С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов.
Насколько они соответствуют действительности?
Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться
Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво — ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой — тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать? Миф 3. Алкоголь снимает стресс Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый — усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.
Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность
Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки. Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное. Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье. Миф 7. Алкоголь — лекарство от простуды Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое — современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма. Миф 8. Пиво — это не алкоголь Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье. Миф 9. Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.
Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре. Миф 10. Надо не запивать, а закусывать Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».
Вся правда об алкоголе.
Много мифов ходит о полезности употребления алкоголя.
Приведем несколько из них:
1. Алкоголь употреблять полезно.
2. Человеческому организму необходимо 30 мл чистого алкоголя в сутки.
3. Способствует общению и расслаблению.
4. Снимает стресс.
5. Повышает активность и работоспособность.
6. Хорошего качества алкоголь вреда организму не наносит никакого.
7. Алкоголь — лекарство.
8. Алкоголь согревает организм.
9. Алкоголь способствует пищеварению.
10. Говорят лучше принять алкоголь, чем выкурить сигарету.
11. Алкоголь способствует долголетию и омоложению организма.
12. Пиво – не алкоголь.
13. Алкоголь обезболивает.
14. Пиво, не водка — понемногу можно.
В природе алкоголь содержится в фруктах и ягодах, и то в малых количествах. В ощутимых концентрациях его научился получать только человек. Алкоголь, в переводе с арабского языка – одурманивающий рассудок. На заре человечества шаманы и жрецы использовали психоактивные вещества, содержащиеся в растениях и грибах для контроля над сознанием человека. В том числе использовался алкоголь.
Еще в древние времена было известно о вреде употребления алкоголя. В древней Греции вино разрешалось пить только мужчинам, достигшим 30 летнего возраста. Кроме того, вино разводилось до концентрации 1,5 – 2%. Женщинам вино пить было запрещено вообще. Когда люди говорят, что алкоголь употреблять полезно – это неправда.
Начнем с того, что все говорят — можно, и даже необходимо человеку в сутки 30 грамм чистого алкоголя.
Правда в том, что организм человека в сутки использует в среднем 30 грамм алкоголя, но это количество почти полностью вырабатывается самим организмом. А небольшая часть алкоголя попадает в организм извне – с фруктами, ягодами и кисломолочной продукцией. Все остальное лишнее, организм на него не рассчитан. По медицинским меркам это передозировка.
Многие столетия люди используют алкоголь в качестве лекарства.
Но немногие знают, что в качестве лекарств используются яды, т.е. вещества – отравляющие организм. Чем сильнее яд, тем меньшая концентрация его используется в качестве лекарства. Но, почему-то люди не вспоминают, что если принять аспирин не одну таблетку, а 20 то можно умереть. Алкоголь часто употребляют в больших количествах, и удивляются потом – почему им так «плохо».
На самом деле алкоголь в качестве лекарства используется крайне редко. Большей частью для наружного применения (компрессы, обработка ссадин и царапин), внутрь употребляется настойки из растительных продуктов в малом количестве (несколько капель).
Хорошего качества алкоголь вреда организму не наносит никакого.
Как говорилось ранее, алкоголь – это яд. Представьте себе таких «эстетов», которые предпочитают отравится чистым цианистым калием, нежели имеющим некоторые примеси. Звучит смешно, но практически получается, что люди, злоупотребляющие качественным алкоголем, на самом деле травят себя чистым ядом.
Алкоголь обезболивает.
Данный миф выходит из того, что многие знают — при травмах, в качестве обезболивающего дают спирт.
Почему-то забывают о другом, что этот способ применяется, если нет других обезболивающих лекарств и используется только при тяжелых травмах и количество спирта отнюдь не маленькое. Сам по себе спирт не обезболивает, просто он тормозит проведение по нервам сигналов от разных частей тела, в том числе и болевых.
Кроме того, многие знают, что спирт использовали в прошлом веке для анестезии при операциях.
Но, то количество спирта, которое необходимо для наркоза, немногим меньше смертельной дозы. То есть, дать на 30 граммов чистого спирта больше больному и получить — труп. При таком раскладе, лучше операцию не делать вообще…
Говорят лучше принять алкоголь, чем выкурить сигарету.
Это заблуждение было придумано людьми, часто употребляющими алкоголь в целях самооправдания. И табакокурение и алкоголизм наркологические заболевания. Употребление обоих этих веществ наносит вред здоровью человека.
