16 марта отмечает день рождения итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи. Неординарная личность: поэт, писатель, синефил, коммунист, буддист, фрейдист и создатель кино. Каждый его новый фильм не похож на предыдущий — жанром, сюжетом, смысловой наполненностью. Но всех их объединяет глубина и то, как встречает их зритель.
Конформист (1970)
Лента, где режиссер исследует сущность и истоки фашизма, принесла ему оглушительную славу. Картина — сложносочинённая череда воспоминаний героя, который должен совершить порученное ему фашистами убийство парижского профессора-антифашиста, своего бывшего учителя.
Последнее танго в Париже (1972)
Скандальная кинолента Бертолуччи, в разное время запрещённая из-за «порнографии» к показу в Италии, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии и Южной Корее. Режиссёр представил перед зрителями не просто любовный роман пожилого мужчины и молодой женщины с откровенными интимными сценами, но трагедию о крахе надежд: о нахождении идеала, о вечной гармонии душ, об искренности любви.
Двадцатый век (1976)
Пятичасовой эпос Бертолуччи, раскрывающий историю дружбы двух мужчин — выходцев из семей батраков и помещиков. От детства до зрелости, на фоне исторических событий и меняющихся общественных настроений в Италии первой половины XX века. Главных героев сыграли Роберт Де Ниро и Жерар Депардье.
Последний император (1987)
Фильм, сценарий для которого Бертолуччи написал сам. Величественная кинолента, в которой отразились несколько лет изучения истории Китая. 9 «Оскаров», 4 «Золотых глобуса», премия «Сезар» и другие престижные награды — окончательно возвели имя Бертолуччи в разряд «классиков». Красивая история жизни и смерти последнего китайского императора Пу И: от его беззаботного детства, проведённого в Запретном городе, до великих перемен, принесённых ветрами революции.
Маленький Будда (1993)
Фильм был прохладно встречен критиками, но стал культовым, так же, как и Киану Ривз в роли реинкарнации Будды. Трогательная и тонкая картина, снятая на фоне красивейших пейзажей Бутана, где до Бертолуччи никто не проводил съёмок, отразила увлечение Бертолуччи буддизмом.
Ускользающая красота (1996)
Замечательная, тонкая, искренняя эстетская драма с Лив Тайлер в главной роли. Она играет юную американку, которая ищет себя в Тоскане, на родине покончившей с собой матери-поэтессы, чью загадку дочери нужно разгадать.
Мечтатели (2003)
Своеобразный реквием по бурным 60-м. Талантливые Ева Грин, Луи Гаррель и Майкл Питт играют троицу студентов, устраивающих сексуальную революцию в пределах одной парижской квартиры. За окнами — студенческие волнения 1968-го года, в квартире — атмосфера любви: герои любят друг друга и кино, которое смотрят целыми днями. В фильме содержится огромное количество кинематографических отсылок — дань уважения Бертолуччи классикам мирового кинематографа.
Ты и я (2012)
На восьмом десятке лет Бертолуччи снял живое, порывистое кино про страх и трепет 14-летнего подростка перед миром. Лоренцо интроверт, сторонится сверстников, не находит общего языка с родителями. Когда весь класс отправляется на экскурсию в горы, парень сбегает и запирается в подвале собственного дома. Но в доме появляется необычная девушка, загадочным образом связанная с мальчиком и его семьей.
Родился 16 марта 1941 года в итальянском городе Парма. Отец, профессор истории искусств и кинокритик, пробудил интерес у сына к кино и часто брал его на съемки. Младший брат Бернардо впоследствии стал театральным режиссером и сценаристом. В возрасте пятнадцати лет Бертолуччи начал писать, а по окончании школу отправился в Римский университет на факультет современной литературы.
Вскоре к нему пришел первый литературный успех: за поэтический сборник «В поисках тайны» он был награжден престижной премией Виареджио. В 1961-м году один из друзей отца, снимавший картину «Аккаттоне», пригласил молодого человека на работу в качестве первого ассистента, затем Сержио Леоне доверил Бернардо работу над сценарием ленты «Однажды на Диком Западе». Уже в 1962-м Бертолуччи снял свой первый фильм, названный «Костлявая кума». Ради кино он был вынужден оставить учебу в университете.
