Рис в сочетании с овощами – основа китайской и японской кухни. Нельзя точно сказать, готовят ли китайцы и японцы рис с брокколи, но в мультиварке это получается очень вкусно, а главное, полезно.
Чтобы приготовить рис с брокколи в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
• половина морковки
• по 3-4 крупных соцветия замороженной цветной капусты и брокколи
• 1 мультиварочный стакан риса
• 1,5 мультиварочных стакана воды
• 1 помидор (можно заменить 1 ст. ложкой консервированных томатов)
• специи и зелень – по вкусу
• немного растительного масла
Рис с брокколи в мультиварке готовится так:
1. Морковь нарезать брусочками.
2. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла, выложите морковь, оба вида капусты, помидор (или консервированные томаты) и засыпьте рис. Количество воды указано, если вы не будете промывать рис. В принципе рис можно и не мыть, но только если он чистый. Японцы считают, что при мытье из риса уходит часть «жизненной силы». Если рис вы все-таки моете, то уменьшите количество воды до 1,3 стакана.
3. Добавьте в кастрюлю воду и специи, а также нарезанную зелень (петрушку, укроп), посолите.
4. Установите режим мультиварки на «плов» и 40-45 мин.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.
2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанные лук с морковью, обжариваем несколько минут. У меня сковорода чугунная, на ней обжаривается все очень быстро, буквально за минуту, на алюминиевой с антипригарным покрытием это может занять 3-4 минуты.
4. После этого высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис и обжариваем его 1-2 минуты. На этом этапе добавим хмели-сунели, черный молотый перец и смесь прованских трав, острый перец (это по желанию) и соль.
5. Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой в соотношении 1:1,5 (для сорта басмати или для обычного риса), то есть на полтора стакана риса нам нужно примерно 2,5 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса на медленном огне, а именно до того состояния, когда рис уже готов, но еще не вся жидкость выкипела, это займет до 15 минут.
6. Теперь добавим нарезанный болгарский и острый перец, мелко нарезанный, после чего перемешаем рис. Накрываем сковороду крышкой и пропарим на слабом огне рис еще 5-8 минут. Благодаря такому пропариванию рис будет еще более рассыпчатым.
7. В самом конце пробуем рис на вкус, если нужно – досолите и теперь можно добавить предварительно отваренную капусту брокколи. Добавили, перемешали – и вуаля! Наш вкуснейший рис с брокколи готов!
Это простейшее, но неожиданное вкусное блюдо я впервые приготовила, когда была беременной. Доступные и только полезные продукты, разумная калорийность – может ли быть вариант, более подходящий для работающей мамы?
Все рецепты с брокколи объединяет один нюанс. Если вы хотите, чтобы симпатичные зеленые кочешки не потеряли своего яркого цвета в процессе тепловой обработки, стоит ограничить время нагревания пятью-семью минутами. Размораживание лучше предусмотреть заблаговременно. Если используются соцветия свежей брокколи, то время допускается увеличить до десяти минут. Это относится преимущественно к тушению, варке в воде и варке на пару.
Я брокколи люблю. Добавляю ее в овощные супы с рисом и пшенной крупой, в омлеты и запеканки, растираю на вегетарианские капустные биточки. К моей большой радости, уважение к ценному овощу передалось и маленьким дочкам. Хочу заметить, что баночное детское пюре из брокколи у нас не пошло. Оно считается гипоаллергенным и допускается для самого раннего прикорма, но у нас баночки нескольких производителей провоцировали диатез. А вот самостоятельно приготовленное овощное пюре из замороженной брокколи было воспринято положительно во всех отношениях.
Но вернемся к сегодняшнему рецепту.