Ананас неизменно популярен на столах во всех странах мира, где-то его чаще используют в качестве декора, где-то с удовольствием кушают. Этот фрукт считается диетическим, он богат витаминами и веществами, способствующими похудению.
Содержание
Что пригодится для чистки ананаса
Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.
Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:
- твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
- тяжесть фрукта;
- отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
- из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
- если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.
Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:
- 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
- доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
- нож для снятия кожуры с картофеля.
Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение. Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.
Способы быстрого очищения ананаса от кожуры
Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.
- Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
- вынуть листву из основания фрукта;
- срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более;
- поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной;
- двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием;
- важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
- после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.
- Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
- при помощи длинного ножа срезать основание плода;
- лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
- круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
- как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
- теперь можно убрать глазки.
- Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
- сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
- снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
- при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
- используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
- теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.
- Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
- отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
- острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
- разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
- оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
- Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
- сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
- промокнуть полотенцем;
- срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
- установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
- дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
- ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.
Как красиво подать ананас на стол
Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.
Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:
Колечки
Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:
- очистить кожуру;
- убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
- положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
- теперь нужно удалить серединку;
- в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.
Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.
Юго-восточный вариант
- чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
- при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
- теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
- на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
- очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.
Канапе
Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:
- почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
- подготовить специальные шпажки для канапе;
- отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
- можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
- интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.
Корзинка полная ананасов
Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:
- не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
- разрезать фрукт на две одинаковые части;
- при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
- нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
- красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.
Спиралевидный узор
Этот вариант довольно прост в исполнении:
- вымыть плод;
- срезать с него верхушку с листвой и основание;
- аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
- во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
- удалить сердцевину;
- фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
- можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
- получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.
Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.
Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет
Вкусный и ароматный ананас способен стать гордостью и украшением любого стола, изюминкой фирменного блюда, интересным дополнением к салату или закуске. Правда, существует одна сложность: почистить и порезать свежий тропический фрукт, сохранив его красивый внешний вид, довольно непросто. При этом самая вкусная часть расположена непосредственно под кожурой, поэтому срезать ее лучше максимально тонко и аккуратно. Как провернуть такие манипуляции быстро и без лишних усилий, сохранив при этом природную красоту ананаса? Полезные лайфхаки от опытных хозяек помогут справиться с подобной проблемой!
Хитрости и полезные советы
Чтобы ананас лучше чистился, следует правильно выбирать плоды. В идеале они должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, иначе ароматный сок вытечет во время чистки, а кусочки получатся дряблыми и бесформенными. Поэтому перед покупкой обязательно прощупайте плод – он должен быть упругим и тяжелым, с плотной сочной кожурой без бурых или зеленых пятен.
Оценить степень зрелости можно также по хвостику ананаса. Попробуйте выдернуть один листик из сердцевины – если он легко отделится от плода, можно смело класть ананас в корзину. Если же листики еще не успели подсохнуть, скорее всего, фрукт будет немного недозревшим или с кислинкой.
Легкий способ почистить ананас ножом: пошаговые фото и рекомендации
Чтобы насладиться тропическим ароматом и терпким вкусом ананаса в домашних условиях, потребуется совсем немного терпения и максимум аккуратности при работе с ножом. Просто следуйте предложенному алгоритму – и вы легко справитесь с поставленной задачей:
- Возьмите спелый ананас, тщательно промойте его под проточной водой и оботрите сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Уложите фрукт на бок и аккуратно удалите верхушку с хвостиком и нижнюю часть, стараясь сохранить при этом наибольшее количество мякоти. Для подобных манипуляций потребуется большой острый нож – кожура имеет довольно плотную структуру, поэтому не всегда легко поддается разрезанию.
- Поставьте ананас вертикально на один из срезов и срежьте тоненький слой кожуры. Не пугайтесь, если на мякоти будут оставаться темные «глазки» — так и должно быть.
- После того, как срежете кожуру, внимательно осмотрите ананас на предмет «глазков»: обычно они располагаются по спирали, поэтому их проще вырезать, сделав диагональные надрезы на боковой части. В итоге у вас должна получиться сплошная линия-спираль, которая будет красиво опоясывать мякоть фрукта.
- Двумя вертикальными разрезами разделите очищенный фрукт на 4 части и удалите волокнистую сердцевину.
После этого можно смело нарезать фрукт любым удобным способом – все несъедобные части полностью удалены!
3 варианта красиво оформить фруктовую нарезку
Правильно выбранный ананас – довольно сочный фрукт, который неудобно есть руками. Поэтому, добавляя его во фруктовую нарезку, следует заранее продумать варианты того, каким образом гости будут его употреблять. ТОП-3 удобных и эффектных способов нарезать ананас помогут не только облегчить этот процесс, но еще и красиво сервировать стол ассорти из фруктов:
- «Шашлычки». Пожалуй, одним из наиболее популярных и интересных вариантов оформления ананаса являются шпажки, сочетающие несколько видов фруктов. Для этого необходимо продольно разрезать полученные четвертинки ананаса еще на 2 части и аккуратно порубить каждую кубиками средних размеров, которые будет удобно надевать на импровизированные деревянные шампуры-шпажки. Можно чередовать кубики ананаса с дольками мандаринов, крупными ягодами винограда, кусочками киви и другими фруктами ярких контрастных цветов – от этого ассорти из фруктовых шашлычков будет смотреться еще аппетитнее.
- Кольца и полукольца. Если вам необходимо нарезать ананас кольцами или полукольцами, не стоит разрезать очищенный плод на части, чтобы удалить сердцевинку – в этом случае придется немного повозиться, вырезая ее уже после измельчения фрукта. В таком случае следует сначала нарезать ананас выбранным способом, а затем аккуратно вырезать сердцевину ножом, стараясь при этом не повредить мякоть.
- Ломтики. Самый простой способ подать ананас к столу – просто нарезать его ломтиками средней толщины. Их можно уложить стопочкой вдоль фруктовой нарезки или выложить в шахматном порядке, украсив декоративными пластиковыми шпажками.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться сочным экзотическим фруктом: потратив некоторое время на его очистку, вы сможете получить не только гастрономическое удовольствие от насыщенного освежающего вкуса, но еще и порцию витамина С, полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые в избытке содержатся в ананасах!
Мне нравится 0 Похожие посты
Ананасы давно и прочно вошли в нашу жизнь: из них готовят отличные десерты, из их мякоти получаются замечательные фрэши и нектары. Ананас — украшение любого стола, но из-за своей плотной деревянистой кожуры фрукт часто лишь радует глаз, а не желудки. Плод ананаса лишь выглядит неприступно, на еле же его очень легко очистить. О том, как это сделать в считанные минуты, расскажет Ivona.
Как быстро почистить ананас: полезный лайфхак pinterest.com
Читай также: Постное шоколадно-ореховое печенье: видеорецепт
Ранее мы уже рассказывали, как выбрать ананас. Конечно, всегда можно купить консервированный, но свежие фрукты гораздо питательней и полезней ананасовых долек в сахарном сиропе. И вот, вожделенный плод перед вами и возникает резонный вопрос: как же очистить его от кожуры. Ананас лишь на первый взгляд такой неприступный!
Как быстро почистить ананас: полезный лайфхак pinterest.com
Читай также: Манный пудинг как в детском саду: рецепт
Удалять кожицу с ананаса необходимо изнутри, запустив нож вокруг мякоти — так можно значительно упростить процесс. Конечно, вам понадобится очень острый и гибкий нож, похожий на ножи для нарезки рыбного филе. А дальше все крайне просто!
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные гороховые котлеты.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.