Спустя два года вышла лента «Перед революцией», а еще через несколько лет к Бернардо пришла всемирная слава благодаря картине «Конформист», высоко оцененной критиками и удостоенной номинаций на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотой медведь» Берлинского фестиваля. В тот же период свет увидели такие работы режиссера, как «Партнер», «Стратегия паука» и «Бедные умирают первыми». Новую волну популярности принес фильм «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо в главной роли. Следует отметить, что в родной Италии из-за царившей цензуры ленту со множеством откровенных сцен встретили в штыки, ее запретили к показу, практически все копии были уничтожены, а режиссера по решению суда лишили гражданских прав на пять лет. Фильм был благосклонно воспринят лишь через несколько лет после отмены цензуры. Бертолуччи же номинировался на «Оскар» как лучший режиссер.
После некоторого перерыва на экранах появились новые картины Бертолуччи: «Двадцатый век», «Луна» и «Трагедия смешного человека». Итальянская публика встречала их прохладно, поэтому режиссер решил переехать в Англию и сменить тему. Очередной триумф – историческая лента «Последний император» (1987) – снимался при поддержке китайского правительства, и съемочной группе было разрешено работать внутри Запретного города в Пекине. Невероятно популярная картина была удостоена девяти премий «Оскар». Восточную тему мастер продолжил в фильме «Маленький Будда», вышедшем на экраны в 1993-м году. Мелодрама «Под покровом небес» (1990) также имела теплый прием у зрителей.
В середине 90-х режиссер вернулся на родину и снял «Ускользающую красоту» с Лив Тайлер в главной роли. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Через два года мастер представил мелодраму «Осажденные», последнюю перед долгим перерывом в творчестве. В 2002-м году Бертолуччи выпустил короткометражку для киноальманаха «На десять минут старше: Виолончель», а через год – картину «Мечтатели», возвращающую зрителя во времена студенческих волнений во Франции концп 60-х годов. Последняя на сегодняшний день работа легендарного режиссера – драма «Ты и я» (2012). В 2007-м году на Венецианском кинофестивале Бернардо Бертолуччи был удостоен премии «Золотой лев за вклад в мировой кинематограф».
Сегодня, 16 марта, великий итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи отпраздновал бы свое 79-летие. По случаю его дня рождения мы предлагаем вспомнить 7 его киноработ – о любви, красоте и умении жить здесь и сейчас.1. «Последнее танго в Париже», 1972. Эротическая мелодрама с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях, которая долгое время была запрещена к показу на родине режиссера. И уже с первых минут просмотра становится понятно, почему. Как и то, почему фильм был номинирован дважды на премию «Оскар» – за лучшую режиссуру и мужскую роль.
2. «Последний император», 1987. Биографический и зрелищный фильм о судьбе последнего императора Китая – Пу И. 9 побед в 9 номинациях на премию «Оскар» – работа Бертолуччи, с которой нужно начинать, если вы знакомитесь с его творчеством впервые.
3. «Маленький Будда», 1993. «Бог есть в каждом из нас» – главный посыл фильма можно трактовать по-разному, но Киану Ривз в роли Будды еще раз напоминает нам о том, что для духа и ума нет препятствий, а значит, нет и страха.
4. «Ускользающая красота», 1996. Красивейший фильм с прекрасной Лив Тайлер в главной роли. Каждый кадр в нем, словно медитация, наполненная звуками, красками и запахами лета. Господину Бертолуччи в очередной раз удалось довести зрителя до эстетического оргазма.
5. «Осажденные», 1998. Фильм о бескорыстной, платонической и жертвенной любви – несмотря ни на что. Если любишь искренне и по-настоящему, то ничего не требуешь взамен, но в итоге получаешь больше – нам кажется, Бертолуччи хотел сказать именно это.
6. «Мечтатели», 2003. Ева Грин, Луи Гаррель и Майкл Питт – они же Изабель, Тео и Мэттью – в антураже Парижа 68-го показывают нам, насколько прекрасна и безудержна молодость, и что главная составляющая любви – это свобода. Свобода быть собой с теми, кого любишь.
7. «Я и ты», 2012. Последняя работа маэстро. И снова о любви – одинокого парня и странной девушки, которые находят друг друга, чтобы вместе узнать о себе больше.
Бернардо Бертолуччи, культовый итальянский кинорежиссер, чьи картины варьировались от чувственных камерных драм до масштабных исторических фильмов, умер 26 ноября 2018 года в возрасте 77 лет. Лауреат премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля, он признан последним из великих итальянских режиссеров.
