Глазурь и кофе

Новости со всего света

Фильм кинотавр 2018

by adminon 23.08.202023.08.2020

Фестиваль «Кинотавр-2018», который проходил в Сочи со 2 по 10 июня, подвел итоги и назвал победителей: главный приз получил фильм «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, а лучшим режиссером стал Григорий Константинопольский за картину «Русский Бес». Рассказываем, кому еще достались награды.

29-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» раздал призы. Сегодня на торжественной церемонии закрытия киносмотра (онлайн-трансляцию которой вел SPLETNIK.RU), жюри огласило имена победителей.

Конкурс в этом году был серьезный — в основной программе участвовали новые фильмы Авдотьи Смирновой, Алексея Федорченко, Григория Константинопольского, Михаила Сегала, Александра Гордона, Наталии Мещаниновой и других интересных авторов. Оценивали работы Оксана Акиньшина, Игорь Верник, Леван Капанадзе, Игорь Вдовин, Евгений Гиндилис и Стас Тыркин под руководством председателя жюри Алексея Попогребского.

В итоге основные награды распределились следующим образом: главный приз получил фильм «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, лучшим режиссером стал Григорий Константинопольский за картину «Русский Бес», а награды за лучшую женскую и мужскую роль получили Анна Слю за фильм «Подбросы» и Степан Девонин за ленту «Сердце мира».

«Сердце мира» рассказывает историю ветеринара Егора, который работает на тренировочной охотничьей станции где-то в глуши. Лисы, барсуки, олени, собаки — вот его мир. Близких у него нет, и с животными Егору проще, чем с людьми, но все же он пытается стать частью семьи хозяина станции, у которого совсем другие принципы. Когда на станцию нападают экотеррористы, чтобы освободить диких животных, маленький мир Егора рушится на глазах, и он пытается все исправить.


«Сердце мира»

Наталия Мещанинова — ученица Марины Разбежкиной, начинала как документалист, работала над сериалом «Школа» Валерии Гай Германики, сняла фильм «Комбинат «Надежда», который стал событием в отечественном кино, хоть до широкого зрителя почти и не дошел. Именно Мещанинова помогала писать сценарий Борису Хлебникову к фильму «Аритмия», который прогремел в прошлом году и выиграл главный приз «Кинотавра-2017». В этот раз уже Хлебников помогал Наталии работать над сценарием.

Тонкая, переполненная тактильностью картина «Сердце мира» сегодня завоевала сразу несколько призов, и решения эти, по словам жюри, были единодушными.

Поздравляем лауреатов и желаем им новых свершений в кинематографе!

Полный список победителей 29-го фестиваля «Кинотавр»

Главный приз — «Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова.

Приз за лучшую режиссуру — Григорий Константинопольский, «Русский Бес».

Приз за лучшую женскую роль — Анна Слю, «Подбросы».

Приз за лучшую мужскую роль — Степан Девонин, «Сердце мира».

Приз за лучшую операторскую работу — Денис Аларкон Рамирес, «Побросы».

Приз им. Г. Горина за лучший сценарий — Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский, «История одного назначения».

Специальный диплом им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма» — «Ван Гоги», режиссер Сергей Ливнев.

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России — «Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова.

Приз конкурса «Кинотавр. Дебют» — «Глубокие реки», режиссер Владимир Битоков; «Кислота», режиссер Александр Горчилин.

Приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр» — «Календарь», Игорь Поплаухин

Специальный диплом жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка» — Марта Козлова, «Война Анны»

Приз «За трепетность таланта и чарующую женственность» — Ирина Скобцева

Приз зрительских симпатий — «История одного назначения», Авдотья Смирнова

На притравочной станции живут двадцать лис (Кузя, Юля, Тишка, Падло и другие), собаки, барсук Тишка, ягнята, куры, олени. А еще семья хозяина станции Николая Ивановича (Дмитрий Поднозов) и работающий с животными ветеринар Егор (Степан Девонин) – одинокий, неспокойный человек без прошлого. В самом начале фильма Егор спасает покусанную другими алабаями собаку Белку, зашивает и перевязывает ее раны, уговаривает Николая Ивановича ее, парализованную, не усыплять. Грустноглазая, снежно-белая собака получает шанс на тяжелую, навсегда другую жизнь: дал ли бы Егор такой же шанс самому себе – неизвестно.

Звериный мир, созданный и показанный режиссером и сценаристом фильма Наталией Мещаниновой, – территория невысказанного, безъязыкого. И Егор, который чуть ли не физически не может говорить о беде в своей семье, выбрал быть частью этого мира. Точные реплики и верно выбранные слова, которых в этом сценарии много, почти все отданы Николаю Ивановичу, его жене Нине (Екатерина Васильева), дочери Даше (Яна Сексте), собутыльнику Володе (Евгений Сытый). Егор, дичок, приклеившийся к чужой семье, но не умеющий в ней жить, почти как лисы и собаки, не разговаривает. Не в том смысле, что он не обсуждает с начальником хозяйство или не поддерживает беседу за столом, – нет. Егор не может произносить важного. Общая для почти всех нас, постсоветских людей, немота для Егора – как печать на губах. Он рад был бы провыть и выскулить свое горе, но он не может о нем говорить.

Мещанинова, все понимающая про язык, сделала фильм не только о несвободе (хотя выведенные в неволе лисы Кузя и Юля сами возвращаются в свои клетки), но об этом русском мычании, неспособности договариваться, формулировать свои желания, убеждать, просить, ртом говорить, если чего-то хочешь или где-то болит. И одно это делает некомфортное, саднящее у зрителя «Сердце мира» важнейшим фильмом о времени, когда мы расписались в том, что не готовы на диалог. Сказать – сложнее, чем ударить или налить. И забраться в вольер к большим теплым собакам и свернуться там калачиком (так скручивался герой другого времени в «Полетах во сне и наяву») Егору хочется больше, чем включаться в мир людей. Полный обыденного, рутинного насилия, но вместе с тем не такой безнадежно враждебный, как ему, одичавшему от своей травмы, кажется. Лес – колыбель, и могила – лес. Снег пошел. Егору надо встать и покормить собак.

Чтобы не упустить ни одной важной статьи на GQ.ru, подпишитесь на нашу – так вы первыми узнаете, что носить этим летом, нужно ли идти в кино на очередную премьеру и что пить на летних верандах вместо надоевшего апероля. Она вам не надоест (обещаем), и от нее в любой момент можно отписаться.

Доставляем все главные новости о стиле и рассказываем, как быть джентльменом и не облажаться, прямо в Telegram в нашем канале.

Фото: кадры из фильма

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

31-й «Кинотавр» подвел итоги в Сочи. Форум прошел в деловом формате, но и организаторы, и жюри, и кинокритики уверены, он запомнится не ограничениями, связанными с коронавирусом, а появлением новых тенденций в российском кино.

Несмотря на все ограничения и новые правила проведения кинопоказов, «Кинотавр» состоялся.

«По-моему, очень даже хорошо получилось. Программа сильная. Есть, о чем спорить. Решения трудно предсказать. А это всегда здорово», ‒ отметил президент открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Лучшим фильмом на фестивале признана драма «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова. Картина из Республики Саха впервые в истории вошла в конкурсную программу смотра. Неожиданный итог ‒ сразу два приза, награда за лучшую женскую роль у Валентины Романовой-Чыскыырай. Критики назвали картину выразительной и человечной, с удивительным миром и точно выбранным жанром.

«Я сейчас открываюсь, как творческий человек, новую дверь открыла я себе. И там дорожка!» ‒ призналась Валентина Романова-Чыскыырай.

«Пытался рассказать историю, которая важна для меня. И я думаю то, что зритель это понял», ‒ говорит Дмитрий Давыдов

Приз за лучшую мужскую роль получил дебютант Владимир Онохов, картина «Китобой». Режиссер Филипп Юрьев удостоен приза за лучшую режиссуру. На Венецианском смотре история о подростке, который решает переплыть Берингов пролив, чтобы увидеть свою любовь, уже была удостоена приза в программе «Дни авторского кино».

«В Венеции не было каких-то ожиданий. Каким-то образом случайно попали, главный приз не ждал никто. А здесь как будто уже пристально смотрят: что там «Китобой»? Господи, просто нервы неописуемые», ‒ поделился Филипп Юрьев.

Иван Твердовский получил приз «За лучший сценарий» к фильму «Конференция». Лучший дебют ‒ картина «Маша» режиссера Анастасии Пальчиковой. «Кинотавр 2020», по словам организаторов, ‒ это бум регионального кинематографа, множество картин, снятых режиссерами-женщинами и фильмы, основанные на реальных событиях.

Ксения Егорова

Новости культуры

культура, Кинотавр, кино, Новости культуры

Вчера завершился традиционный ежегодный фестиваль «Кинотавр-2018», который проходил в Сочи со 2 по 10 июня. В этой статье смотрите список победителей «Кинотавра-2018».

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

29-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» подвел итоги, и имена победителей уже известны. Оценивали работы Оксана Акиньшина, Игорь Верник, Леван Капанадзе, Игорь Вдовин, Евгений Гиндилис и Стас Тыркин под руководством председателя жюри Алексея Попогребского.

Главную награду получил фильм «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, лучшим режиссером стал Григорий Константинопольский за картину «Русский Бес», а награды за лучшую женскую и мужскую роль получили Анна Слю за фильм «Подбросы» и Степан Девонин за ленту «Сердце мира». Полный список победителей «Кинотавра-2018» смотрите далее.

Полный список победителей фестиваля «Кинотавр-2018»

Главный приз — «Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова.

Приз за лучшую режиссуру — Григорий Константинопольский, «Русский Бес».

Приз за лучшую женскую роль — Анна Слю, «Подбросы».

Приз за лучшую мужскую роль — Степан Девонин, «Сердце мира».

Приз за лучшую операторскую работу — Денис Аларкон Рамирес, «Побросы».

Приз им. Г. Горина за лучший сценарий — Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский, «История одного назначения».

Специальный диплом им. М. Таривердиева «За музыкальное решение фильма» — «Ван Гоги», режиссер Сергей Ливнев.

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России — «Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова.

Приз конкурса «Кинотавр. Дебют» — «Глубокие реки», режиссер Владимир Битоков; «Кислота», режиссер Александр Горчилин.

Приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр» — «Календарь», Игорь Поплаухин

Специальный диплом жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка» — Марта Козлова, «Война Анны»

Приз «За трепетность таланта и чарующую женственность» — Ирина Скобцева

Приз зрительских симпатий — «История одного назначения», Авдотья Смирнова

Читать также «Блондинка в законе» вернется и сама спродюсирует фильм

Фото: открытые источники в Сети

теги: кино шоу-бизнес кинопремия «Кинотавр»Ирина Майстренко Редактор ленты новостей Loading…Кадр из фильма «Календарь»© Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения

Вечером 5 июня в Сочи на 29-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» прошла церемония награждения победителей конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр». Главный приз присужден фильму Игоря Поплаухина «Календарь».

Об этом сообщает сайт «Кинотавра».

Главная героиня 25-минутного фильма — женщина, которая в тайне от родных отправляется в путешествие. Главные роли исполнили Ирина Саликова, Гала Самойлова, Кирилл Кукушкин.

В мае «Календарь» Игоря Поплаухина выиграл второй приз программы «Cinéfondation» на 71-м Международном Каннском кинофестивале.

«Кино — это коллективный вид искусства, невозможно снимать фильм одному, — цитирует режиссера ТАСС. — У меня есть небольшое обращение: «Здравствуй, дорогая киноиндустрия, вот мы и встретились. Я очень хочу снять длинный метр, он будет не хуже»».

Диплом жюри программы «Кинотавр. Короткий метр» «За поиск» получил фильм «Новая Москва» Тамары Дондурей, который также удостоен приза Фонда RuArts «За актуальное искусство в кино».

Дипломы жюри «За героиню» и «За образ» получили, соответственно, картины «Шесть два восемь» Анны Кузнецовой, и «Рыбный день» Дмитрия Корсакова.

Призом Гильдии киноведов и кинокритиков России «За За оригинальное решение традиционной темы расставания в духе новейшего времени» награжден фильм «Прощай, любимый!» Александра Цыпкина, Ксении Раппопорт и Павла Капиноса.

Диплом «За остроумное изображение циклической механики вымогательства» Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила фильму «Взятка» Алексея Харитонова, диплом «За точность социально-психологического анализа обыденной дорожной ситуации» — фильму «ДТП» Анны Дежурко.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Разное
0

Свежие записи

  • Я провокатор
  • Программирование музыки
  • 10 иллюзий
  • Как запомнить прочитанное?
  • Как заработать имея машину?
  • Кабачки жареные
  • Книги про компании
  • Развитие ответственности
  • Как без циркуля нарисовать круг?
  • Инфоцентр вконтакте

Архивы

  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
© Copyright 2020 Глазурь и кофе. All Rights Reserved. The Ultralight by Raratheme. Powered by WordPress .