Глазурь и кофе

Новости со всего света

Гомогенизированный продукт

by adminon 04.07.201904.07.2019

>Что значит гомогенизированный продукт?

Содержание

  • Терминология.
  • Примеры.
  • Как происходит процесс гомогенизации
  • Применение гомогенизации
  • Что значит гомогенизированный сок
    • Что такое гомогенизация?
    • Как происходит гомогенизация соков?
    • Пищевая ценность гомогенизированных соков.
    • Некоторые свойства гомогенизированных соков.
  • Как готовят малышам?

Терминология.

  • Есть такое понятие для описания внешнего вида продукта: гомогенный — однородный, гетерогенный — неоднородный.
  • Это понятие существует и для описания среды процессов в физической химии: гомогенные процессы (вещества находятся в одном агрегатном состоянии: жидкость-жидкость), гетерогенные процессы (вещества находятся в разных агрегатных состояниях: жидкость и твердое вещество).

Гомогенизированный означает, что неоднородный по внешнему виду и составу продукт питания прошел обработку и стал однородным:

  • перемешивание с высокой скоростью
  • перемешивание с высокой скоростью с измельчением компонентов
  • перемешивание при нагревании.

Примеры.

  • Если взять два продукта с разными свойствам,например, жидкость смешаем с порошком, то получим суспензию — неоднородную массу с твердыми частицами в жидкой фазе. Например, если крахмал положить в воду, получим гетерогенную среду — крахмал не растворяется и образуется суспензия. Если влить суспензию в горячую воду и при перемешивании довести до кипения — получим гомогенный продукт — кисель. Если мы не будем перемешивать, то кисель получим неоднородный — с комками.
  • Если масло с яйцом перемешать ложкой от руки — получим гетерогенную смесь. Если перемешать масло с яйцом при высокой скорости, перемешать миксером, получим — гомогенизированый продукт — типа майонеза.

Для получения гомогенизированных продуктов в домашних условиях используют миксеры и блендеры, подобные им аппараты используют в пищевой, химической, лакокрасочной промышленности, только на много мощнее и больше.

>Что значит гомогенизированное

Как происходит процесс гомогенизации

Чтобы получить гомогенизированный продукт в домашних условиях, достаточно воспользоваться миксером или блендером. Однако его качество в этом случае будет, конечно же, сильно отличаться от того продукта, который подвергается гомогенизации с помощью специального оборудования.
Гомогенизация достигается за счет воздействия на продукт значительного внешнего усилия: ультразвука, давления или высокочастотной электрической обработки. Чтобы раздробить жир в жидких молочных продуктах, например, используется гомогенизированная машина с клапаном, через щели которого молочный жир диспергируется, то есть уменьшается в размерах и равномерно распределяется в молоке. Благодаря этому повышается вязкость, улучшается вкус готового продукта и продлевается срок его хранения. Подобным образом процесс гомогенизации происходит и в других областях, например, в лакокрасочной или фармацевтической промышленности. Однако в каждой из них используются свои виды гомогенизаторов.
В промышленности процесс гомогенизации включает ряд операций. Для приготовления пюре или нектаров, например, продукты сначала тщательно очищаются, промываются и протираются. Затем к ним добавляют сахарный сироп и другие необходимые элементы. После этого продукты измельчают в гомогенизаторе, исключающем соприкосновение воздуха и сока. Далее в этом же приборе сырье перемешивается до полностью однородного состава под высоким давлением. И в конце расфасовывается по таре в горячем виде.

Применение гомогенизации

Данный процесс нашел широкое применение в самых разных областях. Уже давно без гомогенизаторов невозможно представить себе производство продуктов питания. С помощью таких установок создают различные молочные продукты длительного срока хранения, всевозможные соусы и майонез, соки, паштеты и, конечно же, детское питание. При этом гомогенизация положительно влияет качество готового продукта, улучшая его за счет более полного смешивания веществ.
С помощью гомогенизации также производят различные косметические кремы и суспензии, мыло, духи, декоративную косметику, зубную пасту и моющие средства. Такая технология также позволяет создавать различные промышленные смазки, липосомные суспензии, водоимульсионные и масляные краски, кремы для обуви, чернила, латекс и даже водоугольное топливо.

