Нож очень важно удобно и безопасно носить. Конечно, маленький складной нож в этом плане выигрывает, но и с обычным ножом есть много хороших способов его ношения. Нож следует выбирать с учетом того, что большую часть времени мы его просто носим, а используем для работы от силы 10-15% времени. Поэтому при покупке оценивайте в том числе и этот параметр.
Обычный нож классической конструкции, подвешенный на поясе сбоку удобен, если не мешает вам сесть на корточки, при наклонах не упирается в бок или в ногу, не прорезает сиденье, а рукоятка не впивается в спинку автомобильного кресла. Жесткий и плотный чехол может быть удобен при ношении, но скорее всего, будет сильно мешать из-за своих габаритов, когда вы работаете – особенно это актуально для больших ножей. Ножи северян, например, крепятся к поясу просто на шнуре, при необходимости просто отклоняясь в сторону и не мешая вам присесть.
Как же правильно носить ножи?
Нож для добивания добычи обычно носится в предназначенном для этого кармане на брюках – чтобы его можно было легко достать, даже если этот карман закрывается на молнию или кнопку. Стоит помнить, что ножом можно поцарапать ружье, поэтом карман для ношения ножика должен быть с другой стороны. Некоторые предпочитают, чтобы их нож был скрыт и используют для этого ношение в закрытом чехле. Стоит помнить, что такие ножи будет сложно быстро достать при необходимости. Карманные ножи носятся в поясном чехле, в кармане брюк или на клипсе-застежке. В том же кармане не стоит хранить ключи, иначе они поцарапают рукоятку. А складные ножи с острыми краями лучше носить только в чехле, чтобы не порвать карман.
Как носить нож – острием вниз или вверх – решать вам, в основном, это зависит от привычки, главное, чтобы при ношении и доставании ножа вы не поранились и не повредили экипировку. Нож должен выниматься из чехла плавно, без рывков – поэтому длина чехла должна быть такой, чтобы рукоять большей частью вступала наружу. Кнопка фиксирующего ремешка и другие крепежные детали должны быть закрыты тонкой кожей, чтобы не царапать нож при вынимании-зачехлении.
Считается, что ношение ножа происходит неправильно, когда вам приходится за ним тянуться назад или далеко вбок – в этом случае постарайтесь найти для своего оружия более удобное место; размещение ножа на обуви в стиле Дикого Запада – также не очень разумно – ведь в походных сапогах вам, вероятно, придется прошагать десятки километров и нож там точно не поможет. Аналогично можно сказать и про популярные способы ношения ножа на плече или голени – ведь для надежного закрепления небольшого ножа, чтобы он не мешал при ходьбе, его крепление придется довольно туго затянуть – что при долгом ношении ножа приведет к нарушению циркуляции крови.
Правильным является ношение ножа в таком месте, что он вам не мешает в положении стоя, сидя за рулем или на корточках, а также при простых движениях.
Далее один из самых часто задаваемых вопросов правоохранительных органов примерно такой: «Колюще-режущее при себе имеется?” В данной ситуации вы должны сказать, что «да, имеется” и соответственно его показать. Если вас спросят, а почему вы, мол, промолчали на первый вопрос, ответ должен быть очевидным: «Ну нож у нас в стране не запрещен, поэтому и промолчал. Тем более, что мой нож не является ХО.”
Логично, что после такого очень часто говорят: «А вы знаете, что ваш нож является холодным оружием?” Ну и тут надо спокойно объяснить, почему сотрудники правопорядка ошибаются. Все объяснения я представил в этой статье выше. Обычно такой вопрос идет как прощупывание вас для того, чтобы выяснить разбираетесь вы в теме или нет.
Ну и последний самый ключевой из возможных вопросов: «А зачем вы носите с собой нож? С какой целью?” И вот тут самое важное: вы ни в коем случае не должны говорить словосочетание «ДЛЯ САМООБОРОНЫ”. Если вы хоть намекнете на это, то считайте, что обеспечили себе абсолютно ненужные проблемы. Вариантов, зачем вам нужен нож, существует масса:
— Я колбасу часто на работе режу в обед;
— На одежде часто торчат нитки, ну и я их периодически срезаю;
— Мне часто приходится вскрывать конверты и посылки, а ножом это очень удобно делать
и так далее.
В общем, насколько у вас хватит фантазии, но ни в коем случае не про самооборону. Тем более, я не раз говорил о том, что нож необходим нам в повседневной жизни именно для решения всяких мелких задач по типу «порезать колбасу”. У меня есть на эту тему отдельная статья. . Многим она в свое время помогла понять, что нож — это, прежде всего, удобный инструмент, и носить его с собой абсолютно нормально.
В общем, если подытожить, то можно выделить несколько основных правил при общении с полицией, если вас остановили:
- Общаться с органами правопорядка надо максимально вежливо, но при этом не тушеваться и понимать, что вы не нарушаете никаких законов.
- Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не говорить о самообороне. Цель ношения ножа совершенно в другом. Вариантов очень много, и надо заранее понять, какие из них вам ближе. Примеры я перечислил выше.
- Хорошо понимать все признаки, которые выводят ваш нож из категории ХО, а также на всякий случай выписать себе куда-то и носить с собой названия ГОСТов. Лично у меня это написано на бумажке, которая лежит в паспорте.
- Желательно ВСЕГДА носить с собой сертификат (информационный лист) на ваш нож. Ниже поговорим об этом детальнее.
Задача информационного листка (сертификата) заключается всего лишь в том, чтобы объяснить интересующемуся, по каким именно признакам данное изделие не является ХО с ссылками на все ГОСТы. Ну и абсолютно необязательно просить сертификат на нож у продавца в магазине, так как вы спокойно можете найти эту бумажку в гугл-картинках. Нет никакой разницы, распечатаете ли вы это на своем принтере или вам дадут эту бумажку в магазине. Чаще всего, по опыту, после предъявления сертификата все вопросы отпадают сами собой, и вы дальше спокойно идете по своим делам.
Пример сертификата на нож:
PS: Делюсь с вами . Это группа, в которой собрано более 7500 сканов сертификатов на ножи (ищем в фотоальбомах). Пользуйтесь на здоровье.
PSS: Меня лично останавливала полиция с ножом в метро более 10 раз, и все истории заканчивались абсолютно нормально, очень быстро и без всяких проблем. Главное — говорить уважительно, уверенно и понимать матчасть.
В чем отличие EDC ножа?
Есть несколько основных характеристик, которыми должен обладать любой EDC нож.
Первая – «социальная приемлемость». Согласитесь, если вы будете таскать с собой мачете, кукри или, к примеру, нож, лезвие которого будет 12+ см, то это будет вызывать вопросы у людей, особенно, если он еще и выглядеть будет как то агрессивно. И это нормально, так как в современном обществе культура ношения ножа с собой как инструмента почти отсутствует. Для людей нож – это холодное оружие в большинстве случаев. И не важно, что это абсолютная ересь и почти не один нож под категорию ХО не попадает. Исходя из всего вышесказанного, «социально приемлемый » нож это тот, который компактный и длина его лезвия не более 6–7 см. Плюс, с точки зрения ношения это очень удобно.
Spyderco Dragonfly Folding knife. Длина лезвия этого малыша 5,7 см.
Второе – качество стали и материал ручки. Так как EDC нож должен выдерживать разные типы нагрузок (от распила тонкой проволоки до использования ножа как рычага), то и качество должно соответствовать. Чтобы не углубляться в марки стали, проще посоветовать фирмы ножей: spyderco, benchmade, kershaw, cold steel. Это гиганты ножевой индустрии и там что не нож, то произведение искусства по всем показателям. Фирмы не ради рекламы, просто они лучшие на рынке. Минус только в том, что из-за санкций, хороший нож купить дешевле чем за 4–5 тыс. почти нереально. Но, правда вы потратитесь один раз и очень долго не будете знать бед даже с заточкой.
Нож Kershaw Knockout A/O KS1870. Длина клинка — 8 см. Отличный качественный нож, очень удобный в использовании и крайне легкий. Нож Steel Will Cutjack — прекрасный и надежный выбор на долгое время.
Третье – тактическое применение. Здесь речь больше идёт о форме клинка. Логично, что, к примеру, не большого размера керамбит (нож в виде буквы «с», как коготь) абсолютно не удобен для обычных обывательских целей, так как изначально исторически вся его геометрия создана только для ведения боя, причем специфического (не обычный ножевой бой, который мы можем увидеть на соревнованиях). Он не предназначен для выполнения простых хозяйственно-бытовых нужд. Поэтому надо подойти с умом к выбору формы лезвия, ищите без изысков. Так же, мой совет — заточка лезвия должна быть желательно без серрейтора («зубчики” на лезвии)
Пример керамбита «фикса” (не складной нож)
Как вариант для EDC ножа может быть классический мультитул (это многофункциональный инструмент в котором есть и нож, и отвертка, и ножнички, и пилка и многое другое, в зависимости от модели). Если вдруг ваш выбор остановится на этом варианте, то я вам рекомендую классический швейцарский нож (хотя выбор мультитулов огромный сейчас на рынке). Сам лично я такой мультитул в своей сумке каждый день не таскаю, хоть он у меня и есть. Мне хватает обычного складного ножа.
Швейцарский нож Victorinox — классика.
Ну и напоследок, естественно, ваш нож должен быть складной. Это обязательное условие. Носить с собой «фикс» в ножнах совсем не лучшее решение, так как ножны на поясе могут вызывать вопросы, да и не удобно это часто в городских условиях в отличие от складного компактного ножа, у которого в 9 случаях из 10 есть клипса.