходимых товаров.

Перед походом в магазин специалисты Роспотребнадзора рекомендуют составить список покупок с учетом суточных норм потребления. Это позволит не набрать лишний вес в условии самоизоляции, когда затраты энергии значительно снижены.

Зайдя в магазин, необходимо протереть салфеткой ручку торговой тележки или корзины.

В первую очередь стоит выбрать продукты, хранящиеся при комнатной температуре. Из всего ассортимента магазина предпочтение стоит отдать упакованным товарам. Это особенно важно, если продукт не планируется подвергать термической обработке.

Не менее важно обратить внимание на товарное соседство и сроки годности. Необходимо также осмотреть упаковки всех выбранных продуктов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал о том, что спрос на продовольствие в России начал снижаться. В регионах сейчас сформирован запас продуктов на два месяца. В правительстве уверяют, что тщательно мониторят ситуацию на рынке продовольствия.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Практически в любой статье, видеоролике или книге, посвящённой минимализму, в частности, минималистичному гардеробу, можно увидеть рекомендации покупать меньше, делая ставку на качество изделия, чтобы более долговечная покупка радовала дольше и полностью себя окупала. Однажды, упомянув этот золотой принцип в беседе с приятельницей, я получила вполне закономерный вопрос: а как же всё-таки определить, что вещь действительно качественная? Что это за категория, о которой так часто говорят, но не всегда понимают? Для многих дорогое изделие равно качественное, однако, достаточно высокая цена, к сожалению, ещё не гарантирует его добротность и прочность.

Давайте же попытаемся определить, на что нужно обращать внимание при покупке одежды.

Общий вид. Симметрично ли изделие, не собирается ли ткань. Особенно важно обратить на это внимание при осмотре подклада верхней одежды, жакетов и пиджаков, потому как неправильно сшитый подклад снаружи может ничем себя не выдавать, но будет мешать вещи сесть правильно.

Осмотрите ткань на просвет. Качественное полотно соткано равномерно, без зазоров между нитями, натяжение их будет равномерным, лишних включений в виде узелков быть не должно. Этот момент важен при покупке шарфов, палантинов, домашнего текстиля.

Оцените качество швов. Они должны быть прямыми, равномерными по натяжению, без каких-либо просветов. Шов на вещи высокого качества также будет аккуратно обработан и с изнанки. При выборе платьев, рубашек и блуз обратите внимание и на количество швов: в добротном изделии, вне зависимости от силуэта модели, различных швов будет больше для наиболее точной подгонки по фигуре. Менее добросовестные производители часто экономят на швах, чтобы изготовить продукт быстрее. В результате вещь не сядет идеально.

Принт. Ткани с рисунком, особенно, геометрическим, требуют точной стыковки на разных деталях предмета одежды. Если, например, на спинке есть шов, то полотна на хорошем изделии сопоставляются таким образом, чтобы рисунок не нарушался и не прерывался.

Проверьте петли и пуговицы. Петли должны быть хорошо обработаны, без торчащих ниток, одинаковыми по размеру и форме. Пуговицы на хорошей одежде прочно пришиты, изнанка, как правило, скрыта. Если нет, то на обратной стороне не должно быть грубых узелков, петель и ниток. Обязательно наличие запасных пуговиц.

Проинспектируйте молнии. На хорошем изделии материал молнии будет соответствовать материалу вещи, тяжёлая металлическая застёжка на шифоне, шёлке или атласе — нонсенс, в случае с деликатными тканями используется лёгкий пластик определённого вида. Молния будет ровно и равномерно вшита, не будет тянуть окружающий материал. Разумеется, застёжка должна мягко открываться и закрываться.

Состав ткани. Не лучшим вариантом являются синтетические мономатериалы: стопроцентный полиэстер, акрил или полиамид. Такие вещи сильно электризуются, плохо пропускают воздух, закатываются и быстро теряют вид. Натуральные ткани — это почти всегда хороший выбор, однако, наилучшими свойствами, возможно, обладают смесовые материалы, при изготовлении которых используются и синтетические, и натуральные волокна. Одежда из них более долговечна, не требовательна в уходе и долгое время хорошо выглядит.

Я описала наиболее общие, универсальные моменты, которые могут пригодиться при выборе любой одежды. Разумеется, в каждой категории (верхняя одежда, брюки и джинсы, юбки и платья, одежда из кожи, бельё и купальники, обувь и так далее) есть множество важных особенностей, на которые следует обращать внимание — это отдельная и очень обширная тема для рассуждений.

Многие согласятся, что качественную вещь выбрать не так просто, и нынешнее изобилие в магазинах не решает эту проблему. Однако, при достаточной внимательности и придирчивости в самом лучшем значении этого слова, вполне возможно обзавестись той самой единственной идеальной обновкой. Для себя я однажды определила самый главный критерий качественной вещи: если внутри она выглядит настолько хорошо, что я могла бы носить изделие наизнанку, значит, вопросов больше нет. А на что вы обращаете внимание, выбирая одежду?

Напоследок, как всегда, желаю вам минималистской осознанности во всём и приятных летних покупок!

Ксения Васильева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оказывается, маркировками Е обозначается множество различных веществ — консервантом, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих добавок, которые входят в большинство продуктов, встречающихся в магазине. Среди них есть опасные и запрещенные во всех странах мира; есть те, которые запрещены выборочно в различных странах, но разрешены в России; есть те, которые условно считаются безопасными. Также они разделяются на вещества, полученные из природных источников (растений, в основном) и химическим способом.

Список всех добавок, из чего они делаются и возможный эффект на организм человека можно найти очень легко (для приложения Android можно скачать).

Изучив продукты, встречающиеся на полках магазина, я пришла к следующему выводу: как ни странно, но наименьшее количество добавок (во всяком случае тех, что указаны в составе) содержится в … консервах и детском питании; кондитерские изделия являются лидером по количеству содержащихся в них добавок, за ними с небольшим отставанием следуют молочные продукты. Еще я заметила одну интересную: на многих этикетках указываются просто названия веществ, без их отнесения к Е с каким-либо номером, хотя на самом деле они принадлежат этой категории. (судя по всему коммерческий ход — столько негатива (весьма, надо сказать, заслуженного) окружают эти добавки).

Итак, рассмотрим основные виды веществ, добавляемых в продукцию, и цели их использования.

Красители. Назначение понятно — придать продукции цвет. Красители делятся на два типа — естественного происхождения (в основном экстракты растений: куркумы, черной моркови, смородины, красной капусты и т.п.) и химические. Необычно резкий, ядовитый цвет продукции — признак наличия в ней красителей, и, скорее всего, ненатуральных.

Все химические красители пагубно воздействуют на организм. Основными проявлениями такого воздействия являются аллергические реакции, приступы астмы, канцерогенный эффект. Они запрещены в ряде стран. Что касается натуральных красителей, несмотря на их естественное происхождение, отмечу, что процесс экстракции красящих веществ из растений может проходить по-разному. От того, насколько тщательно и каким способом ее проводят, зависит конечная стоимость и качество продукции. Одним из способов, к примеру, является экстракция с помощью растворителя на нефтяной основе. По мнению некоторых аюрведических врачей и ароматерапевтов, в получаемых таким образом веществах могут оставаться частички нефтяных соединений.

