Инженеры из Университета Пердью создали процесс печати, с помощью которого можно покрыть бумагу или картон молекулами с высоким содержанием фтора. Это делает материал достаточно прочным, чтобы напечатать на нем несколько электрических схем, не повреждая краску.
Как отмечаются в статье, опубликованном инженерами в издании Nano Energy, эти «трибоэлектрические области» затем могут поддерживать технологию беспроводной связи по Bluetooth. При этом бумага, напечатанная и обработанная таким образом, не нуждается во внешних батареях, так как она вырабатывает электричество при контакте с пальцем пользователя.
К примеру, ученые смогли создать клавиатуру из листа бумаги, которая также была покрыта специальным средством. Так пользователи смогли использовать бумажную клавиатуру, с помощью которого можно печатать на ноутбуке.
Это не первый раз, когда инженеры придумывают новые способы применения бумаги в электронике. Несколько месяцев назад исследователи Университета Миссури также создали бумагу и карандаш для медицинского использования, который может отслеживать частоту сердечных сокращений, дыхание, уровень глюкозы, температуру тела и состав пота. В 2015 году исследователи из Университета штата Мичиган создали эластичный проводник из бумаги, вырезанной с использованием японского искусства киригами.
Однако ученые из Университета Пердью представили уникальное устройство — оно не нуждается во внешних источниках питания, поэтому из него можно делать даже умную упаковку. Исследователи предупреждают, что пройдет еще несколько лет, пока обычные пользователи смогут распечатать себе бумажную Bluetooth-клавиатуру.
Исследователи из американского Университета Пердью разработали новую технологию, которая может превратить любой лист бумаги или картона в водонепроницаемую клавиатуру, не требующую источника питания.
При разработке клавиатуры было использовано специальное водоотталкивающее и противопылевое покрытие, позволяющее наносить токопроводящие схемы в несколько слоев поверх бумаги или картона. На другой стороне листа можно использовать стандартную печать чернилами, чтобы отметить местонахождение точек нажатия кнопок. Слои могут быть напечатаны в любых вариантах – от цифровой клавиатуры до регуляторов громкости.
Важная особенность бумажной клавиатуры – ей не требуются источники питания. Она работает по принципу трибоэлектрического наногенератора, вырабатывающего напряжение от прикосновения оператора и производимой им механической энергии.
В момент нажатия на «клавишу» сигналы могут передаваться по беспроводному каналу на другое устройство, к примеру, на ноутбук. Такая клавиатура очень удобна в переноске, она крайне компактна и проста в обслуживании. К тому же она легко масштабируется, не намокает и при необходимости ее можно утилизировать без ущерба окружающей среде. Цена бумажной клавиатуры, по оценкам ученых, не превысит 0,25 долларов.