Если официант в ресторане или кафе провел хорошее обслуживание, показал высокий уровень профессионализма, то гость может оставить ему чаевые. Это чистый доход сотрудника заведения, дарение денежных средств, которые передаются «из рук в руки» и не облагаются налогом.
Однако в последние годы все чаще люди стали расплачиваться карточкой за основной счет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли перечислить официанту за обслуживание гонорар с карты? Дойдет ли он до адресата? Как данный вопрос решается у нас в стране и за рубежом?
Содержание
Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах
На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.
Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.
Есть и второй, более сложный способ.
В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.
Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует сумму с вашей карточки, передает информацию в банк. Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать. Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.
При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.
Чаевые для официанта с карточки в России
В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.
Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.
Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.
Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.
Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.
Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.
В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.
С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.
Приложения для передачи чаевых официантам
Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения. Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег. Система забирает себе около 20% от общей суммы.
Сейчас приложение не доступно.
Bravo
Данное приложение аналогично предыдущему, но с помощью него можно платить не только чаевые официантам, но и танцорам, уличным музыкантам и вообще любому человеку. Делаете перевод с карточки, получаете код. В системе информация фиксируется. Человек, который введет код, получит на свой баланс вашу сумму, за вычетом процента. Приложение работает по всему миру.
Global Tipping
Это любопытно приложение. С помощью него можно перечислить чаевые в любой стране мира. Также данный сервис позволяет произвести расчет счета, разделить его между гостями, с учетом того, что кто-то выпил только стакан сока, а кто-то заказал для себя несколько блюд.
Gratuu
Это система сбора общих чаевых между официантами. Работает только с заведениями, которые подключены к приложению. Каждому официанту ресторана или кафе предоставляется индивидуальный номер программой. По нему гости могут перечислить чаевые. Они остаются на счете заведения «в копилке» и распределяются между всеми сотрудниками в равных долях.
Законодательная составляющая чаевых в России
Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.
Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В. Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах. Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.
Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.
Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.
В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.
В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.
На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.
Мнение официантов об уплате чаевых
Все новое в России рождает недоверие и недовольство. Любому человеку гораздо проще получить денежные средства сразу, по окончанию обслуживания столика, чем ждать их когда-либо от руководства, в качестве бонуса (за месяц или год).
Поэтому на сегодняшний день более 70% официантов хотят продолжать начатую практику получения денег во время смены или сразу же после ее окончания. Оставшиеся 30% — это люди, которые равнодушно относятся к данному вопросу или, напротив, желают попробовать что-то новое, более совершенное в своей профессии.
На сегодняшний день практически всех официантов устраивает то, что денежные средства передаются непосредственно в руки. Однако если производить сравнение с Европой, то в России нет единого, четко установленного прайса для «добровольных взносов». Даже при хорошем, качественном обслуживании люди могут не оставить вознаграждение. И причин для этого может быть множество. Одна из них – все денежные средства находятся на карточке. Наличные постепенно уходят в историю. А это значит, что чаевых, в привычном понимании этого слова, становится все меньше.
Включение в счет процента от общей суммы в качестве оплаты за «обслуживание» способствует тому, что с этой суммы уплачивается налог (в случае безналичного расчета). Следовательно, официанты теряют часть от той суммы, которую вы планировали им передать.
Улыбчивый и внимательный официант создал нужную атмосферу вечера. Таксист довез прямо до порога дома и даже не мучил вас шансоном. Парикмахер сделал именно ту прическу, о которой вы давно мечтали. Бармен поговорил по душам и даже почти не переборщил со льдом в вашем любимом коктейле. Не правда ли, нередко бывают ситуации, когда хочется оставить чаевые?
И если раньше, не имея наличных, приходилось неловко хлопать по плечу и говорить дежурное спасибо, то теперь вы можете поделиться хорошим настроением безналичным способом. Знакомьтесь, ArtPay — платформа для приема онлайн-платежей по банковским платежным карточкам и ЕРИП. На базе этой платформы разработан сервис для перевода чаевых с банковской платежной карточки при помощи QR-кода.
Чей чай горячее?
Впервые термин «чаевые» появился в Англии в 30-е годы 18 века. Он имеет буквальное происхождение. В те седовласые времена чай начали завозить на Туманный Альбион в промышленных масштабах. Первыми дегустаторами нового напитка стали представители высшего общества. Они уютно располагались за цветочными столами, а вокруг суетилась прислуга. На столиках стояли коробки с надписью TIPS (to insure prompt service) — «для обеспечения быстрого обслуживания». В общем, любители чая погорячее должны были оплатить его быструю доставку. Ловкость рук, звон чашек и никакого мошенничества.