  • Консерванты — замедляют рост микроорганизмов, способствующих порче еды, или убивают их. Для людей, которые готовят, известно, что уксусная кислота или соль в большом количестве являются природными консервантами. Однако в составе продуктов на прилавках магазинах встречаются по большей части химические консерванты. Они также могут стать причиной аллергий, астматических приступов, пороков в развитии плода у беременных, привести в долгосрочной перспективе к расстройству пищеварительной системы. Хочется остановиться на двух часто встречающихся консервантах: сернистый ангидрид и бензойная кислота. При нагревании или длительном контакте с воздухом сернистый ангидрит уходит из продукта. Однако, он способствует распаду витамина Е, поэтому нет смысла добавлять его в продукты, являющиеся источником этого витамина. Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека. Она входит в состав некоторых плодов и ягод как природное соединение. В небольших концентрациях бензойная кислота полностью выделяется с мочой. Но! В больших концентрациях обоих веществ возможно проявление токсических свойств бензойной кислоты. Проверить их количество в продукте невозможно, ибо это не пишется. (есть определенные нормы, но большого доверия к ним почему-то нет)
  • Стабилизаторы и загустители. Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания. Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А также в сухих супах, соусах, варенье, джемах, кондитерских изделиях и сгущенном молоке. Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Из небольшого количества сырья посредством введения загустителя можно получить в разы больше продукции. Чаще всего используются в молочных и мясных продуктах, соусах, а также в выпечке и кондитерском производстве. Есть и природные загустители, например, пектин (содержится, например, в яблоках или красной смородине) или морские водоросли (каррагинан), или камеди (смолы некоторых деревьев — гуара, рожкового дерева). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны (опять же в разумных количествах). Если стабилизаторы содержат нитраты и нитриты (в случае природных — изготавливаются из нитратных фруктов и овощей), то попадая в организм человека образуют новые соединения — нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также большое количество пищевых стабилизаторов нарушает процесс переваривания пищи и снижает сопротивляемость к инфекциям. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).
  • Улучшители вводят в продукцию для разных целей: они и увеличивают срок годности, и улучшают качества — податливость, легкость в приготовлении, могут быть мерой против болезней и плесени. Как правило, имеют сложное химическое название. Природными улучшителями являются воски и шеллак (полученный из определенного вида насекомых), различные крахмалы. Крахмалы, попадая в организм, могут нарушить пищеварительные процессы, поскольку образуют клейкую массу.
  • Эмульгаторы придают эмульсиям устойчивость. В противном случае все расслаивалось бы и выглядело не очень товарно. Препятствуют слеживанию муки и сыпучих продуктов (соли, сахара и т. п.) Наиболее часто встречающийся эмульгатор — соевый лецитин. И это было бы ничего, если бы практически вся соя не была генно-модифицирована.
  • Антиокислители нужны, чтобы фрукты и овощи не темнели; продукты, содержащие жиры, не прогоркали. Они увеличивают срок годности в разы. Природным антиокислителем является аскорбиновая кислота и лимонная кислота, а также витамин Е.

Некоторые добавки вызывают реакции только в больших количествах, однако, в случае канцерогенов происходит накопительный эффект, и даст о себе знать в долгосрочной перспективе. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Более того, организм теряет способность определять качество той или иной пищи по запаху и вкусу, а ведь это является важным механизмом защиты организма. К сожалению, наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов. Также отсутствие консервантов совсем не означает, что их нет — поскольку если они содержаться в дозах, меньше чем установленный стандарт, то их не выносят в состав.

Как же быть? Ряд полезных советов:

  • Практически вся молочная продукция (особенно йогурты и творожки), имеют в своем составе стабилизаторы, улучшители или эмульгаторы, и красители. Если вы их покупаете — лучше покупать белые продукты с нейтральным, естественным вкусом. Также обращать внимание на срок хранения. Возможно, даже проверить его. Случайным образом мне удалось установить, что некоторые виды молока, йогуртов долго не портятся и имеют абсолютно неменяющийся вид и вкус даже после истечения указанного срока годности.
  • Кондитерские изделия и хлеб содержат огромное количество добавок. При покупке сладкого обращайте внимание на цвет и запах. Чем нейтральнее цвет, тем больше вероятности, что там нет вредных красителей. По запаху ориентироваться сложнее, но, на мой взгляд, чем легче запах, тем, скорее всего, в продукте меньше добавок. Что касается хлеба, на мой взгляд, он все же должен быть плотным и довольно тяжелым. Обратное говорит о наличии каких-то улучшителей.
  • Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты, орехи и ягоды.
  • Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

