Содержание
- Содержится глюкоза и фруктоза. Как получают фруктозу
- Что такое фруктовый моносахарид?
- Польза сахарозы и фруктового сахара при диабете
- Разница между фруктозой и сахарозой
- Калорийность моносахаридов, допустимые дозы
- Применение фруктового моносахарида при диабете
- Поговорим о сахаре
- Поговорим о фруктозе
- Резюме
- Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы
- Сахар и фруктоза: вред или польза?
- Полезные свойства фруктозы
- Что полезнее: фруктоза или сахар?
- Что калорийнее: сахар или фруктоза?
- Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?
- Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу
- Фруктоза – польза и вред
- Из чего и как делают фруктозу
- Почему начали производство фруктозы
- Польза и вред фруктозы
- Польза фруктозы
- Вред фруктозы
- Фруктоза
- История
- Строение молекулы
- Физические свойства
- Получение
- Химические свойства
- Применение
- Биологическая роль
- Литература
- Ссылки
- См. также
Содержится глюкоза и фруктоза. Как получают фруктозу
Свернуть
Фруктоза часто используется как сахарозаменитель для больных диабетом людей. Глюкоза для них недопустима. В каких случаях можно использовать фруктозу, а в каких не стоит. В чем отличие глюкозы, фруктозы и сахарозы?
Многим известно, что фруктоза и глюкоза – «две стороны одной медали», то есть составляющие сахарозы. Больные диабетом знают, что использовать сладости в пищу им запрещено. Из-за этого многие предпочитают продукты на фруктовом сахаре, но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться, в чем разница между двумя моносахаридами.
Что такое фруктовый моносахарид?
Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.
Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.
Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.
Польза сахарозы и фруктового сахара при диабете
Сахарозу или сахар, что в принципе одно и то же, запрещается использовать при диабете, так как это вещество вызывает немедленную реакцию организма – выделение инсулина. А если инсулина не достаточно (1тип болезни) или свой инсулин не хочет принимать поджелудочная железа (2 тип болезни), в крови уровень глюкозы повышается.
Польза фруктозы при диабете не велика. Ее можно использовать, но в ограниченном количестве. Если человеку в сутки не хватает той сладости, которую дает фруктовый моносахарид, лучше дополнительно использовать другие сахарозаменители. При диабете 2 типа сахар для пациентов вреднее, чем фруктоза. Лучше его избегать во всех продуктах: проверять их состав и не готовить домашние блюда и консервацию с сахарозой.
Разница между фруктозой и сахарозой
Мы уже определились, что в молекулу сахарозы входит глюкоза и фруктовый моносахарид. Но эти два элемента оказывают решающее влияние на здоровье людей, больных диабетом. Итак, сахар и фруктоза – в чем отличия?
- Фруктовый моносахарид не сложный по своему строению, поэтому он легче усваивается в организме. Сахар – дисахарид, поэтому всасывание происходит дольше.
- Польза фруктозы для диабетиков в том, что в процессе ее усвоения не участвует инсулин. Это основное отличие ее от глюкозы.
- Этот моносахарид слаще сахарозы на вкус, его некоторые используют для детей в маленьких дозах. В этом вопросе не важно, сахар или фруктоза будет использоваться в блюдах, нужно учитывать индивидуальную переносимость этих веществ.
- Фруктовый сахар не является источником «быстрой» энергии. Даже когда больной диабетом ощущает острую нехватку глюкозы (при гипогликемии), ему не помогут продукты с содержанием фруктозы. Вместо них нужно использовать шоколад или кубик сахара, чтобы быстро восстановить нормальный его уровень в крови.
Калорийность моносахаридов, допустимые дозы
Глюкоза и фруктоза имеют приблизительно одинаковые значения. Последняя даже на десяток выше – 399 ккал, тогда как первый моносахарид – 389 ккал. Выходит, что калорийность двух веществ существенно не отличается. Но полезнее использовать при диабете фруктозу в маленьких дозах. Для таких больных допустимое значение этого моносахарида в сутки – 30 грамм. При этом важно соблюдать условия:
- Это вещество поступает в организм не в чистом виде, а в продуктах.
- Ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не было скачков.
Применение фруктового моносахарида при диабете
Мы уже определились, чем отличается от глюкозы второй моносахарид. Но что лучше использовать в пищу, какие продукты несут в себе скрытую опасность для диабетиков?
Есть такие продукты, в которых фруктоза и сахар практически в одинаковых количествах. Для здоровых людей этот тандем идеален, так как эти два вещества только в соединении друг с другом перевариваются гораздо быстрее, не оставаясь в организме в виде жировых отложений. Для больных диабетом их использовать не рекомендуется. К таким продуктам относятся спелые фрукты и различные блюда из них, в том числе консервация. Противопоказаны напитки из магазинов, так как в них содержится фруктоза и сахар одновременно.
Многие задают вопрос «Сахар или фруктоза добавляется в горячие напитки при диабете?» Ответ прост: «Из перечисленного – ничего!» Сахар и его составляющий элемент одинаково вредны. Последний в чистом виде содержит около 45% сахарозы, достаточно для того, чтобы ухудшить состояние больного диабетом.
З дравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.
Поговорим о сахаре
Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.
Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх — умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза — это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.
Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.
Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете ?
Польза сахара
Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?
- Глюкоза — отличный антидепрессант;
- Активация мозговой деятельности. Глюкоза — вкусный и почти безвредный энергетик;
- Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
- Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.
Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.
Вред сахара
Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?
- Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
- Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
- Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.
Итак, какие выводы? Я понял, что сахар — это не плохо, но хорошо исключительно в меру.
Поговорим о фруктозе
Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения — это святыня. Но я ошибался.
Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу — для нее это простые углеводы.
Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.
Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.
Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:
- Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
- Стабильный показатель глюкозы в крови;
- Низкое количество вырабатываемого инсулина;
- Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
- Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
- Долгая свежесть десертов, поскольку фруктоза задерживает влагу.
Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.
Вред фруктозы
Если глюкоза — это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:
- Заболевания эндокринного характера;
- Запуск токсических процессов в печени;
- Ожирение;
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
- Повышенное содержание мочевой кислоты.
Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.
Резюме
Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».
Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!
Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!
Многие люди наслышаны о вреде сахара и стараются отказаться от него или заменить более полезным продуктом. Популярностью стала пользоваться фруктоза. Её можно добавлять не только в напитки, но и совершенно любые блюда, придавая им сладкий вкус. Что полезнее фруктоза или глюкоза? Целесообразно ли вообще заменять сахар фруктозой?
В чем преимущество сахара?
Сахар очень быстро попадает в кровь и усваивается организмом. В организме он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для работы нашего мозга, а также участвует в обменных процессах организма. Недостаток глюкозы может негативно отразиться на работе нервной системы, умственных способностях и иммунитете. При сильных физических и умственных нагрузках не стоит исключать сахар из своего рациона.
Умеренное потребление сахара позволяет победить депрессии, нервные расстройства. Тем не менее, если употреблять большое количество этого продукта могут возникнуть проблемы с лишним весом. Сахар входит в состав многих кондитерских изделий и напитков. Употребляя их, организм не может справиться с такой нагрузкой и распределяет излишки сахара по клеткам. После этого уровень глюкозы снова подает и человек может снова употреблять большое количество сладостей.
Избыток сахара в организме может стать причиной диабета. При данном заболевании употреблять сладости категорически запрещено. Негативно влияет сахар и на зубы, и может стать причиной кариеса. Употребление сахара и изделий с его содержанием обязательно должно контролироваться и в некоторых случаях лучше отказаться от дополнительных источников глюкозы. Ведь многие взрослые и дети бесконтрольно употребляют сладости, чтобы поднять себе настроение.
Стоит ли заменять сахар фруктозой?
Фруктовый сахар содержится практически во всех фруктах и ягодах. Калорийность фруктозы практически не отличается от рафинированного сахара, но при этом она более сладкая. Однако стоит понимать, что при употреблении фруктозы не происходит выброс энергии и мы не получаем насыщения. В результате можно употребить больше сладостей на фруктозе, чем это необходимо и заменитель сахара может стать причиной ожирения.
Фруктоза не так негативно влияет на зубы. Однако этот продукт очень медленно расщепляется в организме и при этом не происходит выработки инсулина. В результате человек может почувствовать углеводное голодание. Решить проблему можно съев небольшой кусочек шоколадки, а вот фрукты и ягоды в данном случае не помогут.
Фруктоза идеально подходит для людей с сахарным диабетом. Заменять сахар при здоровом организме нецелесообразно. Фруктоза, как и рафинированный сахар, может стать причиной лишнего веса. При большом употреблении данных продуктов можно нанести огромный вред организму. Фруктоза не дает чувства сытости и это может служить причиной переедания. Фруктоза более сладкая, чем сахар, и, начиная снова употреблять рафинад, требуется большее количество, чтобы продукт был таким же вкусным.
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.
Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.
Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.
Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.
Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы
Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.
Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.
В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.
Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.
- Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
- Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
- Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.
Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.
Сахар и фруктоза: вред или польза?
Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.
Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.
Насколько же они полезны или вредны для организма?
Полезные свойства сахара:
- После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
- Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
- Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.
Вредные свойства сахара:
- При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
- Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
- В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.
Полезные свойства фруктозы
- Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.
Вредные свойства фруктозы:
- Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
- Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
- Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать , чтобы не усугубить проблему.
Фруктоза: польза и вред , лучшая альтернатива сахарозе или мнимый «спасательный круг» для диабетиков?
Обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье на портале о похудении «Худеем без проблем».
Фруктоза – сладкий сахар природного генеза. Он есть в любых фруктах с приятным «медовым» вкусом, в некоторых овощах и нектаре, который производят трудолюбивые пчелки. При правильном употреблении вещество:
- нормализует концентрацию глюкозы,
- укрепляет защитные функции организма,
- предотвращает кариес,
- не допускает развития диатеза,
- тормозит накопление углеводов,
- дает тонизирующий эффект.
Что полезнее: фруктоза или сахар?
Для того чтобы это понять конкретному человеку, нужно принимать в расчет индивидуальные особенности организма, в том числе наличие или отсутствие серьезных медицинских диагнозов.
Сахар отлично усваивается организмом. При этом в крови быстро поднимается уровень глюкозы. Если никаких проблем со здоровьем нет, то все замечательно. А вот если стоит диагноз сахарный диабет (или есть предрасположенность), последствия плачевны.
Сахар начинает разъедать сосудистые стенки и впускать в них холестерин. Это провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, тормозящих ток крови по сосудам. Как следствие – инсульт или инфаркт миокарда . Вот почему так важно контролировать сахар диабетикам.
Даже после одной чашки сладкого напитка: чая, кофе, какао или газировки – молниеносно подскакивает концентрация глюкозы.
От чая с добавлением фруктозы такого эффекта нет, и в течение достаточно долгого времени уровень сахара остается стабильным. Это важно при диабете.
Для усвоения сахара нужен инсулин. Чего нельзя сказать о фруктозе. Попадая в кровь, она сразу без инсулина может поглощаться клетками печени.
С учетом этих факторов нельзя сказать однозначно, что диабетикам ВСЕГДА надо заменять сахар фруктозой, так как систематическое потребление приводит к гипогликемии. Это состояние, при котором понижен уровень глюкозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее.
Что калорийнее: сахар или фруктоза?
Если сравнивать эти два вещества с точки зрения похудения, то нельзя однозначно заявить, что тем, кто хочет похудеть, вместо обычного сахара надо добавлять в чай фруктовый. Ведь в нем столько же калорий, сколько и в простом. Так что не нужно верить заманчивым упаковкам с надписью «с добавлением фруктозы».
Считайте калории – и будет вам счастье: от фруктозы будет польза, а не вред.
Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы. Есть риск, что при регулярном потреблении фруктовой сладости просыпается сильный голод. Иногда контролировать его очень сложно.
К тому же, многие думают, что от небольшого перекуса ничего страшного не будет. Здесь съели бутерброд, там печенья, потом конфеты. Во время похода по магазинам – обязательно забежать в кафе быстрого питания. И так «по камушку» получается приличная масса тела.
Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?
Фруктоза – это польза или вред для организма? Все хорошо в меру, а это значит, что и фруктозу нельзя возводить на пьедестал и с позором снимать с него обычную сахарозу. Для того чтобы это понять, нужно глубже вникнуть в процессы, которые протекают в организме при попадании обоих веществ.
Сахароза универсальна, а вот фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени. Она, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты. Портал сайт переводит утверждение на простой слог: эти жирные кислоты становятся не чем иным, как толстыми боками, обвисшим животом и прочими «прелестями» пышного тела.
Но то, что внешность станет не такой привлекательной, одна беда. Вторая и в чем-то более серьезная – увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Вот и думайте после этого, что лучше: сахар или фруктоза?
Когда сахар в крови зашкаливает, из мозгового центра хотя бы поступает сигнал о том, что хватит. И желание есть больше отпадает. Этот механизм работает только для всем известного сахара, в нем глюкозы и сахарозы примерно одинаково.