Не во всех странах чаевые напрямую увязаны с чаем. Во Франции просят «пурбуар» («чтобы попить»), в Греции — «филодориму» («дружеский подарок»), в России с середины 19 века — «на чай».
Традиция давать на чай прижилась по миру крайне неравномерно. Если в наших широтах это скорее бонус, то в США вы можете иметь неприятности при отказе оставить чаевые. В Японии вас и вовсе могут не так понять, ведь деньги на столе там означают неудовольствие от обслуживания. Не шутите с наследниками самураев и пользуйтесь системой безналичных платежей ArtPay.
ArtPay: как это работает. Спойлер — проще простого
Система платежей ArtPay разработана ИТ-компанией ООО «СейлСервиСолюшенс». На ее основе совместно с ОАО «Белагропромбанк» предложен сервис для оплаты чаевых прямо с банковской платежной карточки при помощи QR-кода. Предложение реализовано при деятельном участии начальника управления развития эквайринга и электронных платежей ОАО «Белагропромбанк» Валерия Симонова. Все белорусские официанты аплодируют Валерию Николаевичу стоя.
Три простых шага на пути к получению заветных чаевых
- Заходите на сайт www.card2card.by и выбираете закладку «Создать QR-код».
- Вводите реквизиты своей банковской платежной карточки, нажимаете кнопку «Создать QR-код».
- Скачиваете и распечатываете сгенерированный QR-код. Теперь вы можете наносить его куда угодно: от поверхности стола и стен до бейджа и предчека.
Три не менее простых шага, чтобы дать на чай
- Наведите камеру своего мобильного телефона на QR-код и вы попадете на сайт оплаты.
- Введите данные своей банковской платежной карточки.
- Введите сумму чаевых и подтвердите оплату.
Три шага для тех, кто хочет разделить счет или взять деньги в долг / отдать
- Сформируйте ссылку на сайте www.card2card.by в закладке «Создать QR-код/ссылку для перевода» с данными своей банковской платежной карточки и введите нужную сумму перевода.
- Отправьте ссылку удобным способом (СМС, email, Viber и т.д.).
- Получатель ссылки вводит данные своей карточки и подтверждает перевод.
Чем и кому полезна новая система
Получать чаевые приятно, но не менее приятно бывает их давать! Помните, что для большинства работников сферы обслуживания именно чаевые — основной источник дохода. Ну, а теперь пробежимся по тем преимуществам, которые дает система ArtPay.
- Повышение мотивации сотрудников. Даже без звона монет и шелеста купюр ваш сотрудник будет знать, что у любого клиента есть возможность дать ему на чай. А потому будет работать усерднее.
Один из прежних кандидатов в президенты США не оставил чаевые официантке. История разрослась до таких масштабов, что разгневанные американцы прислали целый мешок обличительных писем в адрес кандидата и собрали круглую сумму для «обиженной» официантки. Пришлось долго и красиво извиняться. Эта история едва не стоила публичной личности карьеры.
- Поднятие собственного престижа. Изначально давать на чай было привилегией самых богатых представителей общества. А сегодня вкус аристократических традиций остался. Когда вы даете на чай, то демонстрируете свою состоятельность — как финансовую (есть что дать), так и моральную (есть потребность делиться).
В среднем в мире размер чаевых составляет 10−15% от стоимости заказа. Самый большой процент в США (20% и больше), самый маленький — в Словении и Болгарии (примерно 5%). При этом в скандинавских странах вместо чаевых вполне сгодится, если клиент уберет за собой посуду, и это будет считаться само самой разумеющимся делом.
- Повышение качества оказываемых услуг. Секрет прост: больше чаевых = выше оплата труда = больше ценится рабочее место. Сегодня вы дали чаевые, завтра получивший их работник будет стараться, чтобы получить их вновь. Такая простая и такая логичная рыночная экономика.
В Италии платят налог со всех денег, полученных «на чай». Возможно, поэтому там довольно распространена «благодарность» в виде напитка, дополнительного заказа или мелкого сувенира. Система ArtPay имеет дело с P2P-переводами.
- Не требуются дополнительные капиталовложения. Процесс перевода чаевых происходит прямо в вашем телефоне. Никаких карт, платежных терминалов и чужих людей поблизости. Довольны все: официант с деньгами, владелец заведения без лишних трат, клиент получает чай погорячее. Для размещения QR-кода потребуется больше сообразительности, чем финансовых вложений.
Понравилась разработка? Наш креатив к вашим услугам.