Определяем качество молочных продуктов

В те годы, когда молоко покупали «в розлив», каждая хозяйка знала множество способов отличить цельное свежее молоко от начавшего прокисать и разбавленного. Сейчас все эти советы не годятся. Ведь в большинстве случаев мы покупаем стерилизованный или пастеризованный продукт. Парное же молоко, несмотря на устойчивое мнение о его пользе, представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов. Именно по этой причине на срок годности как молока, так и молочных продуктов нужно обращать особое внимание. Чем он выше, тем меньше в том, что вы покупаете, натуральных ингредиентов. Так, из йогуртов полезнее те, срок хранения которых от 3−4 суток до 3−4 недель. Если он больше месяца, это уже не йогурт, так как живых полезных бактерий в нем нет.

Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена. Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Узнать о настоящей дате производства в таком случае невозможно. Так что этот продукт лучше покупать не в нарезке, а цельным куском. Предварительно надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.

Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу, в нем не должно быть ни капли растительного жира: оно делается только из сливок. Лучше всего полезные свойства сохраняются в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, при этом на его срезе выступают крохотные капельки – ведь жир в тепле плавится.

Где прячутся нитраты в овощах

«Свинью» могут подсунуть и овощи с фруктами. Превышение норм по содержанию нитратов чревато не только отравлением, но и повышением риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердца и нервной системы. Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон. Ведь при выращивании в теплице, чтобы ускорит рост и созревание плодов, используют ударные дозы удобрений.

Что касается нитратов, то они скапливаются у овощей в определенных местах, которые при готовке срезают или выбрасывают. Основное вместилище – кожура. Чем больше нитратов, тем она толще и грубее.

У огурцов и кабачков, кроме кожуры, нитраты скапливаются и в плодоножке. У огурцов можно ориентироваться на шипы. Если они мягкие и тонкие, удобрениями не увлекались и можно ограничиться только удалением плодоножки. Качественные огурцы твердые и упругие, ровно окрашены, со светлым черешком и без темных пятен на кончиках.

У помидоров и перца больше всего нитратов в «окрестностях» плодоножки. Определить «нитратный» помидор можно и по виду изнутри: о скоплении вредных веществ говорят белая мякоть и белые прожилки. Если этот овощ и внутри и снаружи ярко-красный, значит, скорее всего, уровень нитратов не превышен.

У капусты нитраты сосредоточены в верхних листьях и кочерыжке. Покупая ее, пощупайте кочан – он должен быть плотным, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. В любом случае верхние листья и кочерыжку при готовке надо выбросить.

У зеленого лука и зелени самая нитратная часть – корни. У репчатого лука головки должны быть плотными, шелуха – сухая, золотистого цвета без пятен.

У картофеля вредные вещества обычно облюбовывают кожуру, которую мы всегда срезаем. Если же варим картошку в «мундире», то большая их часть переходит в отвар. Покупая клубни, обратите внимание на их цвет. Если есть зеленые пятна, значит, они долго пролежали на свету и из-за неправильного хранения образовалось ядовитое вещество – соланин.

Безнитратная морковь всегда оранжевая, без зеленых и желтых вкраплений. Причем крупные корнеплоды обычно вкуснее мелких, полезных веществ в них тоже больше.

В идеале желательно покупать не привозные, а выращенные неподалеку плоды. Привозные овощи-фрукты часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно. Зрелость яблока можно определить, добавив на срез несколько капель раствора йода. Несозревшие, содержащие много крахмала, сразу окрасятся в синий цвет. Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете руки, на них остается жирное вещество, значит, фрукт, чтобы он не испортился при транспортировке, обработали парафином или воском. Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо срезать.

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .