Глазурь и кофе

Новости со всего света

Холестерин 3 5

by adminon 15.08.202015.08.2020

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Содержание

  • Что такое холестерин
  • Что такое «плохой» холестерин
  • Какова норма холестерина
  • Как снизить холестерин в домашних условиях
    • Употребляйте меньше трансжиров
    • Избавьтесь от лишнего веса
    • Больше двигайтесь
    • Налегайте на овощи, фрукты и крупы
    • Ешьте орехи
    • Научитесь расслабляться
    • Добавьте специй
    • Бросьте курить
    • Чаще смейтесь
  • Что делать при повышенном холестерине в крови – рекомендации врача
  • Холестерин: плохой и хороший
  • Повышенный холестерин: симптомы
  • Диагностика и лечение повышенного холестерина у мужчин
  • Как быстро понизить холестерин в крови: лечение
  • Продукты питания, понижающие холестерин
  • Профилактика повышенного холестерина

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Вопрос от: Аноним

В моей семье все любят вкусно покушать. Недавно задумалась над вопросом здоровья моих близких. Возник вопрос: как готовить вкусно, но при этом полезно, так, чтобы не повышать уровень вредного холестерина? Существуют ли холестириноснижающие продукты: народные средства, способствующие снижению этого вредного вещества в организме?

Отвечает: Doctor

Заботясь о здоровье, следует соблюдать правильный режим питания, включать в меню холестириноснижающие продукты, использовать народные средства для уменьшения концентрации вредного холестерина в крови. Идеальным будет питание, из которого исключили все продукты, содержащие вредный холестерин или способствующие повышению его уровня в организме. Но реальная жизнь далека от идеала, поэтому стоит добавить в меню несколько полезных продуктов.

Самый простой способ снизить уровень холестерина — это пить больше натуральных соков. Ежемесячное проведение сокотерапии станет хорошей профилактикой образования холестериновых бляшек. 5 дней подряд нужно начинать каждое утро с разных соков:

  • 1 день: 30 мл сока корня сельдерея и 60 мл морковного сока;
  • 2 день: 45 мл сока свеклы (предварительно охладить в холодильнике), 45 мл огуречного сока и 60 мл морковного;
  • 3 день: сок моркови — 60 мл, сок зеленого яблока — 45 мл, сок сельдерея — 45 мл;
  • 4 день: 60 мл сока моркови и 30 мл сока белокочанной капусты;
  • 5 день: 30 мл апельсинового фреша.

При этом соки не стоит смешивать, а выпивать их лучше с разницей в 20 минут. Такая терапия обеспечит бодрость, улучшит самочувствие, существенно понизит уровень вредного холестерина. Не стоит прибегать к данному способу при наличии сахарного диабета.

Также понижению уровня вредного холестерина способствует вещество Омега-3. Человеческий организм не может самостоятельно его вырабатывать. Данный элемент мы получаем, употребляя в пищу продукты, его содержащие:

  • семена и масло льна;
  • масла сои, кукурузы, зародышей пшеницы;
  • рыбий жир;
  • мясо жирных пород морской рыбы;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • мякоть и семечки тыквы;
  • бобовые, фасоль, горох;
  • почти все виды зелени, цветную капусту, шпинат.

Самая высокая концентрация Омега-3 в льняном масле. Оно на 60 % состоит из этого вещества. Прием по утрам натощак нескольких ложек масла значительно понизит уровень холестерина. Можно добавлять масло в каши, овощные пюре и салаты. Единственное условие — его не стоит подвергать термической обработке.

Стоит помнить о том, что Омега-3 при взаимодействии с кислородом быстро окисляется. Если продукт начинает горчить, значит, свои полезные свойства он утратил. В таком состоянии Омега-3 становится вредным канцерогеном.

Привести холестерин в норму помогает прием липовой муки. Для этого сухие соцветия липы измельчают в порошок и принимают по 15 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая теплой водой. Курс терапии порошком липы следующий: прием в течение 30 дней, перерыв на 14 дней, повторный прием в течение 30 дней.