1. Перед революцией
Prima della rivoluzione
Италия, 1964.
Драма, мелодрама.
Длительность: 115 минут.
IMDb: 7,2.
Фабрицио, как и многие юноши, подвержен влиянию чужого мнения. Он наслушался разговоров своего приятеля о необходимости революции, порвал со своей невестой и влюбился в собственную тётю. Но постепенно парень осознаёт, что не готов отказаться от обеспеченной жизни ради коммунистических идеалов.
Первым фильмом Бертолуччи принято считать «Костлявую куму» 1962 года. Но там всё же слишком чувствовалось влияние опытного сценариста Паоло Пазолини. Поэтому именно «Перед революцией» можно назвать полноценным дебютом режиссёра. И уже здесь видны неоднозначные темы, о которых он будет рассказывать всю жизнь: запретные связи, а также противостояние собственных идеалов и влияния общества.
2. Конформист
Il conformista
Италия, Франция, ФРГ, 1970.
Драма.
Длительность: 113 минут.
IMDb: 8,1.
Марчелло старается быть законопослушным человеком. Но он живёт в фашистской Италии, и закон в этой ситуации нередко противоречит человеческой морали. Однажды Марчелло и его жена отправляются во Францию. Там он должен выследить и привести к киллеру своего старого знакомого — профессора Квадри. После встречи герой влюбляется в молодую жену профессора, но не может заставить себя пойти против порядков государства.
Этот фильм многие считают лучшим в творчестве Бернардо Бертолуччи. После бунтов 1968 года, в которых он сам принял участие, режиссёр продолжил разбираться в теме фашизма с точки зрения простого гражданина. Он постарался показать пассивность человека, который не хочет противостоять системе. А потом обратился и к фрейдистскому взгляду на проблему, связав государственное насилие с сексуальным.
3. Последнее танго в Париже
Ultimo tango a Parigi
Италия, Франция, 1972.
Драма, мелодрама.
Длительность: 129 минут.
IMDb: 7,1.
В тот день, когда жена Пола покончила с собой, он встретил новую любовницу — Жанну. Но они договорились не называть друг друг своих имён и не рассказывать фактов своей биографии. Пол и Жанна регулярно встречаются, позволяя себе то, что не могут совершить в обычной жизни. Но постепенно девушка устаёт от таких отношений и пытается их прекратить. Тем более что она выходит замуж.
По признанию самого режиссёра, фильм отчасти основан на картинах Фрэнсиса Бэкона, но в основном это воплощение сексуальных фантазий Бертолуччи. А судя по отзывам актёров, он слишком перегнул с натуралистичностью во время работы над сценами насилия. Исполнители главных ролей Марлон Брандо и Мария Шнайдер после съёмок перестали общаться с Бертолуччи. Но зато картина вышла потрясающе эмоциональной, и за это её ценят во всём мире.
4. XX вeк
Novecento
Италия, Франция, ФРГ, 1976.
Драма, исторический.
Длительность: 317 минут.
IMDb: 7,7.
На заре XX века, в 1900 году в итальянской провинции одновременно родились два мальчика. Но хоть они и появились на свет в один день, жизнь у них складывается совершенно разная. Ведь Олмо — очередной сын крестьянина, а Альфредо — ребёнок богатых помещиков. Однако они смогли не только подружиться в глубоком детстве, но и пронести дружбу сквозь года. На фоне их общения показаны все важные события истории Италии.
Несмотря на то что «Последнее танго в Париже» на какое-то время в Италии запретили, доходы от мирового проката картины были очень высоки. И Бернардо Бертолуччи решил взяться за эпическое полотно «XX вeк» длительностью более пяти часов. Этот фильм приняли более прохладно, чем предыдущую работу, снова критикуя неоднозначные сцены секса. Однако здесь режиссёр сумел отобразить жизнь людей в сложные периоды истории страны.
Позже Бертолуччи попытался снять ещё два фильма об Италии: «Луна» и «Трагедия смешного человека». Но обе эти картины критики невзлюбили, и режиссёр решил отойти от чисто национальной тематики, обратившись к темам для всего мира.
5. Последний император
The Last Emperor
Великобритания, Италия, Франция, КНР, 1987.
Биография, драма, исторический.
Длительность: 163 минуты.
IMDb: 7,8.
История жизни последнего императора из великой династии, тысячи лет правившей Поднебесной империей. И одновременно рассказ о жизни заключённого № 981 китайской тюрьмы, которым этот человек стал спустя годы. Но после освобождения он всё же должен вернуться на свой трон.
Этот фильм произвёл настоящий фурор на премии «Оскар» 1988 года. Он получил девять номинаций, включая «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий». И выиграл в каждой из них.
6. Под покровом небес
The Sheltering Sky
Италия, Великобритания, 1990.
Приключения, драма.
Длительность: 138 минут.
IMDb: 6,8.
Семейная пара Порт и Кит Морсби отправляются в путешествие в Африку. Они пытаются восстановиться после тягот Второй мировой войны, а заодно и как-то возродить свои отношения. Сначала к ним присоединяется попутчик Джордж Таннер, но из-за ревности Порта он покидает пару. А потом Кит остаётся совсем одна.
Очередной фильм, который вызвал многочисленные споры. Даже автор одноимённого романа, на котором основан фильм, Пол Боулз, хоть и выступил рассказчиком в картине, потом всячески критиковал откровенность Бертолуччи.
7. Ускользающая красота
Stealing Beauty
Италия, Франция, Великобритания, 1996.
Драма, мелодрама.
Длительность: 118 минут.
IMDb: 6,6.
После самоубийства матери юная красавица Люси отправляется из США в Италию. Она приезжает отдохнуть на виллу старых знакомых семьи. Но на самом деле Люси хочет встретиться с человеком, который написал ей самое красивое письмо, и потерять девственность. А ещё узнать, кто же её отец.
«Ускользающая красота» — возвращение Бертолуччи в Италию. Несмотря на англоязычных актёров, картина снята в родной стране режиссёра. А по сюжету она снова вращается вокруг сексуальности, но раскрывает скрытые стороны каждого человека: героиня ищет чистой и искренней любви, но отношения всех окружающих построены на обмане и недомолвках.
8. Осаждённые
L’assedio
Италия, Великобритания, 1998.
Драма, мелодрама.
Длительность: 93 минуты.
IMDb: 7,0.
Молодая африканка Шандурай приезжает в Рим, где находит прибежище в доме английского пианиста мистера Кински. Она работает служанкой и учится на врача, мечтая когда-нибудь вернуться к мужу, осуждённому на родине за политические убеждения. Кажется, что Кински не интересует ничего, кроме классической музыки. Но он влюбляется в Шандурай и готов пожертвовать всем, чтобы помочь ей.
Изначально эта картина задумывалась как телепьеса, но Бертолуччи предложил увеличить хронометраж и снять полноценный фильм. Хотя история в итоге получилась скорее эмоциональной, чем содержательной. В фильме много странных ракурсов и необычных съёмок, что создаёт загадочную атмосферу.
9. Мечтатели
The Dreamers
Великобритания, Италия, Франция, 2003.
Драма, мелодрама.
Длительность: 115 минут.
IMDb: 7,2.
Американец Мэттью приезжает в Париж в 1968 году. Пока на улицах намечается революция, он знакомится со странной парой: братом и сестрой, которые утверждают, что родились сросшимися близнецами, и чьё общение иногда близко к инцесту. Вся троица запирается в доме и днями напролёт смотрит фильмы. А их отношения становятся всё сложнее.
Бернардо Бертолуччи не мог не вернуться к теме событий во Франции, которые сильно повлияли на его мировоззрение. Но в этой картине они идут в основном фоном, ведь большая часть действия происходит в одной квартире.
10. Ты и я
Io e te
Италия, 2012.
Драма, мелодрама.
Длительность: 103 минуты.
IMDb: 6,6.
Четырнадцатилетний Лоренцо с трудом общается и со сверстниками, и с родителями. Поэтому, когда весь класс отправляется на экскурсию в горы, он сбегает и запирается в подвале своего дома, чтобы остаться в одиночестве. Но вскоре в доме появляется странная девушка, загадочным образом связанная с мальчиком.
К выходу этого фильма Бернардо Бертолуччи успел получить несколько наград за вклад в искусство, в частности на Венецианском и Каннском фестивалях. К сожалению, картина «Ты и я» стала последней законченной работой мастера.
См.также:
Список самых скандальных фильмов
10 гениальных фильмов по мнению 358 режиссёров
20 лучших французских фильмов всех времён: от Брессона до Бессона
5 крутых фильмов режиссёра Мела ГИБСОНА.
15 любимых фильмов Стивена Спилберга, на которых он учился снимать кино