ООО «СейлСервиСолюшенс»
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 177, бизнес-центр «Порт», подъезд 2, помещение 8
Чаевые отправляются официанту на его личный электронный кошелек и проходят как акт дарения, говорит Исмагилов (по закону чаевые не облагаются налогом. – «Ведомости»). Чтобы получить чаевые безналичным способом, официанты могут подключить услугу «чаевые» в личном кабинете «Русского стандарта» и привязать к созданному электронному кошельку свою банковскую карту, указывает он. Представитель «Русского стандарта» говорит, что привязать можно карту Visa любого банка. Правда, «Русский стандарт» взимает комиссию за перевод денег на платежные карты официантов, добавляет директор по цифровому маркетингу «Хлеба насущного» Алексей Панов, а чем больше перевод, тем меньше комиссия. Тариф за вывод средств составляет около 5%, говорит директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова. По словам Панова, насчет комиссии были вопросы, но потом все решили, что это лучше, чем ничего.
При обычном переводе с карты на карту гостю может потребоваться оплатить комиссию за перевод, рассказывает Панов. А в этом решении Visa не важно, какой банк – эмитент карты у гостя и какой – у карты сотрудника, перевод отправится без комиссии для гостя. Кроме того, сервис не требует скачивания дополнительных приложений и не требует открывать приложения банков на смартфоне, перечисляет Панов. Достаточно одного касания картой на терминале, чтобы оплатить заказ и перевести чаевые.
Перевести чаевые официанта на счет ресторана сейчас невозможно, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Дело в том, продолжает он, что вернуть официанту чаевые в полном объеме не получится, поскольку нужно будет уплатить налог, так что со 100 руб. чаевых не останется ничего. Электронные чаевые в новом сервисе не включаются в сумму торгового оборота, объясняет Емельянова: в конце дня банк отправляет на счет ресторана его доходы от заказов и отдельно – на кошельки официантам их чаевые. Чтобы исключить мошенничество с использованием этой услуги, чаевые можно оставить лишь в виде определенного процента от суммы заказа, клиент выбирает на терминале из нескольких опций, максимум 20%, указывает она.
В основе сервиса перевода онлайн-чаевых от Visa – все та же технология переводов с карты на карту. Потребитель комиссию не платит, но с банка платежная система возьмет такую же комиссию, как и при обычном переводе с карты на карту, говорится в ответе Visa.
Доля безналичных оплат растет из года в год, сейчас она достигает 70%, делится Панов: «Конечно, гости стали меньше носить с собой наличных и часто оказываются в затруднительном положении, когда не могут отблагодарить официанта за отличный сервис». Емельянова обещает подключить в ближайшее время к новой услуге все рестораны сети «Хлеб насущный», а также новых партнеров не только из ресторанного бизнеса, но и салоны красоты, отели.
Новый сервис Visa интересен и другим банкам. ВТБ в курсе проекта Visa и занимается его разработкой со своей стороны, отмечает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек, такие транзакции гораздо безопаснее и удобнее для клиентов. Он напоминает, что ВТБ уже внедрил прием карт в мобильном приложении TipTap, которое позволяет посетителям различных ресторанов оставлять чаевые с помощью бесконтактных карт.
Московскому кредитному банку (МКБ) также очень интересен проект Visa и банк рассмотрит его реализацию в ближайшее время, говорит заместитель начальника управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ Руслан Улижев. «Открытие» готово запустить подобный сервис, если в этом возникнет необходимость у кого-либо из клиентов банка, однако пока этого нет, отмечает директор департамента эквайринга «Открытия» Александр Дынин. Впрочем, подчеркивает он, эта технология не новая для российского рынка: ее уже реализует ряд банков без привязки к конкретной платежной системе.
Сервисов, которые позволяют оставлять чаевые по карте, не так много, указывает директор по развитию платежных решений ИТ-компании «Эвотор» Заур Бесолов. По его словам, такое решение для рестораторов представил РФИ-банк еще два года назад. Для этого банк заказал доработку обычного терминала для приема карт, на нем клиент самостоятельно выбирает процент от суммы чека (0, 5, 10 или 15%), который он хочет оставить в качестве чаевых, описывает процесс Бесолов. Широкого распространения такие сервисы пока не получили, потому что они требуют от банков перенастройки технологий, считает он. Но добавляет, что каждый второй гость ресторана хотел бы оставлять чаевые безналично.
В 2016 г. сервис «Безналичные чаевые» появился в мобильном приложении Plazius (50% + 1 акция принадлежит Сбербанку) для безналичного расчета в кафе и ресторанах. Его использует в том числе и «Хлеб насущный».
Сеть уже несколько лет принимает безналичные чаевые через Plazius, рассказывает Панов, каждый месяц официанты сети получают 250 000–300 000 руб. чаевыми с примерно 3500 заказов. Средняя сумма чаевых за один заказ – 80–85 руб. Но чтобы оставить безналичные чаевые, гостю нужно установить мобильное приложение, в котором также можно оплатить счет без ожидания официанта и оформить предзаказ на кофе и выпечку.