Что значит гомогенизированный сок

В двух словах, гомогенизированный сок значит сок с мякотью, прошедший дополнительную процедуру гомогенизации. Разберем это подробно.

Что такое гомогенизация?

Гомогенизация – процесс создания однородной структуры продукта: все компоненты продукта тщательно измельчаются и перемешиваются. Очень часто процедура гомогенизации используется при обработке и изготовлении продуктов питания (молока, соков, пюре, паштетов, майонеза, сливочного масла, маргарина). Для проведения гомогенизации продуктов применяют специальные установки – гомогенизаторы: механические, ультразвуковые и высокого давления.

Как происходит гомогенизация соков?

Сначала плоды подготавливают: моют, ошпаривают и грубо измельчают на протирочных машинах. Затем протертую массу пропускают через гомогенизатор. Из гомогенизированной массы удаляют воздух, и нагревают в вакуум аппаратах до 60 °С, добавляют горячий сахарный сироп (до 50 % объема), фасуют и стерилизуют при 90-100 °С.

Пищевая ценность гомогенизированных соков.

В гомогенизированные соки (как и в соки с мякотью без гомогенизации) входят все компоненты состава плодов, в том числе и нерастворимые (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, каротин). Благодаря полному сохранению составных частей свежей продукции, ценность таких соков выше, чем осветленных.

Некоторые свойства гомогенизированных соков.

Жидкую консистенцию такие соки имеют за счет чрезвычайно тонкого измельчения тканей. Соки с мякотью не расслаиваются, представляют собой гомогенную (однородную) массу, что способствует, в частности, устойчивости в хранении.

Как готовят малышам?

Производство отечественного детского питания в вопросах и ответах
Где выращивают овощи и фрукты для детского питания?
Овощи и фрукты выращиваются в экологически чистых районах страны, которые всегда славились фруктовыми хозяйствами. Например, у нас, в Липецкой области, завод по производству питания поддерживает партнерские отношения с хозяйствами, где выращиваются яблоки, тыква, морковь и другие полезные для растущих малышей овощи и фрукты. «Солнечные» фрукты, абрикосы и персики созревают в теплом Краснодаре. Бананы доставляются из Африки, из Эквадора.
Вся продукция МАЛЫШАМ проходит строгий контроль: контролируется исходное сырье, процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Лаборатория завода оснащена современным оборудованием, что позволяет делать качественный анализ.

Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.

А если попадается яблоко или абрикос «с бочком»?
Существует специальный инспекционный транспортер, на котором такие фрукты отбраковываются. Так что «битые» яблоки и другие фрукты и овощи в пюре к крохам не попадут.

Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.

Почему детские соки и пюре долго хранятся? В них не добавляют консерванты?
Консервантам, а также ароматизаторам и красителям, в продуктах МАЛЫШАМ нет места! Соки и пюре проходят режим кратковременной стерилизации, что позволяет максимально сохранять все полезные вещества. Потом они разливаются в упаковку «Тетрапак», которая полностью герметична, непроницаема для света и воздуха, что очень важно для сохранения витаминов, разрушающихся под действием солнечного света. Эти свойства упаковки позволяют сохранить все полезные вещества в соках и пюре длительное время – до 1 года и 8 месяцев соответственно.
Имейте в виду: открытую баночку или пакетик сока следует хранить согласно условиям, указанным на упаковке.

Что такое гомогенизированный продукт?
Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой, который и называется гомогенизированным.
С такого пюре начинают прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.
Забавно, но многие мамы отчего-то путают понятие «гомогенизированный продукт» и «генно-модифицированный продукт». Гомогенизированный продукт – это продукт с однородной структурой и к генномодифицированным ингредиентам никакого отношения не имеет.
Светлана Орлова, диетолог

Статьи
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .