Джеймс Франко (род. 19 апреля 1978 г.) – невероятно талантливый голливудский актер, продюсер, режиссер, сценарист, оператор и даже монтажер, удостоенный в 2013 году собственной звезды на Голливудской аллее славы (хотя в на тот момент ему исполнилось всего 35 лет). Секрет такой успешной карьеры в миловидной внешности, очевидном актерском таланте, а также в творческих генах матери-писательницы (кстати, сам Джеймс написал несколько рассказов).
В 2001 году Джеймса Франко зовут в небольшой сериал «Джеймс Дин» на главную роль – и эта ранняя роль уже приносит ему премии «Эмми» и «Золотой глобус». Следом идет «Человек-паук» (и два его продолжения), где юноша играет Гарри Озборна, одного из друзей главного героя, который впоследствии становится одним из отрицательных персонажей. В 2002 году он сниматся в детективе «Последнее дело Ламарки», где актеру достается роль отсталого наркомана – и критики положительно кивают на эту работу. Он успевает также сыграть легендарного Тристана в исторической средневековой легенде «Тристан и Изольда». Красивые черты лица влюбляют в себя публику актера. Ему достается и главная роль моряка Джейка в спортивной мелодраме «Поединок».
Джеймс Франко пробует себя сам в шкуре «кинодела» и снимает драму «Счастливый Макс», где сам же исполняет главную роль. В 2010 году он успешно играет роль альпиниста в триллере «127 часов». За эту роль его номинируют на премии Оскар, Золотой глобус, BAFTA и премию Гильдии киноактеров США. В том же году ему дается приз «Тедди» Венецианского кинофестиваля за короткометражку «Пир Стивена». В 2017 году на экраны вышел фильм «Горе-творец», в котором Джеймс Франко исполнил главную роль, а также выступил в качестве режиссера. Сценарий к фильму выдвигался на премию Оскар, сам Джеймс за свою роль был награжден премией Золотой глобус и номинирован на премию Гильдии киноактеров США.
По традиции предлагаем вам познакомиться с лучшими на сегодняшний день фильмами, в которых снялся Джеймс Франко.
Это Comedy Central Роаст Джеймса Франко.
А теперь встречайте Роастмастера — Сет Роген!
Привет! Привет, ребят.
Меня зовут Сет Роген. Добро пожаловать на Comedy Central Роаст Джеймса Франко!
Почему…
Почему мы собрались? Зачем мы это делаем?
Я не знаю. Это ж как мне надо было укуриться, чтобы согласиться?
Безумие. Меня так наказывают за фильм «Проклятие моей матери»? Вот значит как?
Но я рад, что тут не один. Со мной Ник Кролл,
Джона Хилл, Сара Сильверман,
Энди Самберг… Джефф.
Гости сегодня просто из эротических снов Гитлера, честно.
Тут евреи, геи и ну кто там Азиз.
Такой трындец с вами выступать, ребят.
Просто наказание.
На самом деле мне нравятся эти люди…
Ну ладно, начнем с самого евреистого и пойдем по порядку:
здесь Сара Сильверман.
Мы с Сарой работали вместе на фильме «Любит/не любит»,
она чудесно сыграла. Она, серьезно, полностью разделась,
просто фантастика. С ума сойти.
Я всегда знал, что она либералка,
но оказалась, что она огромная фанатка Буша. Bush — куст.
Огромная!
С нами Азиз Ансари.
Да.
Это наш самый длинный разговор с Азизом,
когда он еще не проверил, не написал ли ему кто-то более знаменитый.
Я хотел пошутить над тобой из-за дружбы с Кани Вестом.
Но если по правде, это в тебе самое классное, так что промолчу.
С нами Джона Хилл.
Многие сравнивают Джону с молодым Белуши…
Джимом Белуши.
Джона, кстати, все больше отстраняется от комедии.
В его фильме «Нянь» ее всего пять минут.
Здесь и Энди Самберг.
Энди играет копа в новом сериале на канале FOX.
Его первое дело — расследовать исчезновение его нового сериала на канале FOX.
Многие сегодня твитят о шоу.
Кстати о 140 символах, на которые всем насрать — здесь Билл Хейдер.
Игра слов: символ — персонаж.
Билл — замечательный пародист. Прямо сейчас он изображает
парня, который реально жалеет, что ушел из SNL.
Здесь Ник Кролл.
Ник Кролл — страшная еврейская рожа, от которой убегает Мэл Гибсон в своих ночных кошмарах.
«Отдай свои деньги!»
Давайте теперь поговорим о том, на кого все-таки не насрать: Джеймс Франко.
Кто такой настоящий Джеймс Франко?
Он художник? Актер?
Ученый? Не просто прникнуть внутрь Франко.
хотя я слышал, многим парням удавалось.
Посмотрим на карьеру Джеймса Франко.
— У меня много планов.
— Ладно, и что будешь делать?
— Много чем.
— Он режиссер… писатель…
Художник, пилот… Знойный представитель Гуччи…
— Студент…
— И творец..
Добое утро всем.
— Это моя гребаная мечта, народ!
— Помоги ей воплотиться в жизнь.
Потрись руку о мою пряжку. Да, дай мне спасти тебя!
— Думаете, я специально паршиво учусь?
Я засыпал на уроках.
А кто, блин, не засыпал на уроках?
Ты что делаешь? Книжки мои читаешь?
Хватит! Не задротствуй хотя бы одну секунду!
А этот парень не так плох.
Боже, я так
«Человек-паук: Возвращение домой» – уже третья версия похождений супергероя-подростка в новом столетии. Все три значительно отличались. Старомодно-мыльная трилогия Сэма Рейми (2002–2007) балансировала между «Охотниками за привидениями» и «Удивительными странствиями Геракла». Дилогия Марка Уэбба (2012–2014) пыталась поженить возникшие за десятилетие гаджеты, хипстерские атрибуты и более убедительную мелодраму. «Человек-паук» Джона Уоттса стремится усидеть на стульях развлекательного подросткового фильма, оммажа Джону Хьюзу и супергероики из киновселенной Marvel. Вместе с фильмами менялся и главный герой, школьник Питер Паркер, – не только молодел внешне, но и подстраивался под дух времени. Оттого не утихают споры, какой же Спайди самый лучший: есть сторонники и Магуайра, и Гарфилда, и у Тома Холланда их число стремительно растет.
Тоби Магуайр
Сэм Рейми не стал изобретать велосипед: у него Питер Паркер – классический ботан, каким его примерно и придумали Стэн Ли и Стив Дитко в 1962 году. Очки в пол-лица, внешность тридцатилетнего и катастрофическая непопулярность в школе (и вообще везде, кроме дома). Паркер 27-летнего Магуайра – хороший мальчик, нюня и, предположительно, гений, которого фатум карает смертью дяди Бена за единственный неблагоприятный поступок в жизни (не помешал грабителю заниматься любимым делом). Его становление супергероем традиционно обыгрывается как синоним пубертатного периода (в какой-то момент вся комната старшеклассника оказывается забрызгана паутиной, if you know what I mean), но школьные годы чудесные стремительно кончаются – и Питер оказывается во взрослой жизни. Где продолжает придерживаться философии «добродушного соседа Человека-паука», зарабатывает как фрилансер-фотограф и разносчик пиццы (неудачно). К третьему фильму он и вовсе превращается в самопародию – человека, улыбающегося до ушей, даже когда его школьный приятель Гарри Озборн (Джеймс Франко) оплакивает отца.
Плюсы
Версия Магуайра идеально вписывается в массовое представление о Человеке-пауке – добрейшей души неудачник и умник в квадрате, в известном смысле избранный, а потому обреченный на успех (даже у первой красавицы класса Мэри Джейн в исполнении Кирстен Данст).
Минусы
Да в общем-то все те же, что и в предыдущем пункте: шуточки и отсылки Рейми лишь слегка нивелируют то, что Паркер и его ареал склеены из телевизионно-кинематографических штампов, а растерянная улыбка Магуайра начинает утомлять к концу первого часа.
Эндрю Гарфилд
Режиссер «500 дней лета» прокачал Человека-паука настолько, чтобы он более-менее походил на жителя мегаполиса XXI века, а не на героя ситкома: долговязый Паркер в исполнении 28-летнего Гарфилда катается на скейте, любит фотографировать (для себя, а не для школьной газеты, как у Рейми), да и вообще всячески развеивает стереотип, что «умный – значит в очках и подтормаживает». Его супергероическая деятельность более плотно связана со школой, которую он оканчивает только в начале второго фильма, а настоящим врагом оказывается не столько непопулярность или пуд знаний, сколько неуверенность в себе и страх ответственности (которая приходит с большой силой). Психологический потрет у Уэбба получается более убедительно: Паркер Гарфилда ругается с близкими, делает глупости, а за каждым его поступком если не тоска по покойным родителям, которым посвящено несколько флешбэков, то беспокойство за отнюдь не слабохарактерную Гвен Стэйси (Эмма Стоун). Причем страх ее потерять борется со страхом за ее жизнь.
Гарфилд, пожалуй, самый талантливый актер из троицы исполнителей роли Питера Паркера (и в этой связи мы должны быть благодарны преждевременной смерти перезапуска за его появление, например, в «Молчании» Скорсезе). Вдобавок у него случилась настоящая химия с Эммой Стоун (они даже встречались несколько лет после окончания съемок). Да и само отступление от набившего оскомину образа супергероя-ботаника дорогого стоит.
Как и Магуайр, Гарфилд выглядит вполне себе как Паркер-студент, что не позволяет забыть даже приличная актерская игра. Впрочем, и тут излишнее давление в область мелодрамы иногда дает сбои – много плакать на супергероике хотят не все посетители кинозала.
Том Холланд
Версии Джона Уоттса вряд ли грозят проблемы предшественников: 21-летний Том Холланд попадает в образ современного школьника гораздо лучше, чем Гарфилд и Магуйар. Да и его непопулярность сложносочиненная – то ли интерес к науке и гик-культуре, то ли просто личная неприязнь популярного одноклассника Флэша Томпсона (Тони Револори), которого обычно изображали хрестоматийным хулиганом, а теперь представили, скорее, мажором. Аналогично переосмыслено и все окружение Паркера, что значительно влияет на среду супергероя: не киношный Нью-Йорк и не мрачный мегаполис с тем же именем, а конкретный район (Квинс), где ругань соседей чередуется с ограблениями, а смесь культур дарит богатую палитру трагикомичных жизненных ситуаций. Плюс у него самая сложная любовная линия: не успех, не трагедия, а что-то между (как вообще и бывает) с первой любовью.
Несмотря на блеклый выход в фильме «Первый мститель: Противостояние», Холланд оказался вполне удачным супергероем-школьником. Недостаток харизмы компенсирует органическим соответствием роли.
Сколько бы Джон Уоттс ни вставлял отсылок к фильмам Джона Хьюза, «Возвращение домой» будет восприниматься как образцовое подростковое развлечение – и Том Холланд явно не тот артист, который убедит взрослых зрителей посмотреть на сражение школьника с классическими тинейджерскими страхами, один из которых принимает форму суперзлодея. Ну и конечно, сольной линейке про Спайди стоит поторопиться – Холланд рано или поздно вырастет и столкнется с теми же проблемами, что и его старшие товарищи.
Впервые опубликовано на сайте в июле 2017 года.
Вероятно, вам также будет интересно:
Нас ждет целая вселенная Человека-паука с 900 персонажами
Человек-паук путешествует по Европе с друзьями, а Джейк Джилленхол хочет его убить
Первые снимки Джейка Джилленхола в роли Мистерио
20 фильмов про супергероев, которые стоит посмотреть всем
Фото: кадры из фильмов
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.