На протяжении всего курса следует соблюдать строгую диету, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Такое питание способствует укреплению сосудов, нормализует работу печени, желчного пузыря, способствует повышению жизненного тонуса и снижению уровня вредного холестерина.

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень…

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Что делать при повышенном холестерине в крови – рекомендации врача

Холестерин – органический стероид, принимающий участие во многих биологических процессах организма. Холестерин необходим для нормальной работы системы пищеварения, кроветворения, дыхания и др. Кроме того, он – важный компонент мембраны клетки, который выполняет множество функций и участвует в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников. В крови содержится два вида холестерина. ЛПВП – холестерин высокой плотности, или «хороший». О чем говорит повышенный холестерин ЛПНП, мы расскажем в этой статье. Также вы узнаете, чем опасен «плохой» холестерин, что нужно делать при его повышении и как нормализовать показатели с помощью лекарственных средств и рецептов народной медицины.

Основные причины повышенного холестерина:

  • нерациональное питание (преобладание в рационе вредной пищи);
  • злоупотребление спиртными напитками, сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • хронические болезни почек (нефроптоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность);
  • эндокринные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • недостаточное питание.

Причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет – лишний вес и низкий уровень эстрогена.

Холестерин: плохой и хороший

Показатели холестерина высокой плотности (ЛПВП) ниже 1,04 ммоль/л (для мужчин) и 1,3 (для женщин) – граничные и означают повышенный риск ССЗ: ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. Как было сказано выше, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, выработке стероидных гормонов и отвечает за проницаемость клеточных мембран.

ЛПНП – «плохой» холестерин, он образует на внутренней стороне кровеносных сосудов атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови. В тяжелых случаях бляшки перекрывают просвет кровеносного сосуда, образуя тромб – причину инфаркта миокарда и ишемического инсульта. О том, что делать при повышенном холестерине в крови и как нормализовать его показатели, врач расскажет после получения результатов анализов.

ЛПНП-холестерин опасен развитием:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • закупорки артерий;
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда.

Заметьте, что курс лечение повышенного холестерина у мужчин состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и строгого соблюдения диеты. Только в этом случае можно избежать столь грозных осложнений.

Повышенный холестерин: симптомы

Повышенный холестерин распознать можно по наличию у пациента таких симптомов, как:

  • сильные боли в ногах даже при незначительной физнагрузке;
  • сжимающие боли в сердце;
  • холестериновые отложения под кожей.

При выявлении таких симптомов необходима срочная консультация специалиста, который расскажет, как лечить повышенный холестерин и какие препараты в этом случае окажут максимальный эффект.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы сможете записаться на прием к терапевту, который даст направление на анализы, а затем расшифрует их результаты. После обследования врач назначит курс лечения и проконтролирует его выполнение.

Диагностика и лечение повышенного холестерина у мужчин

Анализ крови из вены – основное исследование для определения уровня холестерина в крови. Получить направление на него можно на приеме у кардиолога или терапевта. Кровь сдают строго натощак. Обратите внимание, что ужин накануне должен быть легким и не позднее 19.00. По результатам анализа врач назначит лечение и порекомендует меню диеты при повышенном холестерине.

Как правило, повышенный холестерин лечится амбулаторно, исключение – показатели общего холестерина более 10 ммоль/л с высокой фракцией ЛПНП. В последнем случае необходима госпитализация в стационар.

Во время консультации в нашей клинике вы сможете получить ответы на все вопросы, включая «холестерин повышен что это значит», а также пройти необходимое обследование в удобное для вас время. Специалисты центра помогут подобрать диету для нормализации состояния.

Как быстро понизить холестерин в крови: лечение

В дополнении к правильному питанию и физическим нагрузкам врач может назначить такие средства, как:

  • препараты никотиновой кислоты;
  • статины;
  • фибраты или соли фибриновой кислоты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Статины — химические вещества, способствующие снижению выработки ферментов и синтезу холестерина в организме. Если вас волнует вопрос, «как быстро понизить холестерин в крови», обратите внимание на статины. Помимо аптечных препаратов (флувастатин, симвастатин, мертенил), хороший результат окажут природные статины, содержащиеся в лимоннике, пажитнике, боярышнике и родиоле розовой.

Продукты питания, понижающие холестерин

Для нормализации состояния врач порекомендует отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров, сдобы, копченостей, кондитерских изделий, крепкого чая и кофе.

Продукты питания, понижающие холестерин:

  • постное мясо и морская рыба;
  • крупы, бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное);
  • свежевыжатые соки.

Любые орехи, а также смесь чеснока с лимоном помогут очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Профилактика повышенного холестерина

Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Следите за собственным весом и рационом питания.

Дозированные физические нагрузки. Регулярная утренняя гимнастика станет отличной профилактикой гиподинамии.

Эмоциональное спокойствие. Избегайте стрессовых ситуаций на работе и в семье.

Регулярное посещение терапевта. Если вам за 50, рекомендуем раз в полгода проходить профилактические осмотры с обязательной сдачей крови на холестерин.
Связанные услуги:
Консультация семейного врача
Видеогастродуоденоскопия

Откуда растут ноги

В 1912 г. Н.Н. Аничков (один из потомков подполковника-инженера Михаила Аничкова, давшего название знаменитому Аничкову мосту в Санкт-Петербурге; Н.Н. Аничков в советские времена – генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, академик и даже президент Академии медицинских наук СССР, член 9 зарубежных академий и королевских научных обществ) открыл значение липидов, холестерина в образовании атеросклероза. Это достижение было признано в США как одно из 10 важнейших открытий в медицине. Русский ученый изучил возникновение и развитие атеросклеротических бляшек. Для подтверждения теории был проведен эксперимент: в пищеварительный канал кроликов вводили насыщенный, концентрированный раствор холестерина. В результате опытов на стенках сосудов животных образовались отложения жирного спирта (холестерола). Но как только такой рацион был отменен, стенки сосудов очистились. Таким образом, была обоснована теория – для домашних ушастиков «жирная диета» вредна.

Забыв о том, что homo sapiens не травоядное, наука решила уравнять человека с кроликом.

И почти сто лет во всем мире боролись за снижение холестерина в организме человека. А болезнь продолжала и продолжает свое победное шествие по миру.

Уроженцы полуострова Индостан, Шри-Ланки генетически предрасположены к более высокому уровню холестерина. Несмотря на то, что диета в основном вегетарианская – в Индии и соседних странах редко употребляют даже молоко, не говоря уже о мясе.

Что это за «жир»?

Как вещество холестерин известен с конца XVIII в. Французы считаются первооткрывателями этого «губителя» кровеносных сосудов. Ученые Франции почти пятьдесят лет его изучали, прежде чем дать название – холестерин. От греческого «холе» – «желчь» и «стереос» – «твердый». То есть дословно – «твердая желчь». Этот липид – жир, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах вещество, похожее на воск. За рубежом его называют холестерол – как производное спирта. У нас в стране приняты оба названия.

Насколько холестерин вреден?!

Этот «ненужный» организму жир входит в состав клеток, нервов, головного мозга… Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего организма. Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, укрепляет их устойчивость. Именно этот липид имеет важнейшее значение для определения, какие молекулы могут проникнуть в клетку, а какие – нет. От него зависит прочность клетки. Он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах. Холестерин формирует оболочки нервов, изолирует их.

24% холестерина формируют мембраны эритроцитов, 17% – клетки печени, 15% – клетки белого вещества мозга, 7% – идет на формирование серого вещества мозга.

Именно из холестерина вырабатываются гормоны: половые гомоны (андрогены, эстрогены, тестостерон, прогестерон), гормоны надпочечников (кортизол, кортикостерон, альдостерон). Уменьшение показателя жирного спирта в крови приводит к сбоям в репродуктивной системе.

Липид помогает синтезировать на солнечном свету витамин D, без холестерина витамин D не вырабатывается.