Пиво не является алкогольным напитком.
Пиво, не водка — понемногу можно.
Из этого следует, что и вреда оно не наносит ни какого — это не так. Пиво, пусть и в небольшом количестве, но содержит в своем составе спирт, не говоря уже о других компонентах этого распространенного напитка, отрицательно влияющих на организм и вызывающих привыкание. Алкоголь в концентрации 4 — 6% очень быстро всасывается в кровь, кроме того, этому способствует углекислый газ, содержащийся в пиве. Поэтому, после употребления пива, алкогольное опьянение наступает гораздо быстрее.
Особенно пагубно влияет пиво на молодой, несформированный еще организм детей и подростков, у которых уже на втором году «пивной жизни» формируется психическая зависимость, то есть резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким алкогольным напиткам. Спустя еще год формируется и физическая зависимость от алкоголя, т.е. алкоголизм. Самое страшное, что употреблению пива подростками и детьми способствуют два фактора. Во-первых, агрессивная реклама пива, в которой говориться: «с друзьями веселее», «с уральским мастером дело спорится», «пока прыгает пробка», «время летит незаметно» и много других рекламных слоганов. Во- вторых, попустительство взрослых. Которые, либо наливают подросткам пиво сами, либо просто считают, что это не их дети.
Люди почему-то забывают, что в магазинах продается не настоящее пиво, а пивной напиток, который с пивом имеет столько же общего, сколько свежевыжатый сок с водой, в которую добавили красители, стабилизаторы и ароматизаторы (например «Зуко»). Только в «Зуко» нет димедрола, психотропных веществ и стирального порошка (чтобы пенилось).
Способствует общению и расслаблению.
Этот миф придуман подростками.
В подростковом возрасте человек окончательно сформировывает свои навыки социального общения, т.е. учится устанавливать контакт с окружающими его людьми. И как всегда, большинство выбирает самый простой путь. В небольших дозах на короткий промежуток времени алкоголь растормаживает эмоциональные и поведенческие реакции человека, повышает его самооценку. Но самое страшное, что подростки быстро привыкают к такому типу общения и к алкоголю тоже.
Алкоголь повышает активность и работоспособность.
Повышение активности и работоспособности после выпитого спиртного — просто ощущение, т.к. точность реакции становится ниже, плюс алкоголь отрицательным образом влияет на координацию движений, внимание человека, что приводит к нежелательным, а порой и губительным последствиям. Кроме того, это состояние кратковременное, и наступает после приема небольшого количества алкоголя. После такого подъема необратимо наступает торможение, которое длится гораздо дольше. Надо учитывать, что алкоголь влияет на самооценку человека, поэтому в данном состоянии люди переоценивают свои возможности.
Алкоголь согревает организм.
Алкоголь, как согревающее средство очень распространенное заблуждение. На самом деле спирт способствует расширению только сосудов в коже, что приводит к её покраснению и обманчивому ощущению тепла, поскольку идет усиленная теплоотдача, что ведет за собой быстрое остывание организма. Поэтому, люди, согревающиеся алкоголем на морозе наиболее подвержены переохлаждению. Переборщив с дозой «согревающего» алкоголя, некоторые засыпают в сугробах и в лучшем случае лишаются пальцев на руках и ногах, если не замерзают насмерть.
Снимает стресс.
Многие думают, что стресс можно снять употреблением алкоголя. Но на самом деле, к психическому стрессу добавляется стресс, вызванный приемом яда (алкоголя). Этот миф придуман алкоголиками, так как нормальный человек не может допиться до беспамятства. Даже в состоянии сильного алкогольного опьянения люди помнят о той проблеме, которую они хотят заглушить приемом алкоголя. Хуже всего бывает утром, когда к имеющейся проблеме добавляется алкогольная интоксикация (отравление алкоголем). Прием даже малой дозы алкоголя не может помочь человеку отвлечься. Так как известно, что употребление алкоголя растормаживает психические реакции, то в таком состоянии человек, в лучшем случае, может наговорить много лишнего и обидного, о чем потом будет сожалеть. В худшем случае, попытаться физически отомстить обидчику и даже убить его.
Алкоголь способствует пищеварению.
Самый распространенный миф. Все помнят выражение: «для аппетита по маленькой».
Алкоголь способствует только повышению аппетита. Аппетит повышается, т.к. алкоголь химически агрессивное вещество. Он раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное вырабатывание желудочного сока. На этом его положительный эффект заканчивается.
Алкоголь тормозит продвижение пищи из желудка далее. Нарушает выделение пищеварительных соков из печени и поджелудочной железы, из-за чего они начинают переваривать не пищу, а сами себя.
Учитывая, что за столом «маленькой» не заканчивается, надо помнить, что сам по себе алкоголь раздражает слизистую желудка…
Возникает вопрос: «Что вы знаете о язве желудка..?»
Алкоголь способствует долголетию и омоложению организма.
Многие верят в этот миф, ссылаясь на долголетие кавказских аксакалов. Вы же не думаете, что аксакалы с утра до вечера пьют вино.
На самом деле их долголетие связано с активным образом жизни, здоровым питанием и благотворным климатом.
Существует еще много других мифов об алкоголе.
А теперь — правда.
ü 20 лет подряд на каждой автобусной остановке продается круглосуточно пиво. Раздолье для пьяниц и подростков – пиво днем и ночью…
ü Совет солдатских матерей «заставил» правительство снизить возраст разрешения употребления алкоголя с 21 года до 18 лет. Ссылались на то, что в 18 лет в армию идти можно, а «пить» нельзя. А теперь представьте – выпил 200 грамм водки, взял в руки автомат и …
ü Более 80% преступлении в России, связазанных с насилием, совершается в алкогольном опьянении.
ü Известно, что греки не смогли победить скифов силой, но споили целый народ за 3 десятилетия.
ü Ежегодно в России в среднем на человека (включая детей, младенцев и стариков) выпивается более 19 литров чистого спирта в год. Считается, что при употреблении более 8 литров в год – нация вымирает.
Самое главное, нам нужно помнить о том, что в нашей стране спивается уже второе поколение. И если мы не задумаемся об этом и не начнем бороться со злоупотреблением алкоголя, то нас ждет судьба скифов. Россия прекратит свое существование через … лет.
В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной. Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.
В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера. Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.
Макет, демонстрирующий проводящие пути из белого вещества в головном мозге.
Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг. Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова — он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.
Неумеренное употребление алкоголя вызывает воспалительные процессы в головном мозге, которые продолжаются минимум шесть недель после отказа от него. Исследование на эту проблематику провела международная группа с участием Центрального института психического здоровья в Мангейме (ZI, Германия).
Согласно алкогольному атласу, опубликованному Немецким онкологическим исследовательским центром, только 3% всех взрослых в Германии полностью воздерживаются от алкоголя. А между тем, последствия от злоупотребления им широко известны: это не только повреждение печени, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но и структурные изменения мозга.
Ученые из ZI наблюдали за 91 пациентом с алкогольной зависимостью. Ученых интересовало, что происходит с их мозгом в первые недели после отказа от алкоголя и как долго мозг восстанавливается до исходных показателей. В контрольной группе было 36 человек — без зависимости.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала процесс изменения микроструктуры белого вещества мозга при абстиненции.
Результаты оказались впечатляющими: мозг не приходит в норму после кратковременного воздержания от алкоголя — на процесс восстановления требуется значительно больше времени. Даже после шести недель воздержания все еще наблюдались дегенеративные изменения в белом веществе их мозга. Более того, повреждение нервной системы было даже сильнее, чем до начала курса отмены. Причина этого, подозревают ученые, в том, что воспалительная реакция, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, прогрессировала во время абстиненции.
Чтобы убедиться, что алкоголь действительно вызывает изменения в мозге, ученые провели эксперименты на крысах. Вольфганг Зоммер, соавтор исследования, говорит, что «это позволило определить причинно-следственную связь, которая была бы невозможна при клинических наблюдениях только на одном пациенте». МРТ показала аналогичные изменения в головном мозге животных, сообщил Зоммер.
Таким образом, ученые исключили другие факторы, такие как питание, курение или другие заболевания, которые также могли бы быть причиной патологических изменений в белом веществе головного мозга. Кроме того, эксперименты на животных показали, что употребление алкоголя наносит больший вред мозгу, чем считалось ранее. По этой причине авторы исследования рекомендуют длительные периоды воздержания в том числе и тем, кто употребляет алкоголь время от времени.