А вот когда речь идет о сахарозаменителе, совсем малая часть фруктозы становится глюкозой и поступает в кровь. Все остальное превращается в жир. А ощущения сытости и удовлетворенности все нет и нет . Мозг дает обратные импульсы, команды к насыщению.
Таким образом, те, кто утверждает, что сахарозаменителям нужно дать «добро» – и вес придет в норму, серьезно заблуждаются . Здесь есть много подводных камней, нужно несколько раз подумать и все внимательно изучить. И только после этого с учетом полученных сведений принимайте решение для себя. Что именно вам нужнее в данный момент: сахар или фруктоза?
Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу
Что мы едим! — Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу
Природные сахара — это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает явление гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.
Сахароза (искусственно выведенный сахар) — эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей.
Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
Может вызвать нарушение минерального обмена.
Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
Снижает функциональную активность ферментов.
Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
Может вызвать повреждение почек.
Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
Вызывает дефицит микроэлемента меди.
Нарушает всасывание кальция и магния.
Ухудшает зрение.
Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
У детей может повысить уровень адреналина.
Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
Ускоряет наступление возрастных изменений.
Способствует развитию алкоголизма.
Вызывает кариес.
Способствует ожирению.
Увеличивает риск развития язвенного колита.
Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Может привести к развитию артрита.
Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
Способствует возникновению грибковых заболеваний.
Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
Провоцирует обострение хронического аппендицита.
Способствует появлению геморроя.
Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
Способствует возникновению пародонтоза.
Увеличивает риск развития остеопороза.
Увеличивает кислотность.
Может нарушить чувствительность к инсулину.
Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
Может снизить выработку гормона роста.
Способен увеличить уровень холестерина.
Способствует повышению систолического давления.
У детей вызывает сонливость.
Может вызвать рассеянный склероз.
Вызывает головную боль.
Нарушает всасывание белков.
Служит причиной пищевой аллергии.
Способствует развитию диабета.
У беременных может вызвать токсикоз.
Провоцирует экзему у детей.
Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Может нарушить структуру ДНК.
Вызывает нарушение структуры белков.
Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
Предрасполагает к развитию катаракты.
Может приводить к повреждению сосудов.
Ведет к появлению свободных радикалов.
Провоцирует развитие атеросклероза.
Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы — это удар в спину обороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично — для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, — заменив ее на природные сахара — фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий — джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу — кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья…
Фруктоза – польза и вред
Владимир Мананников
Среди разнообразного ассортимента диетических продуктов на полках магазинов сегодня можно увидеть пакетики с натуральной фруктозой. Что это за «фрукт»?
Сразу стоит уточнить, что фруктозой именуют не что иное, как плодовый сахар, то есть сладкое вещество, содержащееся во всех лакомых ягодах, фруктах, а также некоторых овощах (например, в томатах, топинамбуре и сладкой паприке).
Из чего и как делают фруктозу
Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.
В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.
Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.
Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.
Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.
На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:
- Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
- Путем гидролиза сахара.
- Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.
Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.
Почему начали производство фруктозы
Что стало предпосылкой для такого активного интереса к фруктовому сахару?
Масштабы и неутешительная динамика заболеваемости сахарным диабетом и нарушение других обменных процессов у населения в Соединенных Штатах, а также странах Западной и Восточной Европы, заставили ученых искать корни проблемы, искать пути ее решения.
Популяризация результатов исследований, которые выявили, что одной из причин печальной тенденции служит сахар (а его уже кроме как ядом давно не называют), послужила призывом к поиску альтернативных «источников энергии».
Сахар – это поставщик топлива для человеческого организма, но его неконтролируемое присутствие в 90% продуктов питания привело к превышению требуемой человеку нормы в разы. Отсюда болезни, интоксикация.
Главным отличием фруктозы от сахарозы (т.е. сахара) является длительное всасывание и быстрое расщепление без участия гормона поджелудочной железы – инсулина.
Вот это свойство делало в свое время фруктозу продуктом №1 для людей с сахарным диабетом и желанным товаром на полках всех магазинов.
Польза и вред фруктозы
Несколько десятилетий назад исследование воздействия фруктозы на человеческий организм вызвало настоящий всплеск положительных отзывов – сладость, для усвоения которой не нужен инсулин!
Но прошло время, и все оказалось далеко не так волшебно. Более тщательное изучение выявило, что фруктовый сахар может становиться причиной целого ряда вредных химических цепных реакций в организме.
Врачи и ученые до сих пор спорят, можно ли употреблять фруктозу диабетчикам, или это путь в никуда.
Если попытаться объективно обобщить информацию о симбиозе фруктозы и сахарного диабета, то можно сказать, что это вещество допустимо к употреблению в очень малых количествах.
Также его с осторожностью необходимо употреблять всем здоровым людям. Фруктоза намного слаще сахара, соответственно и есть ее нужно в два-три раза меньше – на это необходимо настроить свое понимание.
Польза фруктозы
1. Фруктоза – источник энергии, для переработки которого требуется в пять раз меньше инсулина, чем для расщепления сахара. Чтобы поддержать умственные и физические силы, употребляйте этот углевод в умеренных количествах.
2. В отличие от сахарозы фруктоза не вызывает кариес.
3. Продукт совершенно гипоаллергенный.
4. Снижает возможность развития воспалительных процессов в ротовой полости.
5. Попадая в организм в составе натуральных продуктов (плодов), приносит попутно вещества (клетчатку, витамины и др.), которые помогают нейтрализовать ее избыток и возможный вред.
6. В качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства фруктозу в ограниченных количествах рекомендуют спортсменам.
7. Углевод любим кулинарами, поскольку является отличным консервантом и помогает сохранять цвет приготовленных блюд.
Вред фруктозы
О вреде продукта можно сделать определенные выводы из всего материала статьи и еще добавить:
1) Сладкая фруктоза хоть и менее калорийна, чем сахар, часто становится причиной ожирения, поскольку трансформируется и в глюкозу, и в жир.
2) Чрезмерное употребление фруктовых соков и фруктозы может привести к развитию онкологии.
3) Избыток углевода ведет к жировой дистрофии печени.
4) Продукт не рекомендован детям до 6 месяцев из-за возможности нарушения процесса усвоения углеводов.
5) Сомнительна польза для людей, страдающих сахарным диабетом.
6) Углевод угнетает гормон лептин, который сигнализирует о чувстве насыщения. То есть, употребляя продукты на основе фруктозы, вы не чувствуете сытости и съедаете больше необходимой нормы.
7) Фруктоза противопоказана при личной непереносимости – такое заболевание очень редкое, но существующее.
Если вы следите за своим здоровьем не стоит кидаться из крайности в крайность и вредный сахар менять на сомнительную фруктозу.
Лучше избегайте продуктов со скрытым сахаром: полуфабрикатов, фаст-фуда, фабричных кондитерских изделий, соусов и прочих благ цивилизации. Старайтесь получать энергию из натуральных продуктов – фруктов, ягод.
Чашка чая с медом – это намного лучше, чем ведро сока с фруктозой. Будьте здоровы.
Фруктоза
наименование
(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза),
(3R,4S,5S)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (L-фруктоза)
Фруктоза, фруктовый сахар, плодовый сахар, левулоза, арабино-гексулоза
бесцветные кристаллы
180,159 г/моль
1,598 г/см³
β-D-фруктоза: 102–104 °C
440 °C
219 °C
33,0 кДж/моль
–37,69 кДж/кг
11,90
400 г/100 мл
6,7118 °C г/100 мл
α-D-фруктоза: –133,5° → –92°
β-D-фруктоза: –63,6° → –92°
1,617
15,0 Д
15 г/кг (кролики, внутривенно)
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Фруктоза (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.
История
Фруктоза была открыта Дюбрунфо в 1847 г. в ходе сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника. Дюбрунфо обнаружил, что в ходе молочнокислого брожения в ферментационной жидкости присутствует сахар, угол вращения которого отличается от уже известной в то время глюкозы.
В 1861 году Бутлеров синтезировал смесь сахаров — «формозу» — конденсацией формальдегида (муравьиного альдегида) в присутствии катализаторов: Ba(OH)2 и Ca(OH)2, одним из компонентов этой смеси является фруктоза.
Строение молекулы
Фруктоза является моносахаридом и принадлежит к классу кетогексоз. Это полигидроксикетон с кетогруппой при атоме C-2 и пятью гидроксильными группами. В структуре фруктозы есть три хиральных атома углерода, поэтому такой структуре соответствует восемь стереоизомеров (четыре пары энантиомеров): сама фруктоза, а также её стереоизомеры сорбоза, тагатоза и псикоза.
Структурные формулы D-фруктозы (слева) и L-фруктозы (справа), записанные в виде проекционных формул Фишера
В твёрдом состоянии и в растворах фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя, образованного в результате присоединения ОН-групп при атоме С-5 или С-6 к кетогруппе. Этот полуацеталь устойчив: в растворе доля открытоцепной формы составляет лишь 0,5 %, тогда как остальные 99,5 % приходятся на циклические формы. Если в циклизации участвует гидроксильная группа при С-5, образуется пятичленный цикл, который называется фуранозным (от названия фурана — пятичленного гетероцикла с одним атомом кислорода), а циклическую D-фруктозу называют D-фруктофуранозой. Если циклизация происходит за счёт гидроксильной группы при C-6, образуется шестичленный, пиранозный цикл (от названия пирана), а такая циклическая D-фруктоза называется D-фруктопиранозой.
Циклизация D-фруктозы в фуранозный и пиранозный цикл
При описанной циклизации возникает новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2, поэтому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут дополнительно существовать в виде двух диастереомеров, называемых аномерами: α-D-фруктофуранозы и β-D-фруктофуранозы; α-D-фруктопиранозы и β-D-фруктопиранозы. Обычно циклические формы D-фруктозы изображают при помощи проекций Хеуорса — идеализированных шестичленных циклов с заместителями над и под плоскостью цикла.
Изомерные формы D-фруктозы | ||
---|---|---|
Открытоцепная форма | Циклические формы | |
α-D-фруктофураноза | β-D-фруктофураноза | |
α-D-фруктопираноза | β-D-фруктопираноза |
Более точно структуру аномеров D-фруктозы изображают в виде конформации «кресло», которая является наиболее устойчивой для пиранозного цикла, и в виде конформаций «конверт» и «твист» для фуранозного цикла. Точная конформация для фураноз неизвестна.
В растворе эти формы D-фруктозы находятся в равновесии. Среди них преобладает пиранозная форма, но при повышении температуры её доля немного уменьшается. Преобладание β-D-фруктопиранозы объясняют наличием водородной связи между гидроксильными группами при С-1 и С-3. В 10%-ом растворе при комнатной температуре D-фруктоза имеет следующее распределение циклических форм:
- α-D-фруктофураноза — 5,5 %;
- β-D-фруктофураноза — 22,3 %;
- α-D-фруктопираноза — 0,5 %;
- β-D-фруктопираноза — 71,4 %.
Кристаллическая D-фруктоза представляет собой β-D-фруктопиранозу; другие циклические изомеры выделены только в виде производных. В таких соединениях, как сахароза, рафиноза и инулин, D-фруктоза находится в виде β-D-фруктофуранозы.
L-Фруктоза не встречается в природе, но её можно синтезировать химически либо получить микробиологически из L-маннозы или L-маннита.
Физические свойства
D-Фруктоза представляет собой бесцветные кристаллы в виде призм или игл с температурой плавления 103—105 °С. Обычно кристаллизуется в безводном виде, но ниже 20 °С устойчивы также полугидрат и дигидрат.
D-Фруктоза растворима в воде, пиридине, хинолине, ацетоне, метаноле, этаноле, ледяной уксусной кислоте. Её растворимость в воде выше, чем у других сахаров и составляет 4 г на 1 г воды при 25 °С. Доля сухого вещества в насыщенном растворе фруктозы при 20 °С составляет 78,9 %, а при 55 °С — 88,1 %. Из-за такой высокой растворимости при промышленной кристаллизации фруктозы из растворов возникают проблемы с высокой вязкостью этих растворов: при 50 °С динамическая вязкость насыщенного раствора фруктозы составляет 1630 мПа·с, тогда как для сахарозы она равна всего 96,5 мПа·с.
Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы. Это позволяет рассматривать фруктозу как перспективный подсластитель, который обеспечивает такую же сладость, как сахароза, но при этом имеет более низкую пищевую ценность. Сладость фруктозы в растворах зависит от температуры, pH и концентрации: она повышается при охлаждении раствора (это объясняют повышением доли более сладких пиранозных форм) и при подкислении раствора.
Получение
Сырьё для производства
Фруктоза широко представлена в природе как в индивидуальном виде, так и в составе сахарозы (в которую наряду с D-фруктозой входит остаток D-глюкозы). Во многих растениях встречаются полимеры D-фруктозы — фруктаны. Больше всего фруктозы содержится в мёде (40 г в 100 г), яблоках (6-8 г), грушах (5-9 г), черносливе (15 г).
Наиболее экономически целесообразно в качестве сырья для производства фруктозы использовать крахмал, сахарозу и инулин. Крахмал производят преимущественно из кукурузы. Это полисахарид, который состоит из звеньев D-глюкозы. Поскольку фруктоза в крахмале не содержится, необходимо подобрать такой процесс, в котором глюкоза будет легко превращаться во фруктозу. Сахароза — это крупнотоннажный промышленный продукт, являющийся практически идеальным сырьём для производства фруктозы за счёт очень хорошей доступности, высокой чистоты и высокого изначального содержания фруктозы. Инулин — это фруктан, который получают из корней цикория (15-20 % от общей массы) и клубней артишока.
Производство из крахмала
Структура крахмала
Фруктозу получают из крахмала в несколько стадий: крахмал разжижают (при этом происходит его частичный гидролиз), затем разлагают его до глюкозы, полученную глюкозу изомеризуют во фруктозу, фруктозу выделяют из раствора. Разработаны ферментативные способы этих преобразований. Например, крахмал превращают в глюкозу под действием α-амилазы и глюкоамилазы, а глюкозу во фруктозу — под действием глюкозоизомеразы. Глюкозоизомераза на самом деле называется ксилозоизомеразой, поскольку она также превращает D-ксилозу в D-ксилулозу, а D-рибозу — в D-рибулозу. Способ получения фруктозы из крахмала был разработан в 1966 году. С 1968 года так получают 42%-ый фруктозный сироп. Хроматографическая очистка позволяет повысить чистоту фруктозы до 90 %.
Производство из сахарозы
На основе сахарозы был создан первый коммерческий способ получения фруктозы: сахарозу гидролизовали, после чего полученные фруктозу и глюкозу разделяли хроматографически. Современные методы позволяют проводить гидролиз сахарозы высокоселективным ферментативным способом (под действием β-фруктофуранозидазы из Saccharomyces cerevisea) либо минеральными кислотами (соляной или серной). Недостатком первого способа является высокая цена фермента и невозможность проводить непрерывный процесс. С другой стороны, при гидролизе минеральными кислотами образуются нежелательные побочные продукты. Наиболее продвинутым способом является гидролиз иммобилизованными сильнокислыми катионитами: он позволяет гидролизовать 50-60%-ые растворы сахарозы при температуре 30-45 °С практически без образования побочных продуктов. Полученные сахара разделяют хроматографией, получая две фракции с чистотой выше 95 %.
Производство из инулина
Производство фруктозы из инулина, который в свою очередь получается из цикория, было организовано в середине 1990-х годов. В основе этого метода также лежит гидролиз, который можно реализовать ферментативно или под действием кислот. Кислотный гидролиз представляет лишь научный интерес, поскольку различные испытанные кислоты (серная, соляная, фосфорная, лимонная, щавелевая, винная) приводили к разложению фруктозы и образованию побочных продуктов. Ведётся поиск других кислотных катализаторов, среди которых более мягкими показали себя цеолиты.
Среди ферментов выгодно отличаются экзоинулиназа и эндоинулиназа из Aspergillus niger, смесь которых позволяет превратить инулин во фруктозу в одну стадию. Производство фруктозы из крахмала требует гораздо больше ферментативных стадий и даёт выход фруктозы лишь в 45 %. Гидролиз проводится в нейтральной или слабокислой среде при 60 °С и занимает 12-24 ч. Содержание фруктозы в сиропе составляет 85-95 %; остальное приходится на глюкозу (3-13 %) и олигосахариды (1-2 %). Полученный сироп очищают от неорганических примесей, обесцвечивают и концентрируют.
Получение кристаллической фруктозы
Кристаллическая фруктоза
Кристаллизация фруктозы после синтеза является сложной стадией, поэтому необходимо, чтобы раствор содержал минимум 90 % фруктозы от общей массы растворённых веществ. Применяют различные комбинации условий, включая кристаллизацию при атмосферном либо пониженном давлении, различные режимы охлаждения, непрерывные или периодические процессы, однако в качестве растворителя всегда используется вода, поскольку отделение и регенерация растворителя требует слишком много усилий. Кристаллический продукт отделяют от маточного раствора в центрифугах, а затем сушат. Кристаллизации мешает примесь глюкозы: она повышает растворимость фруктозы в воде и снижает пересыщенность раствора. Также в процессе кристаллизации образуются димеры фруктозы, которые сокристаллизуются с фруктозой и мешают росту кристаллов.
Химические свойства
Фруктоза вступает в химические реакции, типичные для моносахаридов, образуя простые и сложные эфиры, а также ацетали и гликозиды. За счёт наличия карбонильной группы она даёт продукты присоединения нуклеофильных реагентов: аминов, аминокислот, пептидов и др. С фенилгидразином она даёт озазон, идентичный озазону глюкозы или маннозы.
Фруктозу можно восстановить, в том числе ферментативно, до маннита или сорбита. На каталитическом гидрировании карбонильной группы фруктозы в присутствии никелевого или медного катализатора основан промышленный способ получения маннита. В промышленности также проводят каталитическое окисление фруктозы воздухом или кислородом в присутствии катализаторов на основе благородных металлов. При этом образуются два основных продукта: 2-кето-D-глюконовая кислота и 5-кетофруктоза.
В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах. В щелочной среде фруктоза через ендиольную форму изомеризуется в глюкозу и маннозу с небольшой примесью псикозы (перегруппировка Лобри де Брюина — Ван Экенштейна). При нагревании в щелочных условиях фруктоза фрагментируется, давая глицеральдегиды, молочную кислоту, метилглиоксаль и другие продукты разложения}.
При нагревании твёрдой фруктозы или её насыщенного раствора приводит к дегидратации и образованию продуктов конденсации. Нагревание в присутствии аминокислот приводит к окрашенным и пахучим продуктам реакции Майяра. При нагревании в присутствии кислоты также происходит дегидратация и образуется 5-гидроксиметилфурфурол. Это свойство является основой для качественной реакции на фруктозу — пробы Селиванова.
Доступность D-фруктозы и её низкая стоимость обуславливают её использование в стереоселективном синтезе в качестве хирального исходного соединения. В частности, из неё получают такие редкие сахара, как D-псикозу.
Применение
Благодаря некоторым особенным свойствам фруктоза широко используется как подсластитель. Её повышенная сладость и синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы. Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта.
Фруктоза широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах.
Биологическая роль
Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке за счёт облегчённой диффузии под действием белка-переносчика Glut5. В кровь фруктоза попадает через воротную вену, а затем переносится в печень, где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу. Фруктоза метаболизируется в организме путём фосфорилирования под действием фруктокиназы до фруктозо-1-фосфата. Он затем разлагается на дигидроксиацетонфосфат и D-глицериновый альдегид. Триозокиназа затем превращает последний в глицеральдегид-3-фосфат. Таким образом, при метаболизме фруктоза даёт преимущественно глюкозу, гликоген и лактат.
Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови очень маленькое. Её гликемический индекс равен 32, что объясняется её частичным превращением в глюкозу в печени. Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков.
В литературе широко обсуждается влияние фруктозы на липидный состав сыворотки крови, в частности на уровень триглицеридов. Дискуссия возникла в связи с изменениями концентрации липидов в плазме при длительном чрезмерном употреблении углеводов.
С потреблением фруктозы связано такое редкое генетическое заболевание, как наследственная непереносимость фруктозы. Оно связано с отсутствием фермента, разлагающего фруктозо-1-фосфат, из-за чего происходит накопление последнего в печени. Это ведёт к блокировке гликолиза и глюконеогенеза, а затем к гипогликемии.
> Примечания
Литература
- Усов А. И. Фруктоза // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Зефиров Н. С. (гл. ред.). — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5: Триптофан—Ятрохимия. — С. 192. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-310-9.
- Wach W. Fructose (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2004. — DOI:10.1002/14356007.a12_047.pub2.
Ссылки
- 1Н и 13С ЯМР-спектры D-фруктозы. Sigma-Aldrich. Дата обращения 16 апреля 2019.
- КР-спектр D-фруктозы. Sigma-Aldrich. Дата обращения 16 апреля 2019.
- Фруктоза (англ.)
См. также
- Мальабсорбция фруктозы
Общие: | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Геометрия | |||||||||
Моносахариды | Диозы | Триозы | Тетрозы | Пентозы | Гексозы | Гептозы | >7 | ||
Мультисахариды | |||||||||
Производные углеводов | Гликозаминогликаны | Аминогликозиды |