Без холестерола не произойдет метаболизм жирорастворимых витаминов А, С, Е и К.

Снижение уровня холестерина в крови приведет к снижению иммунитета.

И пищеварение не будет действовать без этого «ужасного» липида – он является вспомогательным веществом для выработки желчи, пищеварительных солей и соков. Холестерин помогает расщеплять жиры.

Ни хороший, ни плохой

На самом деле холестерин ни «хорошим», ни «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. А по крови может переноситься только в виде комплекса – жир-белок. И все его свойства зависят от того, к какому транспортному белку (липопротеиду) он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенном, связанном, а не свободном состоянии.

На данный момент открыты три вида липопротеидов:

1. Липопротеид низкой плотности – ЛПНП – тот самый «вредный холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Он переносится от клеток печени к клеткам организма. У большинства людей в крови около 70% именно этого холестерина. При снижении ужасного, вредного холестерина возникает депрессия, повышается риск автомобильных аварий и смертности по разным причинам.

2. Липопротеид высокой плотности – ЛПВП – то, что принято считать «хорошим» холестерином. Он переносит холестерин от клеток обратно в печень – очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина, переносит его в печень для расщепления или удаления из организма. Полезный холестерин защищает от инсульта, инфаркта.

3. Триглицериды – это те комплексы, в виде которых большинство жиров находится в организме, в пище. Триглицериды в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы крови (жиры крови).

Почти 200 миллионов человек в мире страдают от гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина), которая ведет к возникновению камней в желчном пузыре (холестерин – основной компонент камней) и атеросклерозу сосудов.

Атеросклероз – вялотекущее хроническое воспаление из-за нарушения липидного обмена, при котором поражаются стенки сосудов.

Не так давно ученые открыли, что холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения от разрывов, кровоизлияний. Холестериновые бляшки – заплатки, которыми организм заделывает «трещины». Именно поэтому атеросклероз наблюдается часто у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем липидов проблему можно выявить значительно быстрее. И быстрее увидеть связь повышенного уровня холестерина с атеросклерозом.

Что и было сделано в начале XX в., из-за чего холестерин и объявили единственным виновником всех бед.

Поэтому, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами.

А недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной сильных кровоизлияний – геморрагический инсульт, инфаркт… К сожалению, пока не изучены настоящие причины, вызывающие повреждения сосудов. И не найдены методы лечения. Но то, что холестерин жизненно необходим, уже не подвергается сомнению.

Болезнь на «мягких лапах»

Ни пациент, ни врач не могут определять высокий уровень холестерина в организме без проведения анализов крови. Симптомов этой патологии практически не существует. Болезнь подкрадывается «на мягких лапах». Когда уровень холестерина «зашкаливает», возникает болезнь «ксантома» – желтые пятна на коже, в первую очередь вокруг глаз. Это симптом отложения холестерина уже в крови.

Почти 80% холестерина вырабатывается организмом человека – печенью, почками, надпочечниками, кишечником. И только 20% поступает с пищей.

Когда человек садится на жесткую диету, резко уменьшает употребление мяса, яиц, сливочного масла, холестерин в крови снижается. Но только на первое время. Затем печень начинает его вырабатывать в больших количествах, про запас. Продукты животного происхождения повышают не плохой, а хороший холестерин.

Снизить ЛПНП помогает не обезжиренная, а низкоуглеводная диета и… этот набивший оскомину здоровый, активный образ жизни. Поэтому, если выявлен повышенный уровень холестерина, необходимо в первую очередь пересмотреть свой распорядок дня.

Факторы риска

Те, чьи родственники болели ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами, находятся в зоне риска. Если у кого-то из родных был повышен холестерин, повышены липиды в крови, также необходимо быть ответственным к своему здоровью.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Но слабый пол попадает в зону риска в период климакса – и быстро догоняет и перегоняет сильный.

С возрастом болезнь поражает большее количество людей.

