Чили, как известно, блюдо довольно острое, зато отлично согревает в прохладную погоду. Его одинаково можно отнести, как к супам, так и ко вторым блюдам с подливой. Подлива густая, с насыщенным вкусом. Если Вы решитесь на подвиг и испечете в дополнение к чили чиабатту, то получите истинное удовольствие, вымакав остатки подливы кусочком мягкого белого хлеба.
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла
чуть больше килограмма куриных бедрышек без кости и кожи, порезанных на некрупные кусочки
1 крупная луковица, мелко нарезанная
1 крупный красный болгарский перец, очищенный от перегородок и семян и мелко нарезанный
2 измельченных зубчика чеснока
1 перчик чили, очищенный от семян и промолотый
2 ст.л. порошка чили
750гр консервированных томатов собственном соку вместе с соком
400гр консервированной пятнистой фасоли (жидкость слить и фасоль промыть)
соль и молотый черный перец по вкусу
3 ст.л. мелко нарубленной кинзы
Приготовление:
Начнем с курицы. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем курицу и обжариваем до готовности 5-7 минут, переворачивая 1-2 раза. Вынимаем курицу из сковороды в глубокую тарелку и выливаем в нее же сок, вытопившийся из курицы.
Теперь овощи. В сковороду кладем лук, болгарский перец, перчик чили и тушим 5 минут до мягкости. Насыпаем порошок чили, кладем курицу вместе с соком. Добавляем томаты, 1 стакан воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, пока курица не разварится и чили не загустеет, около 15 минут.
Кладем фасоль и прогреваем минут 5. Солим, перчим. Наливаем чили в порционные тарелки, посыпаем кинзой и подаем.
Сохранить в «Кулинарную книгу»
Северная Америка | Латиноамериканская кухня | Мексика
Фахитас — традиционное мексиканское блюдо, схожее с буррито. Но, в отличие от буррито, где начинка заворачивается в лепешку-тортилью, фахитас подается раздельно, и каждый сам решает, что именно положить в лепешку.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- перец болгарский, сладкий — 3 шт.;
- перец чили — 4 шт.;
- консервированная фасоль — 2 банки;
- масло оливковое — 3–5 ст. л.;
- текила — 20 г;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: глубокая большая сковорода с крышкой, миски для ингредиентов, блюдо с крышкой для подачи, лопатка деревянная или силиконовая.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян, обрезать плодоножку. Нарезать полосками. Филе курицы очистить от пленки и лишнего жирка, нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
В глубокой большой сковороде (рекомендуем использовать сковороду с толстыми стенками, например чугунную сковороду от Staub) разогреть масло, обжарить на нем болгарский перец, добавить туда же нарезанное куриное филе. Посолить, добавить приготовленный перец чили и консервированную фасоль. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить до готовности 10–12 минут.
Влить текилу, накрыть крышкой, через 5 секунд открыть и быстро поднести к сковороде зажженную зажигалку или длинную спичку. Спиртовые пары вспыхнут, и к блюду добавится привкус копченостей.
Подавать фахитас горячим. Классически — в глубоком овальном блюде под крышкой, отдельно с глубоким блюдцем сметаны и тортильями.
1. Сначала замаринуем куриное филе.
В миску влить оливковое масло, сок лимона, натереть чеснок, добавить кориандр, соль, перец чили и мелко нарезанную кинзу.
Каждое филе курицы разрезать вдоль на две равные части. Опустить филе в маринад, перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Так же можно оставить мариноваться филе на ночь в холодильнике, только перед приготовлением нужно будет за час до готовки вынуть из холодильника.
2. Пока маринуется курица, можно нарезать болгарский перец и лук тонкими клиньями, шириной в 1 см.
3. В сковороду-гриль влить 1 ст.л. оливкового масла, дать маслу нагреться.
Куриное филе ещё не много присолить и положить жариться в сковороду-гриль. Жарим 2 минуты, переворачиваем и жарим ещё 2 минуты.
Готовое филе сразу положить в фольгу, завернуть и оставить «отдыхать», минимум, на 5 минут.
3. В то время, пока «отдыхает» филе, обжарим овощи.
В большом сотейнике нагреть 2-3 ст.л. оливкового масла, положить туда нарезанные лук и болгарский перец. Овощи должны равномерно покрыть дно сотейника. Жарим овощи 2 минуты, перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в большую плоскую тарелку. Овощить должны лишь слегка смягчиться и оставаться хрусткими.
Раскрыть фольгу с обжаренным куриным мясом, филе нарезать вдоль полосками, шириной в 1-2 см.
4. Готовим соус из авокадо:
В фуд-процессор положить очищенное и нарезанное авокадо, сметану, соль по вкусу — пюрировать всё до однородной массы.
5. Подача:
На стол подаём всё по отдельности: нарезанное куриное мясо-гриль, обжаренные овощи, соус из авокадо и пшеничные лепёшки тортильяс. Каждый собирает свои фахитос сам, из подаваемых к столу ингредиентов.