Болеющие диабетом (в первую очередь 2-го типа), гипертонией, гипотиреозом подвержены высокому уровню холестерина. Функционирование щитовидной железы и уровень холестерина взаимосвязаны. Щитовидная железа перестает справляться со своими обязанностями – и резко повышается содержание холестерола. Если же этот орган работает нормально, а уровень жирного спирта повышен, то показатель холестерина быстро приходит в норму.

У тех, кто имеет заболевания печени или почек, также повышается риск атеросклероза и связанных с ним осложнений – инфаркта, инсульта…

Высокий уровень триглицеридов в крови должен заставить отнестись серьезно к своему здоровью.

Люди с избыточным весом, к сожалению, всегда имеют повышенный уровень ЛПНП. Что является первопричиной – вес или повышенный холестерин, самому толстячку неважно.

Повышается холестерин и при недостатке таурина, который в основном поступает в организм с пищей. С возрастом, при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях синтез таурина в организме снижается, а потребность в нем возрастает.

У людей, которые ведут нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, гиподинамия), снижается ЛПВП и повышается ЛПНП.

Холестерин, поступающий в организм из пищи, не оказывает большого влияния на уровень холестерина в крови. Если есть избыток трансжиров, тогда влияние существенное.

Когда низкий холестерин – зло

Уровень холестерина имеет сезонный характер: в конце осени, зимой, в начале весны он повышается на 5%.

У женщин уровень холестерина колеблется в период менструального цикла: в первой половине снижается на 10%, во второй половине повышается на 8%. Это зависит от особенностей синтеза жирного спирта под воздействием половых гормонов. А во время беременности уровень холестерина повышается на 15%.

При острых формах стенокардии, гипертонии, даже при ОРЗ и ОРВИ холестерин снижается на 15%. Такой эффект сохраняется более месяца.

Резко снижается уровень холестерола при злокачественных новообразованиях. Формирование патологической ткани требует много «пищи и строительного материала» для своего существования. В том числе и холестерина.

Меры безопасности

Если был выявлен повышенный холестерин, необходимо в первую очередь пересмотреть образ жизни, иногда это помогает лучше любых лекарств. Как ни странно, физические упражнения снижают уровень ЛПНП – уходят застойные явления, восстанавливается обмен веществ в организме. Уровень «плохого» холестерина снижает и нормальное количество сна.

Необходимо постараться уменьшать вес без фанатичной диеты и голодания. Избавиться от вредных привычек. В первую очередь в питании – а это фастфуд, где для приготовления пищи используют исключительно трансжиры (искусственно синтезированные масла), маргарин, майонез, чипсы, колбасы.

Холестерин содержится в основном в животной пище, в растительной его практически нет. Всасывание липида происходит в тонком кишечнике, затем он складируется в печени, желчном пузыре, поэтому при энтерите, энтероколите функции тонкого кишечника ослаблены, и усвоения холестерина не происходит.

Если положительные изменения в образе жизни не оказывают положительного действия на состояние, стоит назначить лекарственные препараты, но здоровый образ жизни все равно продолжать. Если рацион и режим без лекарств не помогают, значит болезнь запущена.

Хотя с пищей поступает не более 20% всего жирного спирта, питание играет роль в содержании холестерина в крови. В какой тип перейдет съеденный холестерин зависит от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (картофель фри, бургер, колбасные изделия, яичница, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, кетчуп, соус и т.д.), повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Без животной пищи человеку, особенно в нашем климате, не обойтись. Но если разнообразить даже употребление сервелата фруктами, овощами, содержащими пектины и клетчатку, можно существенно снизить уровень ЛПНП. Авокадо содержит много мононенасыщенного жира, который снижает «плохой» холестерин и действует благоприятно на печень и весь организм в целом. Оливковое масло, масло из косточек винограда благоприятны для обмена веществ. Не нужно исключать из меню яйца – 1–2 раза в неделю съеденный омлет будет полезен. Овсяные каши, которые мы называем «Геркулес», всегда благоприятно действуют на липидный обмен.

Можно есть практически все, но только не перебарщивать. Лучше всего есть все, но понемногу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .